Личный кабинет

Технология обучения выразительному чтению в 5-7 классах


В статье разработаны приёмы работы над выразительным чтением. На уроках русского языка - обучение интонации, на уроках литературы - определять сквозное действие, ставить исполнительскую задачу, формировать внутреннее вИденье созданных поэтом образов.

  Иванова Л.К.

 Технология (методика) обучения выразительному чтению учащихся 5-7 классов 

 Словарь: интонация, речевые звенья, логические паузы, сквозное действие, исполнительская задача, логическое ударение, ассоциации, вИдение. 

 Выразительное чтение – это чтение с правильным литературным произношением, чтение с нужной интонацией и дикцией, с требуемым эмоциональным настроем, чтение с расстановкой фразового и логического ударения. Выразительное чтение способствует лучшему пониманию и восприятию содержания прочитанного. Будь то стихотворение или отрывок из художественного произведения.

 Выразительное чтение – один из эффективных методов раскрытия художественных достоинств текста. Это возможность проникнуть в самую суть произведения, учиться понимать внутренний мир героев. Оно углубляет понимание выразительных средств устной речи, ее красоты и музыкальности, развивает ум, вкус, чувство и воображение читающего. Выразительное чтение базируется на единстве эмоционального и логического начал. Сначала при чтении возникает эмоциональное переживание, которое углубляется при логическом осмыслении, постижении авторского замысла.

 В действующих программах средних классов школы требуется, чтобы на каждом связном тексте учащиеся упражнялись в выразительном чтении, чтобы ни один текст на уроке не был прочитан монотонно, невыразительно. Ученый-педагог М.А.Рыбникова считала, что «выразительное чтение – это… первая и основная форма конкретного, наглядного обучения литературе…».

 Обучение выразительному чтению школьников требует вдумчивой и последовательной работы по формированию умений и навыков.

 Итак, прочитать текст выразительно, значит:

- раскрыть характерные особенности образов, картин, изображенных в нем;

- показать отношение автора к событиям, к поступкам героев;

- передать основную эмоциональную тональность, присущую произведению.

 Чему должен научить учитель, чтобы школьники овладели при чтении необходимыми средствами выразительности, чтобы они научились читать выразительно?

Учащиеся должны уметь: 

  • определять сквозное словесное действие текста,
  • научиться рисовать зрительные образы данного текста,
  • ставить исполнительскую задачу,
  • составлять «партитуру» для выразительного чтения, то есть:

- соблюдать паузы и логические ударения, передающие замысел автора,

- передавать интонации вопроса, утверждения,

- придавать голосу нужные эмоциональные окраски, ( радости, грусти, удивления, иронии, восхищения и т.д.)

- формировать хорошую дикцию, четкое произношение звуков,

- выбирать темп чтения.

 

  1. Словесное действие.

 Главная задача устной речи заключается в том, чтобы оказывать на слушающих определённое воздействие, убеждать в чём-то, заставить думать и чувствовать так же, как этого хочет говорящий. Отсюда замечательное свойство речи – целенаправленность, которую К.С. Станиславский положил в основу своего ученья о словесном действии. «Полное, продуктивное, целесообразное действие – самое главное в творчестве, стало быть, в речи! Говорить – значит действовать!» - писал он. Это очень важная мысль для обучения выразительному чтению и эстетическому воспитанию школьников. Взволновать слушателя, доставить удовольствие, убедить в чём-либо говорящий может только с помощью действенной, целенаправленной речи.

 Как ученики читают? Однообразно, уныло, не знают, зачем это надо. А в жизни эти ученики о чём-то мечтают, к чему- то стремятся. Вспомните, как дети говорят, когда им что-нибудь надо от родных (купить, поехать и т.д.). Их речь будет эмоционально выразительна, в ход пойдёт жест, мимика. А в классе ученик уныло, однообразно произносит: «Унылая пора…»

 Когда можно выразительно прочитать текст?Когда постигнут авторский замысел и определена цель чтения.

 Главная цель выразительного чтения - определить сквозное словесное действие читающего, которое складывается из отдельных действенных задач и пронизывает весь текст от начала до конца.

 Какие могут быть сквозные словесные действия?

 - воздействовать на воображение слушателей. (Ф. Тютчев «Люблю грозу..» - хочу нарисовать картину майской грозы не страшной, а радостной);

- воздействовать на чувства ( хочу выразить чувство восхищения мужеством Остапа во время казни);

- воздействовать на сознание слушателей – хочу, чтобы слушатели поняли главную мысль стихотворения или фрагмента текста.Герасим возвращается домой ( «Му-му» И. С. Тургенева). Возвращается не покорный раб, а свободный человек ( шагал по шоссе, как лев ).

