Личный кабинет

Методическая разработка подвижных игр на уроках русского языка по теме «Орфоэпия» в 5 классе.

Бродилки


Система подвижных игр на уроках русского языка

Практикующие учителя словесности знают, что изучение темы «Орфоэпия» в программе по русскому языку  тесно связано с  темой «Фонетика». Пристальное внимание этим темам в программе уделяется в начале учебного года: сначала в качестве повторения, затем в отдельном разделе лингвистики. Ни для кого не секрет, что нескольких часов в начале года недостаточно для фиксации словоупотребления и норм современного русского языка в долговременной памяти ребёнка, поэтому предлагаю систему  повторения и запоминания произношения слов в подвижных играх, которые целесообразно использовать на уроках или переменах. Бродилки детям хорошо знакомы из компьютерных игр, а правила игры не занимают большого количества  времени на уроке. Их можно использовать как в рамках изучения одной темы, так и на протяжении всего учебного года.

 

  • «Передай соседу». Сообщить слово учащемуся.  Его задача - не искажая, передать это слово  однокласснику. Эффективно устроить игру соревнование по рядам.

 

  • «Передай однокласснику». На перемене развешиваются учителем (можно и привлечь учащихся к этому действию в целях предконтакта и подготовки к игре на уроке, создав эффект ожидания)  на стульях с внешней стороны карточки с написанными словами и правильным ударением. Ученик должен запомнить слово перед ним, сообщить его другому, заняв чужое место, где его уже  ожидает новое слово.

 

  • «Бродилка». На уроке закрепления и обобщения ЗУН организовать бродилку в качестве физкультминутки. Учащийся называет слово по изученной теме любому однокласснику, подходя к его парте, занимает его место, другой учащийся освобождает место, идет к третьему и сообщает новое слово и т.д.  

 

  • «Классики». Все дети очень любят двигаться и с удовольствием играют в знакомую с детства игру. Необходимо распечатать на листах А4 слова (без ударения) и расположить их на полу. Прыгая, учащиеся называют слова.  Учащиеся за партами слушают и отмечают ошибки в произношении. Задача прыгуна - увеличить скорость произношения слов, а остальных - поймать ошибку.

 

  • «Орфоэпическая лестница». На ступеньки в вертикальной плоскости прикрепить распечатанные карточки слов с правильно поставленным ударением. Учащиеся произносят, делая шаг. Пройдя лестницу 2-3 раза на перемене, дети отмечают, что заучивание  становится  не обременительным, а интересным, особенно, если это делают несколько человек вместе.

 

  • «Рукопожатие». Маленькие карточки с написанными словами передаются учащимися из руки в руку с обязательным произношением. В класс можно отправить  разное количество карточек.

 

Использование игр привело к наблюдению, что бродилки служат не только для постановки образовательной цели, но и для сплочения коллектива. Эффект новизны, неожиданного выбора настраивает учащихся на деловую игру и вызывает положительные эмоции.

Добавлено: 06.11.2020
Рейтинг: 8
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+