Личный кабинет

Использование педагогических технологий на занятиях русского языка и литературы как условие обеспечения современного качества образования


Статья содержит рассуждения о том, как повысить интерес к изучаемым предметам, а именно: литературе и русскому языку; какие педагогические технологии используются на занятиях, примеры заданий.

Использование педагогических технологий на занятиях русского языка и

литературы как условие обеспечения современного качества образования

 

  Без стремления к новому нет жизни,

нет развития, нет прогресса.

В.Г. Белинский

       Единственное счастье в жизни –

это постоянное стремление вперёд…

Эмиль Золя

Современный учитель должен стремиться вперед, должен быть готов осваивать всё новое, инновационное и с успехом применять  в практике своей работы.

Родной язык дети часто воспринимают лишь как свод орфографических и пунктуационных правил. Поэтому задача воспитания интереса к предмету очень важна и актуальна. Красота и богатство русского языка в полной мере могут раскрыться в процессе повседневной и кропотливой работы на каждом занятии. Опираясь на интересы, можно успешно раскрывать творческие способности ребят. К нам приходят студенты с различным уровнем подготовки, и мы нередко сталкиваемся  в своей работе с тем, что некоторые не усваивают материал программы по русскому языку. Трудно определить причины отставания. Такая ситуация  складывается под влиянием внешних и внутренних факторов. Внешние факторы связаны с особенностями среды и условиями организации деятельности ребенка, а внутренние обусловлены психологическим складом. Приходится немало работать над тем, чтобы заинтересовать студентов, предлагая им новую систему отношений учебного сотрудничества, уважения к окружающим, взаимопонимания. Важно найти способ, который помог бы научить мыслить, доходить до самой сути, делать нужные выводы и обобщения. Перед нами стоит задача способствовать формированию самооценки личности через развитие стремления к самопознанию. Систематическое формирование потребности каждого студента получить глубокие и прочные знания постепенно развивает определенные мыслительные операции, в частности, логическое и аналитическое мышление, тем самым повышая результативность обучения, сохраняя при этом интерес к предмету. Для решения подобных задач студентов необходимо обучить главным мыслительным операциям: анализу, обобщению, сравнению, конкретизации, систематизации.

В поисках новых идей я обращаюсь к нестандартным формам занятия, т.е. к современным технологиям, которые обеспечивают активное участие каждого студента, повышают авторитет знаний и индивидуальную ответственность за результаты учебного труда. Такие занятия создают атмосферу сотрудничества и коллективизма, активизируют творческие силы обучающихся, расширяют их кругозор, ставят перед ситуацией выбора принятия самостоятельного решения. Современный урок должен быть интересным, творческим и радостным.

Технология (в переводе с греческого – наука об искусстве, мастерстве, умении) – это совокупность форм, методов и средств для достижения результата, последовательность действий, ведущая к получению высокоэффективного результата оптимальным путем в соответствии с поставленной целью, а также проект определенной системы, реализуемой на практике.

На занятиях русского языка и литературы преподаватели медицинского колледжа нередко обращаются к таким современным технологиям, как развитие критического мышления через чтение и письмо, технологии мастерских, личностно-ориентированному обучению, технологии деятельностного подхода, интерактивным технологиям, что обеспечивает активность на  занятии каждого студента, повышает в его представлении ценность и авторитет знаний, воспитывает ответственность  за результаты учебного труда. Именно такие занятия повышают эффективность обучения, развивают активность, самостоятельность, личную инициативу и творческие способности обучающихся.

Хочется отметить разнообразие средств, приемов и методов, которые используется в преподавании предметов: это лекция и беседа, проектирование и наблюдение, анализ текстов и составление обучающимися текстов разных жанров. Главное, что объединяет преподавателей – это творческий подход и  наблюдение над словом.

Активность мышления и интерес студентов к научной трактовке изучаемых фактов и явлений повышается в условиях проблемной ситуации. Наивысший уровень активности наблюдается в тех случаях, когда студент сам формулирует проблему, выдвигает предположения, доказывает свою точку зрения и проверяет правильность собственных решений и выводов. Решение различных типов проблем связано с умением соотносить, например, такие языковые категории:  лексическое значение слов, фразеологизмов и их роль в речи (при изучении лексики и фразеологии); специфические особенности языковых средств и их употребление в зависимости от задач и условий общения (при изучении стилистики); слово и процесс его образования (при изучении словообразования); фонетический и графический образ слова – произношение и написание (при изучении орфографии); интонационно-смысловые и интонационно-семантические особенности предложения и знаки препинания (при изучении пунктуации).

 Технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо» соответствует требованиям личностно-ориентированного обучения и применима для работы с разными возрастными группами, в том числе и студентами 1-2 курсов. Данная технология включает в себя целый ряд методических приемов, что обеспечивает развитие мышления, способствует формированию коммуникативной компетенции и способностей к сотрудничеству. Использование этих приемов ведет к развитию активной личности, способной к самостоятельной поисковой, исследовательской и творческой деятельности. Они продуктивны и интересны студентам, что создает на занятии атмосферу сотрудничества. Например, работая над романом И.С. Тургенева «Отцы и дети», можно предложить выполнить следующее задание: вспомнить, в каком контексте звучит каждое из высказываний Базарова и ответ записать в виде таблицы. При необходимости студенты могут использовать текст, в котором во время прочтения романа делались пометки, и  рабочую тетрадь, где тоже были сделаны записи. Цель работы – проследить за речью героя, отметить лаконизм высказываний, отточенность мысли и парадоксальность его выводов.

  1. Выйти замуж за богатого старика – дело ничуть не странное, а, напротив, благоразумное.
  2. Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта.
  3. Сперва надо азбуке выучиться, и потом уже взяться за книгу.
  4. Всякий человек сам себя воспитать должен.
  5. Когда я встречу человека, который не спасовал бы передо мною, тогда я изменю свое мнение о самом себе.
  6. Рафаэль гроша медного не стоит.
  7. Русский человек тем и хорош, что он о себе прескверного мнения.
  8. Люди, что деревья в лесу; ни один ботаник не станет заниматься каждой отдельной березой.
  9. Человек, который всю свою жизнь поставил на карту женской любви и когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал способен, этакой человек – не мужчина, не самец.
  10. Любовь… ведь это чувство напускное.
  11. Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет.
  12. Человек я бедный, но милостыни еще до сих пор не принимал.
  13. Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник.

Обязательно включаем в занятие работу по исправлению текстов или исправлению ошибок в предложениях. Прежде чем найти правильный ответ, студенты  должны сами найти правила и указать ошибки в тексте. Например: Укажите ошибки в следующих предложениях. 1.На остановке стояла группа молодых парней. 2. У меня с сыном был серьезный, долгий и продолжительный разговор. 3. Я видел сам, как самолет неожиданно упал вниз. 4. Мой сосед молодой и очень образован. 5. Школа получила столы, стулья и мебель для кабинета информатики. 6. Мне хочется мороженого и танцевать.

Применение приемов данной технологии способствует развитию у ребят умения графически оформлять текстовой материал, творчески интерпретировать информацию с учетом степени ее новизны и значимости. Студенты становятся активными. У них развиваются исследовательские умения и системное мышление. Они перестают настороженно относиться друг к другу. Такое взаимодействие дает ощущение свободы и естественности.

Исследовательский метод помогает выработать навыки творческой работы, развивает внимание, умения анализировать, доказывать, обобщать, делать выводы, формирует способность к суждениям и их аргументации.

На занятиях литературы широко используется коммуникативно-групповой метод обучения, который предполагает разнообразные формы и виды работы. Самые эффективные из них – урок-дискуссия, урок-игра, урок-презентация или урок-представление. Основа урока-презентации – изложение нового материала, иллюстрируемое рисунками, простыми и анимированными схемами, фотографиями, видеофильмами. Информационные технологии наряду с другими средствами обучения стали надежными помощниками преподавателя, а формы работы с ними – привычными. Сложность заключается в том, как найти время на подготовительную работу. Я заранее объявляю будущую тему, к которой группы должны подготовиться. Каждой группе дается план работы по теме, обсуждаются цели, задачи, содержание. Времени на это нет, поэтому группам назначается время для консультации после занятий.  Все подобранные материалы объединяются в общую презентацию. В ходе занятия такая презентация может быть продемонстрирована с помощью мультимедийного проектора. Материалы общей презентации можно использовать, например, на семинаре по творчеству современных поэтов (Р. Рождественского, Е. Евтушенко, Б. Ахмадулиной, А. Вознесенского и др.)  Презентация может быть создана также группой студентов, где не только представлено произведение, но и его проблематика, герои, биография писателя. Можно дать следующее групповое задание: выбрать понравившиеся стихотворения А.С. Пушкина, оформить иллюстративно (подобрать зрительный образ из галерей художников) и озвучить (подобрать музыкальное сопровождение). При подготовке презентации к занятию необходимо дать студентам рекомендации по использованию ресурсов Интернета. Важно научить отбирать материал соответствующего объема и содержания.  Групповые презентации используются также на семинарах. Они давно себя зарекомендовали с лучшей стороны и являются неотъемлемой частью занятий по литературе.

