Личный кабинет

Самоанализ по использованию современных образовательных технологий на уроках физики

Использую следующие современные образовательные технологии: • здоровьесберегающие; • информационно - коммуникационные; • метод исследовательских технологий.


Главной задачей становится не усвоение готовых знаний, а творческая проработка и самостоятельное использование информации, развитие способности оценивать свою деятельность, что способствует формированию целостности, ответственности, развитию и обогащению собственного опыта.

САМОАНАЛИЗ

по использованию современных образовательных технологий на уроках физики Шароновой С.М.

   С целью реализации системно-деятельностного подхода  в своей педагогической практике  я использую следующие современные образовательные технологии:

  • здоровьесберегающие;
  • информационно - коммуникационные;
  • метод исследовательских технологий.

Здоровьесберегающие технологии

       Здоровьесберегающие образовательные технологии в своей педагогической деятельности я использую с целью воспитания у учащихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирования представлений о здоровье как ценности, мотивации на ведение здорового образа жизни.

         Задачи:

  1. выполняя образовательную функцию, содействовать оздоровлению учащихся;
  2. передавать знания по предотвращению отдельных болезней;
  3. пропагандировать здоровый образ жизни;
  4. совместными усилиями воспитывать с детства бережное отношение к своему здоровью, здоровью окружающих и потребность к здоровому образу жизни.

Одним из направлений моей работы стало использование работы в режиме двигательной активности.  На уроках физики  в 7 классах, на каждом уроке слежу за осанкой детей, провожу физическую паузу с комплексом упражнений для уставших мышц и зарядку для глаз. На каждой перемене  обязательно проветриваю кабинет.

Другими  формами двигательной активности являются игры на уроках, «инсценирование» исторических фактов из жизнедеятельности ученых-физиков  и поиск решений физических и практических задач, работа в группах, когда учащиеся двигаются, пересаживаются во время урока.

Через создание спокойной и заинтересованной атмосферы, пытаюсь решить первую задачу - выполняя образовательную функцию, содействовать оздоровлению учащихся. Если ребёнок спокоен и уверен в себе, если он уходит с урока довольным, то можно с уверенностью сказать, что и здоровье его тоже в порядке, т.к. положительные эмоции снижают утомление школьника, вызванное учебными занятиями.

Решение второй задачи - передача знаний по предотвращению отдельных болезней, осуществляется как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Например:

  1. При изучении темы «Равномерное и неравномерное движение» (7 классы) обязательно рассматривается вопрос «Почему так полезна утренняя гимнастика и вечерние прогулки перед сном?».

 При выяснении причин заболевания онкологического характера (9 классы),  заостряется внимание на постоянное ношение в кармане или на уровни груди мобильного телефона в чехле и без него, нередко приводит к снижению памяти. В любом случае каждый человек, который беспокоится о своем здоровье, имеет возможность снизить вредное влияние электромагнитного излучения телефона, используя наиболее популярные методы: защита временем - продолжительность разговоров по телефону не должна превышать 3 минуты в сутки, особенно это касается тех людей, кто использует безлимитные тарифы сотовой связи;  и защита расстоянием - использование гарнитуры при разговоре может значительно снизить влияние ЭМИ на голову человека.

       При изучении тем  «Теплота»,  «Агрегатные состояния вещества», «Строение атома», «Радиоактивность» (7-9 классы), обращаю внимание различные биологичесчкие свойства веществ, озона и его влияние на организм человекаБиологические свойства озона и его влияние на организм человека  (раздражение и повреждение тканей органов дыхания; воздействует на холестерин в крови человека, образуя нерастворимые формы, что приводит к атеросклерозу; долгое нахождение в среде с повышенной концентрацией озона может стать причиной мужского бесплодия). Чтобы избежать последствий заболеваний, необходимо соблюдать простые правила:  важно питаться разнообразно и сбалансировано; стараться  избегать волнительных ситуаций, перенапряжений. Наиболее важны для нашего иммунитета витамины С и А. Витамин А содержится в моркови, печени, овощах и фруктах (в основном желтого цвета), яйцах, молочных продуктах. Витамином С богаты цитрусовые, плоды шиповника, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, клубника. Так же важны пешие и велосипедные прогулки, занятия физкультурой способствуют правильному кровообращению.

         С целью пропаганды здорового образа жизни на классных часах провожу такие мероприятия как: 

- «Молодёжь за здоровый образ жизни» (Брейн-ринг).

