Личный кабинет

Церковные реформы патриарха Никона. Наонное пение, запрещенное в 1649 году.


Еще до начала своих знаменитых церковных реформ патриарх Никон провел около 1649 года свое первое преобразование - реформу церковного пения: вместо наонного пения существовавшего в России с XV века, он ввел партесное, ориентируясь на укранскую православную традицию, на которую оказало большое влияние польское барокко. Традицию наонного пения сохранили только отдельные старообрядческие общины на Севере России.

Еще до начала своих знаменитых церковных реформ патриарх Никон провел около 1649 года свое первое преобразование - реформу церковного пения: вместо наонного пения существовавшего в России с XV века, он ввел партесное (многоголосное, опирающееся на европейскую мелодику и гармонию нового времени), ориентируясь на укранскую православную традицию, на которую оказало большое влияние польское барокко. Современное богослужение православной церкви продолжает именно эту традицию. Традицию наонного пения сохранили только отдельные старообрядческие общины на Севере России (практически, только маленькие общины староверцев-поморов, да и то не все).

В Санкт-Петербурге состоялся концерт реконструированных древних, дониконианских песнопений, часть которого я записал. Чем любопытно именно именно это исполнение.
Песнопения XV-XVII веков исполняет Ансамбль наонного пения церкви Святого Петра, Митрополита Московского, в Санкт-Петербурге. Ансамбль использует в своей практике участия в богослужениях как академическую традицию (в составе ансамбля певчих профессиональные музыканты) реконструкции древних наонных песнопений, которую можно иногда услышать в концертных залах в исполнении светских хоров (как правило они очень большие, что не соответствует исторической традиции), так и старообрядческую поморскую традицию (единственную живую традицию, пережившую церковные реформы патриарха Никона, который запретил этот вид церковного пения). При этом сама церковь, в которой поет хор - православная (имеенно на нее и распространялся запрет патриарха Никона), а на каждом богослужении верующие, пришедшие именно в эту церковь, могут погрузиться в мир песнопений XV века!
Место записи - "IV Зимняя православная ярмарка в Санкт-Петербурге", 22.12.2013.

 

Так выглядит сама церковь Святого Петра (это фото начала XX века):

 

 

В 1903 году купец Петр Евграфович Семенов и его супруга Александра Филипповна купили пустопорожний участок на углу Екатеринославской (современной Днепропетровской) и Роменской улиц и обратились с ходатайством о строительстве на нем «каменного дома с церковью». 3 июля 1911 года было получено высочайшее одобрение императора

Проект комплекса каменных зданий был создан епархиальным архитектором А. Аплаксиным. Работы над строительством храма продолжались с 1911 по 1912 год. Особенностью архитектуры подворья является сочетание стилизованных деталей и композиции, свойственных зодчеству Древней Руси («псковско-новгородскому», а также московских шатровых храмов XVI века). Здания отличаются сложной асимметричной композицией с завершениями необычной формы, высоким качеством отделки с применением монументальной живописи на фасадах.

2 декабря 1912 года произошло торжественное освящение храма.

 

    avatar 06.01.2014 | 18:36
    Михаил Хлопов Пользователь

    Большое спасибо за отзыв, Светлана Александровна!
    К сожалению, крайне редко удается столкнуться с великорусской допетровской традицией в музыке и литературе. Если русская икона известна всем и познакомиться с ней можно в любом музее, то знаменное пение на концертной сцене услышать почти невозможно. У меня даже возникло предположение, что в годы советской власти оно исполнялось чаще, чем сейчас (тогда этим занимались светские ансамбли: Ленинградская капелла, Капелла Юрлова, хор Свешникова, ансамбль "Мадригал"...). Сейчас этим занимаются в России только церковные хоры (хор А. Гринденко, хор Валаамского монастыря...). Боюсь, что это происходит потому, что, к сожалению, современному русскому человеку эта традиция не близка. Светские хоры, возможно, боятся пустых залов или разочарования публики. Существует, правда, достаточно большое количество записей на дисках. Резерв - возрождение богослужения в современных русских церквях в традициях знаменного пения. Пример - григорианское пение в католических церквях, оно там продолжается и сейчас (но его ведь там никто, по примеру Никона, не запрещал!).


     

    05.01.2014 | 06:55
    Светлана Зайцева Пользователь

    Большое вам спасибо, Михаил Владимирович, за эту публикацию! Только что прочитала статью: Николай Трубецкой «К украинской проблеме», в которой он показывает, что реформа Никона и реформы Петра 1 имели целью европиезировать русскую культуру: «Поэтому Петр эту великорусскую редакцию русской культуры постарался совсем искоренить и изничтожить и единственной редакцией русской культуры, служащей отправной точкой для дальнейшего развития, сделал украинскую редакцию.» По-моему, мало обращают внимание на этот аспект результатов реформ Петра: «Различие между западнорусской и московской редакциями русской культуры было упразднено путем искоренения московской редакции, и русская культура стала едина.» Образцов великорусской допетровской культуры осталось чрезвычайно мало, например, "Повесть о Горе и Злосчастии" http://www.bibliotekar.ru/rus/78.htm , "Повесть о Савве Грудцыне" http://www.bibliotekar.ru/rus/40.htm . И вот – нахожу ещё ваш великолепный пример! Если у вас есть материалы и возможность дальнейшей публикации образцов культуры допетровской Руси – это было бы чрезвычайно ценно и интересно. Спасибо ещё раз!


     

Добавлено: 24.12.2013
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Просмотров 2143
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+