Личный кабинет

Практические приемы реализации требований ФГОС на уроках русского языка и литературы.


Данный материал может служить учителям русского языка и литературы как источник практических советов по реализации требований ФГОС на уроках русского языка и литературы.

Современный урок русского языка и литературы, направленный на формирование метапредметных и личностных результатов, - это проблемно – диалогический урок. При подготовке к такому уроку следует тщательно продумать свои действия на каждом этапе с учетом возможных ситуаций, потребующих импровизации.   Как сам урок, так и подготовка к нему может состоять из шести шагов.

1 – й шаг. Определение нового. Учитель четко определяет, какое новое знание должно быть открыто на уроке. Это может быть правило, алгоритм, закономерность, понятие, свое отношение к предмету исследования и т.п..

2 – й шаг. Конструирование проблемной ситуации. Проблемная ситуация на уроке может, конечно, возникнуть сама  собой, но для достижения поставленной цель, учитель должен четко представлять, в какой момент проблема должна возникнуть, как ее лучше обыграть, чтобы в дальнейшем ее разрешение привело к задуманному результату. Поэтому проблемную ситуацию необходимо хорошо продумать и подвести к тому, чтобы ученики самостоятельно сформулировали проблему урока в виде темы, цели или вопроса. Это можно сделать двумя способами: «с затруднением» или «с удивлением». Первый способ предполагает, что учащиеся получают задание, которое невозможно выполнить без новых знаний. В ходе проблемного диалога учитель подводит учеников к осознанию нехватки знаний и формулированию  проблемы урока в виде темы или цели.  Второй способ предполагает сравнительный анализ двух фактов, мнений, предположений.  В процессе сравнения учитель должен добиться осознания учениками несовпадения, противоречия, которое должно вызвать у них удивление  и привести к формулировке проблемы урока в виде вопроса.

3 – й шаг. Планирование действий. Когда проблема урока будет сформулирована, начнется основная его часть- коммуникация. На этом этапе предполагается самостоятельная работа учащихся.  При подготовке к уроку учитель должен предусмотреть возможные варианты «развития действия», чтобы вовремя «реку направить в нужное русло». Поэтому работая над сценарием урока, следует  спланировать применение разных приемов. Например, выдвижение версий, проведение актуализации ранее полученных знаний путем мозгового штурма или  выполнения ряда заданий по изученному материалу, составление плана с использование элементов  технологии проблемного диалога для определения последовательности действий, их направленности, возможных источников информации.

4 – й шаг. Планирование решений. Планируя решение проблемы, необходимо: во- первых, сформулировать свой вывод по проблеме (форму правила, алгоритма, описание закономерности, понятия), к которому при помощи учителя ученики смогут прийти сами; во – вторых, выбрать такие источники  получения учениками необходимых новых сведений для решения проблемы, в которых не будет содержаться готового ответа, вывода, формулировки нового знания. Это может быть наблюдение ситуации, в которой проявляется нужное знание. Например, на уроках русского языка, увидев закономерность написания орфограммы, ученики могут сами сформулировать правило, а уже потом проверить себя по учебнику. Это может быть  работа с текстом (с таблицей, схемой, рисунком), из которого логически можно вывести признаки понятия, закономерную связь между явлениями, найти аргументы для своей оценки и т. п.. В – третьих, необходимо спроектировать диалог по поиску решения проблемы. Можно предусмотреть подводящий или побуждающий диалог. Подводящий диалог предполагает цепочку вопросов, вытекающих один из другого, правильный ответ на каждый из которых запрограммирован в самом вопросе. Такой диалог способствует развитию логики. Побуждающий диалог состоит из ряда вопросов, на которые возможны разные правильные  варианты ответа. Побуждающий диалог  направлен на развитие творчества. Наконец, следует составить примерный опорный сигнал (схему, набор тезисов, таблицу и т.п.), который будет появляться на доске по мере открытия учениками нового знания или его элементов. В идеале – каждый элемент опорного сигнала должен выращиваться в диалоге с учениками по ходу решения проблемы.

