Личный кабинет

Функциональная асимметрия головного мозга на уроках русского языка и литературы


Для наиболее эффективного восприятия информации иногда необходимо дифференцировать задания в зависимости от того, к какому типу принадлежат обучающиеся: правополушарные, левополушарные или равнополушарные.Примеры таких заданий приводятся в этой статье.

 

Правополушарные люди за лесом

не видят отдельных деревьев,

а левополушарные —

за отдельными деревьями

не видят леса.

Б. Белый

 

Наша учебно-исследовательская работа называется «Функциональная асимметрия головного мозга на уроках русского языка и литературы». Актуальность проблемы заключается в том, что функциональная асимметрия полушарий существенно расширяет возможности мозга, делает его более совершенным. Явление асимметрии далеко не однозначное: какими-то свойствами обладает только одно полушарие, другими — оба, но в разной степени, и все это находится в сложнейшей взаимозависимости и взаимодействии.  В рамках проводимых исследований основное внимание уделяется вопросам связи межполушарной асимметрии с психическими познавательными процессами и влиянию поражений отдельных структур и областей мозга на протекание этих процессов. Традиционные стандарты обучения ориентированы на левополушарных детей. Одним из вариантов решения нам представляется обучение студентов с опорой на особенности ведущего полушария мозга. Цель нашей научной  работы: выявить основные особенности функциональной асимметрии головного мозга у студентов на уроках русского языка и литературы.

При этом перед нами поставлены следующие задачи:

  1. Обобщить материал о функциональной асимметрии головного мозга.
  2. Определить особенности развития студентов с различным функционированием полушарий головного мозга.
  3. Провести исследования межполушарной асимметрии у студентов.
  4. Составить рекомендации по организации учебного процесса для правополушарных и левополушарных студентов.

         Объектом исследования стали студенты первого курса специальности «Сестринское дело».

  Данная работа предназначена для учителей и преподавателей колледжа.

Практическая значимость заключается в том, что выводы и результаты данной работы могут быть использованы в учебно-воспитательном процессе колледжа.

        Функциональная асимметрия полушарий головного мозга  была открыта в ХIХ в., но лишь в середине ХХ в. нейрофизиология  и  нейросемиотика  узнали гораздо больше о различии в функционировании полушарий. Межполушарная асимметрия – это одна из фундаментальных закономерностей организации мозга не только человека, но и животных. Проявляется в морфологии мозга и в межполушарной асимметрии психических процессов. Способность к речи, анализу,  детализированию, абстракции обеспечивается левым полушарием мозга. Оно работает последовательно, выстраивая цепочки, алгоритмы, оперируя с фактом, деталью, символом, знаком, отвечает за абстрактно-логический компонент в мышлении. Правое полушарие способно воспринимать информацию в целом, работать сразу по многим каналам и, в условиях недостатка информации, восстанавливать целое по его частям. С работой правого полушария принято соотносить творческие возможности, интуицию, этику, способность к адаптации. Правое полушарие обеспечивает восприятие реальности во всей полноте многообразия и сложности, в целом со всеми его составными элементами. Таким образом, логика левого полушария без правого окажется ущербной.

         Ряд исследований показал, что имеются различия функций полушарий мозга в цветоощущении. Каждое полушарие формирует свои принципы организации речи: правое формирует целостность смыслового содержания, обеспечивает эмпирическое и образное (метафорическое) мышление, создает ассоциации на основе наглядно-чувственных представлений о предмете; левое полушарие обеспечивает теоретическое мышление, грамматическое оформление высказывания и характеристику свойств предметов. Формирование структуры лексикона человека происходит за счет суммирования разных слоев лексики: правое полушарие опирается на образное отображение предметного мира, левое — на точные, дословно воспринимаемые обозначения, «слова-концепты».

         Асимметрия мозга тесно связана с полом. Представления о половых различиях в работе мозга основаны, прежде всего, на результатах клинических и поведенческих исследований: разные способности и склонности мужчин и женщин, разная профессиональная пригодность и предпочтение, разная обучаемость и сообразительность.  

Известно, что левое полушарие является доминантным по речи и интеллекту. Оно управляет правой рукой (за исключением левшей). Выяснилось, однако, что левое недоминантное полушарие также причастно к производству речи, но функции у них прямо противоположные. Вероятно, функциональная  асимметрия   головного  мозга как раз и создает в человеческой деятельности принцип дополнительности, фундаментальность которого осознавали как физики (Нильс Бор), так и семиотики (Ю. М. Лотман). 

