Личный кабинет

Обобщение по теме «Односоставные предложения»

Самоанализ урока русского языка в 8 классе


Статья содержит рекомендации и методические комментарии по самоанализу урока с учётом коррекционной работы.

 

  1. Краткая характеристика класса. Урок русского языка в 8 классе. В 8 классе 27учащихся. Класс по учебным возможностям выше среднего. У детей на определённом уровне сформированы УУДе: включение в постановку цели, проблемы, учебной задачи, извлекать информацию из текста, таблицы, схемы; мыслительные операции: выделение главного, анализ, классификация, сравнение и другие, умение работать в группе, в паре, слушать и понимать другого, принимать коллективные решения, сотрудничать, аргументировать свою точку зрения, структурировать информацию, строить формально-логическую схему и т.д. В целом у ребят на должном уровне сформирован познавательный интерес, причём не только к знаниям, но и к овладению способом действия. Сказанное свидетельствует о актуальности продолжения работы по формированию универсальных учебных действий.
  2. Тема урока способствует закреплению и совершенствованию знаний и коррекционной работе. Содержание учебного материала урока благоприятствует развитию логического развития детей, формированию мыслительных операций, построению логической цепочки рассуждений. Всё это важно для включения детей в постановку проблемы, цели, открытия новых знаний, рефлексии, самоконтроля и самооценки.
  3. Исходя из учебных возможностей класса, темы урока и особенностей содержания учебного материала, мы формулируем цели урока, ориентированные на достижение личностных, метапредметных и предметных результатов. Учащиеся были включены в определённые этапы урока и постановку целей, этому способствовал подводящий диалог, на основе актуализации знаний создание проблемной ситуации (затруднение при ответе на вопрос).
  4. Считаю, что на уроке установилось сотрудничество между мной и учащимися, это выразилось в совместной постановке темы и цели урока, учебной проблемы, поэтапному планированию достижения цели, включение детей в самоконтроль и самооценку знаний.
  5. С моей точки зрения, учащиеся были включены в рефлексивный контроль и самооценку знаний и способов деятельности. Это проявлялось на уроке при сопоставлении полученных результатов с образцами, в работе с оценочным листом, где они критериально оценивали свои достижения, при этом создавалась ситуация успеха.
  6. Для реализации целей в учебный материал я отбирала теоретические и фактические знания в соответствии с программой, возрастными особенностями, дополнительные сведения (например, для формирования гражданской идентичности), а также отбирала знания о способах деятельности (например, памятку «Как выполнить сравнение»). Это способствовало полноте выполнения данной мыслительной операции. Использовалась «Памятка для работы в группе», что способствовало лучшей самоорганизации и установлению сотрудничества между детьми.
  7. При выборе методов обучения руководствовалась научным подходом: для решения каждой задачи урока отбирались те методы, которые позволяли её наиболее успешно решить. Например, при постановке цели, проблемы использовался лингвистический эксперимент. При выполнении групповых заданий (проектов) и их обсуждении применялся дискуссионный метод в сочетании с самостоятельной работой. При выполнении тренировочных заданий на применение знаний использовался практическо-репродуктивный метод.
  8. Считаю, что формы учебной работы на уроке способствовали успешному решению поставленных задач. Коррекционная работа была организована следующим образом: через кластер, алгоритм действий происходила коррекция знаний, во время работы в группе работал ученик-консультант и вся группа была нацелена на создание успешного результата работы, подготовки выступающего (я озвучила на уроке тех ребят, кто нуждался в коррекции), группы были разноуровневые, наставничество со стороны другого ученика, самопроверка, дифференцированное ДЗ,творческие задания и задания на опережение для сильных ребят, индивидуальное сопровождение и дозированная помощь со стороны учителя.
  9. На уроке организовано сотрудничество между учащимися. Этому способствовала парная и групповая работа. Считаю, что, в основном, все учащиеся были включены в деятельность.

В процессе индивидуальной, групповой и парной работы, при использовании метода самостоятельной работы успешно отрабатывались коммуникативные УУД и познавательные УУД (логические операции). Регулятивные УУД – рефлексивный самоконтроль и самооценка знаний.

  1. Благодаря рефлексивной самооценке знаний и способов деятельности дети получали возможность вносить коррективы, способствующие достижению цели.
  2. На уроке поддерживалась высокая работоспособность, этому способствовала эмоциональная разрядка, сочетание видов деятельности: слушание, включение в эвристическую беседу, письмо, дидактическая игра, аудио- и видеозапись.
  3. Считаю, что на уроке все поставленные задачи были решены успешно. Урок достиг цели.

    02.05.2018 | 06:42
    Наталья Губич Пользователь

    Большое спасибо, коллеги, за положительные отзывы!


     

Добавлено: 30.04.2018
Рейтинг: 7.675
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+