5 – й шаг. Планирование результата.  Сценарий урока предполагает, что учитель должен продумать возможное выражение решения проблемы. Например, это может быть ответ на вопрос: «Так как же мы решили проблему?»

6 – й шаг.  Планирование заданий для применения нового знания.  Следует помнить, что задания  должны  носить  проблемный характер,  нацеливать ученика на  поисковую или  исследовательскую деятельность, предполагать индивидуальную или групповую работу.

(Слайды )

Если сравнить традиционную деятельность учителя  и деятельность учителя на уроке, направленном на получение метапредметных  и личностных результатов, то можно увидеть ряд отличий:

Предмет изменений

Традиционная деятельность учителя

Деятельность учителя, работающего по ФГОС

Подготовка к уроку

Учитель пользуется жестко структурированным конспектом урока

Учитель пользуется сценарным планом урока, предоставляющим ему свободу в выборе форм, способов и приемов обучения

При подготовке к уроку учитель использует учебник и методические рекомендации

При подготовке к уроку учитель использует учебник и методические рекомендации, интернет-ресурсы, материалы коллег. Обменивается конспектами с коллегами

Основные этапы урока

Объяснение и закрепление учебного материала. Большое количество времени занимает речь учителя

Самостоятельная деятельность обучающихся (более половины времени урока)

Главная цель учителя на уроке

Успеть выполнить все, что запланировано

Организовать деятельность детей:

  • по поиску и обработке информации;
  • обобщению способов действия;
  • постановке учебной задачи и т. д.

Формулирование заданий для обучающихся (определение деятельности детей)

Формулировки: решите, спишите, сравните, найдите, выпишите, выполните и т. д.

Формулировки: проанализируйте, докажите (объясните), сравните, выразите символом, создайте схему или модель, продолжите, обобщите (сделайте вывод), выберите решение или способ решения, исследуйте, оцените, измените, придумайте и т. д.

Форма урока

Преимущественно фронтальная

Преимущественно групповая и/или индивидуальная

Нестандартное ведение уроков

Учитель ведет урок в параллельном классе, урок ведут два педагога (совместно с учителями информатики, психологами и логопедами), урок проходит с поддержкой тьютора или в присутствии родителей обучающихся

Взаимодействие с родителями обучающихся

Происходит в виде лекций, родители не включены в образовательный процесс

Информированность родителей обучающихся. Они имеют возможность участвовать в образовательном процессе. Общение учителя с родителями школьников может осуществляться при помощи Интернета

Образовательная среда

Создается учителем. Выставки работ обучающихся

Создается обучающимися (дети изготавливают учебный материал, проводят презентации). Зонирование классов, холлов

Результаты обучения

Предметные результаты

Не только предметные результаты, но и личностные, метапредметные

Нет портфолио обучающегося

Создание портфолио

Основная оценка – оценка учителя

Ориентир на самооценку обучающегося, формирование адекватной самооценки

Важны положительные оценки учеников по итогам контрольных работ

Учет динамики результатов обучения детей относительно самих себя. Оценка промежуточных результатов обучения

 

 

Таким образом, сравнив деятельность учителя, в частности учителя  русского языка и литературы до введения ФГОС и на современном этапе, понимаем, что она, если не меняется коренным образом, то существенно обновляется. Все нововведения направлены  на усвоение обучающимся определенной суммы знаний  и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей.

Чтобы процесс введения новых образовательных стандартов протекал максимально успешно и безболезненно, педагог должен непрерывно работать над повышением своего профессионального уровня. Он должен непрерывно учиться: учиться по – новому готовиться к уроку, учиться по – новому проводить урок, учиться по – новому оценивать достижения обучающихся, учиться по – новому взаимодействовать с их родителями. Учитель, его отношение к учебному процессу, его творчество и профессионализм, его желание раскрыть способности каждого ребенка – вот это всё и есть главный ресурс, без которого новые  требования   ФГОС  к организации учебно-воспитательного процесса в школе не могут существовать.