Лекция продолжает оставаться традиционной формой обучения в колледже, но в современных условиях нуждается в обновлении. Информатизация образования развивается на основе реализации возможностей средств новых информационных технологий. Развитие познавательной активности студентов во многом зависит от умения преподавателя организовать учебно-познавательную деятельность каждого студента. И здесь большую роль играет компьютерная визуализация учебной информации,  которая дает возможность не только повысить интерес студентов к изучению предмета, но и раскрыть их творческий потенциал. Во время проведения лекции по литературе я демонстрирую слайды. Обращаю внимание на текст слайдов, на расположение рисунков, фотографий. Кроме того, показ слайдов может сопровождаться музыкой, речью, шумовым оформлением. Важно привить студентам умение самостоятельно пополнять свои знания, чему помогают инновационные технологии. Их использование позволяет повысить мотивацию обучающихся и, следовательно, добиваться в их обучении желаемых результатов. Если в урок включаются ИКТ, то с большим успехом усваивается учебный материал, роль ИКТ становится более значимой в плане интеллектуального и эстетического развития обучающихся, формируется их информационная культура, расширяется духовный, социальный, культурный кругозор.  Чтобы организовать качественное использование ИКТ на занятии, преподавателю необходимо иметь достаточную подготовку в этой области. В настоящее время дети зачастую  оказываются компетентнее во многих вопросах, касающихся компьютерной техники. Мы учимся вместе – учим друг друга! Информационные технологии  не только облегчают доступ к информации, открывают возможности  вариативной учебной деятельности, её индивидуализации и дифференциации, но и позволяют по-новому, на более современном уровне организовать сам процесс обучения, построить его так, чтобы студент был бы активным и равноправным его членом.

Внедрение ИКТ на занятиях русского языка и литературы позволяют реализовать идею развивающего  обучения, повысить темп занятия, сократить потери рабочего времени до минимума, увеличить объем самостоятельной работы как в классе, так и при подготовке домашних заданий, сделать занятие более ярким и увлекательным.  Именно ИКТ позволяют погрузиться в другой мир, увидеть языковые и литературные процессы другими глазами, стать их участниками. Компьютер обладает достаточно широкими возможностями для создания благоприятных условий для работы по осмыслению орфографического и пунктуационного правила. В своих презентациях  я использую разнообразные формы наглядности в виде таблиц, схем, опорных конспектов, предлагаю студентам некоторые из них дополнить или создать одну из недостающих частей, давая тем самым целевую установку в начале занятия. Построение схем, таблиц в презентации позволяет экономить время, более эстетично оформлять учебный материал. Задания с последующей проверкой и самопроверкой активизируют внимание обучающихся, формируют орфографическую и пунктуационную зоркость. Использую кроссворды (иногда их придумывают сами студенты и предлагают использовать на уроке), иллюстрации, рисунки, занимательные и обучающие тесты и др. В качестве домашнего задания предлагаю  найти учебный материал в Интернете.  Это может быть поиск рецензии на какое-либо литературное произведение, творчество поэта или писателя определённого литературного направления, создание докладов и рефератов по теме, подготовка словарной работы. Можно предложить сделать подборку терминов или определений по данной теме (например, медицинская терминология при изучении стилей речи). Необходимо соблюдать условие – они должны быть понятны самим студентам, чтобы при необходимости они могли объяснить их. В Интернете сейчас есть разнообразные словари, справочники, энциклопедии. Приведу в пример несколько интернет-сайтов, которые могут использовать студенты: http://dictionary.fio/ru, http://www.rubicoh.coh/, http://mega.km/ru/, http://www.everyday.com.ua, http://www.drofa.ru, http://www.alleng.ru, http://fcior.edu.ru.

