Личный кабинет

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОНЛАЙН КУРСА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ К ОГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ.


Аннотация. В работе представлен опыт работы по подготовке выпускников девятого класса к обязательному государственному экзамену по русскому языку в письменной форме с привлечением возможности дистанционного обучения через онлайн курс «Русский язык: орфография и пунктуация», расположенного на сайте образовательного учреждения.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОНЛАЙН КУРСА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ К ОГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Левицкая Светлана Владимировна

муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей № 9 имени заслуженного учителя Российской Федерации А.Н.Неверова Дзержинского района Волгограда»

Аннотация. В работе представлен опыт работы по подготовке выпускников девятого класса к обязательному государственному экзамену по русскому языку в письменной форме с привлечением возможности дистанционного обучения через онлайн курс «Русский язык: орфография и пунктуация», расположенного на сайте образовательного учреждения.

Ключевые слова: онлайн курс, обязательный государственный экзамен, тестирование, смешанное обучение, модели смешанного обучения, автономная группа.

Современное общество развивается в эпоху информатизации, составляющим которой является применение средств информационных и коммуникационных технологий в различных областях деятельности человека, в том числе в сфере образования. В качестве одного из возможных путей решения задачи современного образования на основе информатизации многие исследователи видят рациональное сочетание традиционных образовательных технологий и современных информационно-коммуникационных технологий. Перспективным направлением использования средств ИКТ в сфере образования в настоящее время является смешанное обучение. Это комбинирование классно-урочной системы с обучением при помощи Интернет-ресурсов, позволяющих осуществлять совместную деятельность участников образовательного процесса. Кроме того, мы видим большие перспективы применения смешанного обучения для подготовки выпускников учебных учреждений к итоговой аттестации.

Сегодня одной из форм государственной итоговой аттестации основного общего образования является обязательный государственный экзамен (ОГЭ). Он служит для контроля знаний, полученных учащимися за 9 лет, а также основанием для приёма в учреждения среднего профессионального образования.

Итоговая аттестация оценивается на региональном уровне, в случае положительной оценки выпускнику выдаётся аттестат об основном общем образовании. На данный момент ОГЭ по русскому языку является обязательным наряду с математикой и двумя экзаменами по выбору учащегося.

Государственная итоговая аттестация по русскому языку в 9 классе проводится с 2004 года. За 14 лет экзамен претерпел много изменений, нововведений. В 2018 г. в результате аттестации выпускник мог набрать максимальное количество – 39 баллов. Полученные баллы затем переводятся в оценку, которая влияет на итоговую, выставляемую в аттестат.

Изучение таких документов, как «Спецификация КИМов» и «Кодификатор элементов содержания и требования к уровню подготовки обучающихся для проведения ОГЭ», предлагаемых ФИПИ, показывает, что во время экзамена проверяются знания, умения и навыки, которые учащиеся получили за период с 5 по 9 класс (от фонетики до текста, от умения воспринимать текст на слух до умения составлять собственный текст с соблюдением всех языковых норм).

Экзамен по русскому языку предполагает выполнение трёх частей:

  • изложение прослушанного дважды текста (аудиозаписи приложенной к КИМам);
  • тест с выбором верного ответа из предложенных и с кратким ответом в результате работы с текстом;
  • сочинение (одна из предложенных тем: 15.1, 15.2, 15.3).

За первую часть выпускник может получить максимально 7 баллов, за сочинение – 9 баллов, по критериям ГК (оценка практической грамотности экзаменуемого и фактической точности его письменной речи производится на основании проверки изложения и сочинения в целом) – 10 баллов, за тестовую часть – 13 баллов. Таким образом, наибольшее количество баллов выпускник может получить за вторую часть, которая предполагает умение работать с текстом, проверяет сформированность речеведческих умений и навыков, знание изученных за курс основной школы орфограмм и пунктограмм. Кроме того, высокий балл по критериям ГК также предполагает сформированные умения и навыки грамотной речи. Поэтому отработке этих умений мы уделяем особое внимание в ходе подготовки к итоговой работе по русскому языку.

Формирование навыков выполнять тестовые задания с кратким выбором ответа ведётся на  уроках русского языка в течение всех лет обучения. Ученики тренируются определять тему текста, находить главную информацию, видеть орфограммы в разных морфемах слов, верно расставлять знаки препинания в предложениях с обращением, вводным словом, между частями сложносочинённого и сложноподчинённого предложения, определять вид связи и т. д. Учащимся 9 класса необходимо перед экзаменом вспомнить то, что изучалось на протяжении нескольких лет. К сожалению, на повторение достаточно сложного материала в выпускном классе  отводится только два учебных часа в неделю. Считаем, этого недостаточно, поскольку наряду с этим предстоит еще усвоить материал по сложному предложению, отработать умение сжимать исходный текст и создавать сочинения по предложенному материалу лингвистического содержания или на морально-этическую тему. В связи с этим большое значение приобретает дополнительная работа по повторению таких разделов лингвистики, как «Орфография», «Пунктуация», «Культура речи».

