Личный кабинет

День славянской письменности.


Разработка внеклассного мероприятия, посвящённого Дню славянской письменности, Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Может быть использована в 5 - 6 классах.

 

document
День_славянской_письменности_в_5_-_6_кл.rar

    14.05.2012 | 14:09
    Виктор Кошкин Пользователь

    >> Не стоит умалять значения православного христианства...
    ==
    Правоверного... греческая ортодоксия переводится как правая вера....
    Православие же имеет корни правь и славь - славить правь - это славянсое ведичество, к христианству отношения НЕ имеющее...


     

    09.05.2012 | 18:07
    Елена Черных Пользователь

    Уважаемый Man, Вы не правы! Не стоит умалять значения православного христианства как образующего стержня русской цивилизации. Вероятно, Вы настолько не приемлете кириллицы, что предпочитаете обозначать свое имя латиницей? Странно, почему комментарии идут на кириллице, а не на древне-русских письменах? С уважением.


     

    13.04.2012 | 12:42
    Виктор Кошкин Пользователь

    to #5

    Да нет никакой деятельности К?М. А есть миф, придуманный попами греческих ортодоксов. Никогда и нигде язык народа (тем более такого большого) не придумывался парой человек. Если вы хотябы попытаетесь думать то поймете это и так...
    "Заслуга" же греческих ортодоксов в данной сфере исключительно в том, что грамотность и просвещение населения Руси на время доминирования греческих ортодоксов в результате их (греческих ортодоксов) действий была минимальной. Вот это-то они и хотят скрыть, распуская туман из своих мифов.


     

    11.04.2012 | 22:52
    Ольга Проценко Пользователь

    Будет несправедливым умалять значение просветительской деятельности братьев Кирилла и Мефодия. Их труд состоял не только в изобретении новых знаков для письма. Они организовали богослужение на славянском языке, перевели с греческого необходимые для этого книги и создали новый литературный язык для народа, не имевшего его раннее. Это дало возможность славянским народам приобщиться к мировой сокровищнице науки и культуры. В «Прогласе» (предисловии) к Евангелию, древнейшем славянском стихотворном произведении, ученик Мефодия епископ Константин Преславский обратился ко всему славянскому миру:
    Услышьте, славяне все,
    Дар этот от Бога дан нам…
    Слушай, славянский народ!
    Слушайте Слово, ибо оно – от Бога.
    Слово, что питает души человеческие,
    Слово, что укрепляет сердца и умы,
    Слово, что готовит всех к познанию Бога.
    Как без света не будет радости оку,
    Глядящему на Божии творения,
    Но не видящему красоты их,
    Так и всякая душа без грамоты
    Закона Божьего ясно не видит,
    Закона писаного, духовного,
    Закона, рай Божий открывающего…
    Ещё более того душа бескнижная
    В мертвеца его превращает.


     

    06.04.2012 | 13:07
    Виктор Кошкин Пользователь

    Еще о письменности до попов, читайте и не рассказывайте больше тут брехни греческих ортодоксов, ибо все у славян было и до указанных мифологических событий:

    http://bibliotekar.ru/nauka/45-5.htm


     

    31.03.2012 | 18:50
    Виктор Кошкин Пользователь

    как Кирилл и Мефодий придумывали русский язык :)

    http://www.youtube.com/watch?v=BLXF0abCwuI

    http://video.mail.ru/mail/drpetrushov/14856/14859.html


     

    31.03.2012 | 15:02
    Ольга Проценко Пользователь

    «На данный момент накоплено относительно большое количество противоречивых свидетельств как в пользу, так и против существования письменности у славян до летописного начала использования кириллицы и глаголицы. Немногочисленные свидетельства, основывающиеся на работах современников того периода, не отличаются особой подробностью и объективностью описаний.
    Надписи, принимаемые за памятники «славянских рун», чрезвычайно разнородны по географии и возможной датировке и визуально не представляют собой чёткой единой системы письма. Большое количество подобных надписей впоследствии зачастую оказывались памятниками других, более-менее известных письменностей…
    Однако само по себе существование некой письменности у не является принципиально невозможным… на сегодняшний момент общепризнанные образцы такой письменности лингвистике и истории неизвестны, либо носят спорный характер.» Источник - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%F5%F0%E8%F1%F2%E8%E0%ED%F1%EA%E0%FF_%EF%E8%F1%FC%EC%E5%ED%ED%EE%F1%F2%FC_%F3_%F1%EB%E0%E2%FF%ED


     

    19.03.2012 | 00:12
    Виктор Кошкин Пользователь

    Применительно к Кириллу и Мефодию речь идет не о славянской письменности, а о церковно-славянской письменности, что есть совсем другое, не имеющее прямого отношения мейнстриму славянской письменности, а являющееся лишь её тупиковой ветвью.

    Всё дело-то в том, что равноапостольных прославляют на Руси как основателей русской письменности по ошибке. Ни Кирилл, ни Мефодий ни вместе, ни по отдельности никогда не создавали первой русской азбуки.

    Большинство граждан ещё со школьной скамьи уяснили: предки наши были невежественны и убоги, а то, что мы, их потомки, умеем писать - заслуга двух вышеупомянутых миссионеров; Спешим вас обрадовать: это закостенелое утверждение - полный бред. Ещё задолго до визита на Русь Кирилла и Мефодия древние славяне уже фиксировали историю своих племён и народов. Искусством письма сперва владели только посвящённые, или, как их теперь называют, жрецы. Однако чуть позднее буквицы уже вовсю учили дети. В итоге задолго до принятия христианства на Руси древние славяне были грамотными на все 100 (!) процентов. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты дохристианских времён, найденные при раскопках. Каждый человек знал в те времена простейшую арифметику, мог написать на бересте пусть коротенькое, но связное и толковое послание и даже отправить его по адресу. Причём грамотеями были не только горожане: в деревнях иерархи общин, или "ведуны", также обучали детей азбуке. А поскольку жили древние славяне общинным строем, любой ребёнок, будь он ремесленного, крестьянского или княжеского происхождения, имел возможность поучиться в начальной школе.

