Личный кабинет

Анализ уровня учебного предмета русский язык и литература в соответствии с целевыми установками педагогической деятельности учителя - словесника.


Данный материал содержит анализ учебных пособий по русскому языку и литературе с точки зрения цели и задач педагогической деятельности учителя - словесника в современной школе.

          Анализ уровня учебного предмета русский язык и литература

             в соответствии с целевыми установками педагогической 

                              деятельности учителя – словесника.

                        ЦЕЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

       Создать условия для воспитания у школьников гражданственности и патриотизма через сознательное отношение к русскому языку и литературе как духовной национальной ценности; формирования у учащихся ключевых компетенций по русскому языку и литературе, необходимых для адаптации к дальнейшему обучению и социализации в самостоятельной жизни.

      Достижение этой цели возможно через решение основных задач:

- сформировать культуроведческую компетенцию, дав учащимся возможность осознать    язык как форму выражения национальной культуры;

- сформировать лингвистическую и литературоведческую компетенции, развивая речевую и мыслительную деятельность школьников;

- сформировать коммуникативную компетенцию, предоставив возможность овладеть всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи;

- сформировать читательскую компетенцию, обеспечивающую в дальнейшем самостоятельное освоение художественных ценностей.

Уровень учебного предмета.

Русский язык.

       Свою педагогическую деятельность я основываю на следующих нормативно -  правовых документах:

- Закон об образовании РФ (ст.15 Общие требования к организации образовательного процесса, ст.17 Реализация образовательных программ, ст.2 Принципы государственной политики в области образования, ст.7 Федеральные государственные стандарты );

- Образовательные стандарты по предметам «Русский язык» и  «Литература»;

- Примерные программы курса «Русский язык», «Литература»;

- Учебный план школы;

- Федеральный перечень учебников.

       В 2013-2014 учебном году я работала в 5-б классе (общеобразовательный класс), 8-а (в начальной школе занимался по системе Л.В. Занкова) и 9-в классе (общеобразовательный класс).

       В 5-б классе преподавание вела по примерной программе по русскому языку (изд. М., Дрофа, 2010г.) и учебнику Т.А.Ладыженской (изд. М., Просвещение, 2011г.) На мой взгляд, это учебное пособие хорошо себя зарекомендовало. Оно в полной мере отражает современные подходы к обучению, позволяет осуществлять интенсивное речевое развитие школьников, отличается ярко выраженной семантической направленностью в изучении грамматико – орфографического материала: все изучаемые единицы языка рассматриваются в аспекте реализации их коммуникативных и эстетических возможностей, что позволяет формировать у школьников ключевые компетенции.

       В 9-а классе преподавание вела по программе М.М.Разумовской (изд. М., Дрофа, 2010г.) и учебнику М.М.Разумовской (изд. М., Дрофа, 2011г.) В этом пособии учебный материал представлен в двух частях: языковой и речевой. Подача грамматического материала сопровождается ярко выраженным речевым аспектом. Учебник направлен на овладение лингвистическими знаниями с целью помочь ученику свободно ориентироваться в языковом материале, работать с научным текстом, принимать участие в беседе на лингвистические темы, способствовать формированию аналитического мышления учащихся.

       Основными упражнениями оказываются следующие:

1).Опознать речевой факт;

2).Дать ему характеристику (с точки зрения грамматики, лексики, орфографии, пунктуации, стилистики);

3).Овладеть способом действия, позволяющим пользоваться полученным знанием в своей речевой практике.

       Материал отобранных для упражнений текстов художественного и публицистического характера, размещённый в учебнике, предусматривает группы заданий, направленных на совершенствование и развитие навыков осмысленного зрелого чтения.

       В целом же совмещение общеречевого развития учащихся со специально языковым, лингвистическим позволяет создать благоприятные условия для обучения русскому языку. Изучение языковой системы неделимо связано с речевой деятельностью учащихся.

