Личный кабинет

Урок развития речи "Одуванчики"


совершенствование умений и навыков учащихся анализировать текст, значение слова, работать со словарями, с дополнительной литературой, с дополнительной информацией; умений устно и письменно высказывать свои впечатления, используя выразительные возможности языка; развитие творческого, словесно-логического мышления, творческих способностей; осознание

 Читаем, говорим, пишем (6 класс, Упр.160)

Тема: Одуванчики

Я уверен, что для   полного овладения

русским языком…нужно… общение

с пажитями и лесами, водами, старыми

ивами, с пересвистом птиц и с каждым

цветком, что кивает головкой из-под

куста лещины.

К.Паустовский

 

Цели урока: совершенствование умений и навыков учащихся анализировать текст, значение слова, работать со словарями, с дополнительной литературой, с дополнительной информацией; умений устно и письменно высказывать свои впечатления, используя выразительные возможности языка; развитие творческого, словесно-логического мышления, творческих способностей; осознание учащимися богатства русского языка.   

Оборудование: мультимедийный  проектор, слайды, словари, иллюстрации, музыка, карточки с заданиями.

Ход урока

1.Организационный момент.

  1. Слово учителя. Мы все живем на одной планете Земля, и для того, чтобы нам на этой Земле места хватило, природа сначала землю поделила между жуками, потом ту же землю – между муравьями, потом между птицами, между зверями и, наконец, Человеку в распоряжение отдала… вот так вместе и живем на этой Земле. Природа щедра. То она улыбнется вам солнышком, то дождем прольется, то вырастет кустиком, то пролетит бабочкой.

У писателя-фантаста Бредбери есть один замечательный рассказ. Ученый изобрел машину времени, которая позволила передвигаться в Будущее и Прошлое. Тот, кто хотел воспользоваться этой машиной, приносил присягу, что он не сорвет ни единого цветка, не тронет ни одно даже самое крохотное животное. Он только будет созерцать Прошлое и Будущее, чтобы понять Настоящее. И вот его друг, естествоиспытатель, отправился в далекое Прошлое и там, во время путешествия по древнему лесу, который впоследствии дал нам каменный уголь, поскользнулся на влажной глинистой дорожке и нечаянно раздавил мотылька.

- Несчастный! Что ты наделал?!

- Но я же не нарочно. Я нечаянно. Я упал.

- Разве это имеет значение, - печально ответил Изобретатель. – Важен факт. Ты погубил Мотылька, а значит, вмешался в развитие природы. За это смертная казнь.

- Один лишь мотылек…- взмолился виновный.

- Да, один. Но может быть, это хранитель вида, и его гибель чревата огромными последствиями для судеб всего живого…

            Неизвестное тебе существо вместе с тобой живет на Земле. Природа создавала его так же долго, терпеливо и трудно, как и тебя. И оно - в своей ветви!- тоже вершина творения, единственное в своем роде. Неповторимое, как и ты. Стоит только прислушаться – и ты поймешь, о чем шелестят ветви деревьев, когда ветер гуляет в лесу. Разгадаешь говор лугов, когда трава, склоняясь к земле, шепчет о чем-то. Поймешь и язык цветов – надо только уметь их слушать. А ведь у каждого цветка свой разговор: у незабудок – безмолвно-печальный, у ландышей – серебристо-звонкий, у ромашек – солнечно-веселый. У каждого своя тайна, свой плач, своя песня.

А знаешь ли ты, о чем переговариваются цветы в полях, лугах, лесах, как только первые лучи солнца коснутся их лепестков? Конечно же, они обсуждают, к кому первому прилетит красавица – бабочка.

  1. «Открытие темы».

Сегодня мы будем говорить о цветочке, который ни один из вас не назвал в числе любимых цветов. Отгадайте загадку: «Держит девочка в руке облачко на стебельке».

  1. Знакомство с текстом упражнения 160.

Задания, данные в учебнике:

  1. Прочитайте вначале про себя, а затем выразительно вслух рассказ об одуванчике. Почему люди назвали так этот легкий цветок?
  2. Выпишите выделенные слова, подчеркните в них суффиксы. Какое значение они придают словам?
  3. Как вы думаете, как образовано слово колокольчик? Придумайте однокоренные слова к слову колокольчик, используя разные суффиксы (как это было в тексте упражнения). Какое название, по вашему мнению, самое точное?

+ Можете воспользоваться словами, данными ниже.

Бубенчики, звоночки, белые, душистые, растут, зовут, сидят, висят, неслышно звенят, дрожат, качаются, кивают, на ножке, на ниточке, тонкой, зеленой.

+ Задание должно помочь учащимся «задуматься над стилистической ролью русского словообразования. Суффиксы, приставки под пером мастера могут придать самым простым словам волшебную силу…Представьте себе на миг, что в языке не оказалось бы слов с этими выразительными суффиксами, приставками…» («Занимательная стилистика» Голуб И.Б., Розенталь Д.Э).

