Личный кабинет

О технологии формирования умений обучающихся выстраивать собственные высказывания в устной и письменной формах.


В материале рассказывается о различных видах речевой деятельности на уроках русского языка и о приемах,помогающих формировать умение строить собственные высказывания, как устные, так и письменные.

    Технология формирования умений обучающихся выстраивать   собственные высказывания в устной и письменной формах.

Основной задачей современных уроков русского языка и литературы  в школе является  формирование и развитие языковой личности.  
Современная методика обучения русскому языку нацелена на овладение основными видами речевой деятельности в их единстве и взаимосвязи: 
способности осознанно воспринимать и понимать звучащую речь и печатное слово (т.е. умения  слушать и читать); 
грамотно, точно, логически стройно, выразительно передавать в устной и письменной форме собственные мысли, учитывая условия общения (т.е. умения  говорить и писать).  
Недооценка  таких видов  речевой деятельности на уроках, как слушание (аудирование)  и чтение, приводит к тому, что ученик не может полноценно овладеть и навыками говорения и письма. Навыки зрелого чтения формируются у учащихся не менее шести лет, и, следовательно, эта работа продолжает оставаться одной из важных в V - VII классах.
Чтение на уроке русского языка организуется  на основе учебно-научного текста лингвистического содержания. Такую работу мы имеем возможность проводить, например, по программе С.И.Львовой.
Работа, связанная с пониманием исходного текста, предполагает и развитие навыков слушания (аудирования). Нужно помнить о том, что ученики иногда не понимают до 75- 80 % информации, воспринимаемой на слух, и что только 10- 15 % учеников (если их специально не обучали этому умению) могут самостоятельно сформулировать выводы, выразить основную мысль прослушанного сообщения.
Исходя из этого, необходимо целенаправленно отрабатывать у школьников навыки и умения  определять  основную  мысль текста, его стиль  и тип  речи, прогнозировать содержание текста по заголовку, составлять план или таблицу на основе  текста и другие. Кроме этого  процесс чтения текста предполагает формирование и таких умений, как выразительно читать текст вслух; владеть разными видами чтения: просмотровым (предварительное знакомство с текстом), ознакомительным (должно быть достигнуто понимание основного содержания текста, 70% информации), изучающим (максимально точное и полное понимание текста - до 100% понимания информации). На этих видах чтения хотелось бы немного остановиться.

Просмотровое чтение:  в течение 30 секунд ученики знакомятся с текстом с целью выяснения его темы, основной мысли, структуры, наличия информации, например, дается ли в тексте определение того или иного языкового явления, имеются ли примеры, иллюстрирующие тот или иной языковой факт и т.п.; обращают внимание на графические особенности текста: каким образом выделена ключевая информация - курсивом, жирным шрифтом, разрядкой; имеются ли схемы, таблицы, рисунки и т. п.