В 9-в классе преподавание велось по программе М.Т.Баранова ( издательство М., Просвещение, 2009г.) и учебнику С.Г.Бархударова (М., Просвещение, 2011г.). Это давно апробированный учебник с разноуровневыми заданиями, преподавание по которому позволяет организовать групповую и индивидуальную деятельность школьников, обучение направлено на достижение конкретного результата, что позволяет добиться положительного результата в учении, кроме того, работа по вышеуказанному учебному пособию позволяет эффективно формировать лингвистическую и коммуникативную компетенции подростков. Учебник содержит разнообразные упражнения для комплексного анализа текста, его орфографии, пунктуации, стилистики, определения основной мысли, а также анализа изобразительно – выразительных средств.

Литература.

       Преподавание литературы веду по программе Г.И.Беленького («Программа по литературе для 5 – 11 классов»,2011г.). В 5 классе по учебнику М.И.Снежневской (изд. Мнемозина, 2012 г.), в 9 – по учебнику Г.И.Беленького (изд. Мнемозина, 2011г.)

      Работа по вышеуказанной программе и учебнику позволяет сформировать и развить читательскую компетенцию учеников, причём мониторинг развития читательской компетенции отражает ярко выраженную положительную динамику.

      С 5 класса ребята приобщаются к освоению теоретико – литературных знаний: от частных наблюдений - к обобщению, от обобщённых сведений - к их конкретизации. Освоение теоретических знаний осуществляется « попутно»       с анализом изучаемых произведений.

       Работа по вышеуказанному методическому комплексу позволяет пятиклассникам войти в мир литературы, достичь определённого уровня начитанности, научиться делать первые теоретические обобщения о характерах  литературных героев, окружающей их обстановке; позволяет проводить более сложные, чем в начальном звене, наблюдения над языком литературных произведений, сохраняет дидактический принцип преемственности между школой 1 и 2 ступени.

       В учебнике – хрестоматии широко представлены разноуровневые вопросы и задания к изучаемым произведениям. Использование дифференцированных заданий очень важно для класса, где собраны дети с разным уровнем подготовки по предмету. Выбор простых, а затем  и сложных заданий вселяет уверенность в своих силах, а это – залог успеха.

       В 9 классе отличие учебника – практикума от учебных книг предыдущих классов состоит в том, что школьникам предлагаются более сложные произведения и более сложные дидактические материалы. Книга носит диалогический характер, акцент в ней делается на самостоятельной работе, на диалоге ученика с писателем и, как следствие этого, с критиком, с учителем и даже с товарищами -  соучениками.

       Таким образом, читательская деятельность – стержневое направление работы по литературе в основной школе, это одновременно и средство, и цель всей работы на уроках литературы в средних классах. Обучая читательской деятельности, мы делаем её настоятельной потребностью учеников – она необходима для работы над собой в течение всей жизни. Мы обучаем в процессе читательской деятельности, включая в неё школьников, поэтому она является и средством обучения. Процесс, именуемый читательской деятельностью, шире, богаче, сложнее школьного анализа текста.

        Виды читательской деятельности, используемые на уроках литературы:

1).Ценностно – ориентационная – выбор книги.

2).Воспринимающая – собственно чтение.

3).Аналитическая, оценочная - осмысление, оценка прочитанного.

4).Самосозидающая – воплощение пережитого при чтении в духовной сфере личности.

Читательская  деятельность совершенствуется не только в организованном учителем чтении и разборе произведения, но и в процессе живого общения читателей (учащихся и учителя) на уроке, а также в ходе выполнения разнообразных устных и письменных творческих работ по принципу М.А.Рыбниковой – «от маленького писателя к большому читателю».

        Работа учителя – это ежедневный кропотливый труд, который оценивается качеством знаний детей, уровнем их образованности и воспитанности. Очень важно, чтобы эта работа способствовала раскрытию потенциальных возможностей учащихся, формированию ключевых компетенций на уроках русского языка и литературы.



Добавлено: 30.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+