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Педагогические приемы, используемые на уроках по ФГОС

  1. ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВХОЖДЕНИЕ В УРОК
    Учитель начинает урок с "настройки". 
    - знакомство с планом урока в шу­точной манере (составить диалог «Как я готовил домашнее задание»).
    - короткая музыкальная фраза ("Танец с саблями" Хачатуряна или "Болеро" Равеля,  романс Глинки).

- интеллек­туальная разминка (два-три не слишком слож­ных вопроса на размышление) пятиминутное начало урока, во время которого дети решают метапредметные задачи (восстановить стих-е, рассыпанные пр-я, схематический диктант).

  1. Создание проблемной ситуации

Представленный ниже фрагмент урока русского языка в пятом классе по теме «Повелительное наклонение глагола» иллюстрирует организацию проблемной ситуации.

Ученикам предлагается ответить на вопрос: Почему глагол НАПИСАТЬ в одном случае пишется НАПИШЕТЕ, а в другом НАПИШИТЕ?

А процессе поиска решения данной лингвистической задачи учащиеся, применяя имеющиеся знания, определят, что глагол сказать I спряжения. Значит, форма НАПИШЕТЕ будущего времени написана верно. Форма же НАПИШИТЕвыражает повеление, просьбу, приказ, и этим определяется ее написание.

- Какой же будет тема нашего сегодняшнего урока? (Повелительное наклонение глагола)

- Что поможет вам не ошибиться в написании глаголов разных наклонений? (Знание морфемного состава слов.)

- Каков же состав каждой формы? (Здесь возможны самые разные, в том числе и ошибочные ответы учащихся.)

- Что поможет нам убедиться в том, кто же из вас прав? (Доказательство на конкретных примерах.)

- Давайте найдем верный путь решения этого вопроса. (Здесь учитель может дать подсказку пятиклассникам: измените форму числа повелительного наклонения глагола.)

После этого пятиклассники самостоятельно смогут объяснить, что в форме повелительного наклонения –И- является суффиксом, образующим форму наклонения, а –ТЕ - окончанием множественного числа в повелительном наклонении. В форме же изъявительного наклонения, с которой учащиеся уже знакомы, окончание множественного числа – ЕТЕ.

  1. ЩАДЯЩИЙ ОПРОС

Класс разбивается на две группы по рядам - вариантам. Учитель задаёт вопрос. На него отвечает первая группа. При этом каждый ученик дает ответ на вопрос своему соседу по парте - ученику второй группы. Затем на этот же вопрос отвечает учитель или сильный ученик. Ученики второй группы, прослушав ответ учителя, сравнивают его с ответом товарища и выставляют ему оценку или просто "+" или "-". На следующий вопрос учителя отвечают ученики второй группы, а ребята первой их прослушивают. Теперь они в роли преподавателя и после ответа учителя, выставляют ученикам второй группы отметку. Таким образом, задав 6 вопросов, учитель добивается того, что каждый ученик в классе ответить на 3 вопроса, прослушав ответы учителя на все вопросы, оценит своего товарища по 3 вопросам. Каждый ученик при такой форме опроса выступает и в роли отвечающего, и в роли контролирующего. В конце опроса ребята выставляют друг другу оценки

  1. Работа с текстом, вызывающим размышление.

«Чтение с остановками» открывает возможности целостного видения произведения. Примерные вопросы:

  • Какие ассоциации вызывают у вас имена, фамилии героев?
  • Что вы почувствовали, прочитав эту часть. Какие ощущения у вас возникли?
  • Какие ваши ожидания подтвердились? Что было неожиданным?
  • Как вы думаете, чем закончится рассказ? Как вы бы его закончили?

