Личный кабинет

Топонимы в русских народных загадках

Исследовательская работа


Предметом исследования послужили языковые процессы, которые имели место при образовании топонимов и национально-культурные особенности географических объектов, названных в русской народной загадке о мышах и коте.

 Жаворонкова Е.В., Сидорова Ю.

ТОПОНИМЫ В РУССКИХ НАРОДНЫХ ЗАГАДКАХ

Топонимика – это наука, изучающая названия географических объектов. Топонимы являются отражением культурно – исторических традиций и национально – специфического контекста определённого времени. Анализ названий населённых пунктов, указанных в русских народных загадках о животных, даёт возможность изучить историко-культурную информацию, содержащуюся в этом материале.

Объектом нашего исследования является загадка о мышах и коте, представленная в сборнике русских народных  загадок, изданном Академией наук СССР под редакцией Б.Н.Путилова.

Предметом исследования послужили языковые процессы,  которые имели место при образовании топонимов и национально-культурные особенности географических объектов, названных в русской народной загадке о мышах и коте.

Основным источником исследования является сборник  загадок,  изданный Академией наук СССР под редакцией Б.Н.Путилова.

Целью исследования является лингвистическое и культурно-историческое изучение топонимов  в загадке о мышах и коте.

В процессе работы мы решали следующие задачи:

  1. Проанализировать топонимы, употреблённые в загадке о мышах и коте.
  2. Выявить названия, отражающие реально существующие географические объекты.
  3. Изучить национально-культурные особенности названных географических объектов.
  4. Дать лингвистическую характеристику топонимам.
  5. Сделать выводы об особенностях использования выявленных нами топонимов в русской народной загадке..
  6. Систематизировать знания о загадке как жанре русского фольклора.

Нами было выдвинуто предположение, что использование топонимов в загадках обусловлено территориальной принадлежностью людей, создававших этот фольклорный жанр, а также их знаниями о географии окружающего мира.

 Анализ  загадки о мышах и коте подтверждает данное предположение.

Рассмотрим эту загадку. Мыши спрашивают, где кот.

Вышел Понур из-под Тура-града,

Спрашивает у царя Кологрея:

«Ты царь Кологрей, не ви-

дал ли ты царя Кащея?» -

«Был он в Греме-граде, ушёл на

Пещоры».

Загадка записана в Псковской губернии и в ней содержатся три топонима, представляющих интерес для нашего исследования. Для начала расшифруем смысл загадки. Вылезла мышь (Понур) из своей норки (из-под Тура-града). Возможно, из-под печки ( в других вариантах вышло чудо из-за печуры,; Чур с-за печур; из-за глиняной горы). Мышь  поинтересовалась, где же кот (царь Кащей),  и получила отчёт о полном передвижении кота, который побывал в неком  Греме-граде, а в данный момент ушёл на Пещоры. Топоним Тур- град явно использован со смыслом. Тур – город во Франции. Основан римлянами и первоначальное название было Туронемсис  («Холм Цезаря»). Во времена римского владычества Тур, благодаря очень выгодному расположению, плодородным землям и некоторым экономическим привилегиям, стал одним из самых богатых городов империи. От римского города в современном Туре остались руины крепостных укреплений, засыпанные землей фрагменты амфитеатратерм и форума.   В разные эпохи Тур славился своей религиозностью и воинственностью. Город грабили викинги, но он снова поднимался и становился только сильнее и краше. В VIII веке в Туре была основана академия, где изготавливали рукописные книги. Возникла даже особая манера начертания букв. Те древние рукописи до сих пор хранятся в городской библиотеке.

В 1461 году Людовик XI перенёс в Тур столицу Франции. Лишь Генрих IV не любил Тур, потому и вернул столицу в Париж.

 Во время Франко-Прусской войны 1870—1871 годов город был сильно разрушен. Значительно пострадал он и в обе мировые войны. Но масштабная реставрация и реконструкция, проводимая в городе с 1960-х годов, превратила его в один из самых элегантных, ухоженных городов Франции.

 Современное имя города созвучно французским словам «экскурсия» и «башня», что вполне символично. Тур является наиболее удобной отправной точкой для экскурсий по своим знаменитым замкам.   В гербе города красуются три старинные башни. Французский язык, на котором говорят в Туре, считается самым чистым. В Туре  родился Оноре де Бальзак, знаменитый на весь мир французский писатель.¹

Вернёмся к нашей загадке. Мы выяснили, что город Тур имеет богатую многовековую историю, был когда-то столицей Французского государства. Русский крестьянин ( а загадки бытовали преимущественно в крестьянской среде) вполне мог слышать название этого города, к тому же, французский язык бытовал в дворянско-помещичьей среде России наряду с русским  в XVIII и XIX веках. Но для русского крестьянина Тур был городом далёким и недоступным, сказочным потусторонним миром. Это вполне может объяснить, почему жилище мыши обозначается в загадке данным топонимом.

Обратимся к топониму Пещоры. Здесь мы наблюдаем прямое созвучие с названием города Печоры.

Старинный русский город Печоры, центр одноименного района Псковской области, расположен сегодня, как и сотни лет назад, на самой западной границе России. Основание поселения Печоры  связано с деятельностью православного священника Ивана (в иночестве — Ионы), который в 1472 году сновал Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь — один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Название монастыря связано с находящимися в нём пещерами (по-древнерусски — печорами), называемыми «Богом зданными» (то есть созданными Богом). В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника.  Холм этот называется Святой горой.

Комплекс Богом зданных пещер состоит из ближних и дальних пещер. Ближние пещеры — П-образные в плане, и имеют протяжённость около 15 м.

