Личный кабинет

Проектирование дифференцированного обучения, направленного на реализацию личностно-ориентированного подхода


При проектировании учебной деятельности во время подготовки обучающихся к ОГЭ необходимо сохранять и поддерживать индивидуальные особенности, склонности детей. Для этого обращаем особенное внимание на создание разносторонней школьной среды. Вашему обсуждению предлагаю "индивидуальные маршрутные листы" обучающихся 9 классов в рамках подготовки к ОГЭ.

Проектирование дифференцированного обучения,

направленного на реализацию личностно-ориентированного  подхода

 

Расти должны все цветы.
Евангелие



Направленность инновационной образовательной деятельности в настоящее время определяет личностно-ориентированный подход, который способствует не только умственному, нравственному и физическому развитию, но и обеспечивает условия для развития индивидуальности ребенка.

Индивидуальность – это самобытность человека, которая реализуется в проектировании и выборе своего жизненного пути, и если учащимся дать возможность свободно развиваться, сохранить и поддержать их индивидуальные особенности, склонности, интересы, то только тогда подход к процессу обучения и воспитания можно считать продуктивным.

Принципиальным отличием ФГОСов является их ориентация на формирование личности учащихся, на овладение ими универсальными способами учебной деятельности. Личностно-ориентированное образование направлено на ученика, на развитие его личностных особенностей, и одним из путей его осуществления является дифференцированный подход. 

Основной задачей учителя является проектирование разносторонней школьной среды, в которой каждый ребенок имеет возможность проявить себя. Ученик должен выступать как равноправный участник процесса обучения, иметь право на инициативность, самостоятельность, творчество, индивидуальный поиск. Дифференцированный подход в обучении является одним из путей решения этой задачи, но его осуществление без учета индивидуальных особенностей учащихся нереально.

Содержание учебников и тетрадей насыщено разнообразными по уровню сложности заданиями. Дифференцированные задания имеют условные обозначения. Их применение не ограничивается рамками учебного занятия, задания этих маршрутных листов дают возможность для индивидуальных занятий дома, а также во внеурочное время.

Для осуществления дифференциации возникает необходимость научить детей работать самостоятельно, вот тут применяется дифференциация по степени самостоятельности. На начальном этапе учащиеся знакомятся с заданием, выясняют способы его выполнения, после чего группа детей приступает к самостоятельной работе, а остальные с помощью учителя анализируют способ решения, порядок оформления записи, фронтально выполняют часть упражнения и только потом начинают работать самостоятельно. Учащиеся с низким уровнем обучаемости выполняют работу под непосредственным руководством учителя. Дети сами определяют, на каком уровне им следует приступить к самостоятельному выполнению задания.

Обязательным условием дифференцированного обучения является создание широкого эрудиционного фона, дополнительной интересной информации. В процессе их выполнения учащиеся приобретают опыт исследовательской деятельности.

Помощь учащимся тоже носит дифференцированный характер. Степень помощи ученику от урока к уроку уменьшается. В конечном итоге ученик должен научиться работать самостоятельно.

Использование дифференциации обучения по интересам является главной мотивационной базой обучения и включает следующие направления:

  • Языковой культуры;
  • Музыкальной культуры и ИЗО;
  • Нравственно-патриотического воспитания…

Направления олицетворяют конкретный интерес учащегося, обеспечивают мотивационный аспект обучения. Они могут стать первой ступенькой к профессиональному выбору, могут выводить их на высокий уровень достижений в олимпиадах и конкурсах.

Реализуется программа этих направлений через систему дополнительного образования: кружков и систему тематических экскурсий и праздников.

Нельзя говорить о дифференциации, не затронув вопрос о домашнем задании. Единое домашнее задание не способствует продвижению в развитии детей. Ориентация на среднего ученика использует лишь 15 % возможностей сильного, а перегрузка слабого составляет 50 %. Домашнее задание на сильного ученика толкает слабого к безнравственности, к невыполнению недоступного. Доступность домашнего задания укрепляет веру ребенка в свои силы, ставит в ситуацию успеха, способствует развитию его личностных качеств, повышает мотивацию к обучению. Следовательно, важной задачей учителя является продуманное дифференцированное домашнее задание, где ребята могут выбрать то упражнение, которое соответствует его реальным возможностям.

Дифференцированный подход в обучении является одним из средств реализации личностно-ориентированного образования. Задача учителя так построить процесс обучения и воспитания, чтобы обеспечить полноценное развитие готовности ребенка к самообразованию. Для этого нужно не так много: признать право ребенка на индивидуальность, самоценность, стремление самостоятельно добывать знания и применять их.

Цель ОГЭ: оценить уровень общеобразовательной подготовки по русскому языку выпускников IX классов общеобразовательных организаций в целях их государственной итоговой Аттестации выпускников.

 

Работа проверяет следующие виды компетенций:

Лингвистическую компетенцию учащихся (знания о языке и речи; умение применять лингвистические знания в работе с языковым материалом, а также опознавательные, классификационные, аналитические учебно-языковые умения и навыки).

О степени сформированности языковой компетенции говорят умения и навыки учащихся, связанные с соблюдением языковых норм (лексических, грамматических, стилистических, орфографических, пунктуационных).

