Личный кабинет

Проблема формирования у учащихся навыков самоанализа и самоконтроля на уроках русского языка

Самоанализ и самоконтроль


самоанализ и самоконторль не могут формироваться у ребёнка стихийно, поэтому целесообразно сделать этот процесс управляемым и целенаправленным. Ученик должен научиться понимать и принимать контроль учителя.Для этого необходимо...

Проблема формирования у учащихся навыков самоанализа и самоконтроля

на уроках русского языка

(выступление на педсовете 29.03.20011г.)

Человек наделен уникальной способностью управлять своей деятельностью, то есть совершать действия, контролировать и анализировать их. Но самоанализ и самоконторль не могут формироваться у ребёнка стихийно, поэтому целесообразно сделать этот процесс управляемым и целенаправленным. Ученик должен научиться понимать и принимать контроль учителя.

Для этого необходимо:

- ознакомить учащихся и родителей с нормами и критериями оценки знаний, умений и навыков;

- сообщать учащимся, после каких доз учебного материала необходим контроль и цель проведения того или иного контроля;

- выставляя ту или иную оценку, объяснять ее, исходя из критериев оценки;

- просить учащегося самостоятельно оценить свою деятельность и объяснить полученную им оценку;

- просить учащегося оценить деятельность товарища, опираясь на указанные учителем критерии;

- научить учащихся пользоваться различными видами проверки.

Подробнее остановлюсь на выработке навыков самоконтроля на уроках русского языка.

Самоконтроль при обучении орфографии заключается в способности и привычке учащихся в процессе выполнения упражнения распознавать (отыскивать) орфограммы и соотносить их с определенными правилами и образцами, предупреждать и обнаруживать ошибочные написания. В понятия самоконтроля входят следующие его стороны: а) осознание учеником своих личных пробелов в знаниях; б) умение ориентироваться в группах орфограмм; в) умение соотнести написанное с образцом.

Для учета своих пробелов в знаниях каждому учащемуся предлагается вести ведомость «Мои ошибки», нумеруя их цифрами 1,2 и т.д.. эта ведомость наклеена на форзаце учебника «Русский язык». В ведомость вписываются ошибки из всех тетрадей – рабочих, контрольных, для творческих работ, по литературе. Если пробел тот или иной в знаниях ликвидирован, ошибка в ведомости зачеркивается. Для умения ориентироваться в группах орфограмм к концу седьмого класса заканчивается их классификация по отдельным общим признакам, например «правописание приставок», «чередующиеся гласные в корне», «о и ё после шипящих», «не с разными частями речи», «правописание окончаний» и т.д. Для этого оформляются опорные таблицы.

Неумение выделить на слух имеющиеся в слове трудности являются одной из причин учащихся при обучении их правописанию. Поэтому для осуществления преемственной связи с начальной школой очень важно, чтобы дети в 1-4 классе успешно овладели фонетическими знаниями, развивая в себе способность на слух определять фонетические трудности данного слова (например: различать на слух глухие и звонкие согласные, находить корни с безударными гласными и подбирать к ним проверочные слова). Без умения различать фонетические явления (оглушение, озвончение, мягкость, ударение) ученик не сможет овладеть отдельными навыками правописания.

Воспитание у учащихся внимания к слову, формирование навыка самоконтроля следует начинать с выполнения устных слуховых упражнений, развивать у них речевой слух и слуховой самоконтроль. Преимущество устных упражнений в том, что еще до написания слова, ученик должен обнаружить трудности в этом слове. На уроках мы тренируем учащихся в умении находить орфограммы путем зрительного восприятия текста(при выполнении всякого рода письменных упражнений), а контролируем их знания путем диктанта когда учащимся приходится воспринимать текст на слух и на слух же распознавать орфограммы. При недостаточной тренировке распознавать орфограммы на слух дети допускают в диктанте много ошибок.

На каждом уроке наряду с морфологическим разбором и морфемным важно проводить фонетический разбор. Например, для разбора по составу можно взять такие слова, которые интересны в фонетическом отношении: восход, привязчивый, объездчик.