Например, при изучении темы «Пунктуация»                    проецируется                  текст на доске:

О пользе знаков препинания.

Человек  потерял  запятую,  стал  бояться  сложных  предложений,  искал фразы попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли.

Потом  он  потерял  знак  восклицания  и  начал  говорить  тихо,  с  одной интонацией.  Его  уже  ничто  не  радовало  и  не  возмущало,  он  ко  всему относился без эмоций.

Затем  он  потерял  знак   вопросительный   и   перестал  задавать  всякие вопросы,  никакие  события  не  вызывали  его  любопытства,  где  бы  они  ни происходили  –  в  космосе,  на  земле  или  даже  в  собственной  квартире.  К концу  его  жизни  остались  только  одни  кавычки.  Так  он  совсем  разучился мыслить и дошел до точки.

Берегите  знаки     препинания! (А.Каневский)

Осмыслив  текст,  учащиеся  могут легко сформулирвать: «Почему нам нужны знаки препинания?». Ход мысли и система доказательств ясны.

  1. Инсерт - это приём такой маркировки текста, когда учащиеся значками отмечают на полях то, что известно, что противоречит их представлениям, что является интересным и неожиданным, а также то, о чём хочется узнать более подробно.
  2. Синквейн Проанализировав образ Герасима, пятиклассники могут составить такой синквейн:

Герасим

добрый, трудолюбивый

заботится, любит, работает

не должен страдать из-за жестокости людей

человек

 

  1. Составление кластера

Например, анализируя образ Герасима из рассказа И.С. Тургенева «Му-му», на уроке литературы в 5 классе создается такой кластер:

Герасим

Портрет

Описание каморки

Отношение к Му-му

Отношение к барыне

Отношение с дворовыми

Отношение с Татьяной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА

Учитель дополняет реальную  ситуацию фантастикой.
Вы можете переносить учебную ситуацию  на фантастическую планету; перенести реального или литературного героя во времени; рассмотреть изучаемую ситуацию с необычной точки зрения, например, глазами инопланетянина или древнего грека…

  1. Прием «Фантазёр». Записана тема урока.

 - Назовите несколько способов применения знаний, умений и навыков по этой теме в жизни («Общение устное и письменное», «Письмо»).

Отсроченная   отгадка. В начале урока учитель дает загадку (удивительный факт), отгадка к которой (ключик для

понимания) будет открыта на уроке при работе над новым материалом (пошел в лес - на дерево влез)

  1. «Мир сказочных историй».

Как  и  другие  учителя  –  словесники,  я  задумывалась,  как  сделать  более доступным   и   хорошо   запоминающимся  теоретический   материал.   Этому способствует          написание          лингвистических сказок. Умение рассказывать сказки – жизненно важный инструмент в развитии воображения и краеугольный камень в становлении грамотности, а также таких коммуникативных навыков, как понимание на слух, речь. Рассказывание сказок обогащает словарный запас, помогает усвоить такие ключевые понятия, как причинно-следственные связи между событиями и их логическую последовательность, одинаково необходимые в любом возрасте. Свою копилку я пополнила и такой формой урока, как мастерская творческого письма. Кроме того, некоторые традиционные формы работы, скажем так, красиво переименовала, например, банальная самостоятельная работа получила название марафон интеллектуальных способностей. Устраиваю лексические соревнования.

  1. На уроках русского языка часто использую работу с тренажерами. Повышение качества знаний учащихся немыслимо без хорошо отработанных навыков. Тренажер - это тренировочные однотипные упражнения, подобранные по одной теме, и направленные на отработку навыков доведённых до автоматизма. Работу с тренажерами можно включать на различных этапах урока: 
    * при закреплении нового материала; 
    * при поведении самостоятельной, проверочной работы; 
    * при игровых моментах соревновательного характера и т.д. 
    Учащимся раздаются персональные тренажеры, через некоторое время (3-5 минут) учитель собирает листы с ответами, а после урока подсчитывает и фиксирует количество верных ответов в специальной " Таблице успехов”. 
    Ребятам очень нравится работать с тренажерами и после нескольких работ результат значительно улучшается, так как полученные знания отрабатываются и доводятся до автоматизма. 
    Развитие универсальных учебных навыков 
    12. Развитие речи (как и любое развитие) немыслимо без свободы творчества, возможности познать всѐ  богатство  родного  языка.  «Язык  неисчерпаем  в соединении слов», -  писал  А.С.Пушкин.

