Личный кабинет

Из опыта работы учителей русского языка и литературы МКОУ «СОШ №7»: Метапредметный подход в изучении русского языка и литературы. Инновационная технология «дебаты»


В основе современного образования лежит активность не только учителя, но и ученика. Именно этой цели - воспитанию творческой, активной личности, умеющей учиться, совершенствоваться самостоятельно и придерживаются учителя МКОУ «СОШ №7».

 Метапредметный подход в изучении русского языка и литературы. Инновационная технология «дебаты»- один из способов достижения метапредметных результатов

(Из опыта работы учителей русского языка и литературы МКОУ «СОШ №7»)

Подготовила руководитель школьного МО
учителей русского языка и литературы
Акопджанян Е.П.

Новая организация общества, новое отношение к жизни предъявляют и новые требования к школе. Сегодня основная цель обучения - это не только накопление учеником определённой суммы знаний, умений, навыков, но и подготовка школьника как самостоятельного субъекта образовательной деятельности. В основе современного образования лежит активность не только учителя, но и  ученика. Именно этой цели - воспитанию творческой, активной личности, умеющей учиться, совершенствоваться самостоятельно и придерживаются учителя  МОУ СОШ №7. Опираясь на опыт педагогов –новаторов Громыко Н. В., Половкина М. В. и других, учителя русского языка и литературы стараются применять метапредметный подход в обучении. («Знак», «Знание», «Проблема»), развивая идею рефлексивности по отношению к предметности.

Использование метапредметных технологий в преподавании традиционных учебных предметов позволяет  демонстрировать учащимся процессы становления научных и практических знаний, переорганизовывать учебные курсы, включая в них современные вопросы, задачи и проблемы, в том числе значимые для молодежи. В практике преподавания  предметов филологического цикла  активно используются метапредметные технологии, которые способствуют преобразованию как самих учебных предметов ,так и педагогический стиль.

Так, в проведенном районном семинаре на интегрированных уроках                             была  использована технология «дебаты», которая позволила выявить противоречия , переосмыслить полученные сведения, сравнить собственное видение проблемы с другими взглядами и позициями. Учащимся предлагалось поделиться друг с другом знаниями, соображениями, доводами, через рефлексию сделать самостоятельные выводы, связав их с жизнью. Данная технология является одной из  инновационных, где возможно формировать следующие метапредметные  универсальные учебные действия (УУД):

  • соблюдать некоторые правила вежливого общения в урочной и внеурочной деятельности;
  • реализовывать высказывание на заданную тему;
  • ориентироваться в своей системе знаний: приводить примеры удачного и неудачного общения в своей жизни и жизни окружающих;
  • самостоятельно работать с заданиями учебника, осознавать недостаток информации, использовать школьные толковые словари;
  • учиться договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности;
  • делать выводы и обобщения в результате совместной работы класса.

  План

  • Дебаты как инновационная образовательная технология.
  • Основополагающие принципы организации дебатов .
  • Действующие лица дебатов .
  • Этапы организации дебатов .
  • Значение технологии дебаты .
  • Темы, в контексте которых возможно проведение дебатов на уроках русского языка.

Ключевые слова: технология «дебаты», основополагающие принципы технологии, действующие лица (игроки-спикеры, судьи, таймкипер, тьютор), лингвистическая проблема.

Дебаты представляют собой оригинальную образовательную технологию, которая не только способствует большей заинтересованности учащихся в учебном материале, но и помогает сформировать целый ряд специальных навыков (логичность, критичность и гибкость мышления, оперативную организацию мыслей, умение быстро ориентироваться в ситуации, навыки устной речи и публичного выступления, опыт рационального поведения в условиях конфликта, уверенность в себе, умение отстаивать свое мнение и т.д.). Эти навыки необходимы всем, кто желает добиться успеха в современном обществе. Дебаты – интеллектуальная игра, которая представляет собой соревнование двух команд (они называются спикерами), спорящих на заданную тему, которая всегда формулируется в виде утвердительного предложения. При этом одна команда утверждает тезис, а другая его опровергает. В процессе дебатов происходит не просто поочерёдное высказывание одного человека за другим, а сложный процесс взаимопроникновения смыслов коммуникативной деятельности каждой отдельной личности. В командах может быть различное количество участников (чаще 3-6). Задача каждой из команд – убедить аудиторию (зал) или профессиональных судей – поддержать одну из сторон. Главным критерием является убедительность аргументов, представленных командой; эффективность выступления с точки зрения структуры, способа и, главное, содержания речи. Основополагающими принципами организации дебатов являются честность и уважение партнеров, а самый главный принцип – «проигравших нет!»

