Личный кабинет

Эссе Путь к новому образованию


Данное эссе содержит материал-размышление современного учителя о новом образовании, роли учителя и ученика в нем, а также интересные факты из опыта работы учителя русского языка и литературы

 

 

 

 

 

 

 

 Эссе

 

Путь к новому образованию

 

 

 

 

 

Потапова Светлана Владимировна,

                                                  учитель

                                    ГКОУ ВО «Специальная (коррекционная) 

                             общеобразовательная школа-интернат

                                                 г.Кольчугино»

 

                                                      

                                                           Образование – просто дух общества, поскольку 

                                                           оно передается от одного поколения другому.                               

                                                                                            Гельберт Кит Честертон

 

         Прогресс в области науки и техники, использование новых технологий вызвали изменения во всех сферах жизни общества, в том числе и в сфере образования.

         На пути к новому образованию личность учителя должна стать открытой для всего нового, прогрессивного. Педагог не может и не должен останавливаться на достигнутом, ему следует двигаться вперед. Роль учителя в современном мире изменилась. Он стал навигатором в поиске информации для своих учеников.

         Учитель… как много значит это слово в жизни каждого. Именно он открывает нам дорогу в чудесный мир знаний, формирует ценнейшие навыки, без которых невозможно представить себе жизнь образованного человека. Профессия учителя совсем не проста. Более того, эта профессия уникальна, потому что была и будет востребована всегда. К тому же, она является очень сложной, так как один человек должен обладать  знаниями и умениями представителей многих профессий: психолога, научного работника, организатора, оратора…

Очень точно и метко о труде учителя писал известный педагог и учёный С.Л.Соловейчик: «Учитель – артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но его пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела».

Я двадцать шесть лет работаю в школе учителем русского языка и литературы. Постоянно занимаюсь самообразованием, практически ежегодно прохожу курсовую подготовку, осваиваю новые информационные технологии и интернет пространство, экспериментирую, творю, стараюсь быстро реагировать на изменения, происходящие вокруг. Но чтобы заинтересовать современного ученика предметом  и увлечь за собой, недостаточно много знать и уметь. Нужно на практике реализовывать качества педагога, связанные с личностно – ориентированным подходом к каждому ребёнку: открытость, креативность, оригинальность мышления, адаптивность и ответственность, информационная и медиа грамотность. Согласно ФГОС второго поколения, учитель должен обладать ключевыми профессиональными компетентностями: профессиональной коммуникацией, умением решать профессиональные проблемы, обладать информационной компетентностью. Педагог должен знать философию образования, философские и культурологические концепции, а также сущность современных педагогических технологий и методик, таких, как развивающее, проблемное, дифференцированное обучение, метод проектов, модульная педагогическая технология, здоровьесберегающие технологии, технология портфолио и другие, признанные приоритетными для системы образования РФ.

         В своей работе я стараюсь использовать все перечисленные технологии. Хорошо, на мой взгляд, зарекомендовал себя метод  проектов. В настоящее время учёные, психологи и педагоги видят в исследовательской и проектной работе школьников огромный образовательный потенциал. В каждом проекте есть доля исследования и в каждом исследовании – доля проекта. Роль учителя при организации проектной работы школьников – быть партнёром в обучении. А само обучение происходит в процессе деятельности. Таким образом, при организации проектной деятельности реализуется личностно - деятельностный подход.

         Выбор проектной или учебно-исследовательской работы зависит от возраста учащихся. Так, школьникам-подросткам 5-9 классов интересно не только то, что внешне занимательно; им нравится самостоятельно обдумывать, обобщать, искать общие принципы и закономерности. Самым сильным мотивом в обучении в этот период оказывается стремление найти своё место в коллективе, утвердить свою индивидуальность. Поэтому наиболее адекватна подростковому возрасту групповая проектная работа. С одной стороны, она даёт возможность общаться и самоопределяться, с другой – вести самостоятельный (не исключающий, конечно, помощи взрослых), творческий поиск в интересующем направлении. В старшем школьном возрасте учебная мотивация значительно изменяется, так как для старшеклассника сама учебная деятельность – средство реализации в перспективе жизненных планов, связанных с выбором профессии. Кроме того, возникает множество мотивов, которые могут быть удовлетворены через исследовательскую работу по русскому языку: постоянное стремление к личностному самоопределению, самостоятельности, автономности, поиску собственного «Я», рефлексии (в том числе языковой и речевой), потребность в общественном признании своей деятельности.

         Если говорить о формах организации, то в среднем и старшем школьном возрасте приемлемы как групповые формы работы, так и индивидуальные, чаще всего УИР. Тематика проектов по русскому языку, выполненных моими учениками, очень разнообразна: «Происхождение моей фамилии», «Способы приветствия в школьной жизни», «Портрет одного слова» и другие. Ребята защищают проекты на уроках русского языка,  на школьных конференциях, участвуя в дистанционных конкурсах. За годы работы выявила закономерность: дети, занимающиеся проектной деятельностью, наряду со стабильной успеваемостью по предмету, общительны, активны, умеют отстаивать свою точку зрения и находить выход из нестандартных ситуаций на уроке и во внеурочной деятельности.

         Все современные педагогические технологии и методики, используемые на уроках, должны применяться с учётом метапредметных и предметных целей обучения, что возможно на основе компетентностного подхода, который обеспечивает формирование и развитие коммуникативной, языковой, лингвистической (языковедческой) и культуроведческой компетенций. Кроме того, каждый урок, согласно ФГОС второго поколения, должен реализовывать коммуникативно - деятельностный подход, предполагающий подачу материала не только в знаниевой, но и в деятельностной форме. Основными индикаторами функциональной грамотности становятся: коммуникативные, познавательные, регулятивные универсальные учебные действия.

         Любая учебная программа, так же как и урок, должна быть ориентирована на результаты изучения учебного предмета. Примерная программа по русскому языку ориентирована на достижение личностных, метапредметных и предметных результатов. Достижение данных результатов возможно, если и учитель, и ученики будут работать кропотливо и систематично.  А  труд учителя оценивается качеством знаний детей, уровнем их воспитанности.

           В заключение хочется отметить, что на пути к новому образованию педагог должен быть способен не только к инновационной профессиональной деятельности, но и иметь стойкую мотивацию к непрерывному образованию. «В деле обучения и воспитания, во всём школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя»,- писал К.Д. Ушинский. Это истинная правда. Мир постоянно меняется, поэтому одним из главных качеств, которым должен обладать современный педагог, стало умение учиться. Учитель не должен оставаться узкоспециализированным. В новой школе педагог – это не только учитель, но и психолог, искусствовед, специалист в области ИКТ…

         Чтобы быть интересным своим ученикам, нужно быть готовым к переменам, обладать мобильностью, стать ответственным и самостоятельным в принятии решений, порой нестандартных, неустанно заниматься самообразованием. А прогресс в области образования должен способствовать созданию условий для формирования у школьников ключевых компетенций по русскому языку и литературе, необходимых для реализации потенциальных возможностей учащихся, адаптации к дальнейшему обучению и социализации в самостоятельной жизни.

 

 

 

 

Добавлено: 06.11.2019
Рейтинг: 8.25
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+