Личный кабинет

Модель индивидуальной деятельности обучающихся при организации работы с одарёнными детьми


Статья содержит практический материал для работы с одарёнными детьми на уроках русского языка в школе.

В настоящее время наблюдается повышенный интерес к проблеме одаренности, к проблемам выявления, обучения и развития одаренных детей . Работа с одарёнными детьми – одно из приоритетных направлений современного образовательного процесса. Её основная цель – способствовать развитию природного таланта, самореализации и самопознанию способных и явно одарённых детей. Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

Распространено мнение, что если человеку дан дар, то он никуда не денется, не исчезнет и обязательно где-то проявится.  “Талант всегда пробьется,”- есть такая поговорка. Однако многие исследования опровергают эту точку зрения. Одаренность существует лишь в постоянном движении: или развивается, или угасает. Ясно, что не каждый из нас может стать  великим, но каждый имеет возможность развиваться. Поэтому одна из задач школьного учителя - увидеть таких детей и помочь им реализоваться. Настоящий педагог  всегда стремиться привить учащимся любовь к своему предмету, вызвать интерес к его изучению. Особенно важно это для учителей-филологов, ведь их задача – научить пользоваться родным русским словом, понимать и чувствовать его.

Основой школьного филологического образования являются русский язык и литература как учебные предметы ,  которые считаются одними из важнейших дисциплин, так как способствуют развитию мышления, интеллектуальных и творческих способностей учащихся, необходимых для успешной социализации и самореализации личности.  В.А.Сухомлинский писал: «Воспитание чувствительности к слову и его оттенкам  - одна из предпосылок гармоничного развития личности. От культуры слова к эмоциональной  культуре, от эмоциональной культуры к культуре моральных отношений – таков путь к гармонии знаний и нравственности».

Конкретных методик по выявлению одарённости у учеников назвать нельзя, но можно выделить следующие характерные черты такой личности:

1. Любознательность. Любовь к познанию, или любознательность, берет свое начало от любопытства. Для ее становления важны не только умственные способности, но и чувства, мотивы. Одаренные дети получают удовольствие от умственного напряжения.

2. Сверхчувствительность к проблемам. Одно из важнейших качеств истинного творца – способность удивляться и видеть проблемы в противоречии, особенно там, где другим все представляется ясным и понятным. Сверхчувствительность к проблемам является качеством самостоятельно мыслящего человека.

3. Познавательная самостоятельность. Для одаренного человека решение задачи не является завершением работы. Это начало новой работы.

4 .Повышенный интерес к дивергентным задачам. Творцов отличает то, что они не боятся дивергентных задач (задач, имеющих не один, а множество правильных ответов), предпочитают их задачам конвергентным (предполагающим единственно верный ответ).

5. Оригинальность мышления - способность выдвигать новые, неожиданные идеи. Она ярко выражается в характере самостоятельных работ.

6. Гибкость мышления – способность быстро и легко находить новые стратегии решения. Это явление редкое.

7. Продуктивность мышления, обилие идей – необходимая предпосылка творчества.

8. Легкость ассоциирования. Она  наиболее явно выражена в умении находить аналогии там, где традиционно они не усматриваются, в способности найти путь к решению проблемы, используя различную, в том числе и кажущуюся посторонней, информацию.

9. Способность к прогнозированию, предвидение. Это редкое качество, включающее в себя воображение, интуицию, способность к глубокому анализу.

10. Высокая концентрация внимания. Это выражено  в высокой степени погруженности в задачу, в возможности успешной настройки, даже при наличии помех, на восприятие информации, относящейся к выбранной цели. Отсюда вытекает склонность к сложным занятиям.

11. Отличная память.

12. Способность к оценке. Она предполагает возможность оценки продуктов собственной деятельности, а также понимание как собственных мыслей и поступков, так и действий, мыслей и поступков других.

13. Особенности склонностей и интересов. Это проявляется в особом упорстве при достижении цели, в широте интересов.

14. Самостоятельность, которая предполагает: а) независимость суждений и действий, способность самому, без посторонней помощи и подсказки, реализовывать важные решения; б) ответственность за свои поступки и их последствия; в) внутреннюю уверенность в том, что такое поведение возможно и правильно. Самостоятельность базируется на способности в оценке, умении регулировать собственное поведение и эмоции, в смелости и склонности брать на себя ответственность.

15. Юмор – умение видеть смешное в разных ситуациях.

