Личный кабинет

К вопросу о методике обучения русскому языку в контексте перехода на ФГОС второго поколения


В статье рассмотрены различные средства обучения на уроках русского языка в связи с обновившимися требованиями Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), реализация системно-деятельностного подхода в использовании личностно ориентированных технологий обучения русскому языку.

В условиях перехода на ФГОС второго поколения возникает необходимость трансформации традиционного обучения, направленного на накопление знаний, умений, навыков, в процесс развития личности ребенка. Актуальность данных изменений сложно переоценить, так как реалии современности предъявляют к человеку жесткие требования – высокое качество образования, коммуникабельность, целеустремлённость, креативность, а самое главное – умение ориентироваться в большом потоке информации и способность адаптироваться в любом обществе. Фундамент для развития данных навыков закладывается еще в школе, и именно поэтому система образования сегодня меняет свои приоритеты.

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (ФГОС ООО) ориентирует современную школу на достижение качественно иных результатов, позволяющих человеку успешно социализироваться в обществе, используя знания, умения и навыки, полученные в ходе обучения и воспитания. Таким образом, в контексте перехода на ФГОС второго поколения первоочередной задачей становится необходимость усилить мотивацию ребенка к познанию русского языка, продемонстрировать ему, что школьные занятия – это не получение отвлеченных от жизни знаний, а наоборот – неотъемлемая часть подготовки к жизни, ее узнавание, поиск полезной информации и навыки ее применения в реальной жизни[1].

В этой связи особое внимание необходимо уделить методам обучения, как эффективному способу совместной деятельности педагога и учащихся, направленному на достижение ими образовательных целей.

Основным средством обучения на уроке русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС по-прежнему остаётся учебник, который входит в состав учебно-методического комплекта наряду с рабочими программами, методическими рекомендациями, рабочими тетрадями на печатной основе, электронными пособиями и пособиями для оценки качества знаний. Учебники, реализующие требования ФГОС, представлены в Федеральном перечне учебников, рекомендованных Министерством образования и науки РФ к использованию в образовательном процессе. Учитель имеет право выбрать любой учебно-методический комплекс (УМК), входящий в этот перечень. При выборе учебника следует обращать внимание на то, в какой степени дидактический материал и методическая система учебника позволяет создать развивающую среду для выработки каждым учащимся основных предметных и мета предметных компетенций и реализовать вариативность и дифференциацию в обучении[2].

Наряду с современными УМК важнейшими средствами обучения при реализации требований ФГОС становятся электронные (цифровые) образовательные ресурсы, имеющие, в свою очередь, ряд неоспоримых преимуществ[3]:

- наглядность и мультимедийность;

- учет особенностей восприятия современных школьников;

- разнообразие форм контроля и организации самостоятельной деятельности учащихся.

Использование на уроке электронных образовательных ресурсов (ЭОР) способствует реализации деятельностного подхода к обучению, расширяет информационное поле урока, помогает учителю выстраивать образовательное пространство с учётом требований ФГОС. Также, необходимо отметить, что работа с ЭОР позволяет реализовать дифференцированный подход к учащимся. Так, использование ЭОР может быть результативным при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья, с учащимися, испытывающими трудности в освоении программы учебного предмета, а также в работе с одарёнными детьми.

Однако следует учитывать, что включение ЭОР в образовательный процесс при изучении русского языка должно отвечать целям и задачам конкретного урока и учитывать его логику. Обязательным условием при работе с ЭОР является соблюдение санитарных норм и правил. Так, длительность непрерывной работы с электронным средством обучения для учащихся 5 класса должна составлять не более 20 минут.

На уроке также целесообразно использование интерактивных таблиц, схем; они способствуют систематизации изученного материала. С помощью таблиц учащиеся приобретают навыки анализа языковых явлений, учатся делать выводы и обобщения, схематично представлять языковой материал. Таблицы помогают вспомнить орфограмму или пунктограмму. В отличие от печатных электронные таблицы обладают повышенной наглядностью.

На этапах повторения и закрепления материала представляется важным использовать интерактивные тесты.

