Личный кабинет

Контрольно-измерительные материалы для оценки достижений предметных результатов освоения программы по разделам "Лексика. Фразеология"


Предлагаю контрольно-измерительные материалы по русскому языку для оценки достижений предметных результатов освоения образовательной программы учащимися в 6 классах по разделам «Лексика. Фразеология» (тесты)

 Казачья кадетская школа-интернат имени графа И.И.Воронцова-Дашкова

Контрольно-измерительные материалы для оценки достижений предметных результатов освоения образовательной программы по разделам

 «Лексика. Фразеология»

6 класс

Разработано учителем русского языка и литературы

Бирюковой Людмилой Сергеевной

Тест №1 к разделу «Лексика»

  1. Допишите ответ:

Лексика – это______________________________________________

  1. Допишите ответ:

слова, имеющие одно лексическое значение называется ____________________ , слова, имеющие несколько лексических значений называются_______________________

Отметьте слова, называемые профессиональными:

книга, палитра, холод, камбуз, ваза, кариес, баланс, гривна, мираж, усадьба.

  1. В каких стилях речи используются профессионализмы:

а) научный; в) разговорный;

б) художественный; г) публицистический.

  1. Отметьте словосочетания с устаревшими словами:

весёлая общага, грустные очи, синяя треуголка, пустынный пляж, мокрая шляпка, поржавевшая кольчуга, крутой кофе, быстрое веретено.

  1. Укажи лексическое значение слова эксперимент:

а) опыт; в) досмотр;

б) разбор; г) опрос.

  1. Допишите ответ:

синонимы – это слова одной и той же части речи, которые обозначают одно и то же, но отличаются друг от друга_______________________________

  1. Какое слово является синонимом к слову кличка:

а) фамилия, б) титул, в) термин, г) прозвище.

  1. Какое слово является синонимом к слову радость:

а) восторг, б) веселье, в) печаль, г) унынье.

  1. Найдите и обозначьте четвёртое «лишнее»:

а) нагорный, горняк, угореть, гора:

б) мореплаватель, море, морщинка, морской;

в) больница, боль, болезнь, более.

  1. Определите, к какой тематической группе «Ученье», «Труд», «Знания» относятся пословицы:

а) Грамоте учиться – всегда пригодиться.

б) Грамота – к мудрости ступенька.

в) Век живи – век учись.

  1. Закончи поговорки о весне:

а) Весенний день год …

б) Февраль силён метелями, а март - …

  1. Прочитайте стихотворение А.Шибаева «Норка»:

Норка вылезла из норки и пошла к знакомой норке,

В норку норкину вошла, норку в норке не нашла.

Если в норке нет же норки, может, норка возле норки?

Нет нигде. Пропал и след. Норка - здесь, а норки нет.

Определите, как называются слова, которые постоянно встречаются в данном тексте:

а) антонимы в) синонимы

б) омонимы г) многозначные слова

  1. Определите диалектные слова:

аршин, бремя, вестимо, колорит, мшара, матрица, мочажина, осанка, фунт.

  1. В каком словаре даётся толкование лексического значения слова:

а) орфографический словарь;

б) толковый словарь;

в) лингвистический словарь;

г) дифференциальный словарь.

 Ответы к тесту №1 раздел «Лексика»

  1. … словарный состав русского языка.
  2. …однозначными, … многозначными.
  3. …палитра, камбуз, кариес, баланс.
  4. а) научный.
  5. … грустные очи, синяя треуголка, поржавевшая кольчуга, быстрое веретено.

6… а) опыт.

  1. … оттенками лексического значения и употреблением в речи.
  2. … г) прозвище.
  3. … б) веселье.
  4. ... а) угореть.

 …б) морщинка.

 …в) более.

  1. … а) «Ученье».

 … б) «Ученье».

 ... в) «Ученье».

  1. … а) кормит.

 … б) снегами.

  1. … б) омонимы.
  2. … вестимо, мшара, мочажина.
  3. … б) толковый словарь.

Тест №2 к разделам «Лексика и фразеология»

Задание № 1

Объясните значение слов.

