Личный кабинет

Реализация историко-культурологического аспекта образовательного проекта «ТЕМП» на уроках русского языка и литературы. Из опыта работы


Статья посвящена проблеме реализации историко-культурологического аспекта «Концепции развития естественно – математического и технологического образования «ТЕМП» в Челябинской области» на уроках русского языка и литературы.

Развитие современного общества немыслимо без развития знаний, науки, промышленности. Для увеличения производительности труда необходимы квалифицированные кадры, созидающие экономику. Гораздо эффективнее и целесообразнее вырастить такие кадры со школьной скамьи, нежели проходить взрослому профессиональную переподготовку. Поэтому с 2014 года  приказом Министерства образования и науки Челябинской области утверждена «Концепция развития естественно – математического и технологического образования «ТЕМП» в Челябинской области», цель которого – пропаганда и развитие естественно – математического и технологического образования. Появление данного проекта обусловлено особенностями Южного Урала как промышленного региона, его экономикой, для реализации потребностей которого необходимы высококвалифицированные  специалисты, способные выдерживать конкуренцию на международном рынке труда. Поэтому особенно востребованы среди учащейся молодёжи нашего региона стали физика, биология, химия, математика.

Качественное освоение данных предметов невозможно без определенного уровня развития логического мышления у ребенка, без формирования ряда интеллектуальных, коммуникативных компетентностей. Поэтому так важно формировать не только научно-естественное мышление учащихся, но и нравственный, культурный облик. Для этого школа должна предоставить ребенку все условия для развития личностных сфер.

С этой целью педагоги могут привлечь все аспекты реализации технологического и естественно-математического образования: интеллектуально-развивающий, познавательный, прикладной, историко-культурологический, воспитательный, мировоззренческий.

Казалось бы, на первый взгляд, что изучение гуманитарных дисциплин ограничивает развитие технологического и естественно-математического образования, но это не так. На самом деле роль гуманитарного образования нельзя недооценивать, так как оно органично дополняет математическое. Они взаимосвязаны между собой и оказывают позитивное влияние одно на другое.

Рассмотрим подробно возможности историко-культурологического аспекта, позволяющего влиять на развитие культурного облика школьника, его общей эрудиции, научного кругозора, что так необходимо для полноценного развития духовной личности ребенка и, следовательно, для успешного освоения им всех учебных дисциплин.

У учителей – словесников на практике преимуществ для  реализации историко-культуроведческого подхода несравненно больше, чем у других предметников, так как неразрывная связь между изучением русского языка и литературы очевидна. Формировать заявленную современными образовательными стандартами культуроведческую компетенцию школьников возможно через выход на анализ текста, являющегося культурным наследием народа. Текст – это сложная система национального мышления, общественного поведения и менталитета. А, кроме того, это еще и язык художественного произведения, служащий школьникам образцом и позволяющий сопоставлять собственную речь с данным эталоном.

При работе над содержательной стороной текста учащиеся накапливают жизненные наблюдения, осмысливают факты, развивают умения пользоваться этим материалом не только на уроках литературы и русского языка, но и глубже осознавать окружающую действительность, познавать самих себя, приобретают ценностные ориентиры. Благодаря культуроведческому анализу текста школьники обогащают свой словарный запас, учатся выражать свое отношение к предмету обсуждения, соотносить полученные знания с опытом повседневной жизни. Это помогает им осознать свое место в современном обществе.

В процессе изучения литературы с точки зрения историко-культурологического подхода школьники начинают находить традиции народа в том или ином художественном произведении, критически их осмысливать; учатся характеризовать историко-культурные факты; оценивать конкретную историческую эпоху; анализировать «вечные» вопросы, подымаемые автором; сравнивать литературные произведения разных народов между собой; использовать справочную, энциклопедическую литературу, средства массовой информации, музеи, библиотеки для обогащения своих историко-культурных знаний.

Следовательно, историко-культурологический подход создает условия для развития культурной открытости, гибкости мышления учащихся. Ведь к современному человеку общество предъявляет высокие требования, касающиеся не только его интеллектуального развития, но и системы его культурно-нравственных ценностей.

Включение культуры в учебный процесс является необходимостью. Изучение текстов культуроведческой направленности на уроках литературы, вычленение национально-культурного компонента на уроках русского языка погружает учащихся в духовную жизнь народа, знакомит с его ключевыми ценностями.

В нашем понимании культурный компонент – это обобщенный образ народа, воплощенный в слове.

Обратимся к отрывку из произведения Матвея Никифоровича Ястребова «Сказка о счастии»: «А где же найти счастливого, всем довольного человека? Где?.. Видно, опять в путь – дорогу придется отправляться, а без него уж лучше им к царю не являться!..».

