Личный кабинет

Программа спецкурса для учащихся 8 класса "Вершины и судьбы. Пушкин. Лермонтов. Гоголь"


Данный спецкурс предназначен для учащихся 8 класса, которым интересна литература: они входят в мир вершинных творений А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, вполне им доступных. 8 класс – это завершение пропедевтического курса, готовящего школьников к монографическому изучению литературы, и, следовательно, необходимо углублять «литературоведческую» самостоятельность учащихся.

Пояснительная записка

Цели курса:

- помочь учащимся достаточно полно изучить жизненный и творческий путь А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя;

- совершенствовать и развивать умения творческого чтения, интерпретации художественного произведения;

- формировать и развивать умение грамотно и свободно владеть устной и письменной речью;

- воспитывать любовь к русской классике.

 Задачи курса:

- показать взаимосвязь творчества и судьбы писателя;

- развивать навыки анализа художественного текста;

- формировать умение пользоваться литературоведческими и культурологическими категориями, в которых осмысляется творчество Пушкина, Лермонтова, Гоголя;

- помочь учащимся овладеть приёмами поиска нужной информации о литературе, о конкретном произведении и его авторе (справочная литература, периодика, телевидение, Интернет).

            В заглавии спецкурса – его смысл и «круг чтения» учащихся: стоит ли утаивать от восьмиклассников пушкинскую «Деревню», лермонтовского «Демона» или «Петербургские повести» Гоголя, равно как и другие предложенные в программе курса произведения?

            Связующей нитью литературной темы становится живой, образный рассказ учителя о судьбе писателя, о личности его и событиях жизни, вызвавших то или иное его создание.

            «Биографические» уроки скажутся в дальнейшем не только интересом учащихся к литературе, их живым ощущением личности и судеб русских писателей, но и большим простором в старших классах для самих художественных творений. (И. И. Аркин.)

 

            Прогнозируемые образовательные результаты изучения спецкурса: более глубокое знание учащимися жизни и творчества А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя; умение оценить эстетическую значимость их творений, используя при этом адекватный литературоведческий инструментарий; умение выражать своё отношение к прочитанному, строить устные и письменные высказывания в связи с изученным произведением.

Структура программы

            Спецкурс опирается на «Планирование-конспект. Уроки в VI классах» И. И. Аркина, а также включает в себя другие произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя. Курс построен на историко-литературном принципе.

            Межпредметные связи с курсом русского языка осуществляются через выполнение практических работ по анализу текста, включающих в себя анализ языка и стиля писателя.

            Межпредметные связи с курсом истории осуществляются через опору на знания исторической ситуации в России первой половины ХIХ века.

            Цели и задачи курса определили и его структуру: А. С. Пушкин – 17 часов, М. Ю. Лермонтов – 12 часов, Н. В. Гоголь – 5 часов. Из них примерно две трети практических занятий, где идёт непосредственный анализ литературных произведений.

            Основными организационными формами вовлечения учащихся в читательскую деятельность являются:

- «медленное чтение»;

- выразительное чтение произведений, в том числе выученных наизусть;

- участие в диалоге по прочитанным произведениям;

- самостоятельная работа (чтение произведений, составление планов и тезисов рассказов и лекций учителя, написание отзывов, анализ текстов).  

            Программа включает в себя список художественной литературы для чтения, список используемой литературы.

 

Содержание программы

Александр Сергеевич Пушкин

            Родословная поэта. Истоки пушкинской судьбы. Пушкин и Россия.

После Лицея. Петербург Пушкина. Стихотворение «Товарищам». Нравственное самоопределение поэта, откровенность его «я» в послании «Товарищам».  

            Вызов самовластью и «барству дикому». Пушкинский идеал Свободы. Россия Пушкина. Стихотворение «Деревня». Контрастная картина «барства дикого» и «рабства тощего». Два плана стихотворения: поэтический и ораторско-обличительный, гражданственный. «Вселенная» Пушкина. Стихотворение «Анчар». Двухчастность композиции. Мастерство поэта в создании образа «древа смерти»; точность поэтической детали.

