Личный кабинет

Lego education WeDo и WeDo 2.0


Опыт работы с наборами Lego в многодетной семье.

В 2018-2019 учебном году я решила приобщить детей к изучению робототехники на основе двух наборов Lego education WeDo и WeDo 2.0.

Как написано на сайте https://education.lego.com/ru-ru

Решения LEGO® Education для начальной школы помогут вам организовать увлекательный практико-ориентированный образовательный процесс, знакомящий учеников со STEM компетенциями.

В набор LEGO WeDo входят 158 элементов, включая USB LEGO - коммутатор,мотор, датчик наклона и датчик расстояния. Порадовали учебные материалы. В них подробно расписаны занятия. Например, занятие по знакомству с мотором.

Обсуждение
Что делает мотор? Включается и вращает ось.

Какую функцию выполняет Блок «Мотор против часовой стрелки»? Блок «Мотор против часовой стрелки» включает мотор так, чтобы ось вращалась против часовой стрелки.

Покрутите рукой, чтобы показать, в каком направлении вращается первое зубчатое колесо.
Оно называется ведущим. Как вы думаете, почему оно так называется? Оно начинает вращаться первым и от него передаётся движение другим зубчатым колесам.

Так мы знакомимся со шкивами, ремнями, зубчатой передачей и другими механизмами.

Lego education WeDo 2.0 - это робототехническая платформа, которая

помогает связать изучение технологии, окружающего мира и информатики с реальной жизнью. Современное образовательное решение WeDo 2.0 представляет собой уникальное сочетание кубиков LEGO, программного обеспечения и занимательных, отвечающих требованиям ФГОС учебных материалов.

Главное отличие данной платформы - это использование Bluetooth 4.0, который позволяет управлять собранными моделями на расстоянии.

Набор Lego Education WeDo 2.0 включает в себя сортировочный лоток и наклейки для облегчения использования набора, 280 деталей, СмартХаб с модулем связи Bluetooth Low Energy, электромотор, датчик движения и датчик наклона. Даны инструкции по сборке 27 моделей-роботов.

Для полноценной работы нужно для обеих наборов скачать и установить на компьютер ПО, в котором разберется любой учащийся начальной школы, умеющий читать. Так как для программирования не нужно знать кодов, достаточно запомнить картинки и за что они отвечают.

Работа с Lego уроками предполагает не просто сборку роботов, а знакомство с определенной темой или проблемой, взятой из окружающего мира, например, имитация землетрясения, знакомство с цветами и пчелами, а какой симпатичный тягач получился! 

Оба набора понравились детям, оба сына собирают модели самостоятельно, следуя инструкциям.

Заметила, что младший сын, которому 5 лет, в отличие от старшего, может долго сидеть за работой, он основательно подходит к выбору модели, к сборке деталей ( вплоть до подсчета дырочек и цвета детали), даже если модель не получилась ( бывают ошибки), то в следующий раз он пробует снова ее собрать. При этом он пробует собрать разные коды, добавить звуковые эффекты.

Недавно он порадовал меня со старшим братом тем, что вдвоем "изобрели" новую модель, добавив к ней дополнительные детали и настроив код. У них получился УТЮГ.

Принимаем участие в Международной олимпиаде по Робототехнике. WeDo для начальных классов на сайте Снейл. Задания для 1-4 классов одинаковые. Олимпиада предусматривает самостоятельную работу с дополнительной литературой и интернет-источниками. Для выполнения заданий Олимпиады необходимо использовать конструктор LEGO Education WeDo или LEGO WeDo 2.0.

Дочь ( ей 10 лет) для одного из заданий сама "изобрела блендер". Конструкция хрупкая, но работающая.

Чтобы создать рабочую атмосферу приобрели Lego WeDo. Рабочая тетрадь и заказали книгу Ольги Лифановой: Конструируем роботов на LEGO® Education WeDo 2.0. Рободинопарк, чтобы познакомиться с новыми моделями. 

Добавлено: 30.01.2019
Рейтинг: 9
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+