Личный кабинет

ПРОГРАММА «Сыны Отечества» для учащихся 2 класса


Вела занятия по ОПК , начиная с 1 класса. Была составлена программа на основе программы Шевченко.Может, кому-нибудь пригодится.

Пояснительная записка
Существование любого народа на земле основано на приоритете духовно-нравственных и духовных ценностей. Духовные ценности являются фактором, определяющим будущее любой цивилизации.  Президент России В.В.Путин сказал в 2003 году: «… хотя мы и являемся частью мировой цивилизации, но приоритетным для нас сейчас становится сохранение и развитие культурной и национальной идентификации».
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в одном из выступлений отметил: «Равнодушие к духовно-нравственному состоянию общества сегодня поистине преступно. И каждому придется сделать выбор: чему служить: добру или злу. Воспитание, образование – это не только становление ума, но и сердца. Поэтому, давая ребенку знания, помогая ему расти сильным и здоровым, мы должны научить его различать добро и зло, правду и ложь, истинную свободу  и зависимость от инстинктов и страстей. Мы должны помочь вырасти детям достойными людьми, которые стремятся к совершенству, утверждают словом и делом высокие духовные идеалы».
Судьба ребенка  в будущем зависит от того, что он знает, что он любит, что он может. Преподавание предмета «Православная культура» должно стать одним из направлений духовно-нравственного воспитания, содействовать развитию самосознания и развитию сил его души через передачу знаний о православном укладе и образе жизни его предков, о православных традициях культуры, обычаях и праздниках русского народа.
Данная программа составлена на основе методического комплекта «Православная культура» под редакцией Л.Л.Шевченко для учащихся 2 класса. В ней выделены два направления:
- связь православной культуры с жизнью современного ребенка;
- опора на образно-эмоциональный строй отобранного материала.
Цели программы:
Преподавание школьникам культурологических знаний, необходимых для формирования у них целостной картины мира на основе традиционных для России культурных ценностей.
Воспитание школьников как благочестивых граждан, обладающих добродетелями, осознающих духовно-нравственные ценности бытия и необходимость их осуществления в своем поведении.
Передача школьникам знаний в области православной культурной традиции  как средства духовно-нравственного и эстетического развития личности.
Как мы видим, программа направлена прежде всего на воспитание, которое призвано обеспечить:
Историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальных культур, воспитание бережного отношения к историческому наследию народов России;
Воспитание патриотов России, граждан государства, обладающих высокой нравственностью;
Формирование культуры мира и межличностных отношений.
 
В соответствии с этим поставлены задачи:
- установление личных связей ребенка с православной культурой (личностно-ориентированный подход;
- развитие образно-ассоциативного восприятия явлений окружающего мира и увлечение детей элементарными формами творческой деятельности на основе образцов православной культуры.
В соответствии со специфическими компонентами содержания предмета « Православная культура» (духовным, нравственным, эстетическим) в программе второго года обучения углубляются выделенные в программе обучения направления её постижения:
- Православная культура, как ценностное отношение к жизни предполагает умение школьника понимать смысл этических правил поведения христиан в соответствии с установленными Богом для человека заповедями; способность узнавать доброе в поступках христианских святых, собственных поступках и поведении окружающих людей и определять своё эмоциональное отношение к нему как радость.
- Православная культура как творческая деятельность предполагает деятельность учащихся на уроках, позволяющую увидеть взаимосвязь между формами отраженной православными мастерами красоты и духовным состоянием радостного предстояния христианина перед Творцом.
-    Православная культура как способ выражения осваивается посредством изучения языка православного искусства.
Реализация программы будет осуществляться в течение 30 недель 2012 – 2013 учебного года (1 час в неделю). Общая тема: «Радостный мир православной культуры вокруг нас»
Темы четвертей:
I – «Радостный мир православной культуры. Красота и радость в творениях (православный храм – православная икона – православный праздник»
II – «Православная культура в жизни людей. Творец как радость и смысл жизни христианина»
III – «Радость православной веры»
IV – О чем рассказывают создатели православной культуры (иконописец, зодчий, поэт, певчий)?» 
Формы обучения: комбинированный урок, экскурсии, проведение праздников и др.
Виды деятельности на уроке: слушание рассказа учителя, беседа, слушание музыки, рассматривание иллюстраций, рисование и раскрашивание, чтение, сочинение сказок и рассказов, игры, обсуждение ситуаций нравственного выбора и др.
 