Для меня работа по выявлению одарённых  детей начинается в 5 классе. Процесс этот длительный и кропотливый, требующий определённой организации, системы, методической смекалки, практического опыта. Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему слову, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Поэтому характер и стиль взаимодействия учителя и учеников должен предполагать демократичность, открытость, диалогичность. Учитель выполняет функцию не только носителя информации, но и организатора сотрудничества, консультанта, управляющего поисковой работой учащихся.

Преобладающие формы работы на уроке – это  групповые, коллективные. Методы обучения - проблемные. Наиболее эффективная программа – программа проблематизации. Позиция ученика: активность, наличие мотива к самосовершенствованию, наличие интереса к деятельности. Вот пример одного из заданий  для пятиклассников:

«Представь себе ситуацию: необходимо убедить друга в том, что слово – великая сила. Для этого воспользуйся помещёнными ниже высказываниями.

1)     Человек нашёл слова для всего, что обнаружено им во вселенной  ( С.Я.Маршак)

2)     Для всего, что существует в природе, в русском языке есть великое множество хороших слов и названий (К.Г. Паустовский)

3)     Слово дано для того, чтобы свои понятия сообщать другому (М.В.Ломоносов)

4)     Слово… исключительная способность человека выражать гласно мысли и чувства свои (В.И.Даль)

5)     Слово, дружище, - это – как листья на дереве, и, чтобы понять, почему лист таков, а не иной, нужно знать, как растёт дерево!..  (А.М.Горький)

6)     Слово – дело великое. Великое потому, что оно есть могущественнейшее средство единения людей… (Л.Н.Толстой)

Укажите высказывания, которые объединены общей темой. Все ли из данных высказываний можно использовать в рассуждении о великой силе слова? Почему? (Все ли из данных высказываний помогут тебе убедить своего друга? Почему?)»

Проблемно-поисковый подход в обучении — это создание особого пространства учебной деятельности, в котором ученик совершает субъективное открытие закона, явления, закономерности; осваивает способ познания и механизм обретения новых знаний о действительности. Практически это реализуется через групповые дискуссии, мозговые штурмы, ролевые игры, творческие проекты, развивающие способности детей. На первом уроке русского языка в 5 классе провожу  лингвистическую конференцию на тему: “Что такое язык? Из чего он состоит?” Дети получают задание: назвать языковые единицы. Какие разделы языкознания изучают эти языковые единицы?  Идет индивидуальная работа, потом обсуждение в группах, выступления и совместное составление таблицы языковых единиц и разделов.

Во втором учебном полугодии уже предлагаю пятиклассникам выполнить творческое задание – исследование «Энциклопедия одного слова», которое описывает в своей книге «Чтобы язык не заплетался» В.А.Синицин.  Задание  рассчитано на домашнее выполнение учащимися в течение трёх-пяти учебных недель. Крайне важно объяснить ребятам полезность и увлекательность этой работы, ответить на все их вопросы. Что может сказать детям учитель?

- Родной язык – язык слов: больших и маленьких, простых и сложных, весёлых и грустных, добрых и злых… Вспомним, как говорил Л.Н.Толстой: «Слово – дело великое…». Понаблюдайте, как через родное слово в языке отражается духовная жизнь народа. Вам предлагается необычное, интересное и полезное задание – исследование: составить энциклопедию одного слова. Хочется, чтобы  вы приобрели интерес к слову, развивали свою речь, формировали читательскую культуру, стремились быть вдумчивыми и проницательными читателями, расширяли свои жизненные познания.

Ученикам предлагается исследовать слово сначала с научной точки зрения ( с точки зрения каждого из разделов науки о языке). Потом посмотреть, как «живёт» слово в сказке, рассказе, стихах, песне и т.д.  Такое исследование учит детей работать с энциклопедиями, справочной литературой и разными типами словарей: толковым, иностранных слов, этимологическим, синонимов и антонимов, фразеологизмов. Предлагается следующая «копилка слов», из которых выбирается для работы  по желанию одно : родина, жизнь, человек, детство, совесть, лицо, глаза, слёзы, рука, сердце, голова, след, дорога, солнце, любовь, сказка, дом, мама, тайна, начало, портрет, дело, душа, зеркало, деревня, молитва, мысль…  Для выполнения задания ученики используют схему-план.

                                                Схема-план

1.      Слово … и его лексическое значение.

2.      История слова … .

3.      Слово … и его «слова - родственники» (однокоренные).

4.      Слово … и его друзья (синонимы).

5.      Слово … и его враги (антонимы).

6.      Слово … во фразеологических оборотах.