Выработке навыка самоконтроля способствует обязательное обозначение (выделения) орфограмм в любой письменной работе, даже в процессе письма контрольного диктанта. (Это может быть задание на нахождение слов с определённой орфограммой. Кстати, такое задание есть тестовой части ГИА).

Конечно, письменные упражнения играют важную роль в формировании у учащихся навыков самоконтроля.

При этом орфографические трудности дети находят в каждом слове до его написания и объясняют правописание каждой орфограммы. Цель письменных упражнений – выработать у учащихся способность находить орфографические трудности в слове и преодолевать их путем осмысления этих трудностей и соотнесение с определенными правилами.

Виды письменных упражнений:

  1. Комментированное письмо – соединение момента объяснения орфограммы и её написание, соотнесение орфограммы с нужным правилом.. При этом у учащихся развивается необходимое внимание к слову как звучащему, так и написанному: комментируя ученик не должен пропустить ни одной орфограммы, а если и пропустит, то остальные учащиеся помогут комментатору их обнаружить. Для комментирования следует предлагать сначала отдельные слова, затем словосочетания и предложения, сначала одну орфограмму, затем несколько.
  2. Диктант «Проверяю себя» - запись текста под диктовку с подчеркиванием трудных орфограмм, т.е. орфограмм, в правописании которых он сомневается. По ходу работы выясняется вопрос о правильном их написании. При этом развивается умение учащихся узнавать свои слабые места, а знания учеником своих слабых мест является одним их главных условий осуществления самоконтроля в процессе письма, воспитывает у учащихся умение контролировать свое письмо.
  3. Письмо наизусть – относим к виду работ для начальных классов и редко используем в старших, недооценивая его роль. Еще Ф.И. Буслаев учил: «переписывай на бумагу выученное наизусть, без книг». Ученики заранее предупреждаются о письме наизусть. (Не только стихи , но и прозу). При этом предлагается выполнить задания по орфографии, фонетики: желательно с анализом изучаемой орфограммы – первое: укажите слова к приставкам при и пре, второе, укажите случаи оглушения и озвончения в приставках. Учащиеся пишут отрывок по памяти о следующем уроке., сами сверяют свои работы с текстом и исправляют допущенные ошибки.
  4. Диктант с предварительным изучением текста, с разбором имеющихся в тексте орфограмм. Этот вид диктанта мало практикуется, а между тем он служит прекрасным средством воспитания внимания, самоконтроля. Каждому ребенку предлагается текст будущего диктанта, разбирается каждая изученная орфограмма. Затем текст закрывается и учащиеся пишут его под диктовку, после чего каждый ученик самостоятельно сверяет свой текст с контрольным текстом и исправляет допущенные ошибки. До проведения такого вида диктанта детям предлагается повторить правила правописания нужных орфограмм. Это повторение проводится на трех – четырех уроках и только после работы проводится диктант с предварительным изучением текста.. Большая предварительная работа по анализу орфограмм текста требует времени, поэтому невозможно совместить на одном уроке подготовку к диктанту и его проведение.

Диктант и самопроверку целесообразно проводить на следующем уроке.

  1. Систематический анализ ошибок контрольных и творческих работ с объяснением и приведением примеров на это правило.
  2. Уроки- консультации по следам «моих ошибок» (ошибки, вызывающие трудности у детей). Заранее предлагается определиться в трудностях каждому ребенку.
  3. Самодиктант – называется орфограмма, а дети записывают слова с этой орфограммой, сложный для детей, но эффективный вид упражнений.

При формировании у учащихся навыков самоконтроля и самоанализа важно руководствоваться принципом посильности и доступности, вначале следует давать установку на контроль одного из аспектов деятель­ности, затем усложнять задачу включением в контроль двух и более аспектов и направить контроль учащегося на содержание конечного продукта его деятельности. Результаты самоконтроля по отдельным темам можно вносить в журнал. Это содействует формированию таких качеств, как точность, четкость, объективность.

Добавлено: 17.02.2017
Рейтинг: 7.7833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+