Дебаты проходят тем результативнее, чем лучше будет доказана сформулированная точка зрения. Многое зависит от умения таймкипера вести дебаты и поставить последнюю точку в разговоре.

 Действующие лица

Команды (состоят из игроков-спикеров) – утверждающие защищают тему, отрицающие – опровергают.

Судьи – решают, какая из команд оказалась более убедительной в доказательстве своей позиции; ведут протокол игры, в котором отмечают области столкновения позиций; указывают сильные и слабые стороны выступления спикеров.

Таймкипер – следит за соблюдением регламента и правил игры.

Тренер (тьютор) – обычно учитель (реже – опытные ученики-дебатеры, прошедшие полный курс подготовки).

Этапы работы в технологии «Дебаты».

  • Подготовка .
  • Выбор темы.
  • Построение сюжета доказательств .
  • Подбор аргументов .
  • Собственно дебаты .
  • Оглашение позиций (дискуссия).
  • Раунд перекрестных вопросов .
  • Судейство .
  • Рефлексия .

Дебаты не только активизируют учебную деятельность обучаемого, создавая ценностную основу профессионального обучения, но и способствуют углублённому изучению материала, выходу за пределы усвоения фактических сведений, творческому применению полученных знаний и умений. Дебаты направлены на формирование и развитие у школьников:

  • терпимости и уважения к различным взглядам;
  • способности концентрироваться на сути проблемы;
  • критического мышления;
  • ораторского искусства;
  • умения работать в команде;
  • выступления в роли лидера;
  • навыков цивилизованной дискуссии;
  • работы с непопулярными идеями и убеждениями;
  • работы с информацией, подготовки кейса;
  • умения действовать в новых непредсказуемых ситуациях, брать на себя ответственность и принимать решения в экстремальных ситуациях.

Ряд вопросов, связанных со взглядами на язык, не всегда решаются в обществе однозначно, что приводит к оппозиционности мнений, к примеру, в суждениях о роли и месте родного языка среди других языков, о тенденциях его развития, о значении различных пластов лексики для литературного языка, о степени индивидуальности речевого поведения носителей языка и др. Преподаватели русского языка школы заинтересованы в выработке у учащихся прогрессивных взглядов на родной язык, а значит, и в формировании собственной позиции по основным спорным вопросам. К примеру, при изучении лексикологии (школьного раздела «Лексика») важны не столько знания о необщеупотребительных словах, сколько ясные, четкие суждения об уместности использования разных пластов лексики, об отношении к диалектным или заимствованным словам.

Особенность уроков русского языка проявляется здесь в том, что важно и обучение умениям вести дебаты, и собственно содержание дебатов. Первое можно делать на разном учебном материале, так как для приобретения «техники дискуссионного выступления» нужны упражнения; содержание же дебатов требует тщательного отбора проблем, обсуждение которых помогает школьникам осваивать мировоззренческие представления, и учета возможностей для самостоятельного подбора доказательств.

Решающим фактором при отборе материала для проведения дебатов о языке является наличие лингвистической проблемы. Обучающая цель таких уроков – развитие речи учащихся, научить  публичной речи как жанру; воспитательная цель – выработка взгляда на язык, осознание учащимися своей причастности к судьбе родного языка, ответственности за сохранение его богатства, за его дальнейшее развитие.