Национально-культурный компонент показывает особенное сознание русского человека, что раскрывается в словах «счастливый человек», «путь-дорога», « к царю не являться».

Можно провести параллель с произведением Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»:

«Все царство облетим,
Посмотрим, поразведаем,
Поспросим — и дознаемся:
Кому живется счастливо,
Вольготно на Руси?»

Таким образом, учащиеся делают вывод о стремлении русского человека к вечному поиску справедливости, лучшей доли на основе сопоставления двух данных текстов.

Культуроведческие тексты помогают расширять культурный кругозор обучающихся, а также служат образцом высказывания, обогащают речь лексикой с культурными компонентами.

Замечательным образцом является отрывок из произведения «Мимоходом» Александра Гавриловича Туркина: «Разбудил меня широкий звон колоколов, который несся от ближней церкви и залетал ко мне в растворенное окно. Был престольный праздник (Петров день) в Миасском заводе и ярмарка. Я встал, умылся и решил сходить в церковь. Шла обедня. Народу много. Пел очень недурной хор, в котором выделялся особенно красивый тенор. Церковь большая и светлая. Потом я решил побродить по заводу. Много встречается громадных зданий. Есть настоящие дворцы, в которых обитают местные золотопромышленные крезы. Есть несколько школ. Рядом с мечетью, все в зелени, приютилось здание женской прогимназии «имени сестер Романовских» - местных золотопромышленников, - основанное на их средства. Затем красивый и большой пруд, упиравшийся в горы, которые далеко-далеко черкнули своими мягкими контурами».

Данный текст знакомит учащихся с Миассом, одним из старейших городов Челябинской области, который входит в перечень исторических городов России; расширяет представление о Южном Урале, о русской культуре. Знакомство с данным текстом можно сопровождать использованием компьютерных технологий (презентации), это улучшает зрительное восприятие учащимися материала, служит воспитательным моментом.

Урок на основе культуроведческого анализа приводит учащихся к собственным открытиям того, что художественный текст – это целый мир, который живет по своим законам.

Формирование культуроведческой компетенции непосредственно на уроках русского языка не представляет собой четко слаженной системы. Мы, учителя-словесники, лишь только начали ее создавать.

Для работы над духовно – нравственной составляющей русского языка и литературы оптимально подойдет использование учителем дополнительных занятий в рамках ФГОС «Развивай свою речь» и «Литературная гостиная» в 6,7 классах. Данные курсы помогают стимулировать познавательную и поисковую деятельность учащихся, расширяют рамки культурологической работы.

Национальные, региональные и этнокультурные компоненты в содержании образовательных программ основного общего образования позволяют знакомить школьников с традициями, с особенностями языковой культуры жителей Челябинской области. Учащиеся самостоятельно работают с текстами писателей и поэтов Южного Урала, отбирают пословицы и поговорки, крылатые фразы и выражения народов нашего края, группируют их  по темам «Добро», «Труд», «Родина», «Ум», «Честность» и прочее.

Например, «…она сделалась вдруг больна, да так, сердечная, больна, что не дай бог и простому народу, не только царскому роду…»; «…а те немецкие шарлатаны, боясь за свои животы, разинули рты, повесили носы и не едали больше колбасы…»; «от этих слов у царевны зарделись на щечках такие розы, каких не навевают и крещенские морозы»; «А в чьей голове она впервые родилась, о том весть до меня донеслась. Добрым человеком она мне сообщена за чаркою вина» и др. (М.Н. Ястребов).

Формировать культуроведческую компетенцию у учащихся помогает систематическое проведение в начале каждого урока этимологических этюдов. Школьники готовят этимологические этюды о словах родинка, родник, рождение; Русь, Россия, Малороссия, Белоруссия и др. Подобная работа позволяет увидеть привычные слова с другой стороны, лучше разобраться в их семантике, развивает интерес к происхождению слова, расширяет научный кругозор.

В 7 классе учащиеся самостоятельно составляют сборник «Бытовая речь магнитогорцев». Исследование бытовой речи, использование в ней фольклорных элементов и образных обращений помогает школьникам увидеть связь времен, поколений, самобытную биографию русского народа.

Реализация историко-культурологического аспекта может проводиться не только на уроке, но и во внеурочной деятельности, например, при проведении Недели русского языка и литературы.

Литературная викторина «Писатели земли Уральской» активизирует у учащихся работу с историей слова, помогает оценить вклад соотечественников в мировую художественную литературу, ярче осознать себя частью своего народа.

Таким образом, реализация историко-культурологического аспекта в образовании способствует становлению духовно-нравственной личности, развитию научного мышления, кругозора и эрудиции школьников, помогает ориентироваться в современном культурном пространстве.

 

Добавлено: 28.03.2018
Рейтинг: 8.225
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+