Личный кабинет

Домашнее задание как одна из форм самостоятельной деятельности учащихся


Домашнее задание является одной из форм самостоятельной деятельности учащихся.

В настоящее время учебные планы невыполнимы без домашних заданий, но без достаточной эффективности самого урока, домашняя работа не имеет образовательной ценности. Привычка к регулярной самостоятельной работе, выполнение заданий различной сложности – вот что относится к целям, которые мы преследуем, давая задание на дом. Подходить к проблеме домашнего задания без учета накопленного положительного опыта нельзя. Сюда относится, например, принцип единства обучения на уроке и домашней работы учащихся.

 

Специальные исследования показывают,  что  проблема  повышения эффективности обучения может быть успешно  решена  только  при  условии, если  высокое  качество  урочных  занятий  будет  подкрепляться   хорошо организованной домашней работой  учащихся.  На уроках, как бы хорошо они ни проводились, имеет место концентрированное запоминание, и знания переводятся лишь в оперативную, кратковременную  память.  Чтобы перевести их в память долговременную, учащимся необходимо осуществить их последующее повторение, то есть  требует организации их домашней учебной работы. Не менее важное значение имеет  она  также  для  воспитания  учащихся,   поскольку   способствует формированию  у  них  прилежания,  самостоятельности,  служит  средством разумной и содержательной организации внешкольного времени. Таким образом,  домашняя  учебная  работа школьников является весьма важной составной частью процесса  обучения  и выступает  одной  из  существенных  форм  его  организации.   Домашняя  учебная  работа  учащихся  состоит  в самостоятельном  выполнении  заданий  учителя  по  повторению  и   более глубокому усвоению изучаемого материала и его  применению  на  практике, развитию творческих способностей и дарований и совершенствованию учебных умений и навыков. Как следует из этого определения, домашняя  работа  по овладению   изучаемым   материалом   характеризуется   двумя   основными признаками  —  наличием  учебного   задания,   даваемого   учителем, и самостоятельной работой учащихся по его выполнению.

 

Домашняя работа – это самостоятельная учебная работа без непосредственного руководства и помощи учителя. Поэтому формирование самостоятельности в учебно-познавательной деятельности – одна из ведущих функций домашней работы. Особенно важно то, что самостоятельность в учебно-познавательной деятельности является условием формирования самостоятельности как черты личности. Только в домашних условиях ученик может испробовать различные виды самоконтроля и выбрать наиболее эффективный, выявить особенности памяти и в зависимости от них учить урок «про себя», вслух или одновременно делая записи, зарисовки, схемы.

Нельзя забывать о том, что требованием времени является воспитание инициативы, активности, тех качеств, без которых невозможен творческий труд. Способствовать творческому отношению к делу – одна из задач домашней учебной работы.

 

Домашняя работа должна быть средством сближения обучения и самообразования. Действительно, овладение общими учебными умениями и навыками, развитие интереса к самостоятельной учебной работе, формирование опыта творческой деятельности – всё это является условиями формирования потребности в самообразовании. Готовность к самообразованию – это необходимейшее качество выпускника школы проявляется и может формироваться не только в старших, но и в самом младшем школьном возрасте. Многозначность роли домашней учебной работы, значительность её функций обуславливают её необходимость как органической части единого учебно-воспитательного процесса в школе.

 

Наши учебные планы нацелены на всестороннее развитие личности школьника. Человек развивается в деятельности и с помощью деятельности. Отсюда вывод: домашнее задание, привлекая школьников к самостоятельной деятельности, стимулирует их личностное развитие.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ( из опыта работы).

 

I. При изучении теоретического материала я даю детям задание: приготовить карточку с примерами на изученное правило. Можно придумать примеры самим, а можно воспользоваться дополнительной литературой, справочниками, словарями и т.д. Учащиеся имеют разный уровень знаний по русскому языку, поэтому при выполнении такого задания проявляется и дифференциация, и индивидуализация.

 

Покажу это на конкретном примере.

 

После изучения на уроке § 19 “Основные виды обстоятельств” (8 класс) даю задание: подготовить дома карточку с примерами к этому параграфу. Слабо успевающие ученики поступают так: читают примеры в учебнике и составляют собственные по аналогии, по данной модели, исходя из собственного опыта. Например:

 

Основные виды обстоятельств.

Обстоятельства образа действия.

 

Утром петух кукарекал громко. (Ср. учебник: Звонко кукушка вдали куковала.)

Обстоятельства места.

 

Мы заехали в канаву. (Ср.: Мы въехали в кусты.)

 

Учащиеся среднего и высокого уровня развития придумывают примеры сами или выписывают их из художественных, научно–популярных и других текстов. Например:

 

I. 1. Крупные хлопья снега лениво скользили мимо окна.

 

2. Кораблев серьезно посмотрел на меня. (образ действия)

 

II. 1. Внизу, у подножия хребта, растет смешанный лес.

 

2. Наша команда по баскетболу выехала в Бор в два часа.