 У людей с амбидикертностью (амбидекстрия - врожденное или выработанное в тренировке равное развитие функций обеих рук без выделения ведущей руки и способность человека выполнять двигательные действия правой и левой рукой с одинаковой скоростью и эффективностью) преобладает комбинированный индуктивно-дедуктивный способ изложения материала, дифференцированное запоминание, умение одновременно оперировать знаками, символами и художественными образами. Для таких людей характерна пластичность мышления возможность реализовать себя в любом виде деятельности. Полученная информация последовательно обрабатывается то одним, то другим полушарием. Люди с такими задатками могут развивать свои способности как в области техники, так и в области гуманитарных наук, имеют широкий диапазон возможностей и интересов.

Полноценная психика предполагает согласованную и уравновешенную работу обоих полушарий. Полушария по-разному обрабатывают информацию, поступающую из внешнего мира. Левое отвечает за аналитическое мышление; люди с доминирующим левым полушарием, как правило, рациональны, расчетливы и, что называется, не поддаются власти эмоций. Оптимальные психолого-педагогические условия для реализации потенциальных возможностей студента, для создания ситуации успеха должны формироваться с учетом мозговой организации познавательных процессов.  Для правополушарных студентов  необходимо делать упор на социальную значимость того или иного вида деятельности, так как у них высоко выражена потребность в самореализации. Мотивы, побуждающие изучать   предметы, связаны со становлением личности, со стремлением к самопознанию, с желанием разобраться во взаимоотношениях людей, осознать свое положение в мире. Для них характерна ориентация на высокую оценку и похвалу. Большой интерес у правополушарных студентов вызывает эстетическая сторона предметов. Для формирования мотивации к учебной деятельности у левополушарных студентов необходимо делать упор на познавательные мотивы. Их привлекает сам процесс усвоения знаний. Им свойственна высокая потребность в постоянной умственной деятельности. Социальным мотивом является возможность продолжения образования.  

 Для наиболее эффективного восприятия информации с классной доски для правополушарных сочетание цветов должно быть таким: светлая доска и темный мел. Посадить же обучающихся необходимо полукругом. Вне этих условий потеря информации может составлять до 30%. Для левополушарных студентов наиболее значима правая полусфера; сочетание цветов на доске: темный фон и светлый мел; классическая посадка за партами.

Студенты с доминированием правого полушария не контролируют правильность своей речи. Виды деятельности, требующие постоянного самоконтроля, выполняются ими плохо. В устной речи могут возникать проблемы в грамматике и подборе слов. Возможны смысловые пропуски, особенно, если правополушарный ученик еще и импульсивен. Студенты с доминированием левого полушария контролируют свою речь. Но если их попросить подвести итоги, они встретятся с определенными трудностями. Левополушарным требуется помощь в развитии беглости устной и письменной речи. Однако точность в употреблении слов и применении правил у них обычно выше, чем у правополушарных сверстников. Тем не менее, левополушарные студенты обычно медленнее выполняют письменные работы. Современные педагогические методики в основном ориентированы на левополушарное восприятие. Таким образом, правополушарные учащиеся оказываются в невыгодном положении, так как нуждаются в музыкальном фоне на уроке, творческих заданиях, контексте. При выборе методов и приемов в процессе обучения необходимо учитывать особенности мыслительных процессов учащихся с разным типом функциональной асимметрии полушарий. Например, соотношение между активностью правого и левого полушария различно при восприятии художественных и технических текстов. При чтении технических текстов больше активизируется левое полушарие, а при чтении художественных — правое. Левополушарные оценивают и читают слова, «атакуя» их, поэтому для них необходимо использовать фонетический (дискретный) подход (от части к целому). Правополушарные обучаются от целого к части, что объясняет их неуспехи в обучении чтению левополушарными методами (методика Зайцева, система Занкова).

Левополушарные студенты редко имеют большие проблемы на уроках, так как многое происходит вне контекста. В худшем случае, они могут оказаться в ситуации затруднения из-за сочинения на свободную тему, математической задачи в картинках, некоторых видов самостоятельной работы. Они не могут видеть за частями целого, не умеют выводить правила, предпочитают, чтобы правила им показали.

 При выборе методов проверки знаний обучающихся также  необходимо учитывать межполушарную асимметрию головного мозга. Для левополушарных студентов наиболее предпочтительными будут: решение задач, письменные опросы с неограниченным сроком выполнения, вопросы «закрытого» типа.  Для правополушарных  студентов подойдут методы устного опроса, задания с «открытыми» вопросами, с фиксированным сроком выполнения. Вопросы «открытого» типа дают им возможность проявить творческие способности, продемонстрировать собственный развернутый ответ.

