Личный кабинет

Разговор с посторонним человеком

Конкурсное эссе на тему "Легко ли быть молодым педагогом"


Данное эссе содержит размышление свободного характера на указанную тему.

«Легко ли быть молодым педагогом?»

Постороннему человеку ничего не стоит задаться таким вопросом – и тут же ответить на него самостоятельно: конечно! Какие сложности могут быть в этой профессии? Ну, пошалят, конечно, дети, но ведь их хулиганства не смерти подобны – кнопку на стул «училке», соседку по парте за косичку… А так – сплошные плюсы: сиди себе в своём кабинете, на переменах с важным видом обсуждай что-либо с коллегами, а то и вовсе чаёк попивай в учительской.  И едва пробьёт два часа – уже свободно порхай по улице домой.

Да. Именно эти вещи и станет перечислять посторонний человек. Очень далёкий от школы.

Признаюсь, в период студенчества, пришедший на 2007-2012 годы, я также находилась во власти стереотипов (розовые очки ох как удобны!). Но уже первый год работы в школе заставил меня получше протереть стёкла обычных очков: не тут-то было, уважаемый новоиспечённый педагог! Верно, дети шалят. Но так, что чаще не чай идёшь пить на перемене, а пытаешься волосы, вставшие дыбом на голове, пригладить. Верно, на переменах ты разговариваешь. Да чаще не с коллегами на мирно-рабочие темы, а выслушиваешь от администрации с ошалелым видом (который присущ и тебе, и администрации в ту минуту) очередную информацию из разряда «вот образец документа, который нужно сдать позавчера» (или, как вариант – к утру завтрашнего дня, что ничуть не лучше). Верно, ты порхаешь домой. Но лишь в мечтах, находясь в это время после давно закончившихся уроков ещё в школе: занимаясь с неуспевающими, слушая выступления коллег на педсовете, нервничая перед родительским собранием… И ещё много, много разнообразнейших событий, не дающих возможности просто «отсидеть» рабочий день.

«Но неужели всё так плохо?» - в ужасе воскликнет посторонний человек.

И вот что я ему отвечу.

Отвечу с бледным лицом и красными от усталости глазами, с затёкшей сидения за компьютером спиной и ноющими от стояния у доски коленями, с буквально въевшимся в кожу рук мелом: «Не всё!»

Да, возможно, это нечто, родственное мазохизму, но, когда твои подопечные побеждают в конкурсах, получают награды, когда ты слышишь похвалу в их адрес от учителей-предметников, когда на мероприятии, посвящённом Дню Учителя, со сцены звучат слова благодарности от тех, кто пару уроков назад доводил тебя до кипения ленью или иным баловством – ты забываешь о всех проблемах. В душе клокочет такой вулкан радости, что адреналин кажется лишь бледным подобием!

И пусть теперь посторонний человек уверен, что я не в себе, раз работаю в современной школе. Я открою ему «страшную» тайну: нас таких очень много!

    11.04.2016 | 06:34
    Ирина Куликова Пользователь

    Проняло. можно сказать, до слез. Нет времени уделить внимание домашним. Нет времени поговорить с мамой даже по телефону. "Ты, наверное, министром работаешь, двигаешь миллионами". Остановилась, задумалась...Да, если бы при такой безумной занятости хотя бы министром. А то нет, рядовой педагог, с не менее рядовой зарплатой. Что то здесь не так. Но подумать об этом не успеваю, т.к. уходя в 21.30 из школы на ходу планирую, что, придя домой и включив компьютер, буду делать по работе первым...


     

Добавлено: 28.02.2016
Рейтинг: 8.1714285714286
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+