Цель ознакомительного чтения - достичь понимания основного содержания текста. Прежде всего организуется чтение текста - вслух (учителем или сильным учеником) или про себя. Для активизации внимания учащихся чтение сопровождается заданиями: 
например, читая текст, определите, какая информация в нем является для вас новой, а какие сведения вам уже известны;
составление плана - простого или сложного;
передайте содержание текста в виде таблицы, объясните, сколько столбцов в ней будет и почему.
Цель изучающего чтения заключается в том, чтобы понять и запомнить данный текст.
Возьмем, к примеру, тему «Виды односоставных предложений» в 8 классе(УМК под ред С.И.Львовой). Теоретический материал представлен очень объемно (почти 3 страницы) и при первом взгляде на текст может даже напугать, особенно слабого  учащегося. Однако, используя последовательно названные виды чтения данного лингвистического текста,  мы разбираемся в нем, изучаем его структуру, а потом и заполняем предложенную в учебнике таблицу, которая состоит из 3-х частей: 1) вид односоставного  предложения, 2) способы выражения главного члена, 3) примеры. Учащиеся (под руководством учителя) выбирают нужную информацию из текста, заполняют таблицу. После этого  прошу сильного учащегося пересказать по таблице основное содержание текста. При подготовке  домашнего задания  учащиеся тоже используют  таблицу, выполняя упражнение и определяя вид односоставного предложения.
При изучении  другой темы в 8 классе («Дополнение и его виды») учащиеся самостоятельно изучали и структурировали теоретический материал  по предложенным мной таблицам, которые я назвала  «Виды дополнений» и  «Способы выражения дополнений», а позже составляли собственное высказывание по теме на основе таблиц.
В 5-6 классах при изучении лингвистического текста чаще составляем план текста, опираясь на который учащиеся могут составить собственное высказывание. Но есть и специальные  упражнения под рубрикой «Устное высказывание», которые содержат готовый план и по нему следует подготовиться к выступлению на определенную, как правило обобщающего характера, тему с примерами. Вот, например, упражнение 355-Устное высказывание по плану «Синтаксическая роль существительных». Если на уроке не успеваем выполнить такое задание, задаю дома подготовиться к ответу. 
Помогают строить собственные высказывания учащимся 5-6 класса задания, связанные с речевым этикетом.
Например, изучаем раздел «Текстоведение». Предлагается составить и записать диалог на тему «В картинной галерее», используя следующую схему: 
Формула речевого этикета – вопрос – ответ (повествование) – вопрос  – объяснение – согласие - формула речевого этикета. 
Учащиеся составляют такие тексты:
- Привет, Андрей!
- Здравствуй, Максим.
 - Андрей, ты был недавно в Третьяковской галерее? Какая картина  тебе понравилась больше всего?
- Там было много интересного, но больше всего мне запомнилась картина  А.И.Лактионова «Письмо с фронта». Я никогда ее раньше не видел.
- А почему именно она произвела на тебя впечатление?
- Все дело в ракурсе. Художник изобразил героев на крыльце  дома, на ярком свету, а сам будто наблюдал  за ними изнутри. 
- Действительно интересно. Ну, мне пора.
- Пока. 
Прием опоры на ключевые слова при составлении собственного высказывания применим особенно в тех ситуациях, когда учащиеся испытывают серьезные затруднения, речь их недостаточно развита. 
Остановлюсь на уроке русского языка в 6 классе «Обобщение по теме «Роль прилагательных в речи». Это урок повторения и приведения в систему основных морфологических признаков имени прилагательного с опорой на текст – отрывок из «Очерка зимнего дня» С.Т.Аксакова, на котором в том числе  будем учиться строить собственное высказывание. 
Ход урока
1.Слово учителя.
 Сегодня у нас урок, завершающий тему «Имя прилагательное». Закрепим ваши знания и поговорим о роли прилагательных в речи, послушаем и почитаем текст - отрывок из «Очерка зимнего дня» писателя С.Т. Аксакова, уже знакомого нам по литературе.
Прослушайте рассказ, постарайтесь представить себе картину зимнего дня. Запомнить некоторые прилагательные, встречающиеся в тексте.
2.Чтение текста.
 «Великолепен был вид зимней природы. Мороз выжал влажность из древесных сучьев и стволов, и кусты и деревья, даже камыши и высокие травы опушились серебряным инеем, по которому безвредно скользили солнечные лучи, осыпая их только холодным блеском алмазных огней.
Красны, ясны и тихи стояли короткие зимние дни...
Все молились о снеге, как летом о дожде, и вот, наконец, пошли длинные косички по небу, мороз начал сдавать, померкла ясность синего неба, потянул западный ветер, и пухлая белая туча, незаметно надвигаясь, заволокла со всех сторон горизонт.
(Здесь можно использовать музыкальное сопровождение, которое способствует лучшему восприятию текста)
Как будто сделав своё дело, ветер опять утих, и благодатный снег начал прямо, медленно, большими клочьями опускаться на землю. Радостно смотрели крестьяне на порхающие в воздухе пушистые снежинки, которые, сначала порхая и кружась, опускались на землю. Снег начал идти с деревенского раннего обеда, шёл беспрестанно, час от часу гуще и сильнее.
(Конец музыкального сопровождения.)
Я всегда любил смотреть на тихое падение или опущение снега.
Чтобы вполне насладиться этой картиной, я вышел в поле, и чудное зрелище представилось глазам моим: всё безграничное пространство вокруг меня представляло вид снежного потока, будто небеса разверзлись, рассыпались снежным пухом и наполнили весь воздух движением и поразительной тишиной.
Наступали длинные зимние сумерки; снег начинал закрывать все предметы и белым мраком одевал землю».
 
3.Беседа по тексту. (Давайте и мы побудем в роли учеников и побеседуем)
 
– О чём этот текст?
– Какие мысли хотел выразить Аксаков?
– Какую картину рисует автор словами? (Образную картину зимнего дня, падения снега.)
– Слова какой части речи помогают Аксакову в этом? (Имена прилагательные.)
– Какие прилагательные использует автор?
– Какую роль ещё играют прилагательные? (Выражают отношение к увиденному: чудное зрелище, поразительная тишина.)
– Как называются такие прилагательные? (Эпитетами.)
– Дайте определение эпитету.
 
4.Введение  новой лексики.
 
– В тексте есть слова, о значении  которых я хочу поговорить с вами.
Благодатный   
 -Что означает слово? Почему, по-вашему, именно это слово использовал автор в тексте? 
1. Приносящий довольство, радость, полный благ (высок). Б. край.
    2. Исполненный благодати (во втором значении устар.) Б. сила.
Разверзнуться    (книжн).
 -Найдите предложение, в котором употребил автор это слово. 
Широко раскрыться, раздвинуться, образовать отверстие. Разверзлась бездна, несов. Разверзаться,– ается.
 