Темы, в контексте которых возможно проведение дебатов:

  • отношение к иностранным словам;
  • использование вульгаризмов в речи;
  • уместность диалектных, областных слов в литературном языке;
  • использование устаревших слов;
  • вкусовщина в отношении к языку;
  • целесообразность канцелярита, штампов;
  • полезность сложносоставных аббревиатур.

Удобнее идти к обсуждению проблемы дебатов от готового текста, содержащего дискуссионный вопрос. При этом специфика использования текстов лингвистического содержания связана с трудностями их подбора, поскольку ученые ставят проблему научно, а учащиеся не всегда располагают достаточным количеством языковых фактов для аргументации интуитивно принимаемого или отвергаемого тезиса. Чтобы текст не был чужероден, его чаще всего следует адаптировать с учетом возможностей учащихся.

Здесь считаем  «целесообразно использовать книгу К.И. Чуковского «Живой как жизнь» (О русском языке. – М., 1982). Книга учит читателя думать над языком, любить его.

Например, тема дебатов «Чрезмерное использование иностранных слов – беда» (которая была использована при проведении недели русского языка в декабре 2010г)

Материал  был  сгруппирован так.

  1. «Первым и чуть ли не важнейшим недугом современного русского языка в настоящее время считают его тяготение к иностранным словам. По общераспространенному мнению, здесь-то и заключается главная беда нашей речи», – пишет К.И. Чуковский.

А вы согласны, что чрезмерное использование иностранных слов – беда? Современен ли этот недуг? Какие доводы есть у вас в обоснование своей точки зрения? Придерживается ли К. Чуковский общепринятого мнения?

  1. «Правда, эти слова вызывают досадное чувство, когда ими пользуются зря, бестолково, не имея для этого никаких оснований», – рассуждает далее К. Чуковский.

Какое чувство вызывают у вас речевые недочеты, связанные с употреблением иностранных слов? Какими примерами вы можете подтвердить свой ответ?

  1. «Имеем ли мы право решать этот вопрос по-шишковски, сплеча?» – спрашивает К. Чуковский.

Какова позиция Шишкова, на которого ссылается К. Чуковский? Какой ответ дает сам автор и как его аргументирует? Как вы можете ответить на поставленный Чуковским вопрос ,чем обоснуете ответ?

  1. «В истории русской культуры уже бывали эпохи, когда вопрос об иноязычных словах становился так же актуален, как сейчас», – пишет К. Чуковский.

В чем причина парадоксальности, заключенной в примере К. Чуковского, изложенном далее в книге: Ф. Булгарин выступил против «варваризмов» Белинского? С каких позиций анализирует К.Чуковский язык В.Г. Белинского? Чем вы объясняете злободневность вопроса об иностранных словах?

Эпизод «Булгарин против Белинского» может быть изложен кем-то из учащихся, подготовившихся заранее. Глава 5 дает доступный для изложения сильными учениками материал о языке В. Г. Белинского. Заметим, что интерес представляет взгляд на язык именно критических работ, в то время как обычно в школьном курсе литературы рассматривается только содержание статей. Эти «две стороны одной медали» могут быть отражением метапредметного уровня работы при соответствующем планировании связей уроков языка и литературы.

 Предложили учащимся  заранее проанализировать газетную страницу и подсчитать иноязычные слова, употребленные на ней. Понятно ли их значение? Обрусеют ли употребляемые слова — каков прогноз учащихся?

  1. Какую же позицию в отношении использования в отечественном языке иностранных слов изложил К. Чуковский? Какой точке зрения вы отдаете предпочтение перед другими?

Нужно заметить, что позиция К.Чуковского не допускает категоричности в оценке заимствований, в то же время он резко осуждает невежд, «употребляющих иностранные слова невпопад, наобум, без толку, без всякой нужды. Они достойны осмеяния и презрения...». Есть у Корнея Чуковского и мысль о том, что народ может бойкотировать иноязычные слова при угрозе порабощения, «отстаивая национальную свою самобытность». Если же «национальная гордость не терпит никакого ущемления» от «иностранщины», то, по мнению автора, тонкое чутье языка, свойственное народу в целом, подскажет, какие слова следует утвердить в языке и от каких слов отказаться.

