Личный кабинет

Статья «Духовно-нравственное воспитание младших школьников через уроки ОРКСЭ»


Конспект выступления на семинаре по теме «Духовно-нравственное воспитание младших школьников через уроки ОРКСЭ» (из опыта работы)

              «Духовно-нравственное воспитание младших школьников

                                  через  уроки  ОРКСЭ»  (из опыта работы).

 

         Важнейшей целью современного образования и одной из приоритетных  задач общества и государства является  воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России. В новом федеральном государственном образовательном стандарте общего образования процесс образования понимается  не только как процесс усвоения системы знаний, умений и компетенций, составляющих инструментальную основу  учебной деятельности учащегося, но и как процесс развития личности, принятия духовно-нравственных, социальных, семейных и других ценностей. В связи с этим, особое значение приобретают духовно-нравственное воспитание школьников, развитие у детей таких качеств, как толерантность и уважение к другим культурам.

Духовно-нравственное воспитание направлено на усвоение подрастающим поколением нравственных ценностей, обеспечивающих общественно значимую мотивацию поведения и поступков, ориентацию в разнообразных жизненных ситуациях.

        Главными педагогическими технологиями, которые используются педагогами в преподавании курса ОРКСЭ,  являются личностно-ориентированные, предметно - деятельностные технологии. Личностно-ориентированные технологии позволяют приспособить учебный процесс к индивидуальным особенностям школьников, различному уровню сложности содержания общения. Изучение каждого предмета в общеобразовательной школе является не целью, а средством для развития личности ребенка, развитие его мышления, речи, памяти, интеллектуальных умений, чувств, эмоций, характера может происходить только в деятельности.

      При планировании и проведении учебных занятий по курсу ОРКСЭ я  использую следующие методы обучения:

  • проблемный;
  • частично-поисковый (эвристический);
  • исследовательский;
  • методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности.

       Использую технологии:

  • проблемное обучение;
  • информационно – коммуникационные технологии;            • игровые технологии.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

      Формы организации учебной деятельности:

  • фронтальная работа;
  • групповая работа;
  • парная работа;
  • индивидуальная работа.

    На своих уроках , я использую эвристические беседы, дискуссии; учебные проекты, викторины;  деловые и ролевые игры; метод неоконченных предложений;   самостоятельная постановка детьми учебной задачи урока; художественно-графические задания (моделирование, рисунки), устные (драматизация, рассказ от первого лица, пересказ) и письменные задания (мини-сочинения, творческие рассказы).
      Наиболее эффективной технологией работы на уроках в начальной школе является игровая технология.  Использую словесные игры:  «Доскажи словечко», «Вычлени из текста слово», «Найди ошибку», «Да-нет», «Найди соответствия», «Угадай героя», «Назови синонимы, антонимы к словам». Например, «Цепочка слов», где нужно подобрать однокоренные слова к слову ДОБРО: доброта, добрый, добродетель, доброжелательность, добролюбие, добряк и т.д., составить предложения с этими словами; «Продолжи фразу»: «Доброта - это...», «Добрый человек - это...». 

       Большое значение в ориентации по освоению и принятию социально-значимых ценностей имеет работа с текстом (притча, рассказ, сказка, стихи).

     Я применяю на уроках следующие задания к текстам, которые показали высокую эффективность:

  • составить характеристику героя;
  • составить вопросы по тексту;
  • продумать концовку (незаконченный текст)
  • выписать существенные качества;
  • нарисовать иллюстрацию к тексту;
  • вставить пропущенные слова;
  • сформулировать основную мысль, проблему;
  • высказать свое мнение по поводу прочитанного;
  • составить план, конспект;
  • словарная работа (поиск нужных или непонятных слов).

      Необходимо проводить взаимосвязь прочитанного с жизнью. В этом помогут учебные вопросы разного типа.

Простые (фактические) вопросы (Что.? Кто...? Когда…?).

Уточняющие вопросы (Правильно ли я понял, что …? Можно ли сказать, что…?).

Интерпретационные (объясняющие) вопросы (Почему…?, В чём причина…?).

Оценочные (В чём отличие…? В чём сильные и слабые стороны…?).

Практические (применение) (Как сделать так, чтобы…? Как применить в жизни…?).

Творческие (аналитико-синтетические) (А что было бы…? Как изменится…, если…?).

Как ты думаешь, какой выход может быть из сложившейся ситуации? Хотелось бы тебе оказаться в такой жизненной ситуации, почему?).  

Можно предоставить детям текст без концовки, предложить домыслить самим, а потом сравнить с авторским вариантом. 