  1. Практические упражнения.
  2. Прочитайте текст. Что вам было известно об одуванчике? Что вы узнали нового о нем? Кратко сформулируйте основную мысль текста. Какое название можно дать этому тексту?
  3. Прочитайте текст еще раз. Разделите его на смысловые части и озаглавьте их. Расскажите, какие мысли и чувства вызывает у вас рассказ об одуванчике?
  4. Экологическая фразеология: божий одуванчик (разг., шутл.; иронич.) – о тихом и слабом, обычно старом человеке. Старушка божий одуванчик.
  5. Перепишите, вставляя в предложения глаголы забывать, совершать, охранять, сорвать, собрать, возить в нужной форме.

Чтобы быть настоящим гражданином, нужно … нашу природу. При этом подвиги … не обязательно. Нужно просто не … о том, что цветы, которые ты … в лесу, а потом даже до дому не …, - это не просто красота, это еще и семена! Значит, на следующий год цветов будет меньше, а через несколько лет на том месте, где ты их …, будет пустыня.

  1. Прочитайте текст. Приготовьте пересказ.

            Солнце ушло в черные глухие тучи, и пятый день беспрерывно лили дожди. Было холодно, как осенью. Одуванчики прикрылись длинными, узкими листьями и стояли словно в пальто с поднятым воротником. Они раскачивались ветром, заплаканные и унылые, в ужасном настроении. И вдруг сегодня во время дождя синюю тучу пробило солнце, яркое, горячее, летнее, и одуванчики обнажили свои косматые головы.

            Поляна сразу стала радостной, праздничной. На желтые цветы летели пчелы, осы, шмели, захаживали в гости жучки, паучки, божьи коровки.

Золотые одуванчики живут сейчас в высокой траве под солнцем и успеют еще увидеть много хорошего.

  1. Прочитайте словесные зарисовки. Какой цветок описывается? По каким признакам мы его узнаем? К какой речи можно отнести эти описания? Какие слова (выражения) помогают нам увидеть цветок? Озаглавьте каждый из отрывков, используя слова, которые показывают, на что похож цветок.

1.Желтый… - маленькое луговое солнце. Уйдет солнце за тучи, и луговое солнышко тоже спрячется – укроется зеленым платочком.

2.Все знают эти простые цветы, похожие на маленькое солнце золотыми головками. Всю ночь крепко закрыты желтые корзинки…только с восходом солнца они открываются, как бы радостно улыбаясь, широко раскрывая лепестки – лучи.

  1. Попробуйте о цветке рассказать по – деловому. Скажите, из каких частей он состоит, когда цветет, какого цвета, как меняет свой вид.
  2. Художник нарисовал пейзаж, а вы опишите его словами. Постарайтесь, чтобы картина природы получилась яркой, зримой. Начните, если хотите так: «Яркий, солнечный день…». А вот как по-разному можно сказать о цветах: желтеют, горят, рассыпались, как будто разбросаны (кто-то разбросал), светятся, покачиваются, кивают, выглядывают.
  3. Дополните характеристику видовых признаков предмета так, чтобы получилось толкование лексического значения слова.
  4. Ландыш - травянистое растение с продолговатыми листьями…цветами в виде колокольчиков.

Одуванчик -  травянистое растение семейства сложноцветных с …цветками и семенами на … волосках, разносимых ветром.

  1. М.Пришвин «Золотой луг». Никитина Е.И. Русская речь 5-7 классы, стр.86.

6.Творческие работы.

1.Напишите сочинение-рассуждение на тему «Слово «одуванчик – имя существительное».

  1. Творческие работы по предложенным темам (сочинения-миниатюры):

1). «Я бы о каждой травинке, о каком-нибудь незаметном маленьком лютике рассказал сказку». (К.Г.Паустовский.)

2). «Что ни цветок, то прямо рассказ». (К.Г.Паустовский.)

3). «Часто бывает, что чудеса находятся возле нас – протяни руку и возьми». (Ю.Нагибин.)

4) «Мой старый, добрый друг,

      Наивный одуванчик…»  В.Солоухин

5). «Напишите-ка словами маленькие портреты цветов». (А.М.Горький.)

Образец: Вы, наверное, знаете эти крошечные и скромные лесные цветы. Обычно они растут на песчаных пригорках, на крутых берегах лесных рек и ручьев.

            Крошечный розоватый цветок очень похож на мохнатую кошачью лапку. Посмотришь в сердцевину цветка – как бы застыла в нем алая капелька живой теплой крови. (И.Соколов-Микитов.)

3.Сочинение – миниатюра «Фестиваль цветов» по предложенному началу: «Внимание! Внимание! Наши микрофоны и телекамеры установлены на Празднике цветов. Раздаются фанфары, и соревнования начинаются. Первыми, кружась в вальсе, выходят нежно-голубые незабудки».

 

 

Добавлено: 17.01.2017
Рейтинг: 7.14
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+