Используя книгу К.И. Чуковского,   при проведении недели русского языка в школе с учащимися 10- 11 классов прошли  дебаты на тему «Русский язык - живой как жизнь».  Идея дебатов состояла в том, чтобы повысить внимание учащихся к собственной речи, преодолеть штампы, что и  предложил К. И. Чуковский, обратившись к школьникам с таким увещанием: «Не для того наш народ вместе с гениями русского слова – от Пушкина до Чехова и Горького создал для нас,  для наших  потомков богатый, свободный и сильный язык, поражающий своими изощренными, гибкими, бесконечно разнообразными формами, не для того нам оставлено в дар это величайшее сокровище нашей национальной культуры, чтобы мы, с презрением забросив его, свели свою речь к нескольким десяткам штампованных фраз».

С учащимися 8-9 классов  проведены дебаты по  вопросу, что представляет собой штампованная речь. Так, рассматривая главу К.И.Чуковского »Школьная словесность», где автор говорит о  «о нищенски бедном» словаре, учителя русского языка совместно с учащимися проанализировали ранее  написанные сочинения и пришли к выводу, что все ребята «болеют» одной и той же болезнью – штампованной речью, одним из признаков которой являются шаблонные слова. Это еще раз убедило их в правильности мыслей писателя К Чуковского: «Словно исчез, позабылся весь русский язык с его великолепным богатством разнообразнейших слов, и уцелели только два-три десятка стандартных словечек и фраз, которые и комбинируются школьниками». Заставило задуматься , в чем же причина бедности их языка? Возможно, эти дебаты и заставят их задуматься о выше поднятых вопросах.

Дебаты как модель учебного диалога представляют собой особое образовательное пространство, где реконструируются и воссоздаются в формах образования инновационные идеи и представления. Проведение дебатов на лингвистические темы  помогают учащимся усвоить целостный взгляд на язык: владею языком — в этом мое богатство; совершенствуюсь в языке,— значит, познаю себя, окружающий мир, развиваюсь умственно и нравственно; бережен и внимателен в речи,— значит, сохраню наследие предков, передам его дальше; люблю свой родной язык и горжусь им,— значит, не оторван от корней, от истоков культуры, причастен к историческому прошлому и настоящему.

 

Литература

1."Дебаты"- новая технология в образовательном процессе. http://scholar.urc.ac.ru/Teachers/Classes/School_102/debat.html.ru

2.Применение технологии дебаты http://www.sch1207.edusite.ru/p33aa1.html

3.Дебаты Карла Поппера http://soros.novgorod.ru/projects/Debate/debate_kp.htm

4.Клуб "Дебаты" http://school3slantsy.narod.ru/ClubDebat.html

5.Разработка урока по технологии. Дебаты. Тема урока: "Петр I является великим реформатором" http://festival.1september.ru/2004_2005/index.php?numb_artic=212552

5.Программы повышения квалификации педагогов, нацеленные на овладение образовательными техниками и технологиями, позволяющими формировать ключевые компетентности учащихся. http://medianet.yartel.ru/medianet/do/metod/pril_2.doc

6.Русский язык и литература. Материалы для учителя Русского языка и литература http://www.metodichka.net/rus.php?catid=48&blogid=4

7.Дебаты: проблемы, исследования и перспективы.http://www.experiment.lv/rus/biblio/debate.html

8. «Дебаты»что это такое?http://kzdebates.narod.ru/Chto_takoe_debaty.html

9.Что такое игра «Дебаты»?http://terra.nino.ru/pages/intellect/debter.htm

10.овременные технологии. Форма, пробуждающая дух исканий http://www.ug.ru/issues/?action=topic&toid=3336 

11.Использован материал статьи А.Д. Дейкиной «Дискуссия как метод формирования у учащихся взгляда на родной язык»

Добавлено: 14.11.2016
Рейтинг: 7.15
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+