Личный кабинет

"Призвание - на всю жизнь!"


Сочинение ученика 9 класса, представленное на Московской метапредметной олимпиаде "Не прервётся связь поколений..." Куратор - учитель русского языка и литературы Немцева Людмила Викторовна.

                                            Призвание – на всю жизнь!

    В этом учебном году в нашу школу пришёл интересный человек, о котором я хочу рассказать. Зовут его Рамазанов Максим Мусаевич. Он служит в Центре специального назначения «Витязь» и преподаёт в нашей школе основы боевых искусств.

   Максим Мусаевич с 18 лет служит в армии. И очень гордится этим. Ему не нравится, когда говорят: «Забрали в армию». В этом, по его словам, чувствуется принуждение, навязанная извне обязанность. Для характеристики начала своего армейского пути Максим Мусаевич выбирает такие слова, как: «призван в армию», «призвание». В них звучит гордость за свою профессию – «Родину защищать!» Они выражают добровольный выбор человека, посвятившего свою жизнь настоящему мужскому делу – быть воином, защитником.

   В судьбе Максима Мусаевича прослеживается связь солдат разных поколений. Его отец, Муса Рамазанов, выполнял интернациональный долг в Афганистане, был тяжело ранен во время одного из боёв и вернулся домой инвалидом. Он старался воспитывать своих пятерых детей сильными, самодостаточными людьми, способными преодолевать жизненные трудности. Максим был пятым ребёнком в семье, родителям было трудно обеспечивать большую, многодетную семью. Поэтому мальчику пришлось жить и обучаться в интернате. Там он прошёл трудную школу жизни. Максим понял: чтобы защитить себя и тех, кто в этом нуждается, нужно стать сильным, мужественным, физически крепким человеком.  После интерната Максим поступил в профессионально-техническое училище. Он обучался там токарному делу, проявлял интерес к спорту, особенно к боевым искусствам. И юноше повезло – в училище пришли крепкие молодые люди, бывшие десантники, «афганцы», демобилизованные из армии, чтобы открыть секции самбо, дзюдо, тайского бокса. Максим с удовольствием тренировался, общался со старшими товарищами, которые рассказывали о службе в армии, сверстниках-героях, о тяжёлых буднях войны. Максим впитывал в себя все подробности армейской жизни и постепенно утверждался в своём выборе – стать военным.

   В 1989 году он был призван в армию, на сверхсрочную службу. Успешно отслужил, демобилизовался, но не захотел искать себя в гражданской жизни. Он вернулся в армию, заключив контракт. Но им двигали не меркантильные соображения, Максим твёрдо и осознанно решил: служба в армии – это его призвание, его жизнь, его философия. Как он сам говорит, именно в армии реализовались те качества и стремления, которые он культивировал в себе с детства: обострённое чувство собственного достоинства, желание защитить  слабого, целеустремлённость, физическая и внутренняя сила, способность дружить по-настоящему.

   Максим Мусаевич участвовал в двух чеченских кампаниях. Во время первой кампании по восстановлению конституционного порядка в Чеченской республике (1994 – 1996) он был разведчиком. Во время второй (1999 – 2000) - служил штурмовиком и участвовал в ликвидации групп боевиков, наёмников, которые нападали на мирные города и посёлки, устраивали террористические акты. Их деятельность угрожала национальной безопасности России и нарушала мирную жизнь граждан Российской Федерации. Максим Мусаевич и его боевые товарищи с честью выполнили свой воинский и гражданский долг.

   Мы неоднократно спрашивали Максима Мусаевича о том, что чувствует солдат во время боя, особенно первого. Надеялись услышать: силу, уверенность в себе, желание совершить подвиг… А услышали другое: «Человек, впервые оказавшийся на поле боя, чувствует жуткий страх, может потерять пространственную ориентацию. Это естественное состояние любого нормального человека. Затем он берёт себя в руки, концентрируется и пытается выполнить боевую задачу, при этом делая всё возможное, чтобы спасти своих товарищей и самому остаться в живых. Паники не было ни разу! Был человеческий страх, который заставлял совершать активные действия». Для нас такой рассказ был очень поучительным.

   М.М. Рамазанов не любит говорить высокие слова о боевых действиях, подвигах, героях, долге. Он считает, что любая война противоестественна, она противоречит человеческой природе. Красивые города превращаются в руины, по которым бродят люди-призраки. А когда его спрашивают о проявлениях героизма, он отвечает, что жизнь солдата на войне, его трудные армейские будни – это и есть настоящий подвиг. Ещё Максим Мусаевич считает, что без солдатского братства, взаимопомощи и взаимовыручки невозможно выполнить боевую задачу. В связи с этим он вспоминает один случай из своей армейской жизни. Это было в июне 1995 года, во время первой чеченской кампании. Горная местность, ночь, десантники на боевых машинах выдвинулись к расположению боевиков. А молоденький солдат по рассеянности потерял спальный мешок и устроился на ночлег прямо на сырой земле. Максим Мусаевич (тогда он был прапорщиком) отдал ему свой спальный мешок, а сам лёг на землю. Среди ночи его разбудил командир отряда, полковник, который обходил бойцов и случайно натолкнулся на прапорщика, спавшего на сырой земле. Командир не стал расспрашивать подчинённого, а молча отдал ему свой спальный мешок. Максим Мусаевич вспоминает этот случай почти двадцатилетней давности с огромной теплотой и гордостью. Это настоящее проявление солдатской солидарности, взаимопомощи, воинского братства, вне зависимости от чинов и званий. М.М. Рамазанов часто повторяет: «В армии есть место братству, но не панибратству. Должны быть дисциплина и внимание к солдату. Тогда никакой дедовщины не будет». Мы с ним согласны.

   Максим Мусаевич Рамазанов и сейчас в боевом строю. Он продолжает служить, болеет душой за армию, обучает девчонок и мальчишек основам боевых искусств, повышает престиж своей воинской части и военной службы. Это настоящий Человек, настоящий Воин! Мы гордимся им!

    avatar 19.02.2015 | 14:38
    Людмила Немцева Пользователь

    Вера Ивановна, огромное спасибо за внимание к работе ученика, за комментарий материала и добрые, душевные слова.


     

    avatar 18.02.2015 | 12:11
    Вера Богданова Пользователь

    Прекрасное сочинение девятиклассника, пронизанное чувством патриотизма, пониманием долга и назначения воина. Повезло ученикам школы-интерната , что они встретили такого замечательного учителя русского языка и литературы и интересного человека - Рамзанова Максима Мусаевича. Эти люди оставят заметный след в сердцах учащихся. Людмила Викторовна! Спасибо за предоставленную возможность познакомиться с сочинением вашего ученика.


     

Добавлено: 11.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Просмотров 7019
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+