 

Такой вид домашнего задания, проводимый в системе, способствует росту самостоятельности, ответственности, чувства долга, повышению уровня знаний по предмету

II. Готовясь к урокам обобщающего повторения, закрепления изученного по определенной теме, предлагаю на выбор несколько заданий, среди которых наряду с нетрадиционным имеется и обычное (из учебника). В классе всегда есть учащиеся, выбирающие именно это задание: оно доступнее, легче, занимает меньше времени.

Вот пример. К обобщающему уроку по теме “Двусоставные предложения” задаю (на выбор):

составить кроссворд по теме,

составить тест,

составить текст с грамматическим заданием,

выполнить упражнение из учебника

 

ПРИМЕР.

 

ТЕСТ №1.

I. Второстепенный член предложения, который обозначает предмет и зависит от сказуемого или другого члена предложения:

а). Определение,

б). Дополнение,

в). Обстоятельство.

II. В каком случае при приложении ставится дефис:

а). Царь (пушка),

б). Газета (Вести),

в). Река (Амур).

III. Какое из обстоятельств имеет значение уступки:

а). Кругом пели птицы.

б). Ярко светило солнце.

в). Несмотря на плохую погоду, экскурсия состоялась.

IV. Составное именное сказуемое состоит из:

а). Глагола,

б). Глагола–связки и именной части,

в). Вспомогательного глагола и неопределенной формы глагола.

V. Каким членом предложения является неопределенная форма глагола в предложении: Девочку попросили нарисовать картину.

а). Обстоятельством,

б). Определением,

в). Дополнением.

VI. Второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и поясняет подлежащее, дополнение и другие члены предложения, выраженные существительным:

а). Приложение,

б). Обстоятельство,

в). Определение.

 

ОТВЕТЫ: 1б.2а.3в.4б.5в.6в.

 

Такой вид домашнего задания полезен, т.к. заставляет учащихся еще раз обратиться к теории, проявить самостоятельность при выполнении задания, фантазию и смекалку, почувствовать ответственность.

 

III. Кроссворды также показывают разный уровень развития учащихся, что служит наглядной иллюстрацией дифференциации при выполнении домашнего задания

 

 

IV. Еще один вид домашнего задания – составление текста на заданную тему с использованием изученных орфограмм. Например, в 7 классе после изучения темы “Причастие” ребята получают задание на дом: сочинить текст о зиме, употребив в нем как можно больше причастий, причастных оборотов и т.д. Слабые учащиеся получают в качестве помощи примеры слов и словосочетаний, которые можно включить в текст.

 

Вот фрагмент текста “Зимушка–зима”.

 

Снег, летевший с неба, падал на крыши домов, на деревья, на дороги. Деревья, качавшиеся от ветра, издавали жалобные звуки. Но вернувшимся из школы ребятам непогода не страшна. Из мокрого снега неунывающие озорники лепят крепость. К вечеру крепость выстроена, и мамам, пришедшим с работы, никак не загнать домой расшалившихся детей.

(Белкина Даша)

Такие задания направлены на развитие связной речи, умения, следуя за сюжетом, не забыть о втором задании, на развитие памяти, внимания. Тексты могут быть использованы на уроке закрепления в качестве диктантов.

V. При повторении изученного по какой–либо теме или в конце года даю такое задание: составить словарный диктант на одну из орфограмм, представленных в списке.

 

ПРИМЕР 1. “Слитное и раздельное написание НЕ с наречиями на –о,–е”.

 

(Не)лепо, (не)аккуратно, (не)вежливо, (не)трудно, а легко; (не)ласково, а грубо; совсем (не) интересно; сделать (не)брежно; живу (не)далеко; изменился (не)уловимо; поступил вовсе (не)хорошо.

 

ПРИМЕР 2. “Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных”.

 

Сброшенная тяжесть, выкрашенные столы, вещь спрятана, усыпанный листьями сад, расстрелянные патроны, рисунки нарисованы, посеянный овес, обиженный ребенок, штопаные носки, некошеная трава, груженая баржа, сеяная мука, встревоженный известием, здание построено, раненый боец, рассеянные лучи.

 

VII. Следующий вид домашней работы основан на межпредметных связях русского языка и литературы. Так в 8–м классе при изучении тем “Предложение”, “Двусоставные и односоставные предложения” обращаемся к повести “Капитанская дочка” А.С.Пушкина. Задание – выписать предложения двусоставные; затем односоставные, провести наблюдение за их функциями в речи. В повести много примеров для иллюстрации темы “Простое и составное сказуемые”. Изучая поэму М.Ю.Лермонтова “Мцыри”, выписываем предложения со сравнительными оборотами, которые изучаются на уроке русского языка. Повесть И.С.Тургенева “Ася” насыщена иллюстрациями к темам “Обращение”, “Вводные слова и предложения” и т.д.

 

Кроме названных, использую такие виды домашних заданий, как сочинения–миниатюры разных жанров, требующие обращения к личному опыту ученика; подготовка таблиц, схем, опорных конспектов обобщающего характера; разработка наглядных пособий; работы с различными словарями, сборниками пословиц и поговорок, что имеет большое развивающее и воспитательное значение.

Добавлено: 07.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2227
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+