7.      Слово … и слова (сочетания) – рифмы.

8.      Слово … в русском фольклоре: в пословицах и поговорках, в загадках, в скороговорках, в притчах, легендах, приметах, обычаях, в народных играх, хороводах, в русских народных песнях, в народных сказках.

9.      Соответствие слову … в пословицах и поговорках народов мира.

10.  Слово … в мудрых изречениях – высказываниях.

11.  Слово … в названиях произведений классической и современной литературы.

12.  Слово … в текстах художественной литературы.

13.  Слово … в текстах популярных песен разных лет.

14.  Слово … в названиях газет, журналов, рекламных приложений.

15.  Слово … в названиях картин художников.

16.  Слово … в названиях художественных  и документальных фильмов.

17.  Слово … в детском речевом творчестве.

18.  Слово … в иллюстрациях, рисунках учащихся (Нарисуй своё слово)

Обычно ученики с желанием  берутся за выполнение данной работы. Исследования получаются яркими, абсолютно разными. Все с интересом изучают работы своих одноклассников. Очень важно давать детям возможность самостоятельного поиска. Если ученик проявляет интерес – значит, готов к самостоятельной поисковой деятельности.

На этом этапе можно заметить тех учащихся, которые имеют особые способности, и уже в дальнейшем с ними проводится индивидуальная работа как на уроке, так и во внеурочное время. Если же говорить об эффективности индивидуальной работы с учащимися, имеющими незаурядные способности, то для них необходимо в условиях урока с обычными детьми создать максимально комфортные условия для работы. Как правило, эта индивидуальная работа, имеющая многофункциональную диалоговую работу, цель которой не только оценка за достижения, но и оценка как поощрение к дальнейшим шагам в творческой работе. Образовательное пространство должно быть обеспечено доступностью, мотивацией заданий лингвистического характера. К примеру, 5-9 классы по русскому языку представлены (по программе М.Т.Баранова) разными  разделами русского языка. В условиях урока учитель должен не только представить учебный материал, но и создать ситуацию, при котором мотивированным детям уделялось бы особое внимание.

Методы и формы работы с одаренными учащимися должны сочетаться с методами и формами работы со всеми учащимися в классе и в то же время отличаться определенным своеобразием. Главное в системе работы с одаренными детьми – личностное развитие ученика и его самореализация. Способности могут только усиливаться, наращиваться с течением времени, если для этого создаются особые условия.

 

При данной работе необходимо исходить из выстраивания индивидуальной работы с каждым одаренным учащимся в отдельности. Организация дифференцированной работы с учащимися непосредственно на уроке – это путь, который,  в конечном счете, приведет как учителя, так и ученика к успеху.

 В своей практической работе ориентируюсь на группы учащихся, которые на уроке представлены разными учебными возможностями.

 1-ая группа – школьники с устойчивой высокой успеваемостью, имеющие достаточный объем знаний, высокий уровень познавательной активности, способные обобщать, анализировать. Работая с ними, необходимо предусмотреть тщательную организацию их учебной деятельности, подбор заданий высокой трудности, соответствующих их высоким познавательным возможностям.

Стратегия обучения исходит от степени требований к одаренному ребенку. Ускорение обучения может быть оправдано только в том случае, если за основу в работе с этой категорией детей предусматривается обогащение углубленным изучениям. Содержание данного обучения сопровождается с выходом за рамки изучения традиционных тем. Кроме того, обогащенная программа предполагает обучение детей разнообразным способом и приемам работы. Такое обучение может осуществляться в рамках традиционного образовательного процесса.

Стимулирование личностного развития учащихся должен проявляться в использовании оригинальных объяснений, в пересмотре имеющихся сведений, в поиске новых смыслов и альтернативных интерпретаций, что, в конечном счете, способствует формированию у учащихся личностного подхода к изучению различных областей знаний. Как правило, такие программы не существуют как самостоятельные (учебные, общеобразовательные). К примеру, на помощь приходят вопросы и задания олимпиад по русскому языку разного уровня сложности по основным разделам изучения орфографии и пунктуации для учащихся 5 - 11 классов. Содержательный и разнообразный материал с элементами занимательности помогут в проведении различных работ на уроке.

 2-ая группа – со средними учебными возможностями. При работе с этой группой главное внимание необходимо уделять развитию их познавательной активности. Необходимо постоянно создавать условия для продвижения в развитии этой группы учащихся и постепенного перехода части из них по возможности на работу в 1-ую группу.