- «Береги здоровье смолоду» (Часы общения с приглашенным врачом).

- Конкурсы рисунков, плакатов, газет на тему «Здоровое поколение», «Мы за здоровый образ жизни», «Скажем «нет» нездоровым привычкам».

- Акции  «Нет - нецензурным словам», «Нет - наркотикам», «Нет - курению», «Доброта спасёт мир».

         Пропагандируется здоровый образ жизни и на уроках физики.

При изучении свойств твердых, жидких и газообразных тел, одновременно с рассмотрением молекулярного строения и физических характеристик воды (текучести, малой сжимаемости, передачи давления по всем направлениям и др.),  полезно рассказать ученикам о физических методах очистки питьевой воды (использовании с этой целью отстойников, фильтров и пр.), об устройстве водопровода и качестве воды в нем, о рациональном использовании водных ресурсов,  а также о важности соблюдения основных гигиенических требований к питьевой воде, подчеркнув необходимость выполнения гигиенических правил при употреблении воды из природных источников в походах, на экскурсиях, в пионерских лагерях. Они должны знать, что использование воды для питья из открытых водоемов или арыков опасно, особенно в весенний и летний периоды, когда на полях применяются удобрения и ядохимикаты, попадающие через грунтовые воды в источники. Каждому школьнику необходимо осознать, что пить некипяченую воду нельзя.

Учебный материал о теплопередаче, процессах нагревания и перехода веществ из одного агрегатного состояния в другое полезно дополнить сведениями о возможности переохлаждения,  перегревания организма человека в зимнее или летнее время года в районах резко континентального климата, о роли закаливания, физических свойствах одежды, ее гигиенически правильном использовании, о «микроклимате» классных комнат, жилых помещений (температуре, влажности), необходимости соблюдения гигиенических норм физических параметров и способах поддержания нормальных условий в них.

Излагая материал о взаимных превращениях жидкостей и газов, о свойствах паров, следует подчеркнуть важность с гигиенической точки зрения поддержания норм влажности воздуха в помещении, рассказать о том, что избыток или недостаток паров воды в воздухе может привести к плохому самочувствию человека, различным заболеваниям органов дыхания, порче продуктов.

Изучение физических основ работы тепловых двигателей должно сопровождаться выяснением того вреда окружающей природа, людям, который обусловлен загрязнением воздуха выхлопными газами автотранспорта, а также рассмотрением всех возможных мер, снижающих его негативное воздействие.

Особого внимания заслуживает раздел «Электричество», поскольку существует угроза поражения электрическим током. Гигиенические правила поведения при пользовании электричеством определяются в основном требованиями техники безопасности. Как известно, прохождение тока через тело человека вызывает судорожное сокращение мышц, в том числе осуществляющих дыхание и работу сердца; смерть наступает из-за нарушения нормальной деятельности сердца и легких. Паралич дыхания человека наступает при силе тока 0,1 А, при длительности 3 с - смертельное поражение, которая определяется не только напряжением, но и сопротивлением человеческого тела в момент соприкосновения с электрической цепью.

В теме «Механические колебания. Звук» важно сообщить ученикам о том, как воздействуют на человека музыкальные звуки и шум, об основных источниках шума на производстве и в быту, о допустимых нормах шума, методах его уменьшения. Рассматривая колебания, следует отметить и отрицательное влияние вибрации на здоровье человека, привести примеры, как гигиенические требования воплощаются в конкретных технических антивибрационных устройствах. При изучении законов освещенности и коррекции зрения надо выяснить причины близорукости и дальнозоркости глаза, сообщить об основах гигиены зрения, нормах освещенности, правилах размещения источников света в помещении и т. д.

     Все здоровьесберегающие уроки по физике можно условно разделить на следующие                   виды:
    I. Это запланированный «Урок здоровья», проводимый в конце изучаемой темы (урок обобщения, урок закрепления или повторения материала). Такие уроки придумываются учителем заранее и включаются в тематическое планирование. Например: «Механика в спорте», «Физика температур», «Электростатические явления в жизни человека», «О роли полей в живых организмах», «Здоровье и радиация»        и         др.
    II. Это может быть урок, в который включены элементы здоровьесбережения, так как содержание урока имеет отношение к здоровью. Например, для тем, входящих в программу физики:

«Человек – часть природы, зависит от нее»,  «Механическое движение. Скорость», «Давление внутри жидкости», «Биологическое действие радиоактивных излучений», «Механика в транспорте и строительных сооружениях», « Физика и экология»

Информационно-коммуникационные технологии

         В своей педагогической деятельности я использую следующие ресурсы ИКТ:

  • учебные электронные пособия;
  • коллекция ЦОР;
  • электронные справочники, энциклопедии;
  • электронные репетиторы для подготовки к ГИА и ЕГЭ;
  • компьютерное моделирование;
  • компьютерные демонстрации;
  • лабораторно – компьютерный практикум;
  • решение задач в электронной таблице Excel;
  • компьютерное тестирование.