 Каждая из перечисленных задач воздействует и на воображение, и на чувства, и на сознание слушающих, но какая-то из задач является определяющей.

 Итак, первая задача читающего после анализа текста:

 определить сквозное действие стихотворения или фрагмента текста.

 Например, вот эпизод: Чичиков и Манилов не могут разойтись в дверях. Манилов демонстрирует «благородство души». Чичиков в этой сцене - сущий Манилов - изображает то же самое. Какова главная цель читающего? Каково сквозное действие, исполнительская задача? – высмеять эту манеру, показать её фальшь, неискренность.

Таким образом, если чтение лишено целенаправленности, оно теряет свои главные качества: убедительность, понимание текста и превращается в нудное, заурядное, унылое произнесение фраз.

 1. вИдения и ассоциации

  Для реализации целенаправленного словесного действия решающее значение имеют яркие вИдения и ассоциации. «Говорить – значит рисовать зрительные образы», - писал К.С. Станиславский. Увидеть за словами автора живой образ или картину непросто для ученика – учить этому – задача учителя ( Представьте: узник в темнице; или Тучи «цепью жемчужною» мчащиеся по небу….).

 Воспитание активного отношения к содержанию исполняемого произведения предполагает подлинную взволнованность читающего явлениями отображённой в произведении жизни, предполагает личную оценку событий и стремление передать эту оценку слушателям, внушить им те мысли и чувства, которые пережил сам читающий.

 В жизни мы не думаем о чувствах, не говорим, вот сейчас я буду радоваться, а сейчас грустить. Подлинное чувство возникает и переживается нами в связи с какими-то событиями. А выразительное чтение – это та же жизнь, увиденная талантливым художником и понятая читающим.

После подробного анализа текста – сначала формулируется главная цель чтения - сквозного действия для всего текста, и определяется исполнительская задача для каждой части текста.

 Покажем это на примере стихотворения А.С. Пушкина «Унылая пора! Очей очарованье!»

 Если учитель попросит после первого чтения стихотворения ответить на вопрос, какую осень любит А.С. Пушкин и записать свой ответ, то большинство учащихся напишут: поэт любит красоту ранней осени, «пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса».

 Перед повторным чтением учитель формулирует вопрос: « Какие картины осени вы представляете, видите внутренним зрением?» Эти зрительные образы будут тем конкретней, чем ярче рисует их в своём воображении читающий. Когда ученик увидит внутренним зрением « в багрец и золото одетые леса», «пышное природы увяданье», « мглой волнистою покрыты небеса», « редкий солнца луч и первые морозы» - эти картины ранней и поздней осени, то он будет не пробалтывать текст, а следить за своими вИдениями и постарается передать чувство любви поэта к осени и ранней, и поздней.

 После подробного анализа текста школьники формулируют главную мысль текста: А.С.Пушкин любит и раннюю осень, пору прощальной красы, когда « в багрец и золото одетые леса», и позднюю осень, когда блеснёт « редкий солнца луч» и когда в природе чувствуются «отдалённые седой зимы угрозы».

 План работы над выразительным чтением.

  1. После анализа текста учащиеся формулируют главную цель чтения: определяют сквозное действие для всего текста и определяют исполнительскую задачу для каждой части текста.

 (Главная цель чтения - сквозное действие стихотворения « Унылая пора! Очей очарованье!» – передать любовь автора и к ранней, и к поздней осени).

  1. Исполнительская задача для каждой части ( Первая часть стихотворения – передать любовь и восхищение поэта ранней осенью, во второй части ( унылая пора) - лёгкую грусть, потому что исчезло очарование ранней осени, но две картины осени объединены глаголом люблю, они одинаково дороги поэту)

.3. Составлять «партитуру» для выразительного чтения. Разметить интонацию, определить тон и темп чтения.

 III. Работа над интонацией

  Важную роль в работе над выразительным чтением играет интонация. « Интонация и пунктуация – две родные сестры одного отца – смысла (Ф. Абакумов). Интонация в выразительном чтении – это одна из сторон речи, способствующая активному, действенному общению читающего со слушателями. Именно интонация способствует наиболее точной и ясной передаче авторской мысли, потому что в ней сочетается логика и психологизм анализа.

 Если читающий правильно определит авторский замысел, сквозное действие, исполнительскую задачу, то и интонация будет естественной, правдивой и выразительной. Важно учить учащихся читать сдержанно и просто, без ложного пафоса.

 С 5 класса на уроках русского языка при изучении синтаксиса и пунктуации учащиеся обучаются правильной интонации, характерной для русского языка. Все компоненты интонации влияют на выразительность речи.