Отработку навыков выпускникам предлагаем через онлайн курс «Русский язык: орфография и пунктуация», построенный на основе учебника Рыбченковой Л. М.. В курсе представлено десять тем по основным разделам: «Орфография», «Синтаксис и пунктуация простого предложения», «Синтаксис и пунктуация сложного предложения», «Орфоэпия. Произношение  слов разных частей речи», «Изобразительно-выразительные средства речи», «Лексика. Фразеология. Культура Речи», «Текст». Каждая тема открывается постановкой целей, на которые ориентируется ученик. Далее предлагаем теоретический материал, тренажёры и презентации. Курс содержит много тренировочных и контрольный тестов. Они составлены на платформе LMS Moodle из вопросов различных типов: «Вложенные ответы», «На соответствие», «Множественный выбор», «Перетаскивание маркеров», «Перетаскивание в текст» и т. д. Эти типы вопросов удобно использовать, они интересны для ученика, приближены к заданиям ОГЭ. Вопросы контрольного теста предлагаются ученику из созданной базы в случайном порядке. Настройка тестовой оболочки позволяет проводить рандомизацию не только вопросов, но и ответов. Таким образом, каждый сеанс тестирования воспринимается учеником как работа с новым тестом по заданной теме. Тренировочный тест можно проходить неограниченное количество раз. Оценка в журнал не выставляется. За контрольный тест выставляется оценка в журнал.

В работе для подготовки учащихся к итоговой аттестации с использованием онлайн курса мы используем модель смешанного обучения «Автономная группа». Эта модель позволяет осуществлять дифференцированный подход к обучающимся, учитывать индивидуальные особенности обучающихся, проводить консультации (очные и дистанционные). Основная функция учителя при использовании технологии смешанного обучения – роль помощника и наставника.

При использовании модели «Автономная группа» в процессе подготовки к ОГЭ после изучения сложной темы мы формируем группу учащихся, для которых работа с материалами этой темы является обязательной. Оценка, полученная за выполнение контрольного задания, выставляется в журнал. На основании этой оценки ученик выводится из состава группы или ему предлагается продолжить работу. Он может получать консультации очно или через компьютерную сеть. Таким образом, состав группы не является постоянным. Удобным является то обстоятельство, что педагог в любой момент времени может получать отчет о состоянии учебного процесса.

Опрос обучающихся и их родителей по вопросу онлайн обучения показывает, что большинство респондентов положительно восприняли эти инновационные технологии. Приведем некоторые фразы из анкет родителей:

  • «Хочется отметить, что теоретический материал дистанционного курса изложен доступно. Интересно работать с практическими примерам»;
  • «… курс дополняет обычные уроки, есть дети в классе, которым это действительно помогает. А  кабинетных   часов  часто не хватает, чтобы усвоить тему и отработать  умения»;
  • «… дополнительно дети получают задания на образовательном портале (который также содержит блок тренировочных заданий по каждой теме, после выполнения проводится разбор решения). У учителя есть возможность отследить, какие задания решает ребенок, сколько попыток предпринял, сколько времени затратил и т.п. Результаты пока скромные, но у ребёнка наблюдается положительный сдвиг: увереннее чувствует себя при выполнении отдельных заданий».

Накопленный опыт работы с онлайн курсом позволяет оптимистично воспринимать технологии смешанного обучения, которые предоставляют возможность успешно подготовить учащихся к итоговой аттестации, повысить качество обучения обучающихся с различным уровнем подготовки и способностей.

 

Список литературы:

1.     Сайт /Интернет-ресурс. - Режим доступа  Смешанное обучение: 6 моделей для применения в современной школе http://mob-edu.ru/blog/articles/smeshannoe-obuchenie-6-modelej-dlya-primeneniya-v-sovremennoj-shkole/. (Дата обращения 09.12.2018)

2.     Сайт /Интернет-ресурс. - Режим доступа Начинаем осваивать новые образовательные технологии http://lybitely.blogspot.ru/2016/04/blog-post.html. (Дата обращения 09.12.2018)    

3.     Сайт /Интернет-ресурс. - Режим доступа Модели традиционной системы обучения https://infourok.ru/modeli-tradicionnoy-sistemi-obucheniya-2296042.html. (Дата обращения 09.12.2018)    

 

Добавлено: 17.08.2020
Рейтинг: 8
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+