Личный кабинет

Заметки об Edmodo

Хочу поделиться опытом внедрения одной образовательной технологии, которой пользуются более 50 миллионов учеников, учителей и родителей во всём мире.


образовательные технологии

В течение трёх месяцев я, чтитель и учитель географии в провинциальной средней школе, вместе со своими учениками осваиваю веб-платформу Edmodo. Ещё очень далеко до того момента, когда Edmodo станет повседневностью в моей работе. Это трудоёмкий процесс, ведь платформа — это социальная сеть. Но некоторые результаты уже есть: более 500 моих учеников начали использовать платформу в изучении географии.

Начало

Edmodo — это веб-платформа, которая обеспечивает безопасный и простой способ взаимодействия учителей, школьников и их родителей. Это своеобразная социальная сеть вроде ВКонтакте или Facebook с усечённой функциональностью,  но общение здесь преследует только одну цель — образование, а главной задачей является обратная связь.

Работу веб-платформы можно описать следующим образом. Я как учитель создаю виртуальные классы: 5 «А», 5 «Б» … 11 «А» и так далее. Каждый ученик получает доступ к своей странице и к общей странице класса. Я размещаю на странице необходимую информацию: контрольно-измерительные материалы (в онлайн-формате), комментарии к домашнему заданию, советы, ссылки на источники, медиа-ресурсы и многое другое. Результаты выполнения заданий сохраняются в «зачетной книжке» и доступны только ученику, учителю и родителям. В рамках виртуального класса можно общаться и создавать коллективные проекты. Edmodo имеет и множество других функций.

Приведу один пример, как Edmodo позволяет оптимизировать важный этап урока.

Как известно, анализ качества усвоения ранее изученного материала обязателен перед изучением нового и занимает значительную часть урока. Учитель должен провести опрос и скорректировать недостатки в подготовке школьников. Это сделать не так просто. Даже если я использую электронные средства опроса, это занимает 5–15 минут из 40-45 минут урока. Времени на коррекцию знании и умений остается мало.

А вот как выглядит этот этап урока в одном из шестых классов, где Edmodo используют 22 из 26 учеников. Перед уроком я проверяю результаты теста к домашнему параграфу. Эта процедура занимает не больше двух минут. Выясняется, что тест прошли 18 человек из 26. Не справились 2 человека. Значит, круг «темных лошадок» сужается до 10 человек. Именно им я уделю больше внимания на уроке. Кроме того, на диаграммах, которые показывают долю правильных ответов по каждому вопросу, видно, какие пробелы предыдущего урока мне нужно восполнить. Сразу виден общий и индивидуальный уровень подготовки по теме.

Уникальность данной технологии в том, что ученик идёт на урок, зная свою оценку за домашнее задание. Кто-то уверен в себе и готов идти дальше, а кто-то идёт на урок озадаченным, с желанием исправить ошибки. В любом случае, это мощный мотиватор учебной деятельности.

    avatar 09.06.2015 | 18:04
    Максим Муромцев Пользователь

    Татьяна Дедюлькина,
    там написано часть 1. Вся статистика и скриншоты имеются. Просто сейчас нет времени. Выпускной класс. Я рад, что появились заинтересованные люди! Для этого и опубликовал только начало статьи.


     

    avatar 11.05.2015 | 08:18
    Татьяна Дедюлькина Пользователь

    Упомянуто о довольно известной системе Edmodo, не показаны результаты работы. Хотелось бы видеть скриншоты, узнать с какими Вы встретились трудностями, выяснить что облегчило, а что затруднило Вашу работу при использовании Edmodo


     

Добавлено: 08.05.2015
Рейтинг: 7.4166666666667
Комментарии:
2
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+