 1. Компоненты интонации, графическое изображение

 1. Логическое ударение _____________ __

Логическое ударение – «это душа фразы». В простом предложении одно из слов выделяется большей силой выдыхания, а иногда изменением тона голоса. Обычно это бывает наиболее важное по смыслу слово. Поэтому такое выделение слова из предложения называется логическим ударением.

Неправильно считать, что ударение всегда выражается относительно большей громкостью и повышением тона. Часто ударность достигается, наоборот, понижением голоса, несколько замедленным произнесением слова.

 Недопустимо резкое усиление на слове, ускорение, - это ведет к выкрикиванию, нарушается благозвучие речи.

  Рекомендуется выделять ударением:

  - имена существительные, в простом предложении - это, как правило, одно слово;

- каждый однородный член предложения.

- если глагол стоит в конце предложения, то обычно на него падает логическое ударение (Любишь кататься //– люби и саночки возить).

 - Яркие, выразительные средства языка (метафоры, сравнения ) оттеняются логическим ударением в эстетических целях, чтобы подчеркнуть красоту или эмоциональное содержание художественной речи (Дика,/ печальна,/ молчалива,/ как лань лесная,/ боязлива. / она в семье своей родной/ казалась девочкой чужой.….)

 - В нераспространённом предложении логическое ударение падает на второе слово (Солнце село , село солнце).

  1. Мелодика речи, повышение и понижение голоса./\
  2. 3. Пауза короткая, / длинная //
  3. Темп и ритм чтения.

Темп – скорость чтения. Темп рождается в результате правильной эстетической оценки текста. Темп и ритм связаны между собой и определяют музыкальность стиха.

 Общее требование к темпу выразительного чтения - соответствие его темпу устной речи: слишком быстрое, как и чересчур замедленное чтение, с излишними паузами, трудно воспринимается. Однако в зависимости от картины, рисуемой в тексте, темп меняется, ускоряясь или замедляясь соответственно содержанию. Изменение темпа является хорошим приемом характерной окраски речи при чтении диалога. Но надо приучать детей при выборе ритма в каждом отдельном случае идти прежде всего от содержания произведения, определяя, о чем говорится в нем, какая картина рисуется.

Например, при чтении фрагмента текста Н.В.Гоголя « Чуден Днепр при тихой погоде…» темп замедленный, благодаря ему передаётся величие реки, её мерное, торжественное течение, а чтение строфы А.С. Пушкина «Швед, русский колет, рубит, режет..»- ускоренное, потому что оно передаёт динамику, стремительность действий, развернувшихся на поле боя..

  1. Тон Эмоциональная окраска речи. Например, предложение Пришла.?!.. можно произнести разным тоном, со многими оттенками: радостно, ласково, неуверенно, негодующе, заискивающе, укоризненно, ехидно, раздражённо и так далее. Можно предложить ученикам произнести разным тоном это предложение, чтобы они убедились в том, какую важную роль играет тон в устной речи для передачи авторской мысли.

 1. Соблюдение знаков препинания.

 Дети еще в начальной школе во время обучения чтению приучаются к естественному понижению голоса на точке, к передаче вопросительной или восклицательной интонации при соответствующих знаках в конце предложения. При этом важным фактором является воспитание в них навыка связывать определенный знак интонации с содержанием предложения. Недостаточно только указать, что в конце предложения стоит тот или иной знак: ученик должен осознать необходимость выразить определённые чувства: радость, удивление, грусть или страх в зависимости от мысли предложения.

 В 5 -7 классе при систематическом изучении синтаксиса и пунктуации учащиеся постепенно усваивают типичные интонации текста и при других знаках препинания.

 Составляя пунктуационные схемы, ученик может расставить и интонационные знаки, которые помогут в формировании правильной интонации при выразительном чтении.

  1. Интонация перечисления при однородных членах предложения: каждый однородный член предложения имеет логическое ударение, голос вверх, пауза.

 / / -

 [ 0,/ 0,/ 0]

  1. Интонация выделения используется при обособленных членах предложения. Логическое ударение - на определяемом слове, пауза, голос вверх, пауза.

 [ Х,/ / ]

 3. Интонация противопоставления (в письменной речи - пунктуационный знак тире). После первой части предложения голос повышается, перед знаком тире долгая пауза, во второй части предложения голос понижается к концу предложения. Та же интонация в простых предложениях, в которых ставится тире между подлежащим и сказуемым.

 1)[ / ] //- 2) [ / \ ].

  1. Интонация пояснения ( в письменной речи знак двоеточие).