Содержание программы
Радостный мир православной культуры. Красота и радость в творениях (православный храм – православная икона – православный праздник).
О христианской радости. Красота и радость в окружающем мире. Что мы видим вокруг себя. Красота рукотворная и нерукотворная. Библейская история о нарушении человеком правил жизни, данных Богом. Искажение красоты в мире. Исчезновение радости. Грех. Христиане о проявлении искажения красоты в человеке и в окружающем мире.
Поэтическая история славянской азбуки. Её создатели. Слово, письмо, их цель и религиозный смысл. Значение славянских букв, отражающих их религиозный смысл. Красота церковнославянских буквиц. Почему христиане на Руси  радовались, получив славянскую азбуку?
Радость православных праздников. Рождество Пресвятой Богородицы. Где и как празднуют православные праздники? Как христиане понимали слова: благодать, благочестие, честность, лицемерие?
Православный храм, его духовное и культурное значение. Духовная красота. Духовная радость. Изображение. Украшение. Постройка. Храм – хранитель памяти. Что может отражать красота рукотворная? Как православные мастера изображали красоту мира Небесного? О душе человека. Как создавались произведения православного искусства каждый ли мастер может создавать красивое произведение? Молитвенная подготовка православного мастера. Дионисий. Ферапонтов монастырь. Соловецкий монастырь. Дмитриевский собор во Владимире. О чем рассказывают их стены? Радость в каменных узорах.
Радостный мир православной иконы. В чем радость православной иконы? О чем рассказывают иконы? Икона и картина. Лик. Лицо. Образ. История первой иконы. Спас Нерукотворный. Чудотворные иконы. Иконы и благодать. Поэтическое описание иконы. Что в иконе самое главное? Как научиться понимать, о чем рассказывает икона? Сюжет, символика, дидактический смысл, духовное содержание. Какими качествами должен обладать иконописец? Икона: «О Тебе возрадуется». Содержание и духовный смысл. О Царствии Небесном. Христиане размышляют о мире Горнем: Божия сила; Премудрость Божия. Какими силами укреплялся православный мастер?
Скорби и торжество в православной иконе. Воздвиженье Креста Господня. История обретения святыни. Символ Креста. Его смысл. Крестная Жертва. Христианское понимание Искупления: от чего Бог искупил человека?
Православная культура в жизни людей. Творец как радость и смысл жизни православного христианина.
Какие праздники празднуют православные христиане? Покров пресвятой Богородицы. Чудеса. Радостные гимны преподобного Романа Сладкопевца. Радость доброделания. Добродетели. Библейская история рассказывает об образе Божием в человеке. Почему человек утратил радость? Как восстановить радость в душе человека?
Отражение христианской радости в произведениях православной культуры: духовной музыке, поэзии, иконописи. Акафист Божией Матери. О чем в нем поется? Ведущий рефрен акафиста «Радуйтесь». Чему радовались христиане?
Библейские истории о том, какими законами Бог сохранял красоту мира. Вавилон. Неопалимая купина. Синайское законодательство. Христиане размышляют о том, почему  человек не может самостоятельно сохранить красоту в себе и в окружающем мире и кто ему может помочь в этом. Почему христиане забывали о Божиих законах?  Кто напоминал им о правилах жизни, данных Богом?
Как православные христиане почитали святых? Тропари – песни, прославляющие Бога и святых. Царь и пророк Давид. Кто такой пророк? Когда к человеку возвращается радость? Как её обрести? Псалтирь. Псалмы царя Давида. О чем пел царь Давид? Каким был пророк?
Радость праздника «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Что в нем радостного? Чему радовались христиане в этот праздник?