Научить  этому  искусству  «соединять  слова»  непросто,  но  каждый учитель в своей практике применяет множество приѐмов, чтобы дать ребенку почувствовать радость творчества и понимания того, что он счастливчик, для которого              родным     является     один       из самых богатых языков мира.

Чтобы  пробудить  фантазию,  стремление  к  творчеству,  я  использую  в своей  работе  прием  Джанни  Родари  (известно,  что  какое-то  время  он  был учителем). Его перу принадлежит книга «Грамматика фантазии», в которой он  рассказывает  о  вовлечении  школьников  в  игру,  стараясь  развить  их фантазию. Например, он вызывал кого-нибудь из учеников к доске и просил написать  на  ней  любое  слово.   Другой  школьник  в  это  время  находился  за доской  и  на  обратной  стороне  тоже  писал  своѐ  слово-какое  угодно.   Класс замирал  от  ожидания  неожиданного.  Предположим,  ученик   на  видимой стороне  доски  выводил  «пѐс».  Когда  же  доску  переворачивали,  все  читали слово  «шкаф».    «Пес»  и  «шкаф»,  оказавшись  рядом,  будили  воображение детей.         Они   начинали    придумывать        разные         истории.     Что    будет,          если соединить  эти  слова,  скажем,  так:  пес  со  шкафом,  шкаф  пса,  пѐс  в  шкафу.

На   уроках   литературы   используются   разные               формы   для         развития творческих  способностей:  это  и  создание собственных    рассказов, сказок,    написание  сочинений  в  форме  дневниковых  записей  от  лица героев,    индивидуально подобранные               темы,     учитывающие                         способности каждого.

Использую на уроках разнообразный дидактический материал, наглядные средства обучения: опорные схемы и таблицы, сюжетные картинки, памятки, тесты для диагностики.

Обстановка в классе на таких уроках точно соответствует образу, введенному в дидактику К.Д.Ушинским: "Нужно позволять классу свободно бурлить, волноваться, но удерживать его всякий раз в тех пределах, которые нужны для успеха учения, мертвая тишина на уроке недопустима. Важно позволять ученикам задавать вопросы учителю, самим высказываться, разговаривать, сидеть в классе свободно и непринужденно". 
        Собственно, с одной-то стороны, впору порадоваться, мотивация налицо. Но это ли цель? По-моему, цель у нас остаётся прежней – качество образования, которое по-прежнему, несмотря на ФГОС, равно качеству обученности, ведь в финале у меня спрашивают не Личность с большой буквы, а результаты ЕГЭ. Поэтому вынуждена констатировать горький факт: метапредметность порождает дилетантов (я знаю поверхностно всё обо всём). Мы сейчас в рамках повторения в 5б сдаём зачёты по всем разделам русского языка и терпим грандиозное фиаско. Знаниевая парадигма трещит по швам.

Проблем много. Они решаемы. Главное не отступать и идти намеченной дорогой. И помнить, что никакие, даже самые замечательные, методические материалы и наисовременнейшее оборудование не дадут результата, если не начать с себя. Даже сформированные коммуникативная, профессиональная, информационная компетентности ещё не обеспечат выполнение задач стандарта. Гарантией успешной реализации цели образования согласно новому стандарту могут стать новое сознание, новая позиция, новое отношение к педагогической деятельности.

 

Добавлено: 20.11.2019
Рейтинг: 7.9571428571429
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+