Одной из самых важных проблем в настоящее время является нежелание читать художественные произведения. Чаще всего студенты стараются обхитрить преподавателя, прочитав краткое содержание повести или романа. Поэтому семинары по литературе провожу в форме беседы, рассуждений, при которых выявляются пробелы как в знании текста, так и в понимании его идеи, проблематики и т. д.  Во время лекционных занятий можно прочитать отрывки из произведений, обрывая их на интересном месте. Также здесь приходят на помощь видеозаписи фильмов по их мотивам. Конечно, на занятии нет времени посмотреть фильм в полном объёме, но отдельные эпизоды всё же можно использовать  и сопоставить с авторским текстом, тем самым включить в анализ литературного произведения даже слабоуспевающих студентов, а ещё заинтересовать им ребят, предложив фильм для домашнего просмотра. («Война и мир», «Преступление и наказание», «Тихий Дон» и др.). После недавно проведенной лекции о жизни и творчестве С. А. Есенина выяснила,  что несколько студенток просматривают фильм с участием С. Безрукова, который я им порекомендовала. Использование ИКТ на каждом уроке, конечно, не реально, да и не нужно.  Компьютер не может заменить учителя и учебник, поэтому эти технологии необходимо использовать в комплексе с другими имеющимися методическими средствами. Необходимо научиться использовать компьютерную поддержку продуктивно, уместно и интересно.

К семинарам по литературе предлагаю студентам нарисовать иллюстрацию к изученным произведениям. Это является хорошим дополнением к рассуждениям студентов о том, каким они представляют героя или место, где происходят события.  Недавно мы организовали выставку-конкурс таких работ и получили приятные отзывы от студентов и коллег.

Считаю очень важным в своей работе подготовку студентов к публичным выступлениям. При изучении темы «Публицистический стиль речи» даю задание подготовить доклад, содержащий призывность, эмоциональность, с ярко выраженным субъективным началом. Темы, как правило, рождаются в процессе обсуждения: «Нужны ли современные памятники Калуге?», «Какую роль играет интонация при общении?», «Что мы читаем?», «Легко ли быть красивой?» и т.д. Студенты могут вносить свои предложения, придумать более яркий заголовок. При такой работе необходимо отслеживать самостоятельность студентов, избегать полного копирования интернет-статей. Оценивается умение заинтересовать слушателей, владение интонацией, использование особенностей публицистического стиля. Данный вид работы всегда проходит интересно и оживленно, с последующим обсуждением поставленной проблемы. Допускается написание статей на актуальные темы. Из лучших работ мы составили стенгазету «Учимся писать статьи», подобрали иллюстрации к ним.

            В преддверии Дня поэзии, который состоится 21 марта, преподаватели колледжа готовят традиционный конкурс чтецов. Ежегодно среди участников оказываются студенты, пишущие стихи сами. Это говорит о том, что мы сумели их расположить к публичному откровению, ведь далеко не всегда человек может решиться на чтение собственных стихов. Студентам можно самостоятельно подобрать музыкальное оформление или атрибуты, соответствующие тематике произведения.

В заключении хочу отметить, что внедрение современных педагогических технологий – работа сложная, но вместе с тем интересная. Она дает положительные результаты, т.к. студенты мыслят самостоятельно, стремятся к творчеству, работают не по шаблону.  Найти своё место в жизни сможет только мыслящий человек, умеющий найти альтернативу в сложной жизненной ситуации.

Преподаватель русского языка и литературы

Гуменюк Е. М.

 

Библиография:

 

  1. Бабич, И.Н.. Новые образовательные технологии в век информации \ Материалы XIV Международной конференции «Применение новых технологий в образовании". – Троицк: Фонд новых технологий в образовании «Байтик». – 2003. – с.68-70.
  2. Леведь, И.Н. «Афоризмы великих о…». Москва: «Дрофа».2007. с.12, 34.
  3. Н.Баловсяк «Видеосамоучитель создания реферата, курсовой, диплома на компьютере (+ CD)»: Санкт-Петербург: «Питер». 2008. с. 43-44, 51.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
  4. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е.С. Полат. - М., 2000.
  5. Советова, Е.В. Эффективные образовательные технологии/ Е.В. Советова.-Ростов н/Д.:Феникс,2007.-285с.
  6. Федоров, В.А. Инновационные технологии в управлении качеством образования/В.А.Федоров, Е.Д. Колегова/под ред. Г.М. Романцева. – Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2007. - 226с.
  7. Фокин, Ю.Г. Теория и технология обучения: деятельностный подход: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Ю.Г.Фокин: – М.: Издательский центр «Академия», 2006.-240с

 

Добавлено: 01.04.2017
Рейтинг: 8.2932432432432
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+