Преподавателю необходимо учитывать, что студенты с разной межполушарной асимметрией делают разные количественные и качественные ошибки.  Наиболее грамотными являются равнополушарные учащиеся. Левое полушарие у них берет на себя основную работу по организации переработки зрительной и слуховой информации, моторного акта письма.

         После проведенных исследований мы пришли к следующим выводам:

  • Равнополушарных студентов 21,9 %, левополушарных – 25 %, правополушарных – 53, 1 %;
  • Для успешной учебной деятельности правополушарным необходимы творческие задания, музыкальный фон, левополушарным – неоднократное повторение учебного материала, тишина;
  • Воспринимают материал урока по речи и интонации правополушарные студенты, по частям – левополушарные;
  • Правополушарные перерабатывают информацию быстро, мгновенно, левополушарные – медленно, последовательно;
  • Правополушарные не контролируют правильность речи, у левополушарных высокий уровень контроля;
  • В письменных работах правополушарные допускают ошибки в словарных словах, пропускают буквы, допускают описки, имена собственные пишут со строчной буквы; левополушарные делают ошибки в словообразовании, падежных окончаниях, пропускают мягкий знак

          Предположим, была допущена ошибка на чередующиеся гласные а/о в корнях раст- – ращ-, рос-. Левополушарный студент вспомнит правило, согласно которому перед -ст- и -щ- надо писать букву а, а перед с – букву о, не забывая при этом слова-исключения. Равнополушарные  студенты вспомнят, как на уроке преподаватель просил их проговаривать все слова с буквой  о в корне, четко проговаривая ее.  Правополушарный студент найдет в  тетради индивидуальный материал.

          После повторения правил левополушарные студенты делают ошибок в 5 раз меньше. Правополушарные студенты после изучения правил делают ошибок в 4 раза больше. Дело в том, что  правополушарный тип студентов обладает так называемой врожденной грамотностью, которая позволяет им писать без ошибок, не опираясь на знание правил. Эти студенты опираются на зрительные и моторные образы слов, не задумываясь о правописании вообще. Правополушарным свойственно целостное, нерасчлененное восприятие. Левополушарные же, наоборот, расчленяют целое на составные части. Когда студенты изучают правила правописания слов, они расчленяют предложение на слова, слова на части (корень, приставка и т.д.). Чтобы действовать по правилу, надо остановить процесс написания, вспомнить правило, выделить, например, корень из ненаписанного слова, сопоставить его с тем корнем, который приведен в правиле. Левополушарные студенты с  этим справляются, поэтому грамотность после изучения правил у них улучшается. Правополушарные, не думая о правилах, пишут без ошибок. Но стоит им остановиться, задуматься, и ошибка неминуема.  Их нельзя во время письма останавливать и просить вспомнить правило. Такие студенты, написав текст без ошибок, часто не могут справиться с заданием на разбор предложения или слова по частям. При проверке читают текст быстро, ошибок и описок не замечают. Для них главное — понимание смысла прочитанного, поэтому самопроверок они не любят.

Итак, за трудностями обучения грамотному письму лежат объективные причины, кроющиеся в индивидуальных особенностях функциональной организации мозга.

 

 

 ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ

         Области сознания – логическое последовательное линейное, символическое, основано на реальности, вербальное).  Левополушарный студент видит символы (буквы, слова). Необходимы ясные письменные инструкции. Повторяет фактическую информацию. Дискомфорт с незавершенными творческими инструкциями. Любит проверять работу. Любит информацию в письменной форме. Анализирует от части к целому. Переживает реальность после чтения. Любит смотреть фильм после чтения книги.

ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ

         Области сознания – интуитивное хаотическое абстрактное, ориентировано на фантазии, невербальное, вневременное, аналоговое. Правополушарный студент видит конкретные объекты и рискует отставать в чтении. Отвлекаемость, способность, к саморазвлечению. Отвечает на личностные отношения, а не авторитарные. Любит самостоятельный выбор. Использует интуицию. Не любит проверять работу. Любит информацию в виде графиков, карт, демонстраций. Фокусирован на внешнее. Анализирует от целого к части. Переживает реальность до чтения. Любит смотреть фильм до чтения книги.

                   Вот некоторые моменты, которые рекомендуется реализовать для более успешного учебного процесса с учетом асимметрии головного мозга:

 

Правополушарные

 студенты

Левополушарные

студенты

 

Рабочая полусфера

левая

правая

Визуализация

Светлая доска - темный мел

 

Темная доска - светлый мел

Условия, необходимые для успешной учебной деятельности

-контекст;

-связь информации с реальностью, практика;

-творческие задания;

-эксперименты;

-музыкальный фон;

-речевые и музыкальные ритмы;

-работа в группах;

-схемы, таблицы, карточки;

-ролевые игры, инсценировка.