      Ориентирует учащихся на принятие нравственных ценностей и задание «Домысли и закончи». В качестве материала послужат тексты пословиц, поговорок и  крылатых выражений. Например:

 Добро помни,…(а зло забывай). Доброе слово лечит …(а зло калечит). Кто добро творит …( того Бог благодарит). Худо тому,…(кто добра не делает никому). Жизнь дана …(на добрые дела)

 Предлагаю детям творческие задания. Подобрать пословицы и поговорки, которые наиболее точно подходят по смыслу к данному тексту.

Не менее значимой является работа над толкованием притч, пониманием их  смысла, развитием речи, умением высказывать собственное суждение.    При работе с притчей использую следующие формы работы:                                                                           

  • обсуждение основной идеи и смысла истории;
  • анализ названия притчи (или задание придумать притче новое название);
  • притча без окончания – обсуждение, чем она могла бы закончиться;
  • иллюстрация (предложить рисунки, картинки, фотографии, изображения);
  • сформулировать вопросы или ответить на поставленные вопросы;
  • выделить ключевые понятия;
  • инсценировка притчи (истории);
  • найти или предположить (вставить) пропущенные слова.
  • связь содержания притч с современной жизнью;
  • сравнение нескольких притч.

         Обучение в основном носит наглядный характер. Это вызвано особенностями восприятия детей начальной школы, необходимостью иллюстрирования большей части изучаемых понятий, так как большинству детей не понятен их смысл, поэтому я активно применяю ИКТ: презентации.  Во время демонстрации слайдов ребята не только знакомятся с изучаемыми понятиями, но и получают возможность рассмотреть всё в более крупном изображении, чем на обычном фото или картине.  В сети Интернет можно найти необходимый иллюстративный материал видеоролики  для многих уроков , а так же и учащиеся могут самостоятельно подготовить и оформить дополнительный материал по конкретной теме или проекту.

        

       На уроке «Добро и зло» мы с детьми обсуждаем сказки,  одна из главных в них тем – тема добра и зла, добрых и злых персонажей.  С удовольствием ребята приводят примеры добрых поступков, называют качества, которые характеризуют доброго человека.  Работаем с текстом учебника: выделяли главное,  отвечаем на вопросы после текста; работаем над смысловым значением слов – распределяем их по двум колонкам: добро и зло; знакомимся со смыслом притчи «Два волка». В конце урока, ребятам было предложено творческое задание – посадить «Дерево добрых поступков». На ватмане был нарисован ствол большого дерева, но не было кроны. Я раздала  цветные листочки и предложила  на каждом листочке написать свои добрые поступки.  Затем мы прикрепили наши листочки на веточки, и у нас получилось дерево добрых поступков.

       В курсе много  различных  понятий.  Мы составляем словарь терминов и понятий, что способствует систематизации и усвоению материала курса, используем толковые словари В. Даля   Для  контроля  за  усвоением  терминов и понятий на уроках использую следующие приёмы: домино (на одной  части карточки записано  понятие, на  другой - определение); кроссворды.

       В работе по курсу ОРКСЭ эффективен метод проекта. Часто он является результатом урока, выражает стремление детей участвовать в коллективно-творческих делах. За период работы над проектом, детям предстоит определить основные шаги по достижению намеченной цели, подумать, к кому придется обратиться за помощью, советом, какие книги предстоит прочесть, какие предметы, принадлежности, пригодятся при выполнении проекта и т.д.

Разработать виды деятельности, поэтапное их выстраивание. Продумать презентацию. Пример тем проектов  над которыми работали  дети : «С чего начинается Родина», «Герои России»,  «Мой дедушка - защитник Родины». Учащиеся, исходя из материала, пройденного на уроке, а также своих возможностей предложили темы близкие и интересные именно им с их точки зрения для своих итоговых творческих работ. Такие как: «Добро и зло в сказках», «Моя малая Родина», «Традиции моей семьи», «Добрые дела в моей жизни»  И каждая тема решает определённые воспитательные задачи.

       Безотметочная система не сковывает детей. Они много рассуждают, доказывают, не боятся ошибиться. Я заметила, что даже самые робкие, неуспешные дети, раскрывались, т.к. речь шла не об абстракциях, а о вполне обычных ситуациях, которые случались в их жизни, или свидетелями которых они были.    

   Многие уроки оказали на детей позитивное влияние, не оставили равнодушными. Дети не только говорили, как правильно поступить в том или ином случае, но и выполняли правила. Например, один из учеников после обсуждения примеров на уроке «Совесть» сознался и извинился перед ребятами и классным руководителем о проступке, совершённом в начале учебного года. Объяснил, что «глодала» совесть, но ранее боялся сказать правду, что после признания стало легче.   

