Личный кабинет

Аргументы в сочинении на ЕГЭ: приемы организации работы учащихся

Работа на уроке по подбору аргументов к различным проблемам, выстраивание логических связей в сочинении, анализ возможных ошибок учащихся при работе с заданием № 25


Самая сложная часть для учащихся в сочинении на ЕГЭ – подбор аргументов. Решить проблему помогают метапредметные связи и специальные приемы, которые рассматриваются в работе.

Как показывает практика, самая сложная часть для учащихся в сочинении на ЕГЭ – это подбор аргументов. Причин может быть несколько:

1) недостаточный читательский опыт (иначе говоря, выпускники не читают произведения из школьной программы);

2) неумение проводить параллели, искать аналогии, делать сопоставительный анализ  (эти проблемы уже выявлены и должны быть ликвидированы с применением новых стандартов ФГОС; однако нынешние выпускники во многом обучались еще по старым моделям);

3) нарушение логических связей (называя одну проблему, учащийся приводит примеры к совершенно другим явлениям).

Итак, каким же образом научить школьников грамотно подбирать аргументы и не терять логики изложения? В старших классах метапредметные связи в этом отношении играют решающую роль. Из курса физики, химии, географии можно взять примеры открытий, факты из жизни ученых, путешественников, географов.

Еще более тесная связь прослеживается, когда мы говорим о литературе. Важно выработать у учеников привычку в любом произведении искать проблемный материал. При этом напомним, что под проблемой понимается вопрос, над которым задумывается автор. Порой учащиеся ошибочно полагают, что слово «проблема» всегда имеет негативное значение. Поэтому необходимо в начале учебного года представить типовую характеристику проблем. Например, как это делают Н.А. Сенина и А. Г. Нарушевич в своем пособии «Русский язык. Сочинение на ЕГЭ. Курс интенсивной подготовки». [1]Там мы видим следующие группы проблем: философские (смысл жизни, свобода и ответственность), социальные (социальная справедливость и несправедливость), политические (международные конфликты), нравственные (доброта и жестокость, духовность и бездуховность, конфликт поколений), экологические (взаимосвязь человека и природы, экология языка) и т.д.

Следующий важный шаг – ведение учащимися читательского дневника и регулярная его проверка учителем. По две-три страницы отводится на каждую проблему. Записи могут выглядеть следующим образом:

Название произведения, автор

Краткое описание ситуации

Герои

 

 

 

 

 

Пример: проблема взаимосвязи человека и природы

Название произведения, автор

Краткое описание ситуации

Герои

Роман-эпопея «Война и мир», Л. Н. Толстой

Разочарованный князь Андрей едет в имение Ростовых. Весна. По дороге ему встречается старый дуб. Герой размышляет о том, что, как и у этого дуба, у него самого все хорошее осталось в прошлом. На обратном пути, вдохновленный встречей с Наташей, Андрей видит все тот же дуб, но уже цветущий, и понимает, что «жизнь не кончена в 31 год».

Князь Андрей, Наташа Ростова.

 

Что же касается уроков литературы, то, в первую очередь, при разборе нового произведения учащиеся должны познакомиться с сюжетом и действующими лицами (это может быть совместное обсуждение; доклад, презентация учеников либо рассказ учителя). Далее – выявление проблем и формулирование аргументов. Для наглядности рекомендуем это делать в виде таблицы или схемы. К примеру, разбор повести В. Распутина «Прощание с Матерой»:

Экологическая проблема

Нравственные проблемы (совести и смысла жизни)

Проблема памяти

Конфликт поколений

Деревня Матёра должна уйти под воду; специальная бригада уничтожает всю растительность на острове, однако не может «победить» большую лиственницу – «царственный листвень», его не берет ни топор, ни пила, ни огонь. В результате он так и уходит под воду вместе с деревней.

Бригада уничтожает (по мнению жителей, оскверняет) могилы без согласия жителей острова. Никто с «большой земли» не хочет заниматься переносом могил.