5. Работа с отрывком «Чтобы вполне насладиться… и белым мраком одевал землю». (Отрывки текста у ребят на партах)
1-й ученик выразительно читает, называет прилагательные.
 
      2-й ученик определяет разряд прил. чудное (зрелище).
– Что мы знаем о качественных прил.; в чем их отличие от других разрядов прилагательных?
3-й ученик отвечает. Есть ли прилагательные в полной и краткой форме, назовите их.
4. Есть ли прилагательные других разрядов?
5. Какого разряда нет?
– Что мы знаем о притяжательных прилагательных?
 
6. Графический  диктант.
(20 прилагательных в составе словосочетаний). Нужно определить разряд прилагательных и обозначить одной буквой: к-о-п.
1. Качественные
2. Относительные.
3. Притяжательные.
Высокие (травы), серебряным (инеем), солнечные (лучи), холодным (блеском), красны (дни), мамино (письмо), длинные (косички), синего (неба), западный (ветер), белая (туча), заячьи (следы), большими (клочьями), лисий (хвост), пушистые (снежинки), деревенское (утро), тихое (падение), чудное (зрелище), медвежья (берлога), безграничное (пространство), деревянный дом.
7. Творческая работа.
Подготовка к созданию собственного текста - сочинения по заданному началу на тему «Зимняя природа (погода)».
Чтобы подвести учащихся к созданию собственного текста, соберем материалы к сочинению,  выполним задания.
1. Вспомни свои впечатления от первого, по-настоящему зимнего дня в этом году и запиши слова, отражающие эти впечатления?
2. Подбери к существительным прилагательные, связанные по смыслу так, чтобы получились словосочетания.  
3.Составь на основе этих словосочетаний предложения по теме «Зимняя природа (погода)». 
4.Напиши  сочинение. В качестве начала можешь использовать  предложение «Великолепен был вид зимней природы»
8. Домашнее задание. Написать сочинение. 
 
 
О других приемах  технологии формирования умений обучающихся выстраивать    собственные высказывания рассмотрим на примере  урока  развития речи по картине Ф.С. Рокотова «Портрет А.П. Струйской» и стихотворению Н.Заболоцкого «Портрет» в 8 классе. Главной обучающей целью его является также подготовка учащихся к составлению собственного высказывания - сочинению-описанию портрета во взаимосвязи двух произведений искусства. Этот урок мы проводим при изучении предложений с обособленными членами, когда закрепляем умение ставить знаки препинания в предложениях со сравнительными оборотами. В упр.540 приведено стихотворение Н.Заболоцкого «Портрет» и – задание к нему по пунктуационному анализу и средствам выразительности текста. Другие задания связаны с репродукцией картины Ф.С.Рокотова «Портрет А.П.Струйской», которая помещена в приложении к учебнику. Опираясь на них, строим урок.
 
                                                 Ход урока
1.Что такое портрет в изобразительном искусстве и в  литературе.
Портрет – один из ведущих жанров изобразительного искусства, задачей которого является воссоздание внешнего облика конкретного человека. Важнейшими качествами портрета являются сходство изображения с портретируемым и раскрытие его духовного мира. В портрете воплощается мировоззрение художника, его эстетические убеждения.[1]
 
В литературе портрет – словесное описание внешности героя, которое помогает раскрыть его характер.
 
2.Беседа по картине.
– Рассмотрите портрет А.П. Струйской.  Расскажите о впечатлении, которое произвело на вас это полотно.
(Портрет отличается редким обаянием, возвышенностью; нет ничего определённого, зафиксированного.  Струйская изображена на тёмном фоне, она как бы выплывает из тьмы веков. Черты лица как бы полустёртые, тающие, расплывчатые. Взгляд грустный, чуть заметная улыбка. Контуры фигуры размыты. Она как бы появилась из сумрака и готова исчезнуть в нём.)
3. Анализ стихотворения  Н. Заболоцкого.
                 Портрет
 
Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.
 
Ты помнишь, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?
 
Ее глаза — как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза — как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
 
Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук.
 
Когда потемки наступают
И приближается гроза,
Со дна души моей мерцают
Ее прекрасные глаза.
 
-Чем примечательна начальная строфа стихотворения? К кому обращается поэт? Какие чувства передает?
Обращается к собратьям по перу, призывая не замыкаться в рамках своего творчества, а стремиться к синтезу живописи и поэзии. В этих словах и преклонение перед искусством художника, и упрек поэтам, и неудовлетворенность взыскательного художника самим собой.
 