 Голос понижается к концу первой части, долгая пауза, во второй части голос сначала повышается, к концу предложения понижается. В простом предложении с однородными членами логическое ударение падает на обобщающее слово, после него – пауза.

[ / \ ]: // [ / \]

  1. Интонация вводного предложения - ускоренное чтение, вводные слова голосом не выделяются.
  2. Интонация при обращении: на обращение всегда падает логическое

 ударение 1. [О, / ] 2. [, О, / ] 3. [ , О ] . Нет паузы перед обращением, стоящим в середине и в конце предложения.

  1. VI. Речевые звенья и логические паузы

 Наша речь всегда разделена остановками (паузами) на группы слов, связанных между собой по мысли – это речевые звенья, а паузы между ними – это логические паузы.

 Речевые звенья и логические паузы, как правило, определяют знаки препинания, но не всегда.

1.Логическая пауза отделяют группу подлежащего от сказуемого Кислая и очень полезная ягода клюква / растёт на болотах.

  1. Логическая пауза перед соединительными союзами и, или, да( и), даже если перед ними нет запятой. Кислая / и очень полезная ягода клюква…
  2. После точки всегда длительная пауза. //

4.Логическая пауза есть при обратном порядке слов, инверсии. Приятна мне/ твоя прощальная краса. Белеет парус/ одинокий

 Неправильно сделанная логическая пауза искажает смысл прочитанного и разрушает эстетическое впечатление (Дети часто читают так стихотворение А.С. Пушкина о зиме « Пришла,/ рассыпалась клоками / повисла на суках дубов»). Логическая пауза вносит порядок в речь читающего, приучает его владеть собой и, не торопясь, переходить от одного речевого звена к другому.

 При разборе предложения целесообразно формировать умение правильной интонации, графически обозначая компоненты интонации, используя пунктуационные схемы.

1.Воля /и труд человека /дивные дива творят.

2. Истинное воспитание /состоит не столько в правилах,/ сколько в упражнениях.( тон спокойный)

  Разметку текста условно называют «нотами» выразительного чтения или партитурой. Эти общепринятые знаки разметки текста помогают зафиксировать найденные интонации, сделать заметки, отделить части рассказа, выделить главное в тексте. Важно научить детей методу партитурных пометок при работе над выразительным чтением. К.С. Станиславский советовал: «Берите почаще книгу, карандаш, читайте и размечайте прочитанное по речевым тактам… Разметка речевых тактов и чтение по ним необходимы потому, что они заставляют анализировать фразы и вникать в их сущность.

 Такое сложное умение как выразительное чтение возникает как результат кропотливой работы учителя над выработкой, во-первых, умений, помогающих проникнуть в смысл произведения, а во-вторых, умений -целесообразно пользоваться своим голосом.

 Наиболее распространенные приемы обучения выразительному чтению:

  1. чтение учителя,
  2. слушание грамзаписи с образцовым исполнением артиста,
  3. хоровое чтение учащихся,
  4. составление «партитуры» текста.

  Выразительное чтение учителя оказывает большое влияние на учащихся. Чем выразительнее прочитал учитель, тем глубже и устойчивее впечатление, оставшееся в сознании юных слушателей, и сознательнее дальнейшая работа по анализу прочитанного. Чтение учителя доставляет детям эстетическую радость, раскрывая благородство нравственного облика героя, вызывая глубокие эмоциональные переживания. Наблюдая образцовое чтение учителя, учащиеся стремятся и сами при чтении раскрывать свое отношение к прочитанному всеми доступными им средствами.

 Хоровое чтение, как приём обучения выразительному чтению, вошло в практику школы уже давно. Еще К.Д.Ушинский рекомендовал его как прием, помогающий оживить утомленный и рассеянный класс. Хоровое чтение не позволяет никому из учеников оставаться пассивным. М.А. Рыбникова высоко ценила данный прием. «Заставьте отдельного ученика прочитать стихотворение - до многоголосного чтения и после такого чтения. Второе исполнение под влиянием звучания текста в классе станет и у отдельного ученика более выразительным».

 Обучение выразительному чтению – сложный процесс, который пронизывает все этапы урока, так как органически обуславливается и подготовкой к восприятию произведения, и первичным знакомством с произведением, и работай над идеей произведения.

  Библиография

Андрюшкина И. И., Лебедева Е.Л. Выразительное чтение – М.,2012

Рыбникова М. А. Очерки по методике литературного чтения – М., 2001

Станиславский К.С. Моя жизнь в искусстве – М., 1963

Язовицкий Е.В. Выразительное чтение – Ленинград, 1968

 

Добавлено: 23.10.2016
Рейтинг: 9.47
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+