Что могла увидеть в храме Пресвятая  Отроковица Мария? Скиния. Иерусалимский храм. Что мы видим в  православном храме? Внешний вид и внутреннее устройство православного храма. Иконостас. Алтарь. Где размещается церковный хор? 
Радость в традициях христианской жизни. В чем большая радость для христианина: получать подарки или дарить? Божий дар (как об этом рассказывается в произведениях русской литературы).
Радость православной веры.
Праздник Рождества Христова. Ветхозаветные пророчества о Христе. Каким был пророк? Пророки: Исайя, Даниил, Аггей, Захария, Малахия, Иона. Пророки и мученики. К кому обращались за помощью три отрока: Анания, Азария и Мисаил? Кто спас от смерти пророва Даниила7 чему радовались пророки? К чему стремились в своей жизни?
Христиане – создатели православной культуры. Почему на Рождество украшают ёлку? Пророчество Исайи. Красота и радость в иконах Рождества Христова. Иконопись. Сюжет, иконописный канон. Два мира в иконе: земной и Небесный.
Радость встречи. Праздник Сретения в православном храме. Церковное богослужение. Божественная Литургия. Как христиане размышляли о встрече человека с Богом: когда он может приблизиться к Богу? Покаяние. Радость.
Радостное пророчество. Иоанн Креститель. Почему было предсказано, что «многие о рождении его возрадуются»? какие качества Иоанна Крестителя являлись примером для христиан?
Христиане размышляют, для чего Бог пришел к людям? Христос Спаситель. Как восстановить первозданную красоту человека? Мытарь и фарисей. Добродетель смирения. Грех гордыни. Древо добродетелей.
Жития святых рассказывают о радости прославления Творца тварью: животные как меньшие братья человека. Пророк Даниил. Преподобный Герасим и лев Иордан. Преподобный Серафим Саровский. Преподобный Сергий Радонежский. Раскрытие духовной красоты святого в духовных песнопениях. «Дивен Бог во святых Своих» (Псалом 67 стих 36). Отражение христианской радости в духовной музыке.
Христиане размышляют о том, как сохранить красивый Божий мир. «Небеса поведают слову Божию». Нагорная проповедь. Радость выполнения заповедей: «блаженство – счастье». Апостолы и евангелисты Матфей, Марк, Лука, Иоанн. Радостная весть. Божественная благодать.
Радость послушания. Дети и родители. Ной и его сыновья: Сим, Хам, Иафет. Радость и несчастье. Любовь как исполнение закона Божиего. Кого христиане называли 
«Небесное веселье». Христианские мученики. Во имя чего терпели, чему радовались 40 мучеников севастийских? Мученические венцы. Кого христиане называли умным?
Радости православной веры. Великий пост. Крестопоклонная неделя. Почему христиане называли это время «веселое время поста»? В чем они видели радость? Можно ли радоваться, отказывая себе в чем-либо? Преподобномученик Андрей Критский. Великий покаянный канон. Что такое покаяние? 
О чем рассказывают создатели православной культуры( иконописец, поэт, зодчий, певчий)?
Какими качествами души обладали православные мастера?
Радость благовестия спасения. Предвестие Великого праздника. Праздник «Вход Господень в Иерусалим». Воля Божия и воля человека. Праздничные песнопения. Светские и церковные композиторы.
Искупление. Радость праведных. Царствие Небесное. Притча о зерне горчичном. Чему радовались праведные? Радости жизни современного человека.
«Праздник праздников и торжество торжеств» - Воскресение Христово.
Радость дара. Чудеса в жизни людей. Вера. Доверие. Благодарение.
Защита веры – защита христианской радости о Господе. Святые люди. Благочестивые и неблагочестивые люди. Честь. Неблагодарность. Верность.
Радостная весть в мире. Сошествие Святого Духа на апостолов. Проповедь апостолов. Чему радовался апостол Андрей Первозванный? Доброта и милосердие христианина. Притча о милосердном самарянине. Какой он – христианин? Праведники. Равноапостольные.
Какими средствами выражается христианская радость в православной культуре. 
 