Протяжённость дальних пещер составляет около 200 м. В них поддерживается постоянная температура около +10° С. Первоначально пещеры служили только для погребения иноков. Затем в пещерах стали погребать благочестивых мирян: государственных деятелей, князей, дворян, паломников, защитников монастыря. 

 Среди мирян в пещерах погребены предки А. С. ПушкинаМ. И. Кутузова, и другие. В пещерах покоятся представители древнего рода Симанских, из которого произошёл Патриарх Московский и всея Руси Алексий I.

.Усопших  хоронят в гробах, помещаемых в стены пещер, не засыпая землёй. При этом в пещерах отсутствует запах тления. Общее число захоронений составляет около 10 тыс. человек.

В XVI — начале XVIII веков Печоры были важным стратегическим пунктом на западных рубежах Русского государства.  В 1565 году монастырь был обнесён стенами с 9-ю сторожевыми башнями и тремя воротами (после чего стал называться Печорской крепостью), а внутри были построены каменная Благовещенская церковь и надвратная Никольская церковь. В разные периоды истории крепость стойко  выдерживала осады поляков и шведов.

Именным указом императрицы Екатерины II в 1782 году Печорам был присвоен статус города. Герб города был утверждён также Екатериной II: 

«В 1-й части щита, в голубом поле барс и над ним из облак выходящая рука. Сие внесено для того, что оный город принадлежит Псковскому Наместничеству.
Во 2-й части щита, в серебряном поле из камня, называемого Печера, изображена гора, в которой видна пещера, каковые в том месте действительно существуют.»²

Топоним Пещоры в загадке используется как указание на то место, где находится некий царь Кащей. Не случайно выбрал народ именно это название, ведь каждая загадка должна быть разгадана; с другой стороны, разгадка не должна выглядеть слишком просто. Печоры – хорошо известное в Псковской области наименование. Прекрасный древний город Печоры является местом паломничества верующих людей. Тому, кто разгадывает загадку, следует обязательно подумать, куда ушёл главный герой, неужели на молитву в Печорский монастырь? Но не станет русский крестьянин осквернять святые места в шутливых загадках. И тогда обязательно отгадка придёт на ум вдумчивому человеку, умеющему слышать русское слово. Пещоры-печка. Обратимся к этимологии данных слов.

Печь (печка). Общеславянское. Образовано с помощью суффикса –ть от основы пек-. Буквально значит «место, где пекут, жарят»

Пешера. Заимств. из ст.-сл. яз. (исконно русск, - печора). Образовано от «печка» с помощью суф. –ера. Буквально значит «похожая на печь»³

Итак, этимологически слова печь и Пещора восходят к одному корню. Теперь нетрудно догадаться, что означает топоним Пещора в загадке: печка  Этот топоним является ключом ко всей разгадке, потому что каждому известно, что печь в крестьянской избе – излюбленное место кота.

Обратимся к анализу третьего топонима из исследуемой загадки: Грем-град. Мы не нашли на карте Псковской области географического объекта с таким наименованием. В вариантах загадки встречаются: Греми-город, Звеновские горы, Гремилово. Туда ходит кот и мыши, причём последние обязательно справляются о том, нет ли там кота. Несомненно, семантика данных топонимов восходит к словам греметь и звенеть. Причём, Гремилово, несмотря на шум, привлекает сюда мышей, и, соответственно кота, который на них охотится. Мы предполагаем. что это место называлось в крестьянском хозяйстве словом гумно (место для складывания хлеба в скирдах, молотьбы и очистки зерна на крестьянской усадьбе; площадка для молотьбы сжатого хлеба, ток, где машут цепами). На гумне шумно, но и сытно. Таким образом, в топониме Грем-град также содержится намёк на отгадку.

Итак, мы проанализировали три топонима из загадки о мышах и коте. Каждый топоним интересен своей семантикой и национально-культурными особенностями. Использование топонима Пещоры обусловлено, прежде всего, географической принадлежностью объекта Псковской области, ведь загадка была записана  в Псковской губернии.  Также именно топонимы в данной загадке выполняют  роль ключевых слов, дающих намёк на отгадку. Мы предполагаем, что использование топонимов в загадках может быть обусловлено ещё и  общественными функциями этого малого жанра фольклора.

Исследователи загадок считают, что в глубокой древности загадки имели серьёзное значение, были тесно связаны с трудовой деятельностью человека, с тайной, иносказательной речью. Загадки входили в обряд; загадывая и отгадывая их, люди стремились воздействовать на силы природы, мир животных и растений, подчинить их себе, проникнуть в их тайный смысл. Загадочная, иносказательная речь использовалась в посольских и военных переговорах. Знание загадок было необходимо вождям и правителям, земледельцам и скотоводам, охотникам и рыбакам. Нужно было уметь понимать иносказание, знать загадки, когда этого требовал обряд. Загадка помогала усвоить тайную речь, развивала сметливость, учила сопоставлять факты и образы, мыслить поэтическими образами, знакомила с необходимым запасом этих образов. Обычно загадки загадывались старшими по возрасту, с их помощью старшие передавали молодёжи свой опыт, знания, поэтический взгляд на окружающее. В новое время загадки живут как специфический художественный жанр, помогая развивать в подрастающем поколении, сообразительность, умение сопоставлять, видеть в обычных предметах красивое, мыслить поэтическими образами.

 

Библиографический список

Путилов Б.Н.  Загадки [Текст, с44-47] / Астахова, А. М. , Базанов, В. Г. Путилов, Б. Н. Ленинград: Издательство «Наука», 1968. 

³Шанский Н.М. Краткий этимологический словарь [с.337] М.: «Просвещение», 1971

¹https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80_(%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4)

²https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%BE%D1%80%D1%8B

Добавлено: 25.10.2016
Рейтинг: 7.8375
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+