    Задолго до приезда на Русь Кирилла и Мефодия древние писали рунами, или на так называемой "велесовице". Это название древняя азбука получила уже в XX веке, по имени бога Велеса. Именно этими древнейшими русскими буквами была написана знаменитая Велесова книга, подлинник которой был захвачен в ходе Второй мировой войны, вывезен в Германию, где и канул в Лету. Новгородские волхвы в конце IX века переписали Книгу с более древних источников. Известно, что за фолиантом, рассказывающим про историю славян начиная с разделения индоевропейских народов, то есть на три с половиной тысячи лет вглубь, фашисты охотились как за настоящей святыней. Это и неудивительно: ведь Веселова книга утверждала, что именно русичи -потомки древнего народа ариев. Рунами писали не на строке, как принято сейчас, а под строкой. В том числе и на основании этого факта историки просматривают общие корни древних славян и индийских племён.

    Но вернёмся к Кириллу и Мефодию. Если для выяснения истины использовать "Полное собрание русских летописей", то мы узнаем, что в 860 году русичи на 200 ладьях в очередной раз сильно пощипали Константинополь. В результате Византия ставит себе целью распространение на русские земли христианства, дабы наладить с русичами деловые отношения и тем самым обезопасить себя от неспокойного соседа. Именно в 860 году, еще за 128 лет до принятия христианства на Руси, византийским Синодом назначается первый глава русской церкви. Тогда же в русский город Корсунь (Крым) и направили свои столы проповедники Константин Философ (Кирилл) и Мефодий. Гости "поставили" на немногочисленные русские общины, уже принявшие к тому времени христианство и селившиеся отдельно от родичей, - и не проиграли. От них Кирилл и Мефодий получили переведённую на русский язык Библию. Вернувшись в Византию, миссионеры тщательно изучили Евангелие и Псалтырь, записанные русскими письменами. Позднее, не зная, что на их плечи ляжет когда-то слава первых просветителей, они сами простодушно упоминают об этом в комментариях к собственной азбуке. Однако переводы с греческого языка на русский оказались очень сложными, и Кирилл с Мефодием для простоты добавляют в существующую русскую азбуку несколько "искусственных" букв. Некоторые другие буквы они изменяют, рисуя их более похожими на греческие. Таким образом, на основе старого алфавита миссионеры создают собственную письменность, просто более приспособленную для своей работы. Новояз, позднее получивший название "кириллица", использовали сперва исключительно для написания церковных текстов и книг - так было удобнее переводить, и лишь много позднее, походу усиления роли церкви, новый алфавит полностью заменяет прежний.

    Таким образом, христианские проповедники Константин Философ (Кирилл) и Мефодий не изобретали никакой "первой" русской письменности. Они всего лишь приспособили более древнюю азбуку под греческий стандарт, и далеко не факт, что славянская культура от этого сильно выиграла.

    Арабский путешественник Ибн Фодлан, в 921 году побывавший в Волжской Булгарии, писал о погребении там знатного русского воина с надписью на «памятнике» имени воина и имени царя. « Сначала Русы развели костёр и сожгли на нём тело, а затем построили нечто подобное круглому холму и водрузили в середине большую деревяшку, написали на ней имя того мужа и имя царя русов и удалились.» Учитывая, что алфавит Кирилла и Мефодия появился на Руси в конце 900-х – начале 1000-х годов, то трудно даже предположить, что он был в обиходе восточных Русов, отделённых и отдалённых от Киевской Руси. Вывод однозначен: там пользовались более древней азбукой славяно-русского происхождения! Персидский историк Фахр адДин (700-ые года) писал, что хазарское письмо (исчезнувшее, но в его время ещё известное) происходит от русского. Арабский автор Х века Эль Массуди записал о пророчестве, написанном на камне, который он видел в русском храме. И Ибн Фодлан, и Эль Массуди, и Фахр адДин были знакомы с латинскими и греческими буквами, конечно же они знали и близкие им семитские языки и наречия, и потому исключается, что надписи которые они видели были сделаны на каком-либо другом языке кроме русского. Вывод: речь шла о самостоятельном русском письме! Встречаются указания о существовании письменности у Русов и в договорах с Византией. Два из них заключены князем Олегом (в 907 и 911гг.), один Игорем в 945 году, т. е. за 60-80 лет до прихода на Русь «кириллицы»! В так называемой «Солунской легенде» славянская письменность связывалась с неким Иеронимом (умер в 420 году!). Существование письменности у славян до Кирилла и Мефодия, подтверждают и лингвистические данные. Слова «писать», «письмо», «книга» являются общими для всех славянских языков, а значит, и славянская письменность возникла ещё до разделения славянского языка на южную, западную и восточную ветви, произошедшего не позднее 5-6 веков Н.Э.. Кстати: до введения "кириллицы" до 70% наших предков умели читать и писать, из оставшихся 30 2/3 хотя бы читать. На каком языке они читали и чья письменность у них была догадываетесь?


     

Добавлено: 18.03.2012
Рейтинг: -
Комментарии:
8
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+