Личный кабинет

Электронные образовательные ресурсы как инструмент развития универсальных учебных действий


В статье приведены примеры использования электронных образовательных ресурсов (ЭОР ЦОР) на уроках русского языка с точки зрения развития универсальных учебных действий

 

Электронные образовательные ресурсы как инструмент развития универсальных учебных действий   Пислегина Е.Н., учитель русского языка и литературы

средней школы №97 г. Ижевска

 

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) второго поколения одной из важнейших задач выдвигают развитие умений учиться, которые определяются как универсальные учебные действия.    Постепенно уходит в прошлое  приоритет готовых знаний, которые вкладывались в ученика путем заучивания, зубрежки.  Сейчас на первое место выходит умение добывать знания, самостоятельно приходить к пониманию и умению. Важны знания не сами по себе, а то, что ученик осознает, для чего они нужны, умеет применить их и использовать в своей  деятельности.

         Большую роль при этом играют не традиционные бумажные носители знаний – учебники, справочники, энциклопедии, а электронные ресурсы.  Электронные образовательные ресурсы, размещенные на сайтах Единой коллекции ЦОР (цифровых образовательных ресурсов) и  ФЦИОР (Федеральный центр инфомационно-образовательных ресурсов) в полной мере позволяют развивать универсальные учебные действия.

         Рассмотрим возможности  различных видов электронных ресурсов и их использование на уроках с точки зрения развития познавательных универсальных учебных действий. Электронные образовательные  ресурсы (ЭОР)  делятся на  интерактивные и статичные: это таблицы, схемы, рисунки (иллюстрации), интерактивные анимации, мультимедиа уроки.  

         Интерактивные таблицы, распложенные на сайте Единой коллекции,   предоставляют огромные возможности для работы как фронтально с классом, так и индивидуально с каждым учеником.

         Большинство интерактивных таблиц построено таким образом, что  в первую очередь показывается языковой пример: предложение, словосочетание, отдельное слово. Также представлен графический анализ языкового объекта: синтаксическая роль, морфемная структура слова и т.д. Такое представление языкового материала приучает «читать» и понимать символы и обозначения. Кроме того, вначале ученику показывается конкретный пример, а не дается сразу абстрактное понятие: название сравнительная степень прилагательного или наречия может ничего не сказать ученику,  а пример делает лингвистический термин понятным и доступным.

        Например, в интерактивной таблице «Степени сравнения» показываются  примеры прилагательных и наречий в сравнительной и превосходной степени:

Самолет быстрее поезда. Страус бегает быстрее пумы. 

Учитель обращает внимание на то, что формы  степеней сравнения  прилагательного и наречия совпадают: быстрее, лучше.  Как же отличать данные формы?

Учащиеся выказывают предположения, после чего учитель наводит курсор на примеры. После наведения курсора высвечиваются вопросы и обозначение  синтаксической роли данных форм прилагательных и наречий. 

Интерактивная таблица "Степени сравнения наречия и прилагательного"

Завершающим этапом работы с таблицей является формулировка вывода или правила.

        В данном случае можно говорить о развитии таких познавательных  универсальных учебных  действиях, как поиск и выделение информации, использование знаково-символических  действий, анализ с целью выделения признаков, выбор критериев для сравнения, выдвижение гипотез и их обоснование и т.д. Самое главное,  что не дается готовое определение или правило, как в учебнике.

       Интерактивные иллюстрации, или анимации  также позволяют объяснить новую тему, не прибегая к  использованию готовых определений. Например, иллюстрация по теме «Виды синтаксической связи» наглядно демонстрирует  такие синтаксические связи, как сочинение  и подчинение. Часто учителю буквально на пальцах приходится объяснять  различные языковые явления, но чтобы ученик не просто понял суть  и запомнил,  необходима визуализация явления. Так,  на иллюстрации представлено явление сочинения: два  велосипедиста могут ехать  вместе и по отдельности.

Иллюстрация "Сочинение и подчинение"

А машина с прицепом могут ехать только вместе. Вопросы, которые задает учитель при этом, помогают сформулировать  отличия сочинительной связи от подчинительной. Работа с иллюстрацией может сопровождаться заданиями с языковыми примерами. Например,  соотнесите словосочетания и предложения с данными видами синтаксической связи: весело и грустно, ехать вместе, гулять в лесу, петь и плясать, беззаботный и беспечный и т.д. Утром, выглянув в окно я  увидел, что выпал снег. Пришла зима, и стало холодно.

Затем учитель и ученики  вместе приходят к выводу, что  такое сочинительная и подчинительная связь. Дополнительным электронным ресурсом может служить интерактивная таблица «Виды синтаксической  связи». 

 При этом можно говорить о развитии таких учебных действий, как подведение под понятие, выведение следствий, классификация объектов, анализ с целью выделения признаков, синтез как составление целого из частей.

