Личный кабинет

Речевой этикет подростка в современных социокультурных условиях


В данной статье рассматривается вопрос о необходимости введения в школьную программу предмета «Речевой этикет», так как знание норм и правил речевого этикета сегодня очень актуально, и, кроме того, речевой этикет – показатель интеллектуального и культурного развития человека.

«Заговори, чтоб я мог тебя увидеть!». Эти слова, сказанные Сократом, сегодня как нельзя актуальны, поскольку в последние годы наблюдается растущее пренебрежение соблюдением норм культуры речи, этики общения в ежедневной практике взаимодействия людей как на бытовом уровне, так и в письменной и устной речи официальных лиц, а также и в деятельности средств массовой информации.

Одним из основных показателей культуры человека, его интеллектуального развития является язык, степень овладения им, коммуникативная компетенция человека.

Речевая деятельность человека формируется постепенно и её развитие зависит от состояния путей и центров головного мозга и всей высшей нервной деятельности в целом.

Культура речи включает три компонента: нормативный, коммуникативный и этический.

Немаловажным в развитии и становлении подрастающего поколения является последний аспект – этический. В каждом обществе существуют свои этические нормы поведения. Этика общения (речевой этикет) требует соблюдения в определенных ситуациях некоторых правил языкового поведения.

Большое внимание речевому этикету уделяли ученые В.Е.Гольдин, Н.И.Формановская, В.Г.Костомаров. Однако практических разработок для внедрения изучения этого важного в культуре речи пласта в средней школе сравнительно немного.

Речевой этикет – это совокупность принятых обществом правил речевого поведения в соответствующих сферах и ситуациях общения. Речевое поведение регулируется социальной иерархией, национальной культурой и этикетом, ритуалом, воспитанностью языковой личности, постоянной практикой, контролируемой сознанием [1, с.15].

Речевой этикет – неотъемлемый элемент культуры народа, важная часть культуры поведения и общения, продукт культурной деятельности человека. Основным правилам речевого этикета следует целенаправленно обучать в том числе и в школе. Исследования показывают, что современные подростки имеют скудные представления об этикете языка, а ведь словом можно воздействовать, как жестом или поступком: можно обидеть, оскорбить, а можно поддержать или восславить.

Именно бережное отношение к языку (а значит и к сложившимся нормам литературного языка) – показатель высокой речевой культуры как отдельных носителей языка, так и всего общества в целом.

Человек всегда задумывался над словом, собственной речью, родным языком. А «культура заключается в умении выбрать и уместно употребить только то слово, единственное и важное, которое в данном случае ясней и ярче передаст вашу мысль» [3, 71].

Литература

1.    Костомаров, В.Г. Русский речевой этикет / В.Г.Костомаров // Русский язык за рубежом. – 1967. – № 1. – С.15-19.

2.    Костомаров, В.Г. Наш язык в действии: Очерки современной русской стилистики. / В.Г.Костомаров. – М.: Гардарики, 2005. – 287 с.

3.    Ушакова, О.Д. Мудрые мысли мудрых людей. Справочник школьника. / О.Д.Ушакова. – Санкт-Петербург: изд. дом «Литера», 2005. – 137 с.

 

Добавлено: 19.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1279
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+