Безусловно, постоянное внимание должно уделяться совместной работе обеих групп, необходимо подчеркивать роль работы каждой группы в решении общей познавательной задачи. Следует сказать, что положительных результатов от          дифференцированного обучения можно ожидать только после систематической работы.

 Работа с одаренными детьми на уроке может осуществляться при повторении, закреплении и (в определенных случаях) при объяснении нового материала. Перед учащимися ставится единая познавательная задача, к решению которой они идут путями соответствующими их познавательным возможностям. Например, на уроке «Главные члены предложения. Подлежащее» можно предложить такие задания по группам:

 

Задание для 1-й группы.   Укажите случаи выражения подлежащего синтаксически неделимым сочетанием слов со значением количества, избирательности, совместимости. Продолжите каждый ряд примеров своим предложением.

За это время знаменитый ученый и юный пускатель змеев, к удивлению всех окружающих, сошлись в тесной и крепкой дружбе. Так прошло несколько лет. Художник с Васей едва добрались до дому. В углах, как старое тряпье, висят клочья паутины. Проходят день и ночь. На заднем дворе под навесом встретили нас пять черных овец с ягнятами. Разные были мы с ним люди. Из вас кто-нибудь состоит в этом товариществе? Кое-кто из хуторян с неохотой поговаривал, как бы воротиться в деревню. Кто-то из пассажиров сел рядом с Еленой. На ветке блестело много желтых листьев, два из них, узенькие и острые легли на спину Ключарева.

Задание для 2-й группы .  Узнайте в предложениях подлежащее. Расскажите, чем они могут выражаться.

Пугачев мрачно ждал ответа. Бывалые и старые поучали молодых. Пять не делится на два. В лагере кое-кто проснулся. Подойти к зверю было страшно. Наше завтра будет прекрасно. Далече грянуло «ура». Дед с матерью шли впереди. Мы с Аликом принялись за работу. Шестеро ребят отправились на рыбалку. Несколько казаков обступили Савелича.

 

Особое место в работе с одарёнными детьми занимает развитие творческих способностей. Это  является одной из главных задач обучения. Разнообразные глубокие и прочные знания, умения и навыки, устойчивые познавательные интересы, любознательность, инициативность, максимальная целеустремленность и настойчивость в решении задач – это все творческие предпосылки. А сами творческие способности оказываются показателями духовных сил человека. Творческая способность – это способность понять необходимость и возможность создания чего-то нового, способность формулировать проблему, мобилизовать необходимые знания для выдвижения гипотезы, подтвердить эту гипотезу теоретически и практически или совсем отказаться от нее, искать и найти решение проблемы, чтобы в результате создать что-то новое и оригинальное.

На уроках использую различные задания для развития детского речевого творчества. Вот такой интересный приём позволит по-новому представить слово: «Слово – магнит» Объяснение учителя может быть следующим:

- Язык (средство общения, с помощью которого мы выражаем свои мысли и чувства, обращаемся с вопросом, передаём и получаем информацию) может быть добрым другом и – злым, жестоким, коварным врагом. Словом можно излечить и ранить. В каких ситуациях слово приносит нам пользу, а в каких может навредить? Как и у людей, у каждого слова свой характер, своя душа. Отличать слово доброе от слова злого нам помогает его смысл. Договоримся отмечать добрые слова знаком «плюс», а злые – знаком «минус». Произнесите слово … Доброе оно или злое? Почему? Представьте, что это слово превратилось в  МАГНИТ. Теперь оно может притягивать, присоединять к себе другие слова. Обратите внимание на то, что всё доброе и положительное тянется к такому же доброму и светлому». Ученики присоединяют слова к «магниту», создают «поле слов». Эти слова могут быть разных частей речи, из них ученики теперь могут составить небольшой текст.

К сожалению, классно- урочная система имеет ограниченные возможности. Известно, что школьный курс дает минимум знаний, лишь его теоретические основы. Но ведь русский язык гораздо богаче, он “велик и могуч”; литература просто безгранична. Поэтому, чтобы жить в современном обществе, необходимо много знать. А глубина постигается с помощью изучения дополнительной справочной литературы. Следовательно, работа с одаренными детьми направлена на углубленное, профильное изучение предметов, на развитие способностей. Поэтому необходима внеурочная деятельность. Привлекаю своих учеников к участию в различных конкурсах, начиная с 5 класса. Ежегодно они пробуют свои силы  в предметных олимпиадах.

Всякая деятельность должна носить продуктивный характер, т.е. направлена на конкретный результат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 12.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 873
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+