     На уроке «Христианская семья»  работали со словарём по точному выяснению смысла слов «семья», «родословная», «фамилия»; беседовали о том, почему в древности семьи были большие; как выглядят современные семьи; какие должны быть взаимоотношения в семье и почему; высказывали предположение о происхождении своих фамилий; работали с китайской притчей «Ладная семья». Выясняли, почему у всех народов, во всех религиях семья считается одной из важнейших ценностей. (Семья считается важнейшей ценностью потому, что именно в семье люди узнают о традициях народа своей страны, об основах веры, что семья играет большую роль не только в жизни человека, но и в жизни общества в целом). Дома дети с большим интересом составляли генологическое дерево своей семьи, в этом им помогали все родственники. 

            К уроку «Защитники Отечества» была подготовлена презентация и проект  о Великой Отечественной войне. Заранее дома дети узнавали о жизни родных в годы Великой Отечественной войны, о подвигах родственников, о том, как и где служили их папы в армии (интервью), принесли фотографии, семейные альбомы, награды родственников. Например один мальчик  написал сочинение о жизни и трудовых подвигах своего деда.  Три мальчика сказали, что хотели бы стать военными. 

                        На уроках возникали дискуссии по разным вопросам. Например, на уроке «Милосердие и сострадание» некоторые ребята возмутились оказанию помощи человеку, который тебя обидел. Они бурно выражали свое несогласие покорно переносить обиды. На занятии возникла проблемная ситуация: как быть? каким быть? Нужно ли гуманно относиться к людям, однажды преступившим закон, или к наркоманам, бомжам, можно ли их пожалеть, помочь изменить жизнь, как это сделать? Как относиться к обманувшему другу, и друг ли он? Нужно ли сердиться и обижаться на родителей, если они за что-то отругали? Как поступить, когда видишь, что кто-либо совершает плохой поступок? Можно ли  жить по пословице «Не делай добра - не получишь зла?» Может быть,  уже случались ситуации, когда вас за доброе дело наказывали?  В ходе самостоятельного поиска родилась мысль: месть, злоба ожесточает и опустошает человека, приносит ему вред, нужно проявлять толерантность, милосердие, а на родителей не нужно обижаться - подумать прав ли был сам.       

       Одним неотъемлемым компонентом изучения курса ОРКСЭ являются домашние задания. Они должны иметь творческий, поисковый или проблемный характер. Для самостоятельной работы дома я давала различные виды домашних заданий:                 

- пересказ материала учебника;

- рисунки по пройденной теме;

- сбор материалов из дополнительных источников;

- подготовка презентаций;

- подбор рассказов, стихов, пословиц и поговорок;

- выделение в тексте основного и второстепенного материала;                                                                                                                                                  На всех уроках дети работали достаточно активно, самостоятельно составляли правила общения, поведения в обществе, правила как научиться быть добрым, милосердным.     

        Для рефлексии использовала метод неоконченных предложений:                                                                                                                                                  1. Сегодня я узнал…

  1. Было интересно…
  2. Было трудно…
  3. Я выполнял задания…
  4. Я понял, что…
  5. Теперь я могу…
  6. Я научился…
  7. У меня получилось …
  8. Я смог…
  9. Я попробую…
  10. Меня удивило…
  11. Урок дал мне для жизни…
  12. Мне захотелось… Вопросы:                            - Что нового узнали?

- Чему научились?

- Как это может пригодиться в жизни?      

        В течение года  большинство родителей отмечали, что дети стали интересоваться историей своей семьи, проблемами родителей, традициями семьи. Через этот предмет родители стали ближе к школе, так как практически все домашние задания по новому курсу предполагают непосредственное участие родителей и других членов семьи (бабушек, дедушек) в их выполнении. Многие родители активно помогали своим детям готовить домашние задания, вместе находили иллюстрации, интересные произведения, пословицы, поговорки, вместе создавали небольшие проекты к урокам. Наблюдаются изменения в поведении детей: они стали более терпимыми во взаимоотношениях друг с другом, более ответственно относятся к своим поступкам, учёбе.

        Очень хорошо, что учебный предмет ОРКСЭ преподается при выходе из начальной школы. Все нравственные и культурные понятия в этом возрасте хорошо осознаются детьми и принимаются. Нравственная культура необходима каждому человеку.

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 04.10.2020
Рейтинг: 8.5666666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+