Личный кабинет

Сетевые ресурсы и инструменты научного исследования в филологии

Предмет исследования - методическая модель работы с концептом «Судьба» в процессе урочной и внеурочной деятельности.


Концепт «судьба» - один из ключевых концептов для изучения особенностей русской культуры, её духовного развития. Судьба – антропологическая характеристика человека. Опираясь на учебную деятельность, мы часто опускаем важнейшую составляющую развития обучающегося – его самоопределение, становление.

Сетевые ресурсы и инструменты научного исследования в филологии

 

Концепт «судьба» - один из ключевых концептов для изучения особенностей русской культуры, её духовного развития. Судьба – антропологическая характеристика человека. Опираясь на учебную деятельность, мы часто опускаем важнейшую составляющую развития обучающегося – его самоопределение, становление. В качестве основания жизни человека мы определяем его судьбу, поэтому строим наши уроки с опорой на изучение этого концепта. В связи с этим объектом исследования становится процесс обучения и воспитания шестиклассников путём интерпретации концепта «Судьба» и его составляющих в процессе урочной и внеурочной деятельности. Предмет исследования - методическая модель работы с концептом «Судьба» в процессе урочной и внеурочной деятельности.

В качестве материала исследования отобраны художественные тексты в соответствии с основной общеобразовательной программой основного общего образования для 5, 6 классов, разработанной в соответствии с требованиями ФГОС ООО и реализующейся в ГБОУ СОШ № 473 с опорой на учебно-методический комплекс под редакцией В. Я. Коровиной. Также материал исследования включает в себя словарные статьи к слову «судьба» из философских словарей, энциклопедий, из лексикографических источников - толковых  и этимологических словарей, словарей синонимов и антонимов, ассоциативных, словообразовательных и фразеологических словарей русского языка. Для построения лингвокультурологических задач  необходимо обращение к материалам национального корпуса русского языка.  

 AntConc – конкордансер, программа для для лингвостатистического анализа текста, например, получения списка всех употреблений конкретного слова или выражения или анализ частотного словаря. Открываем сверху во второй строке меню кнопку «Word List», выбираем «Sort by Word», чтобы сортировка слов была в алфавитном порядке, и нажимаем «Start». Нас интересует употребления словоформы «судьба». В частотном списке после удаления текстов, не содержащих искомое слово, остаётся 27 текстов. В простом списке указано, что в начальной форме искомое слово встречается 23 раза, в остальных формах – 36 раз.

Формат простого списка не даёт возможности снять полисемию и неоднозначность грамматического класса слова, поэтому  находим в списке нужное слово «судьба» и нажимаем на него. Автоматически начинается его поиск в окне Concordance. Конкорданс – это список всех употреблений заданного языкового выражения в контексте. Нас интересует количество употреблений данного слова, а, соответственно, все его формы, поэтому убираем маркер возле слова Words, а в слове судьба убираем окончание, чтобы в окне Concordance было выведено большинство форм искомого слова «судьба». Найдено 57 совпадений. Необходимо учитывать и чередование в корне слова «судьба» во множественном числе. Поэтому через специальный маркер «|» обозначаем варианты «судьб|судеб» и находим все словоформы существительного «судьба». Найдено 59 совпадений; указан контекст каждого. Через ключевое слово можно перейти в исходный файл и скопировать необходимый для работы фрагмент.

С помощью программы AntConc мы отобрали 27 поэтических и прозаических текстов общеобразовательных программ для 5 – 6 классов, в которых в разной степени частотности употреблена словоформа «судьба». На основе этих данных можно строить работу с конкретными текстами, извлекая из них материал для наполнения содержания концепта «судьба».

Конкордансы полезны для изучения устойчивых словосочетаний (коллокаций). Нам это необходимо для прорабатывания ассоциативного поля у обучающихся при употреблении концепта «судьба». Результаты поиска можно по-разному сортировать. Можно настроить AntConc на демонстрацию того или иного количества слов справа и слева от искомого слова. Также можно изменять порядок строк конкорданса. Мы отсортировали в алфавитном порядке слова, непосредственно следующие до слова поиска (то есть слева), расположив на панели KWIC (key word in context) уровни ближайших трёх слов от искомого на позицию L (left). Это помогло найти подходящие дополнения, которые можно употреблять с этим существительным.

Программа AntConc уже готова к работе, её не нужно устанавливать, может работать на любом компьютере. Для лингвистов, филологов достаточно удобный, простой интерфейс, наличие сопровождающей текстовой инструкции и доступного в интернете видеофайла с рекомендациями по работе программы сделает работу ещё комфортней. Программа подойдёт для анализа материала небольшого объёма: можно осуществить поиск всех контекстов конкретного слова или словосочетания в указанном тексте, выявить высокочастотные (или низкочастотные) слова в исследуемом материале, представить ключевых слов в формате штрихового кода, суммирует результаты и выделить кластеры определённого размера. все результаты можно сохранить на компьютере.

 

Список использованной литературы

  1. Видеоурок от разработчика AntConc 3.2.4 Tutorial 1: Concordance Tool - Basic Features . [Электронный ресурс]. URL: https://youtu.be/9TsqFVrUYO0
  2. Общий обзор инструментария AntConc. [Электронный ресурс]. URL: https://lektsii.org/5-72958.html (дата обращения: 4.11.2017).
  3. Сравнение утилит анализа корпусов. [Электронный ресурс]. URL: https://nlpub.ru/ (дата обращения: 3.11.2017).
  4. Станкевич, А.Ю. Поиск контекстов и оценка их типичности средствами AntConc (Laurence Anthony) / А.Ю. Станкевич // Теория и практика преподавания русского языка как иностранного: достижения, проблемы и перспективы развития: материалы V Между- нар. науч.-метод. конф. Минск, 16-17 июня 2011 г. / Редкол.: С.И. Лебединский, (гл. ред) [и др.].– Минск: Изд. Центр БГУ, 2011.– 227 с.– С. 210–213

Добавлено: 12.03.2019
Рейтинг: 7.07
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+