Личный кабинет

ПОТРЯСАЮЩАЯ


Посвящаю Желубенковой Раисе Макаровне

            В чём, спросите вы. Во всём! Даже в том, как она входила в жизнь. Однажды в довоенной Беларуси шла женщина в магазин и у еврейского домика начало происходить то главное, с чего начинается жизнь – рождение. Еврейки, сидевшие на лавочке, подхватили женщину. Вот так в дороге появилась она. Видимо, этим и объясняется её непреодолимая тяга к путешествиям. Своими пяточками она наследила в США, Франции, Испании, Голландии, Германии, Кипре, Греции. Всех этих мест на земле не счесть. Может, любовь к миру и путешествиям подтолкнули её к выбору профессии? Профессии самой замечательной, открывающей возможность многое и многих понять. Знать языки – иметь золотой ключ к миропониманию. Любовь к английскому стала делом её жизни. Там, где она жила и работала, там и возникала тяга к знаниям английского. А раз была тяга, то начинали быть и результаты. Её ученики – это особая каста людей, отмеченных печатью Потрясающей. Они видят и понимают мир равно с ней. В её доме всегда букеты живых цветов. Смотрю и понимаю: были её дети, у которых уже свои дети.

            Потрясало то, как она собиралась поработать несколько месяцев в США по программе учительского обмена. Тщательно отбиралось всё, что должно было помочь понять нас и нашу страну. В походную сумку складывались подарочные альбомы с прекраснейшими видами России, изделия русских художественных промыслов, видеокассеты, где пел и плясал хор имени Пятницкого, где зачаровывал своими танцами ансамбль Игоря Моисеева, гремел хор имени Александрова. Отбиралось всё то, что проливает дивный свет на дивную русскую душу.

            Потрясающая потому, что белоруска до мельчайшего своего атома, она - самая русская россиянка, из тех, кого приходилось видеть. В её характере потрясает всё.

            Трёхлетней девочкой вместе со своим народом попала в страшное месиво войны. Её детская память не смогла перемолоть и выкинуть концентрационный лагерь, в котором вместе с матерью чудом выжила и вернулась в выжженную войной Белоруссию. Но жизнь не стала легче. Картины голодного детства нет-нет, да утягивают туда, где есть хотелось всегда. Если детские дома, приютившие сиротскую ребятню, хоть и редко, но баловали воспитанников леденцами, то обычным детям, живущим с одинокими матерями, и этого не доставалось. А как хотелось лизнуть это сладкое чудо! В уголках школы, где местные ребята учились с детдомовскими, можно было услышать:

            - Дай дёру!

Это означало «дай хлеба!». Местная ребятня, вечно недоедающая и прозрачная от голода, припрятывала кусочек от куска хлеба, поделенного с утра матерью , меняла его на обсосанный леденец. И не было ничего лучше. Вкус его помнится и сейчас.

            Голодное детство и школа закончены. С золотой медалью в придачу. Позже рядом с этой медалью ляжет красный диплом института иностранных языков. Её победный дух, её победная психология во всём и всегда потрясают. Когда внук получал аттестат по окончании школы, и его золотая медаль к выпускному вечеру запоздала, бабушка прикрепила к его груди свою.

            Неистощима на выдумку. Щедра  на свою душу: готова помочь, если в её силах, всегда. И ей отвечают, потому что не ответить невозможно.

            На стене сверкающий золотом сертификат и фото, на котором Потрясающая со своей ученицей – победительницей Всероссийского конкурса – и американским послом в посольстве США в Москве. Но не только американский посол признал её одной из лучших россиян, несущих знание английского языка людям и любовь к нему, но и простые американцы признаются ей в любви. Им есть с кем сравнить. Они принимали учителей по программе обмена. Но лишь Потрясающая получила от них: «Ты – лучшая!». Она сумела каким-то только ей понятным волшебным способом внушить американским коллегам огромную любовь и интерес к нашей стране и нам, россиянам. И, несмотря на антироссийские истерики власть имущих, американские друзья ей пишут, обязательно поздравляют, зовут ей к себе и приезжают в Россию. А некоторые и не по одному разу. Благодаря дружбе с ней, они открывают нашу страну и нас с вами. Эх, её бы российским послом да в Штаты.

            Потрясает, как ей это удаётся? С неба не валится само, это точно. Она умеет работать, умеет держать форму во всём. Трудолюбива фантастически. Труд для неё просто необходимая полезная привычка. Как зубы чистить по утрам. На заре зарождения нашей дружбы я оказалась с ней рядом на одном российско-американском мероприятии, с которого и началось моё потрясение ею. Выступал какой-то знатный американец, работал, как положено, переводчик. Всё тут понятно, но, покосившись в её сторону, я увидела, как Потрясающая параллельно с американцем переводила его речь себе под нос, а затем с русского на английский, тем же манером. На мой вопрос «зачем?», она рассмеялась: «Нечастую возможность общения с носителем языка надо использовать, чтобы мозги работать не разучились».

            Она, отслеживая события в мире, часто грустнеет. Ну, почему же людям в мире не живётся-то? Встречаясь с людской бедой, она умеет внутренне собраться и найти способ противостоять. И ей это порой удаётся.

           Обаяние её личности – океан, в котором плыть – счастье. Люблю, когда Потрясающая танцует:  изящно, легко и с упоением. Что танцы, Вот спорт, это да-а-а! Он был с ней всегда: коньки, лыжи, волейбол, теннис, плавание. Умение плавать помогло ей однажды спасти человека.

           Свой победный дух она передала своему сыну и замечательным внукам, которые были членами сборной России по настольному теннису.

           Следы её жизни потрясают! Потому Потрясающая!

           Спасибо, Господи, что Ты дал её в «други моя»!

    avatar 24.03.2019 | 10:12
    Зоя Захарова Пользователь

    Спасибо. Мария! У Вас всегда потрясающие публикации, пронизывающие насквозь душу и сердце!


     
      24.03.2019 | 20:33
      Марина Кривоносова Пользователь

      Зоя Захарова,

      Спасибо. Мария! У Вас всегда потрясающие публикации, пронизывающие насквозь душу и сердце!

      Зоя Николаевна! Спасибо Вам за доброе отношение к моим работам. Внимание людей дорого стоит и подвигает на творческие шаги.


       


Добавлено: 08.11.2018
Рейтинг: 9.1444444444444
Комментарии:
2
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+