Интерактивные схемы, представленные на сайте  Единой коллекции, также направлены на развитие УУД. В основе интерактивной схемы лежит языковой пример, чаще всего это слово или словосочетание. Приводя в действие схему, ученик видит, как изменяется слово или словосочетание. Например,  в интерактивной  схеме  «Согласование прилагательных»: синее озеро, синего озера, у синего озера, синему озеру и т.д.

Интерактивная схема

Также здесь не дается готовый ответ, ученику предлагается  подумать, что демонстрирует данная схема и самостоятельно сделать вывод и обобщение. Таким образом, интерактивная схема развивает такие учебные действия, как систематизация и обобщение, использование полученной информации для установления причинно-следственных связей.

       Учитель может подобрать целый комплекс электронных ресурсов  на определенную тему, при этом последовательно расположить так, чтобы ученик смог самостоятельно, например,  дистанционно, изучить данную тему. Рассмотрим на примере темы «Переход прилагательных из одного разряда в другой».

Материал компонуется так, чтобы ученик смог самостоятельно проанализировать языковое явление на примерах  (интерактивные рисунки), обобщить с помощью таблицы и учебного словаря и проверить себя. При этом развиваются не только познавательные учебные действия, но и регулятивные: ученик планирует свои действия  и оценивает себя.

Особо стоит остановиться на таком виде ЭОР, как учебный словарь. Возможности, заложенные в данном виде электронного ресурса, огромны: учитель может использовать данный ресурс как практический материал для лингвистического исследования, поскольку в словарях приведены языковые примеры по различным темам, например,  учебный словарь по теме "Качественные прилагательные",  учебный словарь по теме "Переход прилагательных из одного разряда в  другой", словари по теме «Морфология». Вот как, например,  может быть сформулировано задание по теме «Переход прилагательных из одного разряда в  другой»: понаблюдайте за прилагательными, которые перешли из относительных в качественные. Какое лексическое явление демонстрируют данные прилагательные?  Подберите к ним синонимы. В каком случае обозначение признака будет более точным?

Была осень 1910 года – промозглая, тусклая, с обледенелыми ветками, оловянным небом и шелестом не успевшей облететь, но уже подмёрзшей листвы.
(К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

Стеклянные капли, слетая с туч, будто били по клавишам, – частый звон наполнял мою комнату.
(К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

Лучший декламатор в гимназии Недельский читал царю приветственные стихи собственного сочинения. Он старательно выкрикивал их деревянным голосом.
(К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

Николай прослушал концерт с каменным лицом и уехал из гимназии. Он был недоволен.
(К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

Мы начинали вытаскивать крепких оловянных рыб. Буря сатанела. Со страшной скоростью проносились по воде дожди.

  Некоторые учебные словари можно использовать как исходный языковой материал для наблюдений и последующего выведения правила. Например, урок по теме «Правописание –НН- и –Н- в суффиксах прилагательных»  начинается с анализа примеров:

Иные воробьи подались в деревню, поближе к лошадям, а иные  –  в приморские города, где грузят на пароходы зерно, и потому там воробьиная жизнь сытая и весёлая.
(К.Г. Паустовский «Растрёпанный воробей»)

Я осторожно осмотрел своих спутниц. Одна из них, чёрная, сухая француженка, быстро закивала мне, улыбнулась, показав лошадиные зубы, и протянула коробку с мармеладом.
(К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

Тогда лягушка рассказала ласточке, что девочка Таня спасла её, лягушку, от смерти и она, лягушка, все думала, что бы такое хорошее сделать для Тани. И вот наконец придумала, но без ласточкиной помощи ничего не получится.
(К.Г. Паустовский «Квакша»)

 

Затем анализируются прилагательные с суффиксами –ан-(-ян-), -енн-, -онн- и учащиеся находят зависимость  между суффиксами и   -НН- и –Н-  в прилагательном.

      Таким образом, электронные образовательные ресурсы позволяют развивать познавательные  универсальные учебные действия: применять таблицы, схемы, модели для получения информации, выявлять особенности (качества, признаки) разных объектов в процессе их рассматривания (наблюдения); анализировать результаты наблюдений, выявлять сходство и различия объектов; устанавливать причинно-следственные связи и зависимости между объектами. Кроме того, ЭОР развивают и регулятивные учебные действия: планировать решение учебной задачи: выстраивать последовательность необходимых операций (алгоритм действий); осуществлять итоговый контроль деятельности.

 Использованные источники:

1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. [Электронный ресурс] 20006-2016. URL:http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/79d01730-0a01-00ee-00b5-5129c5112329/?interface=catalog&class[]=48&class[]=49&class[]=50&subject[]=8. Дата обращения: 26.06.2016

 

 

 

Добавлено: 26.06.2016
Рейтинг: 7.9375
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+