Личный кабинет

Социальный статус учителя

эссе по проблемному вопросу


Творческое сочинение Истратовой С.В.- это взгляд современного педагога на роль учителя в современной России. Содержит озабоченность по поводу снижения уровня уважения к педагогу, но проникнуто оптимизмом

СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС УЧИТЕЛЯ

                                                        Автор- Истратова Светлана Викторовна,
                                                           учитель русского языка и литературы
                                                       МАОУ «Гимназия №4» города Саратова

   Творческое сочинение Светланы Истратовой представляет собой взгляд современного учителя-филолога на профессию учителя. Написанное в жанре эссе, оно может быть интересно учителям-словесникам и классным воспитателям, которые хотят приготовить классный час о профессии педагога. Автор оптимистически относится к образованию в России и видит пути выхода из создавшейся ситуации.      

Глава 1

Российский учитель в 21 веке

Педагог 21 века, по сути,  мало чем отличается от педагога 19 и 20 века. «Сеет разумное , доброе, вечное...». Отдаёт себя детям без остатка. Однако изменилось отношение общества к учителю. Во-первых, потому что время требует качественно  новой подготовки учащихся к вхождению в самостоятельную жизнь. Время новых технологий диктует: меняй подходы к обучению и воспитанию детей, схватывай на лету новые веяния, успевай больше, расти в профессиональном плане, иначе не успеешь за его величеством Временем и останешься не востребованным обществом.

  Во-вторых, эпоха требует изменения сути педагогического процесса. Современный учитель не должен иметь косного мышления. Его ум и сердце должны быть радостно  распахнуты навстречу завтрашнему дню  со всеми его нововведениями. Такой педагог берётся за новое в деле обучения, следит за развитием педагогики и смежных с нею наук, активно использует на практике новые формы работы и быстро избавляется от непродуктивных методов. Этого требуют и время, и общество.

   Но следует признать: бешеный темп жизни  быстро «изнашивает» даже самого талантливого и крепкого человека. И поэтому хотелось бы, чтобы администрации школ прислушались к совету великого В.Сухомлинского, призывавшего избавить учителя от лишней бумажной работы, отчётности, дать ему возможность творить просто- в соответствии с тематическим планированием по предмету. Сухомлинский считал, что в этом случае педагог будет свободнее, счастливее, а значит, отдаст больше сил работе и общению со своими родными и воспитанниками.

 Глава 2

Наш учитель- «уникальное национальное достояние»

 Утверждение, вынесенное нами в заголовок, почерпнуто из книг  Ш.А. Амонашвили. Мы согласны с этим известным педагогом-новатором в том, что « учитель-уникальное национальное достояние», «от его гуманности...уровня сознания, интеллекта и глубины культуры» зависит многое  в столь сложное время перемен в стране.

Только российский педагог  ради успехов учеников забывает о собственных нуждах,  а иногда трудится столь увлечённо, что  при этом лишает своих родных  нужных им тепла  и заботы. Ему некогда   жаловаться на маленькую зарплату и прочие неурядицы,  и  он продолжает трудиться . И хвала ему за эту самоотверженность и этот альтруизм!

Наш педагог- личность, профессионал, психолог, воспитатель, человек широкого кругозора, носитель высокой нравственности, гражданин своей страны. Он владеет методикой и технологией реализации своей позиции в педагогическом процессе, ищет пути более полного, удачного, глубинного, точного, искусного разрешения проблем обучения и воспитания, организует жизнь детей, работу с родителями и общественностью. Но главное- он становится нужным и любимым для детей человеком, вселяющим в них радость, уверенность, оптимизм. У него чуткое сердце, и он умеет грамотно  направить ребёнка в царство мысли.

Реформа школы никогда не состоится без творческого участия  учителя, потому что он катализатор  процесса школьного обучения и воспитания.

Русский учитель думает прежде всего о духовном воспитании ребёнка. Об этом очень верно сказал в стихотворении поэт Е.Евтушенко:

          Должны мы бороться за детские души,

          должны,

                        должны...

          Но что, если под поучительской чушью

          в нас

                   нету души?

          Учитель-он доктор,

                    а не поучитель,

           и школа-

                          роддом.

          Сначала вы право учить получите-

          учите потом.

          Должны мы бороться за детские души

          прививкой стыда,

          чтоб не уродились

                                       ни фюрер,

                                                        ни дуче

          из них никогда.

          И прежде чем лезть с поучительством грозным

          и рваться в бои

          за детские души,

                                     пора бы нам, взрослым,

          очистить свои...

Это  всё  о современном учителе- честном человеке, мастере своего дела , оптимисте. Только такой педагог востребован сегодняшней школой.

                                              Глава 3

Социальный статус учителя

Отношение к учителю в России всегда было уважительным, трепетным. Однако на нынешнем этапе  возникают некоторые изменения в отношении общественности к педагогу. Некоторые родители учащихся считают, что школа должна воспитывать их ребёнка полностью : прививать  любовь к труду, потребность быть культурным, учить общению, давать знания в рамках образовательных стандартов и даже выше этих стандартов. Учитель становится в их понимании неким функционером , который должен многое сделать в деле  воспитания школьников; с него можно многого требовать  и мало давать взамен. Сами же родители  отдаляются от проблемы, предпочитая зарабатывать деньги и при этом препоручать своих чад  классному воспитателю и учителю.

Социологи утверждают, что в большинстве современных семей  на общение мам и пап  с детьми остаются  мизерные паузы между едой, одеванием и телевизором. Такие родители  в среднем уделяют ребёнку не более 30 минут в день . Но это же нонсенс! Ведь и за несколько часов в день ребёнку не передашь своего опыта, доброты, интеллигентности. Такие горе –родители , конечно, знают, что их малыш должен вырасти образованным человеком, гражданином, образцовым работником. Но нельзя же ответственность за воспитание и обучение ребёнка возлагать только на учителя!

Амонашвили, например, утверждал, что невозможно допустить , чтобы «ребёнок взрослел, обновлял свою жизнь только в школе или только в семье». Чтобы воспитать в нём личность, мы должны действовать совместно.

       Несомненно,  социальный статус современного учителя значительно снижен по сравнению с предыдущими периодами времени. И виноват в этом не сам учитель, а   миропорядок и общество, в котором сменились многие приоритеты. Учитель и врач в нашей стране пока лишь исполнители своей миссии, а  призваны быть двигателями прогресса.

      Конечно, государство в последнее время  демонстрирует заботу о педагогах (школьных, вузовских и пр.), но истинная оценка  их работы  ещё не произведена – ни в моральном, ни в материальном плане.

     В наше сложное время мы, педагоги 21 века, готовы строить школу будущего, отдавать все силы, быть энтузиастами своего дела, способствовать тому, чтобы социальный статус учителя значительно повысился в ближайшее время!

    avatar 26.08.2016 | 11:53
    Лариса Ножичкина Пользователь

    Спасибо! Я согласна с Вашими рассуждениями. Особенно в части заботы о здоровье учителя, о его свободе. Без свободы творчество невозможно. А без творчества нет гуманной педагогики, а значит мы обделяем наших детей, лишаем их радости, и в какой-то мере лишаем будущего.


     

Добавлено: 21.08.2016
Рейтинг: 7.99
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+