   - К кому обращается поэт во второй строфе: «Ты помнишь, как из тьмы былого…»
(Во второй строфе автор обращается к читателю, начинается непосредственный диалог с читателем).
    -Что представляют собой 2-4 строфы?
(Это соединение словесного и живописного образов, попытка передать языковыми средствами своеобразие портрета и замысел художника).
    -«Ты помнишь, как из тьмы былого…» Как вы понимаете эту строчку?
(Портрет написан давно (1772г.) – он как бы выплывает «из тьмы былого». Почти два века разделяют моменты рождения двух бессмертных творений живописи и поэзии. Но после публикации стихотворения оба шедевра уже существуют неразделимо. При описании творческой манеры Рокотова искусствоведы, как правило, используют строки из стихотворения Заболоцкого, а чтение самого стихотворения не может не заставить обратиться к рокотовскому полотну. В этом сказывается влияние друг на друга различных видов искусства, обращенных к одной теме.)
 
- Чтобы понять тайну души героини, необходимо за ничего не значащей для нас фамилией Струйская увидеть реальную женщину, с такой глубокой симпатией воспетую Рокотовым. Кто она? (короткое сообщение учителя или ученика о Струйской)
-Какие средства выразительности использует поэт, описывая глаза героини? 
(метафоры: «мглу неудач», «безумной нежности припадок», полутона: «полуулыбка», «полуплач», «полувосторг», «полуиспуг»).
 (Как улыбка Джоконды на полотне Леонардо да Винчи является вечной загадкой для зрителя, так, по мнению Н. Заболоцкого, загадкой в портрете Струйской являются глаза).
 
- Что означает приставка полу-?
(незаметный переход из одного состояния в другое, усиливает ощущение загадочности взгляда, передает богатство духовного мира героини).
-В чем особенность синтаксического строя 3-й строфы? 
( Используется синтаксический параллелизм: «Её глаза как два тумана… Её глаза как два обмана»).
- Какое лексическое сходство существует между словами тумана – обмана?
(туман – тот же оптический обман: предметы видны неясно, неотчетливо).
-Как вы понимаете последнюю строфу стихотворения?
(образ Струйской настолько запомнился автору, что в трудных жизненных ситуациях перед взором поэта возникает полюбившееся рокотовское полотно).
Вывод:
Несколько веков разделяют моменты рождения этих произведений искусства, двух бессмертных творений живописи и поэзии. Но после публикации стихотворения оба шедевра уже существуют неразделимо, в тесной взаимосвязи друг с другом. При описании творческой манеры Ф. Рокотова искусствоведы используют строки из стихотворения Н. Заболоцкого, а чтение самого поэтического творения не может не заставить обратиться к рокотовскому полотну. В этом сказывается необычайное влияние друг на друга различных видов искусства, обращённых к одной теме.
 
 
- Так поэтическими средствами поэт передал свои впечатления от картины. Вам, ребята, тоже предстоит описать этот портрет. Чтобы лучше подготовиться к сочинению-описанию, проведем практическую работу.
1 гр
 
 Перед вами – искусствоведческий текст с пропущенными прилагательными-эпитетами. Вы должны вставить вместо пропусков подходящие по смыслу слова.
 
Портрет А.П.Струйской полон тонкого обаяния, целомудрия и (трепетного) очарования. Молодая женщина изображена на нейтральном (темном) фоне, утонченный овал лица тонет в (мягкой) дымке. (Влажные) миндалевидные глаза светятся чистотой. (Нежно-розовые) губы чуть тронула (таинственная) полуулыбка. Черты лица Струйской кажутся словно полустертыми, (тающими), (расплывчатыми). Загадочность и особая поэтичность образа создается сумеречной полумглой фона полотна, высоко взбитыми (темно-пепельными) волосами, ниспадающей на плечи (полурасплетенной) косой. (Прозрачная), как бы сотканная из воздуха и света (дымчатая) ткань, закрепленная на плече героини (драгоценной) брошью, изящно драпирует фигуру и придает воздушность всему облику молодой женщины.
 
2 гр.
Вторая группа учащихся составляет план предстоящего сочинения.
 
- Представьте себе, что вы экскурсовод и рассказываете о картине Ф.С.Рокотова. С чего вы начнете свой рассказ? О чем скажете в основной части и в заключении? Какой стиль и тип речи используете?
 
Примерный план сочинения.
 
1.Ф.С.Рокотов – русский портретист 18 века. История создания картины.
 
2.Замысел художника и его воплощение:
 
а) выражение лица;
 
б) взгляд;
 
в) поза;
 
г) одежда;
 
д) композиция картины, её колорит.
 
3. Два шедевра русского искусства. Мое впечатление от картины.
 
Д.з. Написать сочинение по картине, включая в текст отдельные слова и фразы из стихотворения Н.Заболоцкого.
 

Добавлено: 31.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1708
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+