Коммуникативная компетенция проверяется в работе на уровне владения учащимися продуктивными и рецептивными навыками речевой деятельности.

                        Экзаменационная работа для ОГЭ построена с учетом вариативности: экзаменуемым предоставляется право выбора одного из трёх вариантов сочинения.

От

Адекватное понимание устной речи. Изложение. Письменное воспроизведение текста с заданной степенью свёрнутости (сжатое изложение содержания прослушанного текста

Опознавание языковых явлений. Анализ и самоанализ.

До умения создавать тексты различных стилей и типов речи; осуществлять выбор и организацию языковых средств в соответствии с темой, целями, сферой, ситуацией общения; соблюдать в практике письма основные правила орфографии и пунктуации; осуществлять речевой самоконтроль, оценивать свою речь с точки зрения её правильности,  находить грамматические и речевые ошибки, исправлять их, совершенствовать и редактировать собственные тексты.

Для достижения целей используются различные виды педагогических технологий:

·        Использование ИКТ(как фронтально, так и индивидуально);

·        Лекция-дискуссия;

·        Лекция-консультация;

·        Проблемное изучение материала;

·        Заучивание материала наизусть в классе;

·        Тьюторство;

·        Опрос пятерых;

·        Пары сменного состава;

·        Подготовка к экзамену;

·        Разберём сочинение;

·        Речетворчество;

·        Тихие опросы;

·        Я – звезда.

Перед вами технология «тьюторство», индивидуальный маршрутный лист учащегося.

Не секрет, что в классе 9.5 проценты успеваемости и качества ниже, чем в классе 9.4, поэтому и маршрутных листов в 9.4 – три, а в классе 9.5 – девять.

Дифференцированное обучение, направленное на реализацию личностно-ориентированного  подхода, - процесс кропотливый, ёмкий, но от нас этого требует современность.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ УЧАЩЕГОСЯ

Фамилия, имя обучающегося, класс

 

Месяц

Тема

Цель

Результат

Примечание

1

январь

Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста. Анализ текста.

Работа с текстом: работа с языковыми явлениями (языковой анализ текста)

Умение создавать тексты различных стилей и типов речи

 

2

Выразительные средства лексики и фразеологии. Анализ средств выразительности.

Умение опознавать языковые единицы, проводить различные виды их анализа

Анализ средств выразительности.

 

3

Правописание приставок. Слитное, дефисное, раздельное написание.

Умение опознавать языковые единицы, проводить различные виды их анализа

Соблюдать в практике письма основные правила орфографии.

 

4

февраль

Правописание суффиксов различных частей речи (кроме н, нн). Правописание н, нн в различных частях речи. Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий настоящего времени.

Умение опознавать языковые единицы, проводить различные виды их анализа

Соблюдать в практике письма основные правила орфографии.

 

5

Лексика и фразеология. Синонимы. Фразеологические обороты. Группы слов по происхождению и употреблению.

Осуществлять выбор и организацию языковых средств в соответствии с темой, целями, сферой, ситуацией общения

Осуществлять выбор и организацию языковых средств.

 

6

Словосочетание

Умение опознавать языковые единицы, проводить различные виды их анализа

Умение определять виды подчинительной связи.

 

7

март

Предложение. Грамматическая основа предложения. Подлежащее и сказуемое как главные члены предложения.

Умение опознавать языковые единицы, проводить различные виды их анализа

Умение опознавать языковые единицы.

 

8

Осложненное простое предложение.

Умение опознавать языковые единицы, проводить различные виды их анализа

Соблюдать в практике письма основные правила пунктуации.

 

9

Пунктуационный анализ. Знаки препинания в предложениях со словами и конструкциями, грамматически не связанными с членами предложения.

Соблюдать в практике письма основные правила орфографии и пунктуации

Соблюдать в практике письма основные правила пунктуации.

 

10

апрель

Синтаксический анализ сложного предложения.

Умение опознавать языковые единицы, проводить различные виды их анализа

Умение опознавать языковые единицы.

 

11

Пунктуационный анализ. Знаки препинания в сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях.

Соблюдать в практике письма основные правила орфографии и пунктуации

Соблюдать в практике письма основные правила пунктуации.

 

12

Синтаксический анализ сложного предложения.

Умение опознавать языковые единицы, проводить различные виды их анализа

Умение опознавать языковые единицы.

 

13

май

Сложные предложения с разными видами связи между частями

Умение опознавать языковые единицы, проводить различные виды их анализа

Умение опознавать языковые единицы.

 

14

Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста. Создание текстов различных стилей и функционально-смысловых типов речи. Информационная обработка текстов различных стилей и жанров. Грамматические нормы. Лексические нормы.

Создавать тексты различных стилей и типов речи; осуществлять выбор и организацию языковых средств в соответствии с темой, целями, сферой, ситуацией общения; соблюдать в практике письма основные правила орфографии и пунктуации; осуществлять речевой самоконтроль, оценивать свою речь с точки зрения её правильности,  находить грамматические и речевые ошибки, исправлять их, совершенствовать и редактировать собственные тексты.

Написание сочинения

 

 

Лихачева Татьяна Валентиновна

 

Добавлено: 24.03.2015
Рейтинг: 7.6333333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+