Электронные учебные модули (информационные, практические, контролирующие) дают широкий спектр возможностей для развития творческих способностей учащихся. ЭОР можно использовать на всех этапах урока и при любой организации учебного процесса. При этом изменяется не только содержание учебного процесса, но и содержание деятельности учителя: он перестает быть просто «репродуктором» знаний, а становится разработчиком новых технологий обучения, что, безусловно, повышает его творческую активность, но и требует, в свою очередь, высокого уровня методической подготовленности.

Методологической основой стандартов является системно-деятельностный подход, основанный на теории деятельности, разработанной советскими учёными-психологами А.Н. Леонтьевым, С.Л. Рубинштейном на основе культурно-исторического подхода Л.С. Выготского.

Системно-деятельностный подход в контексте ФГОС второго поколения не сводится к конкретной системе обучения, предполагает построение образовательного процесса на деятельностной основе.

Способствует реализации системно-деятельностного подхода и использование личностно ориентированных технологий: информационных, проектных, технологии деятельностного метода, активных и интерактивных форм и методов обучения, и, конечно, технологии развивающего проблемного обучения, которой хорошо владеют учителя-словесники.

Методическая система развивающего обучения русскому языку накопила достаточный арсенал средств. Это развивающие методы и приёмы обучения, среди которых ведущее место занимают метод эвристической (индуктивной) беседы, метод языкового анализа, лингвистический эксперимент, лингвистические задачи проблемного и поискового характера, выборочные, распределительные, творческие, свободные диктанты, сочинения, изложения, упражнения на конструирование и переконструирование языкового материала, развивающие лингвистические игры, развивающая графическая наглядность[4].

Реализация системно-деятельностного подхода предусматривает индивидуализацию и дифференциацию обучения, создание условий для эффективного развития разных по уровню подготовки учащихся. Это требует разработки к каждому уроку заданий базового и повышенного уровня сложности, использования разных критериев оценки, дифференцированного домашнего задания.

Из всего вышесказанного вытекают требования к образовательному процессу, реализующему ФГОС второго поколения:

- создание особых условий обучения, при которых учащийся становится субъектом процесса обучения, самостоятельно ориентируется в учебной деятельности: ставит цели, планирует её, осуществляет самоконтроль и коррекцию;

- мета предметность (формирование и развитие у учащихся универсальных учебных действий: личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных);

- рефлексивность (анализ процесса достижения учебной цели и его результата на всех этапах урока);

- дифференциация обучения.

Урок является главной организационной формой обучения в условиях ФГОС. Технологический процесс подготовки урока современного типа по-прежнему строится на известных каждому учителю этапах (определение целей и задач урока, отбор содержания учебного материала, методов и приёмов обучения, определение способов контроля и оценивания учащихся). Меняется, прежде всего, характер взаимодействия учителя и ученика. Учитель выступает организатором продуктивной познавательной деятельности школьников, учащиеся активно включаются в образовательный процесс: ставят цели своей деятельности, планируют, осуществляют её и оценивают результативность. Поэтому так высок на фгосовском уроке процент самостоятельной работы учащихся с обязательной последующей самопроверкой и коррекцией. Существуют различные варианты типологий уроков в соответствии с ФГОС. На наш взгляд, целесообразно сохранить существующую типологию уроков русского языка, поскольку она не противоречит идеям новых образовательных стандартов.

Таким образом, представляется целесообразным учитывать в практике преподавания выделенные особенности методик обучения русскому языку в условиях перехода на ФГОС второго поколения, что позволит совершенствовать процесс получения знаний в целом.

 

[1] Ткачева В.П. Инновационные подходы в методике обучения русскому языку в условиях перехода на ФГОС второго поколения // Альманах мировой науки. 2016. №1-3(4). С.55.

[2] Бушуева Л.Ю. Методики обучения русскому языку в контексте ФГОС // В сборнике: Языковая толерантность как фактор эффективности языковой политики. Материалы Международной научно-практической конференции. 2015. С.42.

[3] Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования, М., 2000.

[4] Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования, М., 2000.

Добавлено: 13.05.2016
Рейтинг: 7.2916666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+