            Выбор пути. Стихотворение «К Чаадаеву» как послание-раздумье, нравственное и творческое кредо поэта. Ода «Вольность». Категоричность формул творческого самоопределения поэта, суверенность и свободолюбие его «я». Неожиданное «продолжение» послания «К Чаадаеву» - стихотворение «Во глубине сибирских руд…»: трагизм и вольнолюбивые надежды. Стихотворение «Арион»: непреклонность, бесстрашие пушкинских «пловцов» и неожиданность губительной бури; «таинственное» спасение «певца». «Души предел желанный» поэта в элегии «К морю». Искусство движущегося пейзажа. Море-океан и «судьба людей» в движении поэтических тем элегии.

            Изгнание поэта. Стихотворения «Узник», «Птичка».

            Романтический герой Пушкина. «Солнце» и «буря» как контрастные символы пушкинского творчества. Стихотворения «Зимнее утро», «Зимний вечер», «На холмах Грузии лежит ночная мгла…». Мажор и элегичность «Зимнего утра». «Солнце» и «буря», их слияние и борение в пушкинской поэзии. Музыкальность и живописность пушкинских шедевров о любви. Проникновенность и безыскусность лирического монолога.

            Пушкин в Михайловском. Вновь - изгнание. Стихотворения «Зимний вечер», «Няне», «И. И. Пущину», «Я помню чудное мгновенье…». Михайловское как творческий триумф Пушкина. «Любовь и дружество» как неизменные спутники поэта. Сюжетное и интонационное единство пушкинской лирики, диалог «Деревни» и «Зимнего вечера», «Зимнего вечера» и «Няне». Поэтическое совершенство элегии «Я помню чудное мгновенье…»; возвышенный и трепетный образ любимой. Автобиографизм элегии, «история души» поэта в лирическом сюжете.

            Дороги Пушкина. Скитальческая доля поэта и его «зимние» строки. Стихотворения «Зимняя дорога», «Зимнее утро», «Зимний вечер», «Бесы», «Дорожные жалобы». Единство и контрастность «дорожных» стихотворений Пушкина. Образ России-дороги, его превращения в пушкинской поэзии: от живописной пластики и мелодичности «Зимней дороги» к мифологической символике «Бесов» с их мотивом бездорожья и конца пути, контрастность их мотивов – борение печали, одиночества и надежды, жизнелюбия. Изобразительная предметность и точность картин «Дорожных жалоб»; неотвратимость страшной гибели как смысл диалога поэта с собственной судьбой; вызов судьбе, торжество жизни в неожиданной мажорности заключительных строф.

            Горизонты пушкинской поэзии. Пушкинское открытие Кавказа. Стихотворения «Обвал», «Кавказ», «Туча». Кавказ как романтическая тема пушкинской лирики. «Обвал» и «Кавказ» как неразделимые «полюсы» художественного мира Пушкина. Лаконизм и ёмкость элегии «Туча», её символика. От апофеоза бури к идеалу гармонии и покоя.

            Эпилог пушкинской темы. Стихотворение «Цветок». Обыденность сюжета и его гениальное воплощение в стихотворении. Всеотзывчивость Пушкина, «мечта странная» поэта, его «лелеющая душу гуманность» в элегии «Цветок».

 

Михаил Юрьевич Лермонтов

            Судьба Лермонтова. Личность поэта и его художественный мир. Стихотворения «Сосна», «Утёс», «Листок», «Когда волнуется желтеющая нива…». Символика одиночества в лермонтовском пейзаже, мастерство композиционного параллелизма и ритмико-интонационного нагнетания. Метафоричность поэтического образа Лермонтова.