Петруха первым сжигает свою избу, чтобы получить побольше денег. Оставляет мать без крова.

Дарья говорит о быстротечности времени и суете.

«Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни».

 

Уничтожение могил.

Дарья и ее внук Андрей.

 

Дома учащиеся, пользуясь материалами урока, заполняют свой читательский дневник, распределяя проблемы и включая элементы краткого содержания. Подобную работу желательно проводить на каждом уроке.

Еще один аспект в работе над аргументами – сопоставительный анализ. На практике это означает следующее. Учитель, каждый раз обсуждая ту или иную проблему, задает вопрос: а где еще мы встречаемся с подобной ситуацией? Например, проблема отцов и детей. Начнем с одноименного произведения И. С. Тургенева. Базаров противопоставлен Кирсановым-старшим. Налицо непонимание и отстаивание противоположных точек зрения. Где в русской литературе встречаемся с подобным? У Островского в «Грозе»: Кабаниха и Дикой как идейные представители жизни по правилам и традициям против молодежи, которой, как воздух, нужна свобода. Но не всегда отцы и дети – это непонимание. Учащимся предлагаются тексты для анализа, в которых нет конфликта поколений и рассказывается о положительных примерах воспитания. Это ставит выпускников в тупик (еще раз напомним об укоренившихся в их сознании отрицательных значениях слова «проблема»). Для наглядности возьмем такой пример:

(1) Он был всем в жизни Анны Викторовны, её сын.

(2) Она ждала его долго. (З)Больше года с момента замужества лечилась, ходила на процедуры. (4)Лечащий врач ничего не гарантировал, но всё же внушал оптимизм насчёт перспектив. (5)Она не просто хотела ребёнка, она хотела сына, чтобы назвать его именем безвременно ушедшего, горячо любимого отца.

(6)Когда она уже жила в ожидании ребёнка, по всем внешним признакам ей предсказывали дочь, но она упорно твердила, что у неё родится сын. (7) И он родился! (8)Крепким, здоровым и красивым! (9)С самого первого прикосновении его влажных, тёплых губ к её груди она восприняла сына как чудо, явившееся, чтобы стать ей опорой всегда и во всём. (10)Данное ему имя — Виктор — стало не только символом памяти об отце, но и знаком её побед за счастье сына.

(11)С первых лет она растила его как «маленького принца»: с изысканными манерами, почтительным отношением к старшим и представителям прекрасного пола. (12)Ради сына она изощрялась, как могла, чтобы совладать с тираническими и плейбойскими замашками мужа и сохранить семью, дабы не обрекать ребёнка на зависть к тем детям, которые живут в полных семьях. (13)Компромиссы, уступки помогали внешне создавать в доме атмосферу покоя, что позволяло отнести их семью к категории вполне благополучных.

(14)Она знала, что привлекает внимание мужчин, однако никто не маг вызвать у неё интереса, так как все её помыслы и лучшие чувства принадлежали сыну. (15)Сын учился в той же школе, где она работала все годы сразу посла окончания университета, был всегда на глазах, однако никто не мог упрекнуть её в «семейственности», поскольку Виктор рос настолько ярким, талантливым и усердным, что никому в голову не пришло бы заподозрить её в использовании для успехов сына своего статуса учительницы. (16)Единственная её корысть состояла в том, что она знала о мальчике всё, что позволяло ей высвечивать, обозначать особым смыслом его победы и подставлять ему плечо при радостях и неудачах.

(17)Дружба и привязанность между сыном и матерью вызывали удивление и даже зависть у многих. (18)Они всё обсуждали вместе, часто гуляли вдвоём, делились впечатлениями об увиденном и прочитанном, о головокружительных возможностях, связанных с развитием биологии, о его друзьях и отношениях с ними и даже о его влюбленностях. (19)Мать была его лучшим другом, и потому он всегда чувствовал себя защищённым, уверенным в себе, преисполненным чувства собственного достоинства и дружелюбия к окружающим.

