Личный кабинет

Методическая разработка урока по ОРКСЭ "Семья"


Показано значение семьи в жизни каждого гражданина,история создания памятников, посвящённых семье.

 

document
урок семья.doc

    02.11.2016 | 11:10
    Виктор Кошкин Пользователь

    день Петра и Февронии - это всего лишь попытка "приватизировать" народный праздник "Ивана Купала", как они (попы) уже сделали с другими русскими народными праздниками, но в результате у них получается все равно как всегда церковное унылое... А тот, кто ввел празднование Дня Петра и Февронии и назвал это Днем семьи, любви и верности, никогда не читал их так называемое житие.

    В качестве символа любви и верности выбрана очень своеобразная парочка: она — бедная деревенская девушка, знахарка, он — князь. Он заболевает тяжелой формой дерматологического заболевания, узнает об этой целительнице и едет лечиться к ней. Она, увидев, с кем имеет дело, и понимая тяжесть болезни, ставит условие: если она его вылечивает, он на ней женится. Он лицемерно соглашается, разумеется, не собираясь жениться на какой-то зачуханной крестьянке. Она, понимая, что князь, скорее всего, лжет, лечит его, но оставляет пару струпьев, что называется, на развод. Петр, разумеется, не выполняет обещания и уезжает, но, не доезжая до Мурома, покрывается струпьями вновь. Он вынужден вернуться, и она ставит вопрос еще жестче и, таким образом, выходит замуж путем шантажа.

    Дальше эта парочка какое-то время живет в браке, оставаясь бездетной, и отношения между ними заканчиваются разводом. Почему? Потому, что со временем они приходят к мысли о том, что неплохо было бы принять монашество, а чтобы принять монашество, необходимо прервать все земные связи и отношения. Они стригутся в монахи после развода, затем князь начинает умирать и зачем-то посылает к своей бывшей супруге-монахине гонцов с требованием умереть в тот же день, когда умрет он. За каким чертом ему это понадобилось, житие не уточняет. Не знаю, добровольно или нет, но Феврония соглашается, и они таки умирают в один день.

    Дальше история принимает характер фильма ужасов. Как вы понимаете, в Средневековье асфальта на дорогах не было, поэтому глухой ночью двое покойников умудряются проползти по грязи городских улиц огромное расстояние, сползтись и повалиться в один гроб. Прибегает общественность и обнаруживает монаха и монахиню в неких позах, которые нам не уточняет житие, в одном гробу. Их разъединяют, разносят по разным гробам и хоронят в разных концах города. Но следующей ночью символы любви и верности, достигнув определенной стадии трупного разложения, снова бродят по муромским улицам, роняя с себя омертвевшую плоть, и снова заваливаются в один гроб. И всего таких попыток воссоединиться у покойных было три. Любой судмедэксперт скажет, что на третью попытку они представляли из себя уже откровенно антисанитарное зрелище.

    Итого: парочка, заключившая брак через шантаж, бездетная, разведенная, в состоянии трупного разложения является в России символом семьи, любви и верности. Согласитесь, это чрезвычайно пикантно. Проверить эту информацию можно, например, в книге под редакцией академика Александра Михайловича Панченко, вышедшей в издательстве «Наука»: в ней есть все списки летописей и житий. Хотя, в общем-то, во всех списках житий Петра и Февронии рассказанная мною канва выглядит примерно одинаково. Я, будучи прилично подкованным в догматике, агиографии, патристике и литургике, был поражен, что именно эта парочка была избрана в качестве символа любви и верности. Подозреваю, что это феноменальная безграмотность чиновничества, которое ткнуло куда-то пальцем и избрало случайных персонажей.


    Ну а про то, как появилось русское слово “семья” из... "Еве сказал перед свадьбой Адам..." - это вообще редкостный кретинизм...


     

    avatar 13.10.2016 | 21:16
    Ольга Елесина Пользователь

    Было приятно ознакомиться с материалом. Очень познавательный конспект.Спасибо за идею проведения открытого классного часа.


     
      16.10.2016 | 18:56
      Лариса Фролова Пользователь

      Ольга Елесина,
      "Было приятно ознакомиться с материалом. Очень познавательный конспект.Спасибо за идею проведения открытого классного часа."
      Спасибо за хороший отзыв.


       


    12.10.2016 | 23:30
    Раиса Юхимчук Пользователь

    Лариса, добрый вечер! Спасибо за конспект урока.Он соответствует требованиям ФГОС, используются различные приемы работы. Хорошо подобран стихотворный материал, много приведено примеров семейных пар,у которых действительно можно поучиться основам семейной жизни.


     
      16.10.2016 | 20:02
      Лариса Фролова Пользователь

      Раиса Юхимчук,
      "Лариса, добрый вечер! Спасибо за конспект урока.Он соответствует требованиям ФГОС, используются различные приемы работы. Хорошо подобран стихотворный материал, много приведено примеров семейных пар,у которых действительно можно поучиться основам семейной жизни."
      Спасибо за хороший отзыв.


       


Добавлено: 27.09.2016
Рейтинг: 8.8833333333333
Комментарии:
5
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+