Личный кабинет

ИКТ на уроках русского языка и литературы


Данная статья позволяет эффективно использовать ИКТ на уроках русского языка и литературы.

В наше время применение ИКТ необходимо, так как общество уже не мыслит себя без информации из различных источников. Появились новые стандарты для проведения уроков – ФГОС. В таких рамках и учитель и ученик обязаны быстро адаптироваться и найти для себя эффективные методы преподавания информации и усвоения ее.

         В настоящее время владение необходимой информацией становится важнейшим инструментом в любой сфере человеческой деятельности. Задача учителя – научить ученика находить эту информацию, правильно ее воспринимать. Таким образом применение ИКТ в преподавании русского языка и литературы не является просто модной тенденцией. Сейчас это уже необходимость.

         Применение ИКТ на уроках позволяет сэкономить время для подачи самого задания, повышает интерес к урокам русского языка и литературы, активизирует познавательную деятельность у учащихся. Дети на таких уроках ведут себя более оживленно, им интересно смотреть на экран, познавать новое, что усиливает мотивацию к учению. А мы знаем, что успех процесса обучения определяется уровнем учебной мотивации учащихся.

         И так, что же мы подразумеваем под ИКТ? Это технологии, позволяющее искать, обрабатывать и усваивать информацию из различных источников, в том числе и из интернета. Таким образом это использование самого компьютера, разных программ. Применение ИКТ становится необходимым еще и потому, что современные дети, как мы этого не хотели, целиком и полностью погружены в другую реальность – «мир интернета». И мы, если не можем повлиять на то, чтобы переломить этот стереотип времени, должны хотя бы попытаться показать им в каком направлении этой бесконечной и не всегда полезной информации двигаться. Конечно, ИКТ осовременивает урок. А задача педагога в наше время повысить мотивацию и активизировать познавательную активность ребенка, что действительно происходит при применении ИКТ.

         Исходя из личного опыта, могу с уверенностью сказать, что мультимедиа технологии позволяют школьникам изучать материал в необходимой для них форме.

         Уроки русского языка и литературы предполагают работу с текстом, с художественным словом, с книгой. На этих уроках главное сформировать прочные орфографические и пунктуационные навыки, научить правильно выстраивать речь, обогащая активный словарный запас. Именно активный, тот, который мы и дети используем постоянно. Научить детей правильно употреблять литературоведческие термины, применять в речи различные художественные тропы. Прекрасным помощником в решении этих задач являются ИКТ.

         Мы должны понимать, что компьютер не замет учебник и живого учителя,[7; 310] но существенно облегчит подготовку учителя к урокам и повысит интерес учащихся к данному предмету, что очень актуально по отношению к русскому языку и тем более литературе, которую дети просто перестали читать. Моя практика показывает, что детей привлекают такие занятия. Они меньше отвлекаются, пытаются вместе со всеми быть в тонусе, быстрее запоминать и ориентироваться, так как компьютер позволяет вывести на интерактивной доске гораздо больше информации, чем просто написать от руки. Учитель не поворачивается спиной к классу, тем самым не позволяет отвлечься от урока. Преподаватель просто направляет учеников, погружает их в поток информации, играет роль «дирижёра в оркестре», что очень важно по ФГОС. Но важно понимать, что к высоким результатам приведет только регулярное и систематическое использование ПК и интерактивной доски на уроках. Вы сможете увидеть, как повысится производительность труда на уроке, изменится отношение детей к предмету, возрастет темп усвоение нового материала, так как время будет сэкономлено, а информация подана в полном объеме.

         Например, я использую не только информацию из учебников и различных методических пособий, но и стараюсь адаптировать под уроки русского языка и литературы и другую информацию, которую дети получают намного чаще, чем от меня. Учитель – предметник не должен забывать, что русский язык как предметная дисциплина, наиболее продуктивная для формирования УУД, что тесно связано с использованием ИКТ.[13;3] Учитель обязан реализовывать деятельностный подход к организации обучения русскому языку на основе приближения реальной речевой ситуации и повседневного общения к образовательным потребностям школьников.[13;5]

         Я стала практиковать на уроках русского языка и факультативах работу с текстом рекламы. В условиях современного мира реклама становится одним из самых подвижных, динамичных средств информационного обмена. Для детей работа с рекламой становится увлекательной и интересной. Они все буквально блещут знаниями из телевизора, который учитель должен направить в нужное русло. Рекламные тексты включают в свое содержание достаточно обширный фонд сведений о культуре, истории, образе жизни России и людей, ее населяющих.[13;4] Это качество делает рекламные тексты привлекательными, как для учителя, так и для учащихся. Это способствует «реализации одной из целей обучения – овладение русским языком как средством общения в повседневной жизни и учебной деятельности; развития готовности и способности к речевому взаимодействию и взаимопониманию, потребности в речевом самосовершенствовании; овладении важнейшими общеучебными умениями и универсальными учебными действиями» - на основе тексториентированного подхода к обучению.[2;42] ИКТ очень подходит для таких уроков. В прошедшем учебном году я предложила детям различные задания на основе рекламы.

