Личный кабинет

Словарная работа на уроках русского языка


В данной статье содержится личный опыт педагога по проведению эффективной словарной работы на уроках русского языка. Основная задача такой деятельности - обогащение словарного запаса учащихся.

                Словарная работа на уроках русского языка

Слово – инструмент познания мира. И чем богаче словарный запас, тем шире кругозор. Важная задача учителя русского языка – обогатить словарную базу учеников. В этом нам помогут словарные упражнения. Они являются одним из основных звеньев разнообразной работы по развитию речи учащихся. Овладение словарным составом литературного языка является необходимым условием освоения учащимися родного языка: его орфоэпии, орфографии, грамматики, правильного словоупотребления, и, наконец, связной речи вообще.

 Эффективность словарной работы зависит от того, проводится ли она планомерно и систематически на протяжении всех лет обучения или носит случайный характер, и насколько целесообразно она построена. Направляя внимание детей на сознательное и прочное усвоение затруднительных, но жизненно необходимых им слов, включённых в тексты учебной и художественной книги, можно легко связать различные виды словарной работы с содержанием занятий. Работа со словом должна являться обязательным компонентом в структуре урока по любому предмету, а не только по русскому языку.

Чтобы процесс обучения был эффективным, детей важно заинтересовать в самом начале урока. Поэтому каждый новый урок мы начинаем с нового слова, значение которого дети либо не знают, либо понимают неправильно или неточно. Ребятам нравится эта игра. Некоторые интуитивно определяют значение слова, но не всегда могут его правильно использовать в речи.  Иногда возникает путаница с паронимами, поэтому такая  работа, безусловно, обогащает словарный запас учащихся и предупреждает речевые ошибки.  Вот примерный список слов для шестиклассников: альтруист, приоритет, провокатор, денди, прозорливый, идентичный, уязвимый, приобщать, зарекаться, воплотить, бестселлер, жабо, вернисаж, алгоритм, дебют, кашпо и др.  После определения значения слова и пояснения грамматических признаков (например, род у заимствованных несклоняемых существительных) я прошу детей самостоятельно составить предложение с «новым» словом. Если у учащихся возникают трудности с использованием слова в речи, предлагаю свои варианты. В ходе урока я несколько раз вспоминаю «новое» слово, включая его в состав упражнений или предложений.

Ещё один вид работы, который обогащает словарный запас учащихся и способствует формированию  грамотности, - это словарный диктант. Сначала я задаю домашнее задание – найти 20 словарных слов на определённую тему (транспорт, спорт, школа, фрукты, овощи, живопись, птицы и т.д.). Ребятам нравится это задание, они стараются найти большее количество слов, выискивают редкие названия.  На следующий день дети делятся своими находками,  и мы сообща формируем словарный  диктант, на основе которого я готовлю презентацию. В день проведения диктанта ребята видят на экране  только картинку, а название и правильное написание слова они должны вспомнить сами. Такой вид деятельности расширяет кругозор детей (например, кольраби и брокколи – настоящее открытие для некоторых ребят). Проверяя диктанты, я не исправляю ошибки, а лишь подчёркиваю слово, написанное неправильно. Делая работу над ошибками, ребята могут повысить свой балл за словарный диктант. Необходимо найти подчёркнутое слово в орфографическом словаре и записать его правильно. Дети всегда увлечённо работают со словарём и радуются найденному слову.

В заключении хочу сказать о том, что правильно организованная  словарная работа позволит развить навыки работы учащихся со словарями и справочной литературой, способствует формированию у школьников умения осуществлять информационную переработку словарного текста, извлекать необходимую информацию, добывать знания самостоятельно. Хорошо поставленная словарная работа обеспечивает умственное и речевое развитие детей, служит средством идейного и нравственного воспитания учащихся, а создание системы упражнений  на основе аналитической работы со словом,  предполагающей возможность выбора, проявления индивидуальных   исследовательских и творческих способностей, удовлетворения образовательных потребностей и интересоразвивающей речевой среды позволяет  осуществлять личностный подход, поскольку одно из достоинств данной системы словарной работы – ситуация успеха для ученика.

 

Добавлено: 10.01.2019
Рейтинг: 7.81
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+