Колорит, жалюзи, реформа.

Задание № 2

К каждому предложению подбери фразеологизм:

а) Овладеть собой, успокоиться. –

б) Недружно, в постоянной ссоре. –

в) Не говорить ничего лишнего, молчать, когда нужно. –

г) Наспех, быстро, торопливо. –

д) Совершенно безразлично, всё нипочём, ничего не действует. -

Задание № 3

Соотнесите слова из левого столбика с их синонимами из правого столбика.

Бесконечный

Биография

Ложь

Обычай

Имидж

Шоу

Зрелище

Облик

Длинный

Неправда

Традиция

Жизнеописание

Задание № 4

Запишите как можно больше фразеологизмов со словом ум.

Задание № 5

Определите, для какого стиля речи характерны данные слова: тубус, гамма, скальпель, колорит, кариес, баланс, октава, олицетворение.

Задание № 6

Какие словосочетания являются фразеологизмами?

Золотые руки – золотые зубы, медвежья лапа – медвежья услуга, волчий хвост – волчий аппетит, важная деталь - важная птица, горькая микстура – горькая правда.

Задание № 7

На загадку дай отгадку, используя фразеологизм:

а) Не цветы, а вянут.

б) Его вешают, приходя в уныние.

в) Его советуют искать в поле.

Задание № 8

Вставьте слова, которые входят во фразеологизм:

Глеб у доски повесил… ,

Краснеет до корней … ,

Он в этот час, как говорится,

Готов сквозь….

О чём же думал он вчера,

Когда баклуши … с утра?

Задание № 9

Восстанови фразеологизм по данной его части, запиши получившиеся сочетания:

а) Не всё то…, что блестит.

б) Как в… канул.

 в) Чёрным по….

 

Задание № 10

Замените словосочетания одним словом: похожие как две капли воды, юный натуралист, большое количество птиц, уборщик территории, просящий милостыню.

Задание № 11

Ученик списывал художественную миниатюру Фёдора Абрамова под названием «Февраль» и что-то напутал. Замени выделенные слова антонимами и восстанови авторский текст. (6 баллов)

В конце февраля осень сделала свой последний налет. С елей и сосен дождем смыло снег, и те опять повяли. И грустно и волнующе запахло замерзшим кедром.

Ответ: В начале февраля весна сделала свой первый налет. С елей и сосен дождем смыло снег, и те опять зазеленели. И радостно и волнующе запахло оттаявшим кедром.

Задание № 12

Высшее качество действия замени фразеологизмом:

а) Очень сильно краснеть –

б) Очень крепко спать –

в) Очень быстро бежать –

г) Очень хорошо знать –

 Ответы к тесту №2 раздел «Лексика и фразеология»

  1. Ответы: Колорит - это сочетание красок, цветов в картине, характер окраски. Жалюзи – это шторы из пластинок, навешиваемые на окна. Реформа – это преобразование, изменение чего-либо.
  2. Ответы:

а) взять себя в руки;

б) как кошка с собакой;

в) держать язык за зубами;

г) на скорую руку;

д) как с гуся вода.

  1. Ответы:

 бесконечный – длинный, биография – жизнеописание, ложь – неправда, обычай – традиция, имидж – облик, шоу – зрелище.

  1. Ответы: уму непостижимо, ума не приложу и др.
  2. Ответ: научный.
  3. Ответ: золотые руки, медвежья услуга, волчий аппетит, важная птица, горькая правда.
  4. Ответы:

а) уши вянут;

б) повесить нос;

в) ищи ветра в поле.

  1. Ответ: нос, волос, землю провалиться, бил.
  2. Ответы:

а) золото;

б) воду;

в) белому.

  1. Ответ: близнецы, юннат, стая, дворник, нищий.
  2. Ответ: В начале февраля весна сделала свой первый налет. С елей и сосен дождем смыло снег, и те опять зазеленели. И радостно и волнующе запахло оттаявшим кедром.
  3. Ответы:

а) ….до корней волос;

б) ….как убитый;

в) ….во весь дух;

г) ….как свои пять пальцев.

