Личный кабинет

Реализация регионального компонента на уроках русского языка в 5 классе


На реализацию регионального компонента в базисном учебном плане в области словесности отводится 10-15% без выделения отдельных часов. В учебниках по русскому языку отсутствует материал, обеспечивающий региональный компонент. Перед учителем встает проблема отбора языкового дидактического материала.

На реализацию регионального компонента в базисном учебном плане в области словесности отводится 10-15% без выделения отдельных часов. В учебниках по русскому языку отсутствует материал, обеспечивающий региональный компонент. Перед учителем встает проблема отбора языкового дидактического материала.

При реализации регионального компонента на уроках русского языка необходимо учитывать историческое прошлое и культурное наследие, территориальное расположение и природные особенности Удмуртии. Это позволяет формировать представления учащихся о малой родине, воспитывает гордость за людей, живущих и развивающих наш край, происходит формирование личности.

Задача учителя на уроках русского языка – развивать речевой опыт учащихся, включая краеведческий материал.   Материал по краеведению можно использовать на любом этапе урока: словарная работа, объяснение нового материала и закрепление.

При изучении существительных собственных и нарицательных в 5 классе целесообразно рассматривать удмуртскую топонимику.    Учащимся предлагается продолжить предложения.

Самые крупные реки Удмуртии –

Столица Удмуртской Республики –

Города Удмуртии - 

Материал для справок: Камбарка, Иж, Вятка, Глазов, Ижевск, Кильмезь, Чепца, Кама, Сарапул, Воткинск, Можга.

 Этнокультурные тексты  - богатый  материал для повторения орфографии. Учащимся могут быть предложены задания по карточкам.

                                                          Карточка  №1

 Спишите текст. Вставьте подходящие по смыслу слова. Подчеркните имена собственные.  

 

В республике и за ее пределами известно творчество удмуртских … Кузебая Герда, Флора Васильева, Михаила Петрова, … Семена Виноградова, Петра Ёлкина, … Геннадия Корепанова-Камского, Германа Корепанова и других деятелей удмуртской культуры. Весь мир знает … – Галину Кулакову, Тамару Тихонову, прославленных …  Валерия Медведцева, Владимира Никитина, Алексея Чижова.

Материал для справок: поэты, композиторы, олимпийские чемпионы по лыжам, спортсмены.

Для приведения знаний учащихся в систему и развития мышления большое значение имеет работа, которая приучает учащихся систематизировать и группировать материал. Составление схем предложений требует от учащихся выделения признаков, установления связей.  Большое внимание уделяется предложениям с союзом и. Учащиеся смешивают сложносочиненные предложения и предложения с однородными членами, соединенными союзом и, поэтому совершают ошибки в расстановке знаков препинания. Упражнения направлены на формирование пунктуационных навыков и умения использовать данный вид предложений в своей речи.

 

Прочитайте, устно перескажите текст. Выпишите сложные предложения, графически объясните знаки препинания.

 Вспомним изображение герба Ижевска. Веточ(..)ки какого дерева с..мволизируют природу города? Конечно, это рябина. Издревле на удмуртской земле она была особо почитаемым деревом. Рябина – символ плод..родия. Служила людям как оберег. При закладке нового дома в середину сруба втыкали рябиновую палку, которая должна была охранять дом от зла. Рябину сажали перед домом, чтобы она хранила и дом, и живущих в нём. Она ещё и к..рмилица. Только рябина в течение 100-150 лет ежегодно даёт пл..ды. Рябина – лекарь. Пл..ды её очень ценны. В них много витамина А, С, Р.

Выписать предложения с однородными членами, составить схемы.

Весь го..  рябина привл..кает внимание. Весной она б..ла от цветов, летом з..лена резными листоч(..)ками, а осенью одета в з..лотой наряд. Но красна рябина не только осенними листьями, а и поспевшими ягодами. Уже и листоч(..)ки опадут, и снег устелет землю, а ягоды ещё ярче горят красным св..том. Любят ягоды рябины, и люди, и птицы, и звери.

 Пересказ прочитанного текста позволяет отрабатывать навык грамотной речи.

 Предложенные задания имеют практическую направленность, развивают познавательный интерес. Тексты краеведческого характера   прививают любовь к родному краю, воспитывают бережное отношение к слову.

 

Список литературы

  1. Наш край: Приложение к учебнику «География. Государства Евразии» для 9 класса: Учебное пособие для 9 класса специальных образовательных учреждений VIII вида. — Ижевск: Удмуртия, 2006.— 152 с. : ил.
  2. Мой Ижевск: кн. для чтения по краеведению: для детей дошк. И млад. шк. возраста / под общ. ред. Н. Г. Бободжановой ; [авт.-сост.: О. Е. Аскарова и др.] . - Ижевск: Удмуртия, 2006. - 154, [6] с. : цв. ил. ; 26 см. - Библиогр.: с. 158. - 4000 экз
  3. Здравствуй, Удмуртия! / Сост. Г. Г. Грязев, В. Ю. Семёнов. Ижевск: Удмуртия, 2016 - 160 с.: ил.

Добавлено: 24.04.2018
Рейтинг: 6.7833333333333
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+