Личный кабинет

Реализация принципа связи теории с практикой на учебных занятиях по дисциплинам технического профиля

Реализация принципа связи теории с практикой на учебных занятиях по дисциплинам технического профиля


Хотелось бы начать с цитирования нашего современника пианиста и писателя Валерия Афанасьева, который сказал «Теорию от практики отличает лишь опыт. Что есть теория? Опыт, накопленный предыдущими поколениями. Что есть практика? Опыт, который мы приобретаем сами. Не следует пренебрегать ни одним, ни другим.

Реализация принципа связи теории с практикой на учебных занятиях по дисциплинам технического   профиля

Хотелось бы начать с цитирования нашего современника пианиста и писателя Валерия Афанасьева, который сказал «Теорию от практики отличает лишь опыт. Что есть теория? Опыт, накопленный предыдущими поколениями. Что есть практика? Опыт, который мы приобретаем сами. Не следует пренебрегать ни одним, ни другим. Практика, не подкрепленная теорией, никогда не будет достаточно эффективна, о чем бы ни шла речь. Будь то работа полководца или кузнеца, мастером с большой буквы сможет стать лишь тот, кто усвоил обе эти составляющие. »

Практика является основой познания. Главной задачей   принципа связи теории с практикой является понимание студентами значения теории в практической деятельности человека. А так же умение применять усвоенные знания для решения задач практического характера, которые возникают перед ними. Такие навыки  являются одним из важнейших критериев качества знаний студентов.

В настоящее время образованность человека рассматривается не как много-знание, а оценивается с точки зрения сформированности у него общей и функциональной грамотности. Это требует усиления внимания вопросам, связанным с применением теории к решению практических задач, необходимых студентам  в дальнейшей жизнедеятельности. Поэтому особое значение приобретает необходимость реализации в обучении одного из наиболее важных принципов педагогики - связи теории с практикой. Проблема реализации данного педагогического принципа волновала многие лучшие умы человечества: ученых-педагогов, философов, учителей и методистов. Так, согласно учению Конфуция и конфуцианской традиции, педагогика Дальневосточной цивилизации представляла собой единый комплекс идей и их практической реализации. Самые яркие представители античной философии и педагогики Сократ, Платон и Аристотель придавали большое значение не только познанию, но и практическим упражнениям, ориентированным на воспитание добродетельного человека. Вопросам реализации связи теории с практикой уделяли внимание мыслители эпохи возрождения Т. Мор, Э. Роттердамский, М. Монтень, Ф. Бэкон и др.

Наиболее значимы в реализации этого принципа труды классиков педагогики ЯЛ. Коменского, И.Г. Песталоцци, И. Гербарта, Ф. Дистервега, К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого и др.

Изучение и анализ научно-педагогической литературы и диссертационных исследований последних лет дает основание полагать, что интерес к этой проблеме не ослабевает., что обуславливает акктуальность данной работы .

 Особенности содержания технических дисциплин, их специфика предусматривают разнообразные формы связи теории с практикой.

Традиционными путями связи теории с практикой являются разнообразные экскурсии, выполнение студентами лабораторных и практических работ, организация различного рода наблюдений за конкретными объектами и явлениями и т.п.

Точно так же, как и при использовании наглядных пособий в процессе обучения, когда мы говорим о необходимости соблюдать чувство меры, надо ограничивать количество конкретных примеров, раскрывающих связь теоретического материала с практическим, чтобы количество этих примеров «не заслоняло» системы формируемых знаний у студентов.

Знакомство студентов с практикой может осуществляться в самом начале изучения какой-то темы, прежде чем они начнут изучение соответствующего теоретического материала, или по ходу изучения темы, или в конце.

для студентов технического профиля очень важно в процессе обучения сформировать такую систему знаний, благодаря которой они смогут организовать свою деятельность в мире техники. 

Все занятия по инженерной графике являются практическими

Один из способов реализация принципа связи теории с практикой в  данной дисциплине это использование метода проектов.

Все, что студенты делают, они должны делать сами (один, с группой, с педагогом, с другими людьми): спланировать, выполнить, проанализировать, оценить и, естественно, понимать, зачем они это сделали.

Программа в методе проектов строится как серия взаимосвязанных моментов, вытекающих из тех или иных задач.

Преимущества этой технологии это: энтузиазм в работе, заинтересованность студентов, связь с реальной жизнью, научная пытливость, умение работать в группе, самоконтроль, дисциплинированность.