(20)"Может, и правильно, что не пошла в науку, отказалась от аспирантуры после университета, — иногда рассуждала она про себя, — я чувствую неисчерпаемые возможности свои именно в качестве педагога. (21)У меня именно педагогический талант, данный мне от Бога, и мои ученики, и прежде всего мой сын тому подтверждение!"

 (По Л. Матрос*)

* Лариса Григорьевна Матрос (род. в 1961 г.) — юрист по профессии, доктор философии, писатель, литературный критик.

Итак, проблема воспитания. Позицию автора мы можем обозначить так: в любви и ласке, при соблюдении чувства меры вырастает хороший человек.

Пример положительного воспитания – Наташа Ростова из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Героиня пришла на помощь матери в самый критический момент, когда погиб младший член семьи, горячо любимый сын графини – Петя Ростов.

И как антипример – Митрофанушка из пьесы Д. Фонвизина «Недоросль», который отказывается от своей матери, донельзя избаловавшей сына. «Вот злонравия достойные плоды!» - высказывает авторскую мысль Стародум.

А теперь посмотрим на нарушение логики при подборе аргументов в сочинениях выпускников.

Исходный текст:

(1)Машина ехала с включёнными фарами. (2)В столбах света танцевали снежинки. (3)Дворники, скрипя, ползали вправо-влево, расчищая ветровое стекло. (4)Людмила Михайловна и Игорь Алексеевич о чём-то негромко разговаривали, потом кто-то из них включил радио, и диктор стал читать последние известия. (5)В машине было темно, только светились стрелки и точки на панели управления. (6)Мне казалось, что всё это происходит не со мной, что я об этом уже читала.

(7)Но именно я сижу в машине, и Юркина рука лежит на моей руке, а я боюсь повернуть голову и взглянуть на него, потому что чудо, которое происходит со мной в эти минуты, может нарушиться.

(8)Неожиданно машина резко затормозила, и нас с Юркой прижало к спинке переднего сиденья, а потом откинуло назад.

(9) - Ненормальная! - испуганно вскрикнула Людмила Михайловна. (10)Фары осветили женщину с большим узлом, который она обхватила обеими руками.

(11)Людмила Михайловна опустила боковое стекло:

(12) - Да вы что? (13)А если бы я не успела затормозить?

(14)В наступившей тишине резко заскрипел снег под ногами женщины. (15)Она наклонилась к окну.

(16) - Довезите до города, - попросила она, тяжело дыша. -(17)Срочно нужно...

(18) - Куда же я вас посажу? - удивилась Людмила Михайловна. -(19)У нас полная машина.

(20)Она торопливыми движениями подняла стекло и тронула с места. (21)Женщина поплыла назад, и фигура её слилась с темнотой просёлка. (22)Но в тот момент, когда она ещё не скрылась в темноте, я успела разглядеть, что у неё в руках не узел, а ребёнок, завёрнутый в ватное одеяло.

(23) - Прямо под колёса лезет! - заново переживая происшествие, сказала Людмила Михайловна. - (24)Ужас, как я испугалась!

(25) - У неё ребёнок! - сказала я.

(26) - Разве?.. - не сразу отозвалась Людмила Михайловна. - (27)Ах, как неловко... (28)Да теперь уж далеко отъехали.

(29) - Может, вернёмся всё-таки? - сказал Игорь Алексеевич.

(30) - Смысла нет. (31)В театр опоздаем.

(32) - А вдруг нужно в больницу?

(33) - А вдруг, а вдруг! - резко возразила Людмила Михайловна. -(34)А вдруг этот ребёнок заразный? (35)У нас тоже, между прочим, дети. (36)И я отвечаю за Алёнку и Юру.

(37) - Всё равно, нельзя так, - с осуждением сказал Игорь Алексеевич.

(38) - Ну, не сработало, виновата, - легко согласилась Людмила Михайловна. (39) - Да тут всего метров двести до шоссе. (40)И автобусная остановка рядом. (41)Да подберёт их кто-нибудь. (42)У нас же действительно машина полная.