            Пушкин и Байрон в судьбе Лермонтова. Поэт и Вселенная. Стихотворение «Выхожу один я на дорогу…». Стихотворение «Смерть Поэта»: «смерть Пушкина и рождение Лермонтова-трибуна…» (И. А. Андроников). Стихотворение «Тучи» - элегия изгнаннической судьбы. Символика судьбы поэта в метафоричном образе туч. Стихотворение «Нет, я не Байрон…». Антитеза «природа-люди» как единый для Байрона и Лермонтова трагический мотив, мятежность и одиночество, объединяющие Байрона и Лермонтова.

            Кавказ Лермонтова. «Из Гёте» («Горные вершины»). «Казачья колыбельная песня». Поэма «Демон» - одна из вершин русской романтической поэзии. Библейская основа поэмы. Трагизм безверия, гордыни, изгнанничества.

            Лермонтов – родине. Стихотворение «Прощай, немытая Россия…». «Железный стих» Лермонтова в прощании-отповеди. Двухчастная композиция стихотворения. Стихотворение «Родина». Раздумье и страстность признания, «люблю» как лексико-интонационная доминанта стихотворения, его сквозной мотив. Единство и контрастность стихотворений, их диалог как воплощение «страстной любви» поэта к отчизне.

            Тема неволи у Лермонтова. Стихотворения «Кавказ», «Пленный рыцарь», «Завещание», «Желанье», «Сосед» (1830-1831), «Сосед» (1837), «Узник». Мотивы неволи, узничества, чувство одиночества, разочарования, печали. Трагедия жизни и творчества Лермонтова.

            Баллада в творчестве Лермонтова. «Воздушный корабль», «Три пальмы», «Ветка Палестины». Загадочность и драматизм балладного сюжета. Одиночество лермонтовского героя и сопричастность ему автора. («Воздушный корабль»). Человек и природа как нравственно-философская тема стихотворения и её по-лермонтовски трагическое решение в балладе «Три пальмы». Монологичность стихотворения «Ветка Палестины»; нагнетание вопросительных строк и строф как интонационно-ритмическое своеобразие стихотворения.

 

Николай Васильевич Гоголь

            Мир Гоголя. «Родословная» художественного мира Гоголя. Народно-песенные и сказочные истоки творчества Н. В. Гоголя, его украинско-фольклорная «родословная». Лиризм и поэтичность, живописная щедрость как своеобразие гоголевской художественности.

            Город Гоголя. «Петербургские повести» Гоголя. Тема России – города, России – Петербурга. Сочетание трагедии и комизма, лирики и сатиры, реальности и фантастики. Петербург как мифический образ бездушного и обманного города. («Невский проспект»). «Маленький человек» на ветрах вселенной. Проблема ответственности человека за свою судьбу. Вопрос о назначении искусства («Портрет»). Тема безумия. Виды и способы выражения фантастического. Гротеск как выражение сущности реальности. Гиперболизм образов («Нос»).

 

Методическое обеспечение программы спецкурса

 

1.     Аленькина С. Н. Русская литература первой половины ХIХ века. Метод. пособие. – СПб.: «Паритет», 2002.

2.     Аркин И. И. Возвращение к литературе. Уроки в 5-11 классах. Планирование-конспект. // Литература в школе. 1993. № 1. 1996. № 5. 1997. № 2, № 3, № 4, № 6. 1998. № 1, № 8. 1999. № 6, № 8. 2000. № 6.

3.     Бобылёв Б. Г. Икона русской природы: «Когда волнуется желтеющая нива…» М. Ю. Лермонтова. 9 класса. // Литература в школе. 2001. № 8.

4.     Бойко С. А. «Москва – моя родина…» // Литература в школе. 1989. № 4.

5.     Волков С. Сопоставим! //Литература. 1996. № 41.

6.     Галицких Е. О. «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья…». Путешествие в Михайловское. 5-7 классы. // Литература в школе. 1999. № 3.

