Личный кабинет

Волшебная палочка ТРИЗ

Мы ничего не сделали, а задача решена


Статья описывает известную теорию решения изобретательских задач, которая в современном мире может помочь школьникам, студентам, директорам компаний находить оптимальное решение в любом деле.

Волшебная палочка ТРИЗ

 

Теория решения изобретательских задач или ТРИЗ  была разработана советским инженером-патентоведом Генрихом Альтшуллером в конце 40-вых годов. И возник в результате исследования более 40 тысяч авторских свидетельств и патентов. Альтшуллер выявил закономерность развития технических систем и приемов изобретательства. Это стало основой его теории.



ТРИЗ по сути своей - это инструмент, который помогает вести поиск в зоне эффективных решений.

 

Никакого волшебства, просто костыль для мозга, который помогает побороть его врождённую лень.

 

Столкнувшись с задачей мозг перебирает знакомые и привычные решения. Чем дольше они крутятся в голове, тем крепче иллюзия, что альтернативных путей не существует.

 

Для борьбы с этой проблемой автор методики предлагает несколько путей. Самый простой, и один из самых эффективных, называется «Волшебная палочка».

 

Но для начала надо разобраться, что такое «Хорошее решение». В рамках ТРИЗ, оно описывается так: «Мы ничего не сделали, а задача решена». Другими словами, нужен путь достижения цели с минимальными затратами ресурсов.

 

Мозг такие решения не любит. Он всегда старается переложить личную трату энергии на внешнюю среду. На физические, финансовые или временные ресурсы.

 

Это хорошо описано в знаменитом анекдоте: «Экспериментатор подвешивал к потолку банан и впускал в комнату обезьяну. Та прыгала, прыгала, а достать не могла. Тогда экспериментатор говорил ей: «Думай, Чичи!» - в ответ обезьяна подтаскивала табурет и снимала банан. Потом ученый подвесил к потолку бутылку водки и пригласил Васю. Вася начал прыгать, прыгать, но достать не смог. Экспериментатор и ему говорит: «Думай, Вася, думай!» - а Вася отвечает: «Что тут думать? Прыгать надо!».»

 

Вот, чтобы не прыгать попусту «Волшебная палочка» и нужна. Работает она до безобразия просто. Задаёте себе вопрос: «Как я решу задачу, если у меня есть Волшебная палочка?».

 

Ответ на этот вопрос выставляет эталон решения в нужном нам формате - я ничего не сделал, а задача решена.

 

Эталон - это очень важная составляющая. Если он найден, то мозг начинает искать варианты преодоления проблемы рядом с ним. А это и есть зона эффективных решений.

 

Например, лиса хочет съесть колобка. Взмахом волшебной палочки мы можем сделать так, чтобы она не хотела его съесть.

 

И сразу в голову лезут простые решения: накормить лису, испачкать колобка, подружить его с лисой.

 

Как нам решить проблему навигации в аэропорте или на конференции? Просто люди должны уже знать, где что находится. У нас же Волшебная палочка, мы всё можем!

 

Как этого добиться в реальности? Отправлять вместе с билетом схему аэропорта с ключевыми точками. При регистрации на конференцию, голосом сообщать участникам, где находятся основные зоны. Разбить залы по цветам. Рядом с каждым поставить яркую лампу нужного цвета, чтобы была видна издалека.

 

Как никогда не мыть посуду? Взмах волшебной палочки и посуда никогда не пачкается. Ура, у нас готова идея для бизнеса с многослойной посудой. Снял верхний слой плёнки и тарелка снова чистая. Заодно расходники в Икее можно продавать.

 

«Волшебная палочка», как и любой другой ментальный инструмент, требует тренировки. Поначалу быстро находить решения не получится. Но чем чаще изображать Гарри Поттера, тем больше будет запас магических сил.



Добавлено: 14.12.2018
Рейтинг: 8.3333333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+