Метод проектов позволяет реализовать связь теории с практикой: группам ТМ при изучении темы сборочный чертёж предлагается ощутить полноту жизни конструкторского бюро;  группам ТОА при изучении темы Сечение предлагается перенестись в ремонтную мастерскую и рассмотреть сечение вала; Группы ЭРЭО при изучении темы Схемы испытывают на себе роль работников электрического цеха, которые по технике безопасности посылаются на ремонт оборудования в паре. И это только ряд примеров связи теории с практикой достигаемых через метод проектов на уроках инженерной графики.

Дисциплина инженерная графика является общепрофессиональной и служит фундаментом теоретических и практических знаний для изучения профессиональных дисциплин.

Согласно ФГОС оценка результатов освоения вида профессиональной деятельности (ВПД) носит комплексный, интегративный характер: оценивается сформированность как профессиональных, так и общих компетенций. Общие компетенции выражаются через такие качества личности, как самостоятельность, умение принимать ответственные решения, постоянно учиться и обновлять знания, гибко и системно мыслить, осуществлять коммуникативные действия, вести диалог, получать и передавать информацию различными способами. Реализация программ профессиональных модулей предусматривает  принцип связи теории с практикой

 В качестве примера рассмотрим профессиональный модуль Разработка технологических процессов изготовления деталей машин по специальности «Технология машиностроения».   Он состоит из нескольких блоков:

ПМ.01

Разработка технологических процессов изготовления деталей машин

МДК.01.01

Технологические процессы изготовления деталей машин

МДК.01.02

Системы автоматизированного проектирования и программирования в машиностроении

УП.01

Учебная практика

ПП.01

Производственная практика (по профилю специальности)

 

Студенты третьего курса на занятиях по МДК.01.01, МДК.01.02 учатся давать конструктивное описание деталям, определять степень технологичности детали,  совершенствуют навык  расчёта режимов резания, составляют технологические процессы.

В рамках учебной практики полученные теоретические навыки используются студентами для составления тех. процессов, но уже по  нормам и правилам стандарта, на специальных  бланках. Перед ними ставится знакомая учебная задача, но условие её выполнения соответствуют производственной обстановке. У студентов формируется умение использовать ранее приобретенные теоретические знания в практической деятельности.

Во время технологической практики на предприятии студенты в полной мере могут проявить себя в профессиональной деятельности, закрепить сформированные профессиональные и общие компетенции.

Реализацию принципа связи теории с практикой  показывает дисциплина Нормоконтроль. Здесь при выполнении дипломного проекта студент использует весь багаж своих знаний, реализуя их в процессе практической деятельности. При изучении данной  дисциплины происходит систематизация знаний студентов и прямое их  использование для решения производственной задачи. Которая в свою очередь является заданием на дипломное проектирование..

Практическая реализация принципа связи теории с практикой основана на творческом соблюдении ряда правил:

  1. Обучайте так, чтобы студент и понимал, и чувствовал, что обучение является для него жизненной необходимостью.
  2. Обучая, идите от жизни к знаниям или от знаний к жизни: связь «знания — жизнь» необходима.
  3. Покажите, что наука развивается под влиянием практических потребностей, приводите конкретные примеры, раскрывайте перед студентами страницы борьбы человечества за облегчение труда, роль научных знаний в этом процессе.
  4. Рассказывайте студентам о  новых современных технологиях, прогрессивных методах труда, новых производственных отношениях.
  5. Настойчиво приучайте студентов проверять и применять свои знания на практике. Используйте окружающую действительность и как источник знаний, и как область их практического применения.
  6. Не должно быть ни одного урока, ни одного занятия, на которых бы студент не знал жизненного значения своей работы.
  7. Проблемно-поисковые и исследовательские задания — лучшее средство связи теории с практикой: широко используйте их в различных сочетаниях.

8.. Развивайте, закрепляйте и переносите на другие виды деятельности успехи учащихся в одном виде деятельности: через эпизодический успех — к постоянным достижениям.

  1. Побуждайте студентов к самостоятельной работе по приобретению знаний.
  2. Внеклассную работу по своему предмету вы сделаете тем привлекательней для студентов, чем теснее свяжете ее с решением интересных для студентов практических задач.

 Будем помнить, что действуют они в системе и требуют реализации не поочередно, не в линейной последовательности, а все сразу, одновременно, параллельно, комплексно. Нет принципов главных или второстепенных: можно говорить только о требованиях более и менее широких, более или менее общих. Наконец, все принципы взаимосвязаны между собой - нетрудно заметить, что требования одного переплетаются с требованиями других. Они выполняют направляющую функцию -указывают пути достижения качественных результатов обучения.

 

Добавлено: 08.08.2018
Рейтинг: 7.8166666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+