         Рассказать, что они знают о рекламе. С какой целью она используется в нашей жизни? Какая реклама нравится больше, почему? После обсуждения с помощью мультимедиа мы смогли разобрать лингвистические особенности рекламных текстов и их функциональное назначение. Затем с помощью ИКТ мы разобрали некоторые рекламные лозунги и отклонения от нормативной орфографии в них, речевые ошибки и так далее. Далее познакомились с новыми языковыми средствами и закрепили на примере рекламы уже знакомые им языковые средства (например, Каламбур – высказывание, основанное на одновременной реализации в слове прямого и переносного значения. «Pantin PROV – блеск и сила Ваших волос. Блестящий результат!» и так далее). Так же я провожу факультатив в старших классах «Лингвистический анализ теста рекламы» с опорой на ИКТ. На уроках с ИКТ каждый ученик работает в индивидуальном темпе. Осуществляется дифференциальный подход. Слабый ученик может при желании повторить материал несколько раз, делая это с большим желанием, чем на обычных уроках. А сильные ученики получают более сложные задания. Ребята на таких уроках учатся редактировать тексты (тексты реклам), учатся составлять свои тексты, лозунги, даже стихи, сами создают проекты, рисунки, помогают делать тесты.

Что же касается литературы, то в первую очередь каждый учитель использует литературные презентации. Данная подача материала опять же сокращает время обучения, позволяет повысить мотивацию к знаниям, таким образом задействуются различные каналы восприятия учащихся. Это и фотографическая память и ассоциативное мышление. На таких уроках я использую материалы из интернета показываю детям какая информация полезной и как нужно ее выбирать. Можно создавать портретные галереи, использовать записи исполнения произведений самими авторами и так далее. Конечно, каждый учитель применяет в своей практике показ экранизации классики. Изучение произведений начинается с изучения биографии художника слова. Очень важно попытаться оживить такие уроки, вызвать интерес к личности писателя. Здесь нам снова поможет ИКТ можно не только показать фотографии писателя, но и совершить виртуальное путешествие в его дом, город. Ученики смогут услышать голос писателя (если это 20 век). Можно посмотреть с ребятами интервью потомков писателя и так далее. Нужно учитывать активное стремление подростка к самостоятельности, давать индивидуальные задания, проекты. А такие проекты ребята делают особенно охотно. Ведь практически все дети имеют по уроку информатики оценку «отлично», так как ребята уже давно с компьютером «на ты». С помощью презентации можно успешно подготовить и обобщающие уроки. Главное для такой презентации – собрать все наблюдения, полученные в процессе изучения, в единую систему целостного восприятия темы.

        

Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы формируют и учащихся ключевые компетентности, требующиеся по ФГОС:

·       Умение обобщать, анализировать

·       Умение находить информацию в различных источниках

·       Умение работать индивидуально и в группах

·       Составлять свое мнение/суждение.

В завершении своей работы, хотелось бы сказать, что наши дети – это поколение, живущее больше в виртуальном мире, хотим мы этого или нет. Они привыкли получать информацию с мониторов и дисплеев. Задача учителя в данное время помочь ребенку правильно воспринимать и использовать такую информацию. Следовательно, и мы, учителя, обязанности вникнуть в этот виртуальный мир, разобраться в нем, выделить плохое и хорошее и начать использовать то положительное, что в нем есть.

         Применение ИКТ существенно увеличивает возможности современного педагога на уроке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.    Зельманова Л.М. Кабинет русского языка в средней школе. М., 2004. - С. 22.

2.    Мингазов Э. Г. Гносеологические основы принципа наглядности обучения. - Л, 2005. - С. 76.

3.    Греков В.Ф. и др. Пособие для занятий по русскому языку. - М.: Просвещение, 2008. - С. 110.

4.    Занков Л. В. Наглядность и активизация учащихся в обучении. - М, 2000. – С. 92.

5.    Зельманова Л.М. Кабинет русского языка в средней школе. М., 2004. - С. 60.

6.    Дмитриева О.Д., Фефилова Е.П. Русский язык. 3 класс: Поурочные разработки к учебникам Рамзаевой Т.Г. и Поляковой А.В. - М.: ВАКО,2005. - С. 211.

7.    Максимов В.И. Русский язык и культура речи. - М.: Гардарики, 2002. - С. 357.

8.    Максимов В.И. Русский язык и культура речи. - М.: Гардарики, 2002. - С. 357.

9.    Евдокимов В.И. К вопросу об использовании наглядности в школе. - СПб, 2002. - С. 212.

10.                      Денисевич Г.В. Урок русского языка и методика его проведения. - Курск, 2006. - С. 187.

11.                      Денисевич Г.В. Урок русского языка и методика его проведения. - Курск, 2006. - С. 190.

12.                      Мингзов Э. Г. Гносеологические основы принципа наглядности обучения.- Л, 2005. - С. 291.

13.                      Т.И. Павлова и О.В. Романенко практика формирования универсальных учебных действий на уроках русского языка - Р. н/Д.: Легион, 2012. – С. 62

 

Добавлено: 09.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1067
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+