Сочинение-описание памятника архитектуры вашего города (края) в 8 классе по упражнению 114 (Часть 1)
Уроки развития речи в современной школе - крайне важная ступень в формировании речевой культуры учащихся, нравственном воспитании гражданина, становлении человека как творческой личности. Цель данного урока состоит в том, чтобы развивать творческие способности детей, наблюдательность, совершенствовать монологическую речь, пробуждать интерес к истории своего края, воспитывать любовь к малой родине. Материал предствлен в двух частях: "Сочинение-описание памятника архитектуры вашего города (края) в 8 классе по упражнению 114" и презентация "Описание памятника архитектуры"
МБОУ «Елантовская основная школа» Нижнекамского района Республики Татарстан
Учитель: Анисимова Зоя Ивановна
Стаж работы: 33 года
Категория: 1
Сочинение-описание памятника архитектуры вашего города (края) в 8 классе по упражнению 114
Цель: развивать творческие способности детей, наблюдательность, совершенствовать монологическую речь, пробуждать интерес к истории своего края, воспитывать любовь к малой родине.
Немного о моей педагогической копилке.
Уроки развития речи занимают особое место в работе словесника. Я всегда считаю их мастерской творчества самих детей, поскольку именно на этих занятиях раскрывается духовное богатство ребенка, сложность и тонкость восприятия мира и человека в нем. Он не только выражает свои мысли и делится чувствами, а самоутверждается. Уже не говорю о том, насколько важно сформировать и речь учащегося.
Для меня работа в сельской школе стала настоящим открытием. После 25 лет работы в городе я вернулась в родные места, и знакомство детей с богатством, красотой, историей своего села с целью обогащения души и памяти детей стало важным звеном моей творческой лаборатории. Вместе с ними мы совершаем экскурсии, посещаем старожилов, записываем легенды и предания. Я провела экскурсию о родниках села. Пешком дошли мы с ребятами до большого родника, куда старики добирались с трудом , чтобы, смочив родниковой водой кусочек ржаного хлеба, съесть его. Сначала дети недоверчиво отнеслись к затее с хлебом (едят-то ведь все белый). А когда прошли пешком этот путь да попили водички из ладошки, я не успевала раздавать ломти хлеба: каждый просил еще! Неимоверно вкусным показался простой ржаной хлеб с родниковой водой!
А вот в условиях сельской школы знакомство с памятниками архитектуры, представляющими историческую ценность, несколько трудное занятие. Сохранились старинные купеческие дома, склады, магазины, мельница. Ребята узнавали историю каждого дома, беседовали с нынешними хозяевами, даже сочинения писали от лица дома, ждущего хозяина. А описать хотелось что-то необычное, духовно возвышенное. Конечно же, храм. Но он находится в 7 километрах от школы. И все же выход найден: непременно побывать у здания, рассмотреть, потрогать, почувствовать. А потом провести подготовительную работу по написанию сочинения на уроке. Так родилась мысль описать именно этот памятник архитектуры.
Ход урока
1. Слово учителя о целях и задачах урока. Я знакомлю целями и задачами нашей работы, ее этапами. Вместе мы делаем заготовки к сочинению-описанию памятника архитектуры по упражнению 114. Будем описывать Храм Архангела Михаила. (Слайд 1,2). Определяем композицию нашего сочинения: вступление, основная часть, заключение. Написать сочинение непросто, поэтому будем составлять словарь-основу. Лист черновика делим пополам и записываем:
1 часть |
|
2 часть |
|
3 часть |
2. Работа над сочинением. (Каждая часть сочинения проговаривается в нескольких вариантах).
А) Справка (слайд 3). Справка взята из Интернета, ее можно включить в описание истории создания храма. Выясняем, все ли понятно, уточняем.
Б) Вступление. Ваше впечатление. Ребята делятся впечатлениями, что вид с пригорка потрясающий…(Открываем слайд 4. Заполняем в словарь предложения, словосочетания: Моему взору предстала великолепная панорама… У меня захватило дух от потрясающей красоты…Удивительно тонкая органическая связь архитектурного сооружения с окружающей средой…Узкой лентой извивается река… Я слышу, как колокольный звон плывет…. И т.д.
В) Описание памятника. Вначале ребята пытаются самостоятельно описать храм, вспоминая знания , полученные на уроке истории, искусства, упоминают и телевизионные передачи. Важно учесть последовательность описания, выяснить, с чего же лучше начать. А затем один за другим буду открывать слайды (5)и помогать детям в построении текста, выражении мысли и чувства, обогащении речи (слайд 6,7). Снова учимся строить предложения, перебрасывать «мостик» от одной части к другой. Храм средних размеров выполнен в стиле…Форма построения здания - традиционная. Ощущается ее стремление вверх…Обилие воздуха над головой…Авторы утверждают идею величия…. Обращаем внимание на детали (слайд 8), цвет (слайд 9), большую редкость – сохранившиеся ворота (слайд 10). Оформление здания скромное. В строении отражено безошибочное чувство пропорциональности. Спокойный благородный тон гармонирует с безоблачным голубым небом…Ворота с ажурной аркой в стиле ампир…
Г) Заключение. Проговариваем. Уточняем, что это архитектурная ценность и духовная…
Грандиозное здание создано на средства сельчан (а зачем?)
Зодчие неизвестны…
Чем вас обогатила встреча с произведением искусства?
Увидели что-то новое в своей малой родине?
4.Проговаривание «своего» текста. Прослушиваем несколько вариантов. Работаем на черновике. Учитель просматривает работы.
5. Домашнее задание. Переписать сочинение.
Использованная литература:
Русский язык. Учебник для 8 класса общеобразовательных учреждений. М, Просвещение,2007
Комментарии (0)