(43)Мы выехали на шоссе и понеслись по расчищенному и уже снова заметённому снегом асфальту. (44)Я никак не могла осознать того, что произошло. (45)Мне казалось, что я просто чего-то не поняла, что такого не может быть. (46)Я молчала и ненавидела себя за это молчание. (47)Я ненавидела себя даже больше, чем Людмилу Михайловну. (48)У меня было чувство, как будто я - та женщина. (49)Я стою в темноте, на морозе, снег засыпает моего больного ребёнка, а мимо, не останавливаясь, проносятся довольные собой люди в комфортабельных машинах.

(По А. Масс)

А теперь сочинение (автор – Айтадж Мусаева, 11 кл., ГБОУ СОШ № 443):

Что вы чувствуете, когда с вами поступают не по совести? Когда не проявляют к вам человечности? А если бы вы поступили по отношению к кому-либо неправильно? Над этими вопросами предлагает нам задуматься автор. А. Масс поднимает проблему совести.

Писатель описывает проблему на примере Людмилы Михайловны, которая отказалась подвезти женщину темной морозной ночью, и Аленки, которая ненавидела себя за то, что никак не помогла незнакомке с ребенком на руках.

А. Масс считает, что нельзя оставлять людей в беде, нужно проявлять человечность к окружающим, поступать по совести.

Я согласна с мнением писателя. Ведь наличие совести говорит о нравственных, моральных ценностях человека.

Так, в произведении В. Распутина «Прощание с Матерой» Дарья – воплощение совести, для нее несомненна ценность прошлого, она хотела перенести могилы.

Или другой пример – Матрена из произведения А. И. Солженицына, нравственный идеал писателя. Она никому не отказывала в помощи, работала не за деньги, а за палочки.

В заключение хочу сказать, что нужно быть гуманным по отношению к другим людям, сопереживать и помогать в трудную минуту, ведь, как говорится, как ты к людям относишься, так и они будут относиться к тебе.

Казалось бы, проблема определена верно и аргументы присутствуют. Однако здесь мы наблюдаем нарушение логических связей. Проблема совести может раскрываться по-разному. В приведенном для анализа тексте характер героев проявляется в ситуации нравственного выбора. В аргументах таких примеров мы не видим, несмотря на то, что и Дарья, и Матрена, действительно, люди, живущие по совести. В сочинении нет описания их действий в момент «быть или не быть», как того требует логика изложения. Более удачными окажутся следующие аргументы. Пьер Безухов, находящийся в горящей Москве, выносит из огня девочку. Или Маргарита из романа М. Булгакова, повинуясь голосу совести, просит у Воланда пощады для Фриды, ведь она обещала это несчастной женщине, несмотря на то, что Маргарита пришла на бал только ради Мастера.

Таким образом, разбирая с учащимися тексты, важно не терять логических связей. А помочь в этом должна систематическая работа на уроках литературы. Когда учащиеся привыкнут в каждом произведении самостоятельно находить проблемы и приводить к ним аргументы из двух-трех текстов разных авторов, тогда шансы на успешное написание сочинения на ЕГЭ, несомненно, увеличатся. 

 

Список использованной литературы:

  1. ЕГЭ. Русский язык: типовые экзаменационные варианты: 36 вариантов/ под ред. И. П. Цыбулько.- М.: Издательство «Национальное образование», 2015.
  2. Сенина Н. А. Русский язык. Сочинение на ЕГЭ. Курс интенсивной подготовки: учебно-методическое пособие / Н. А. Сенина, А. Г. Нарушевич. – Изд. 6-е, перераб. и доп.- Ростов н/Д: Легион, 2014.

 

  1. [1] Сенина Н. А. Русский язык. Сочинение на ЕГЭ. Курс интенсивной подготовки: учебно-методическое пособие / Н. А. Сенина, А. Г. Нарушевич. – Изд. 6-е, перераб. и доп.- Ростов н/Д: Легион, 2014; стр. 5.

 

Добавлено: 19.05.2016
Рейтинг: 8.2
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+