Ожидаемые результаты:
1. Результаты первого уровня (получение школьниками социально значимых знаний): учащиеся получат знания о нравственных основах человеческих отношений, о Православии как религии русского народа, о месте человека в мире, о происхождении православных праздников, традиций, обычаев своего народа, о важности их сохранения;
2. Результаты второго уровня (развитие социально значимых отношений школьников): приобретение  навыка  вести диалог, ставить вопросы, искать на них ответ коллективно и самостоятельно, развитие ценностных отношений школьников друг к другу, к своему Отечеству, его истории и традициям, к миру, добру  
3. Результаты третьего уровня (приобретение школьниками опыта социально значимого действия): учащимся будет показан пример оценки жизни с христианской точки зрения.
 
 
 
 
 
 
 
Учебно-тематический план
Четв Тема занятия план факт
I
 
 
 
 
 
II
 
 
 
 
 
 
 
 
III
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
IV 1. Красота и радость в жизни людей.
2. Буквица славянская. История славянской азбуки
3. Православный храм – дом Божий
4. О чем рассказывают иконы
5. Праздники-радости октября: Покров Пресвятой Богородицы
 
1. Скорби и торжество в православной иконе
2. Радостные гимны Романа Сладкопевца
3. Какими законами Бог сохранял красоту мира.
4. Синайское законодательство
5. История Царя Давида. Псалтирь
6. Введение во храм Пресвятой Богородицы
7. Устройство православного храма
8. Что мы видим в православном храме
 
1. Ветхозаветные пророчества о Христе. Рождество Христово.
2. Красота и радость в иконах «Рождество Христово». Как разговаривает икона?
3. Радость встречи. Праздник Сретения Господня в православном храме.
4. Иоанн Креститель. «И многие о рождении его возрадуются».
5. Для чего Бог пришел к людям? Христос Спаситель
6. Прославление Творца тварью: животные как меньшие братья человека
7. Как сохранить красивый Божий мир? Нагорная проповедь
8. Радость послушания. Дети и родители
9. «Небесное веселье». Христианские мученики
10. Радости православной веры
 
1. О чем рассказывают создатели православной культуры?
2. Благовестие спасения
3. Воля Божия и воля человеческая
4. Радость спасения
5. Праздник праздников. Торжество торжеств.
6. Защита веры. Святые люди
7. Доброта и милосердие христианина. Какой он, христианин?
 
Итого:        30 час 1-5.10
08.12.10
15.19.10
22-26.10
05-09.11
 
 
12-16.11
19-23.11
26-30.11
03-06.12
10-13.12
17-21.12
24-28.12
14-18.01
 
21-25.01
 
28-01.02
 
04-08.02
 
11-15.03
 
18-22.02
25-01.03
 
4-07-03
 
11-15.03
18-22.03
1-05.04
 
08-12.04
15-19.04
22-26.04
29-08.05
13-17.05
20-24.05
27-31.05
Методическое обеспечение
Для проведения занятий в форме беседы будут использованы наглядное пособие «Иллюстрации», музыкальное пособие «Звуковая палитра», медиаприложение к учебно-методическому пособию «Духовно-нравственная культура», медиаприложение к учебно-методическому пособию «Азбука правосланой культуры», ресурсы интернета. 
Также занятия будут проведены в форме экскурсий, путешествий. Много времени будет использовано для творческих работ детей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Литература
1. Шевченко Л.Л. Православная культура: Методическое пособие для учителя: 2-й год обучения. 3-е издание, исправленное и дополненное. – М.:Центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества, 2006. – 176 с.
2. Осадчая О.О. Духовно-нравственная культура. 1-й год обучения: Учебно-методическое пособие. – СПб.: Троицкая школа, 2007
3. Азбука православной культуры. 1 класс: Экспериментальное учебное пособие с мультимедийным приложением. – Екатеринбург: Издательство Екатеринбургской епархии; Ульяновск: ИНФОФОНД, 2010
4. Материалы курсов при МДА «Теологическое образование».
5. Ресурсы интернета.
6. Основы православной веры. – Издательский отдел Пермской и Соликамской епархии; Пермь, 2010
7. Ресурсы Интернета
 

Добавлено: 11.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1008
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+