7.     Глемба В. В. Уроки по лирике А.С. Пушкина. // Литература в школе. 1999. № 4.

8.     Глемба В. В. Поэт и цветы. 8 класс. // Литература в школе. 1999. № 5.

9.     Золотарёва И. В. и др. Поурочные разработки по литературе. 9 класс. М.: «ВАКО», 2003.

10.  Калганова Т. А. Изучение повести Н. В. Гоголя «Невский проспект» в 10 классе. Рабочие материалы для учителя. // Литература. 2005. № 14.

11.  Каплан И. Гармония и дисгармония. Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…» // Литература. 1996. № 15.

12.  Качурин М. Г. Методика факультатива по литературе в 8 классе. М.: Просвещение, 1980.

13.  Коршунова Н. «Бесы» Пушкина в 7-м классе. // Литература. 1997. № 22.

14.  Кривогорницына Е. Н. В. Гоголь. «Портрет». Часть I. Урок в 8 классе. // Литература. 2002. № 48.

15.  Лавлинский С. П. «Где же не бывает несообразностей?» Урок-диалог. // Русский язык и литература в средних учебных заведениях УССР. 1991. № 1.

16.  Меркин Г. С., Меркин Б. Г. Путь к сотворчеству. Уроки и внеклассная работа по литературе. Книга для учителя. Из опыта работы. М.: Просвещение, 1991.

17.  Миронова Н. А. Литература: 9-й класс: Метод. пособие для учителя по литературе: к учебнику-хрестоматии «Литература. 9 класс». Авт.-сост. В. Я. Коровина и др. / - М.: «Экзамен», 2003.

18.  Осокина И. И. «Не собирайте сокровищ на земле…». «Портрет» Н. В. Гоголя. 9 класс. // Литература в школе. 2004. № 4.

19.  Парфёнова Р. Тема неволи у Лермонтова. // Литература. 1998. № 45.

20.  Рез З. Я. Произведения Пушкина и Лермонтова в 6 классе. // Литература в школе. 1972. № 4.

21.  Ситникова В., Шешуков С. Два «Демона». Лермонтов и Врубель. //Литература. 2003. № 35.

22.  Сладкова Д. А. Личность Гоголя в воспоминаниях современников. (К уроку в 8 классе.) // Литература в школе. 1986. № 2.

23.  Суслова Л. Материалы для построения системы уроков словесности. // Литература. 2000. № 17.

24.  Турьянская Б. И. и др. Литература в 9 классе. Урок за уроком. – М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2002.

25.  Храмцова Р. А. Анализ лирики М. Ю. Лермонтова (5-7-й классы). // Литература. 2005. № 19.

26.  Христенко М. А. «Ах, Невский… Всемогущий Невский!..» (Урок внеклассного чтения по повести «Невский проспект» Гоголя в 7 классе.) // Литература в школе. 1989. № 2.

27.  Черкашина М. В. Языковые средства изображения «города-обмана» в повести Н. В. Гоголя «Невский проспект». // Литература. 2005. № 14.

28.  Шапиро Н. А. Вопросы и задания из хрестоматии для 5-го класса (программа МИРОСа). // Литература. 2000. № 41.

29.  Шапошникова В. В. «Открой мне глубокую тайну твою…». Школьные тексты по русской литературе в вопросах и ответах для 9 класса. Лирика. Эпос. М.: Московский Лицей, 1999.

 

Тематическое планирование программного материала спецкурса «Вершины и судьбы. Пушкин» (17 часов). Лермонтов (12 часов). Гоголь (5 часов)

 

№ занятия

Тема занятия

Количество

часов

1.

Мой Пушкин.

1

2.

Родословная поэта. Истоки пушкинской судьбы. А. С. Пушкин «Начало автобиографии», «Моя родословная». Пушкин и Россия. «Арап Петра Великого».

1

3.

После Лицея. Петербург Пушкина. Стихотворение «Товарищам».