 Тест №3 к разделу «Лексика и фразеология»

Задание № 1

Объясните значение слов.

Партер, дизайнер, фойе.

Задание № 2

Прочитайте отрывок из «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях» А.С. Пушкина. Укажите, какое из приведённых ниже значений имеет в предложении слово чёрный.

Она, чёрной зависти полна,

 Бросив зеркальце под лавку,

Позвала к себе Чернавку...

а) цвет сажи, угля;

б) грязный;

в) безрадостный;

г) злостный, коварный.

 

Задание № 3

Соотнесите слова из левого столбика с их синонимами из правого столбика.

НЕРАЗГОВОРЧИВЫЙ

НЕПРЕСТАННЫЙ

НЕВНИМАТЕЛЬНЫЙ

НЕУДАЧНЫЙ

НЕСЛОЖНЫЙ

НЕПРАВИЛЬНЫЙ

 

БЕЗУСПЕШНЫЙ

БЕСПРЕРЫВНЫЙ

ОШИБОЧНЫЙ

РАССЕЯННЫЙ

МОЛЧАЛИВЫЙ

ПРОСТОЙ

Задание № 4

Запишите как можно больше фразеологизмов со словом голова.

 Задание № 5

Укажите, для какого стиля характерны данные слова: чепуха, вояка, болтовня, чушь, хихикать.

Задание № 6

С данными словами составьте по 2 словосочетания так, чтобы в одном случае слово было употреблено в прямом значении, а в другом – в переносном.

Тяжелый, ковер, подошва, вставать

Задание № 7

Подберите к фразеологизму «кот наплакал» антоним. Объясните значение.

Задание № 8

Запиши слова, значение которых определено через исходное слово. 

а) «тот, кто обманывает»

б) «там, где растёт малина»

в) «слегка горький»

г) «тот, кто читает»

Задание № 9

Восстанови фразеологизм по данной его части, запиши получившиеся сочетания:

а) Заклятый …

б) ... в пятки ушла

 в) На седьмом ...

 

Задание № 10

Замените словосочетания одним словом: старый мужчина, молодой человек, принять решение, житель Москвы, водитель трактора.

Задание № 11

Ученик списывал художественную миниатюру Фёдора Абрамова под названием «Февраль» и что-то напутал. Замени выделенные слова антонимами и восстанови авторский текст.

 В конце февраля осень сделала свой последний налет. С елей и сосен дождем смыло снег, и те опять повяли. И грустно и волнующе запахло замерзшим кедром.

Задание № 12

Укажи предложение, в котором есть архаизм:

а) Деревья одеты морозом в белый иней.

б) Незнакомец попросился на ночлег.

в) Шуми, шуми, послушное ветрило.

 Ответы к тесту №3 раздел «Лексика и фразеология»

  1. Ответ:

Партер - это нижний этаж зрительного зала с местами для публики, обычно ниже уровня сцены. Дизайнер - художник-конструктор, человек, занимающийся художественным проектированием в разных отраслях. Фойе - зал в театре, кинотеатре и т.п. для пребывания зрителей перед началом спектакля, фильма или концерта.

  1. Ответ:

г) злостный, коварный

  1. Ответ:

неразговорчивый – молчаливый;

непрестанный – беспрерывный;

невнимательный – рассеянный;

неудачный – безуспешный;

несложный – простой;

неправильный - ошибочный.

  1. Ответ:

посыпать голову пеплом, как снег на голову и др.

  1. Ответ:

 Разговорный.

  1. Ответ:

 тяжелый рюкзак – тяжелый характер и т.д.

  1. Ответ:

 Кот наплакал – мало, антоним - много.

  1. Ответ:

 Лжец, малинник, горьковатый, чтец.

  1. Ответ:

а) заклятый враг;

б) душа в пятки ушла;

в) на седьмом небе.

  1. Ответ:

Старик, юноша, решить, москвич, тракторист.

  1. Ответ: В начале февраля весна сделала свой первый налет. С елей и сосен дождем смыло снег, и те опять зазеленели. И радостно и волнующе запахло оттаявшим кедром.
  2. 12. Ответ:

в) Шуми, шуми, послушное ветрило.

