Личный кабинет

Рабочая программа внеурочной деятельности по духовно - нравственному и гражданско - патриотическому воспитанию детей и молодежи "Святые заступники Земли Русской"


Представленная на конкурс работа состоит из программы внеурочной деятельности по духовно – нравственному и гажданско – патриотическому воспитанию детей 9-12 лет, тетради – учебника, которым пользуются дети на занятии и разработки внеклассных мероприятий, входящих в тематический план. Как воспитать подрастающее поколение таким, чтобы любовь к Родине

 

document
программа.docx

    avatar 30.06.2017 | 23:34
    Сергей Метелев Пользователь

    Вообще-то, если говорить по существу, история штука не простая и жалко, что святые превращаются из людей в лубочных персонажей. Князь Владимир до крещения был такой, что о его жизни надо рассказывать с пометкой 18+ И про многоженство и про войну с братьями. Что вообще-то нормой было для древнего мира. Можно хотя бы древнегреческую книгу "Анабасис" Ксенофонта вспомнить, сюжет которой тоже война двух братьев. У Владимира был переход от языческого состояния в христианское, вот это поучительно, но ведь надо и про языческую часть его биографии рассказать.

    Или сюжет о мести княгини Ольги древлянам за своего мужа, князя Игоря. В тексте "рабочей программы" её нет, но она среди святых не последний человек, равноапостольная всё-таки.

    Я только недавно для себя понял, как можно трактовать её месть. Предыстория, как все знают, такая: князь Игорь собирал налоги с древлян, а потом отпустил дружину, а сам решил ещё что-то с них содрать. Древляне его убили.

    А потом решили поженить своего князя Мала на княгине Ольге, видимо чтобы объединить владения. Или о чём они там думали, сложно сказать.

    Но каково Ольге было об этом узнать? Представьте, она ждёт своего мужа, а к ней приезжают 20 неизвестных мужиков, и говорят, вот мы твоего мужа убили, но придумали тебе нового мужа.

    Естественно, ей это не понравилось. Но она одна женщина, а их 20 мужиков. Она для вида согласилась замуж, и предложила им помыться в бане. (Тут ещё вопрос возникает, зачем они вообще полезли в баню мыться. Где это видано, что приехавшие на деловые переговоры люди начинают их с помывки в бане? Не все ли они решили на ней пожениться?) Ну а она дверь заперла, баню сожгла.

    Думаю, что это примерно так происходило. Не как хладнокровная месть, но как вынужденная защита чести и достоинства тем способом, который был ей доступен.

    Это всё хорошо и интересно, но видимо в школе об этом будет рассказано не так. А интернет-то у всех сейчас есть, сходить в википедию и почитать минутное дело. И что победит, школьный урок или знания, которые покажутся более похожими на правду?


     
      12.07.2017 | 13:40
      Виктор Кошкин Пользователь

      Сергей Метелев,
      эти "святые" не превращаются в лубочных персонажей, они изначально были липовыми.


       


    03.04.2017 | 00:57
    Виктор Кошкин Пользователь

    Это тот самый московский князь Дмитрий Донской, анафематствованный законным Киевским митрополитом Киприаном за антицерковную деятельность?
    И этот ли святой благоверный Невский, который подавлял русские восстания против монгольских переписчиков (фактического обращения в рабство) "очи выиимаша, нозри и языки вырываша"?


     
      avatar 30.06.2017 | 22:59
      Сергей Метелев Пользователь


      Это тот самый московский князь Дмитрий Донской, анафематствованный законным Киевским митрополитом Киприаном за антицерковную деятельность?


      В википедии, на страничке посвящённой Дмитрию Донскому, во вкладке "обсуждение" можно прочитать, откуда взялась эта ошибка.
      Ещё я бы рекомендовал книгу Гелиана Прохорова "Повесть о Митяе". Написана как исторический труд о событиях того времени, читается как детектив.

      И этот ли святой благоверный Невский, который подавлял русские восстания против монгольских переписчиков (фактического обращения в рабство) "очи выиимаша, нозри и языки вырываша"?

      Аналогично, почитайте вкладку "обсуждение" к страничке википедии про Александра Невского.
      И тоже, возьму на себя смелость порекомендовать лекцию на канале "Культура" Александра Ужанкова, называется "Два выбора --- две истории". Про Даниила Галицкого и Александра Невского. Если совсем коротко, Даниил Галицкий с татарами "дружил", но за это вынужден был участвовать в их военных походах. Альтернатива была --- платить дань.


       
        05.07.2017 | 15:17
        Виктор Кошкин Пользователь

        Сергей Метелев,
        никакой ошибки, все как я сказал. Кстати там и по остальным "заступникам" в этой "программе по духовно - нравственному воспитанию детей" еще та муть...


         
          avatar 05.07.2017 | 15:32
          Сергей Метелев Пользователь

          никакой ошибки, все как я сказал.


          Если это не ошибка, то намеренное введение в заблуждение. Дмитрий Донской никогда не был анафематствован, в отличие от того, что Вы сказали. Действия Александра Невского позволили избежать настоящего рабства, такого, когда русские люди входили бы в качестве военной силы в татарские войска и вынуждены были бы воевать против своих. И это не домыслы, именно так было с людьми, подведомственными Даниилу Галицкому.

          Чтобы знать об этом подробнее нужно действительно хорошо знать весь контекст. Политика это искусство возможного, так было всегда и во времена Дмитрия Донского и во времена Александра Невского.

          Но чтобы представлять себе, что мнение Ваше не единственное, можно почитать обсуждение с соответствующих страниц википедии. Вообще обсуждения там часто интересные.


           
            05.07.2017 | 16:15
            Виктор Кошкин Пользователь

            Сергей Метелев,
            никакой ошибки, все как я сказал.


             




      03.04.2017 | 17:06
      Татьяна Кудряшова Пользователь

      Время идет, а Ваши комментарии становятся все злее и злее... Стареете, сударь...


       


Добавлено: 30.03.2017
Рейтинг: 7.9125
Комментарии:
8
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+