1

4, 5.

Вызов самовластью и «барству дикому». Россия Пушкина. Стихотворение «Деревня». «Вселенная» Пушкина. Стихотворение «Анчар».

2

 

6, 7, 8.

Пушкинский идеал Свободы. Выбор пути. Стихотворение «К Чаадаеву». Ода «Вольность». Послание «Во глубине сибирских руд…». Стихотворение «Арион». Элегия «К морю».

3

9.

Южное изгнание поэта. Стихотворения «Узник», «Птичка».

1

10.

Романтический герой Пушкина. «Солнце» и «буря» как контрастные символы пушкинского творчества. Стихотворения «Зимнее утро», «Зимний вечер», «На холмах Грузии лежит ночная мгла…», Я вас любил, любовь ещё, быть может…»

1

11.

Пушкин в Михайловском. Стихотворения «Зимний вечер», «Няне», «И.И.Пущину», «Я помню чудное мгновенье…».

1

12, 13.

Дороги Пушкина. Скитальческая доля поэта и его «зимние» строки. Стихотворения «Зимняя дорога», «Зимнее утро», «Зимний вечер», «Бесы», «Дорожные жалобы».

2

 

14, 15.

Горизонты пушкинской поэзии. Пушкинское открытие Кавказа. Стихотворения «Обвал», «Кавказ», «Туча».

2

16.

Эпилог пушкинской темы. Стихотворение «Цветок».

1

17.

Сочинение на одну из тем: «Мой Пушкин», «Перечитывая Пушкина…», «Моё любимое стихотворение Пушкина», «Незабываемые строки».

1

18.

Мой Лермонтов. Судьба и личность поэта. Художественный мир Лермонтова.

1

19, 20.

Судьба поэта и его художественный мир. Стихотворения «Сосна», «Листок», «Утёс».

2

21, 22.

Пушкин и Байрон в судьбе Лермонтова. Стихотворения «Смерть Поэта», «Нет, я не Байрон…», «Выхожу один я на дорогу…», «Когда волнуется желтеющая нива…», «Тучи».

2

23.

Кавказ Лермонтова. «Из Гёте» («Горные вершины»), «Казачья колыбельная песня».

1

 

24.

Поэма «Демон». Библейская основа поэмы. Трагизм безверия, гордыни, изгнанничества.

1

25.

Лермонтов – родине. Стихотворения «Прощай, немытая Россия…», «Родина».

1

26, 27.

Тема неволи у Лермонтова. Стихотворения «Кавказ», «Пленный рыцарь», «Завещание», «Желанье», «Сосед» (1830-1831), «Сосед» (1837), «Узник».

2

28.

Баллада в творчестве Лермонтова. «Воздушный корабль», «Три пальмы», «Ветка Палестины».

1

29.

Сочинение на одну из тем: «Мой Лермонтов», «Читая Лермонтова…», «Незабываемые строки», «Моё любимое стихотворение Лермонтова».

1

 

30, 31.

Мир Гоголя. «Родословная» художественного мира Гоголя.

2

32.

В Петербурге Гоголя. Повесть «Невский проспект». «Ах, Невский… Всемогущий Невский!..»

1

33.

«Где же не бывает несообразностей?». Повесть «Нос». Гротеск как выражение сути реальности.

1

34.

«Не собирайте сокровищ на земле…». Повесть «Портрет». Проблема ответственности человека за свою судьбу. Вопрос о назначении искусства.

1

 

    16.10.2012 | 06:48
    Ольга Иванова Пользователь

    Спасибо за идею, у меня курс "Проектная деятельность. Литература.8 класс. Золотой век русской литературы." Доделаю программу и размещу на сайте.


     

    29.11.2011 | 08:04
    Анна Коновалова Пользователь

    Мне очень понравилась ваша разработка.


     

Добавлено: 24.11.2011
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Просмотров 4062
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+