-детали;

-абстрактно-линейный стиль изложения информации;

-тишина на уроке;

-работа в одиночку;

-многократное повторение;

-задание на поиск ошибок;

-задание в символах.

 

Методы проверки

Устный опрос, задания с ограниченным сроком выполнения, вопросы «закрытого» типа (собственный развернутый ответ).

Решение задач, письменный опрос с неограниченным сроком выполнения, вопросы «закрытого» типа (выбрать готовый вариант ответа).

Словесность

Сочинение составление слов и предложений из частей, чтение-нахождение взаимосвязи пересказ, чтение по ролям, инсценировка, творческие работы.

Анализ рассказа, разбор слов и предложение по составу, обучение других, применение правил понятийное понимание слов.

 

Иностранный язык

 

Рационально-логический способ изучения, освоение вокабуляра посредством изучения слов, усвоение правил и грамматических конструкций, обучение других, лингафонная система, восприятие на слух, сопоставление текстов, дробление текстов и слов на части, проверка после урока, деятельность, требующая отсроченной реакции.

Интуитивный способ изучения, освоение вокабуляра методом “островков”, образные представления и конкретные ситуации, ролевые игры, работа с наглядностью фильмами и карточками, деятельность требующая быстрой реакции, задание на правописание, интервью, синтез текстов и слов предложенных частей.

Естественные науки

 

Мозговой штурм, просмотр фильмов, предсказание результатов, творческие задания, выявление сходств, сопоставление фактов, выделение сути, выделение важных моментов, использование речевых и музыкальных ритмов, экскурсии, походы, путешествия.

Аналитическая работа, логические задания, выявления различий, выделение деталей, создание категорий, обобщение, многократное повторение, алгоритм.

 

 

         Методика преподавания построена с «левополушарным» акцентом. Для того что бы создать ситуацию успеха на занятиях, нужно учитывать индивидуальные психофизиологические особенности студентов. Создать оптимальные психолого-педагогические условия для реализации потенциальных возможностей  студента, с учетом мозговой организации познавательных процессов.

          Студент правополушарного типа мышления, работая в паре с левополушарным над заданием, связанный с оценкой значимости раздела текста, может показать своему товарищу такие стратегии в обучении, как синтез, применение схем, выделение сути, поиск и выделение информации и сопоставление фактов. Левополушарный ученик может поделиться со своими партнерами способом выделения нужных деталей, выявления различия, создание категорий.

 

 

 

                                        Список использованной литературы:

 

  1. Айрапетянц, В.А. Латеральная характеристика школьников Москвы: леворукость у детей и подростков [Текст]/ В.А. Айрапетянц – М., 1987 – с.21-35.

 

  1. Ананьев, Б.Г. Билатеральное регулирование как механизм поведения. [Текст] / Б.Г. Ананьев. – //Вопросы психологии. – 1963 – № 5. –  с. 81-89.

 

  1. Блум, Ф. Мозг, разум и поведением [Текст] / Ф. Блум, А. Лейзерсон, Л. Хофстедтер. – М., 1988.

 

  1. Грюссер, П. Функциональная асимметрия мозга и ее значение для искусства, эстетического восприятия и художественного творчества [Текст] / П. Грюссер, А. Зелке, Т. Цинда. //Красота и мозг. – М., 1995. – Гл.11 – с. 265-299.

 

  1. Данилова, Н.Н. Психофизиология [Текст]: учебник для вузов / Н.Н. Данилова. – М.: Аспект – Пресс, 2003.

 

  1. Еремеева, В.Д. Мальчики и девочки – два разных мира [Текст] / В.Д. Еремеева, Т.П. Хризман. – М.: Линка – Пресс, 1998.

 

  1. Ильин, В.П. Дифференциальная психофизиология [Текст] / В.П. Ильин. – СПб: ПИТЕР, 2001.

 

  1. Ильин, В.П. Дифференциальная психофизиология [Текст] / В.П. Ильин. – СПб: ПИТЕР, 2001.

 

  1. Небылицын, В.Д. Актуальные проблемы дифференциальной психофизиологии, Вопросы психологии [Текст] / В.Д. Небылицын. – М.: Наука, 2002.

 

  1. Небылицын, В.Д. Психофизиологические исследования индивидуальных различий [Текст] / В.Д. Небылицын – М.: Наука, 2003.

 

  1. Психофизиология [Текст] / под ред. Ю.М. Александрова. – М., 2001.

 

  1. Физиология человека [Текст] /: учеб. пособие под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. – М.: Медицина, 2002.

 

 

 

 

Добавлено: 05.04.2016
Рейтинг: 8.0366666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+