Использование возможностей компьютерных технологий открывает доступ к справочным системам и электронным библиотекам, позволяет обеспечивать учебный процесс новыми учебными и учебно-методическими ресурсами, развивает творческие способности учащихся.

Информационные технологии помогают мне создавать и хранить в сети Интернет различные учебные материалы  для уроков биологии (мультимедийные презентации, тестовые работы, учебные проекты, статьи). Плюс такого размещения, на мой взгляд, заключается в том, что ученики могут вернуться к работе с презентацией, тестом или проектом, в любое удобное для них время.

Результатом формирования ИКТ-компетенции школьников является участие в конкурсах, где необходимы  навыки работы с сервисами сети Интернет

 Думаю, что именно в рамках такой деятельности, как правило, раскрываются многие талантливые школьники. Это благодатная почва для развития индивидуальных особенностей учащихся и результативное средство повышения эффективности учебного процесса.

 Технологии исследовательского обучения

С целью формирования и развития физической картины мира и мышления естественнонаучного цикла учащихся в своей практической деятельности  применяю технологии исследовательского обучения.

На   практике   активно использую следующие   методы   обучении:

          -  включаю поиск в задания по работе с документами, картинами  и иллюстрациями, картами, таблицами, схемами, учебными пособиями различных лет;

           -  использую прием «свертывания» материала в схемы, таблицы,

опорные конспекты;

 - учащиеся определяют цели, ставят задачу, выдвигают гипотезу, определяют метод поиска (исследования);

 - готовят индивидуально, либо группой доклады, сообщения, рефераты, сайты, пишут эссе;

          - участвуют в дискуссиях, диспутах, публичных защитах проектов.

Активизировать  деятельность учащихся мне помогают:

 - проблемно-исследовательский подход в преподавании физики;

 - диалогическая форма общения (ученик - учитель, учитель - ученик,  ученик - ученик);

 -  нетрадиционные формы уроков;

 - нетрадиционные задания, направленные на развитие творческих   способностей учащихся.

 - традиционный, комбинированный урок.

           Мои ученики участвуют научных-исследовательских конференциях.

       Исследование как вид деятельности формирует такие ключевые компетенции учащихся как: умение работать по алгоритму, умение самостоятельно находить и обрабатывать информацию, критически мыслить, давать собственную оценку событиям, а также развитие творческого мышления. В ходе такой работы главной задачей становится не усвоение готовых знаний, а творческая проработка и самостоятельное использование информации, развитие способности оценивать свою деятельность, что способствует формированию целостности, ответственности, развитию и обогащению собственного опыта.

Информационные ресурсы:

  1. Бабанский Ю. К. «Методические основы оптимизации учебно-воспитательного процесса» 1982г. – 480 с.
  2. Варламов С.Д., Эминов П.А.. Сурков В.А.Использование Microsoft Office в школе. Учебно-методическое пособие для учителей. Физика. М: ИМА-пресс, 2003.
  3. Вильямс Р., Маклин К. Компьютеры в школе. М.: Прогресс, 1998.
  4. Высоцкий И. Р., Компьютер в образовании, //Информатика и образование,2000,№ 1.
  5. Дьячук П.П., Лариков Е.В. Применение компьютерных технологий обучения в средней школе. Красноярск: Изд-во КГПУ, 1996.
  6. Игнатова И.Г., Н.Ю. Соколова. Информационные коммуникационные технологии в образовании// Информатика и образование- М.: 2003-№3.
  7. Советова Е. В.. Эффективные образовательные технологии. –Ростов 8. н/Дону: Феникс, 2007. – 285 с.
  8. Щукина Г.И. «Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе». М., Просвещение. – 220 с.
  9. http://www.pedsovet.ru
  10. http://www.shkolnymir.info/. О. А. Соколова. Здоровьесберегающие бразовательные технологии.

 

 

      Учитель                           С.М. Шаронова

 

Добавлено: 20.06.2016
Рейтинг: 7.8333333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+