 

 

 

 

 

Тест №4 к разделу «Лексика и фразеология»

Задание № 1

Укажите ряд, в котором выделенные слова являются синонимами:

а) зелёный луг - цветущий сад;

б) длинный путь - сложный рисунок;

в) весёлый фильм – смешной рассказ.

Задание №2

 Укажите ряд, в котором представлены омонимы:

а) нос лодки, журавлиный ключ, лук для стрельбы, острая коса;

б) нос брата, ключ от кабинета, зелёный лук, коса девочки.

Задание №3

Укажите предложение, в котором использован фразеологизм:

а) Письмо написано другу.

б) Вилами на воде писано.

в) Проверьте написание слов по словарю.

Задание №4

Определите и напишите, в каких баснях И. Крылова встречаются следующие фразеологизмы:

а) ноги протянуть, горю пособить, ни охнуть, ни вздохнуть…

б) хоть видит око, да зуб неймёт, оскомину набить, глаза разгорелись…

в) в диковину у нас, откуда ни возьмись, лезть в драку…

Задание №5

Подбери синонимы к диалектным словам:

а) кочет - …

б) гутарить - …

в) бурак - …

Задание №6

Укажите ряд с иноязычными словосочетаниями, подберите к ним синонимы:

а) изолированная комната, гарантия успеха, ликвидировать вредителя;

б) пушистое облачко, вечерняя заря, небольшой ливень;

в) яркая радуга, свежий воздух, тёплая печь.

Задание №7

Допишите ответ:

Лексика – это …

Задание №8

Замените выделенное слово или слова другим, более точно передающим данное понятие:

а) Мы пересаживали рассаду в землю.

б) После оттепели ударил мороз, и на снегу образовалась ледяная корка.

в) Сбоку дороги цвёл иван-чай.

г) Место, где стаял снег, и обнажилась земля.

Задание №9

Допиши ответ:

Антонимы – это слова одной и той же части речи, которые имеют…

 

Задание №10

Отгадай загадки, напиши ответ:

а) Я антоним к слову «зной»,

Я в реке, в тени густой.

Я в бутылке лимонада

И зовут меня…

б) Я антоним к слову «лето»,

В шубу снежную одета,

Хоть люблю мороз сама,

Потому что я…

в) Я антоним шума, стука,

Без меня вам ночью мука,

Я для отдыха, для сна

Называюсь…

г) Я антоним к слову «смех»,

не от радости, утех, -

Я бываю поневоле

От несчастья и от боли,

От обиды, неудач,

Догадались? Это…

Задание №11

Укажите словосочетание, в котором прилагательное употреблено в переносном значении:

а) каменный дом;

б) каменное сердце;

в) каменная скала.

Задание №12

Укажите предложение, в котором есть неологизм:

а) В Интернете я прочитал интересное стихотворение.

б) По улице быстро проскакал всадник.

в) Сестра сварила вкусный компот.

 Ответы к тесту №4 раздел «Лексика и фразеология»

  1. Ответ:

в) весёлый фильм – смешной рассказ.

  1. Ответ:

а) нос лодки, журавлиный ключ, лук для стрельбы, острая коса.

  1. Ответ:

 б) Вилами на воде писано.

  1. Ответ:

а) «Волк и Журавль»;

б) «Лисица и виноград»;

в) «Слон и Моська».

  1. Ответ:

а) петух;

б) говорить;

в) свекла.

  1. Ответ:

а) отдельная комната, обещание успеха, обезвредить вредителя.

  1. Ответ:

Лексика – это словарный состав русского языка.

  1. Ответ:

а) грунт;

б) наст;

в) на обочине;

г) проталина.

  1. Ответ:

Антонимы – это слова одной и той же части речи, которые имеют противоположное лексическое значение.

  1. Ответ:

а) прохлада;

б) зима;

в) плач.

  1. Ответ:

б) каменное сердце.

  1. Ответ:

а) В Интернете я прочитал интересное стихотворение.

Добавлено: 18.11.2016
Рейтинг: 8.05
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+