Личный кабинет

Организация банка данных специализированного сетевого методического объединения

О необходимости использования специализированного сетевого методического объединения на основе создания баз данных.


В данной статье рассматривается необходимость использования специализированного сетевого методического объединения на основе создания баз данных. Автор обосновал и выявил необходимость разбиения единой базы данных на основные логические сущности. Представлена структура баз данных с определением их содержательности. Представлены основные преимуществ

Система образования представляет собой совокупность взаимодействующих образовательных программ и стандартов различного уровня и направленности, которые требуют постоянного пересмотра и совершенствования. Это обуславливается определенными тенденциями функционирования общества.

В современных условиях динамического развития нано-технологий и применения их в профессиональной обыденной жизни общества возникает острая необходимость влияния их в образовательные процессы. Это повысит эффективность учебного процесса и качество образования. Для внедрения инновационных образовательных программ ключевым мероприятием является использование специализированного сетевого методического обеспечения, позволяющего осуществить взаимодействие участников образовательной системы.

Для повышения качества работы специализированного методического объединения необходимо применения универсальной системы аккумулирования информации, что в свою очередь, позволит создать банк данных.

Банк данных – это совокупность однородных данных, находящихся под централизованным управлением, позволяющим системно (централизованно) сохранять и редактировать информацию, предоставляя её для коллективного использования.

Технически совокупность банков данных специализированного сетевого методического объединения (ССМО) должна быть организована в виде единой базы данных, однако для детального описания объектов ССМО целесообразно рассматривать банки данных в виде отдельных логических сущностей, разделяемых в зависимости от вида и назначения хранимой информации. Общая структура банка данных ССМО представлена на рисунке ниже (Рисунок 1).

 Структура банка данных ССМО

 Рисунок 1– Структура банка данных ССМО

 

Исходя из данных рисунка 1 банк данных ССМО включает в себя 6 содержательных блоков:

  1. Банк анкетирования по методике преподавания с использованием межпредметных технологий включает в себя часть диагностического инструментария (комплекс тестов, анкет и опросных листов и пр.) по методике преподавания с использованием межпредметных технологий для самопроверки педагогов своего уровня готовности к проведению таких занятий.

Проведение подобных опросов в рамках ССМО поможет улучшить его работу и усовершенствовать модели консультационной и экспертной поддержки педагогов по методике преподавания с использованием межпредметных технологий.

  1. Банк инновационных и информационных технологий, применяемых в методике преподавания с использованием межпредметных технологий, содержит в том числе:

основные принципы организации учебно-методической работы по реализации межпредметных связей в процессе обучения;

существующие межпредметные связи в системе современного образования и перспективы их развития;

формы, методы и средства реализации межпредметных связей;

структуру межпредметных связей по различным дисциплинам и способы реализации межпредметных связей в процессе обучения;

методики проведения занятий с использованием межпредметных технологий;

проблемы методики преподавания по межпредметным технологиям и способы их решения;

методы использования технических средств и сетевых технологий в методике преподавания с использованием межпредметных технологий.

  1. Банк видов внеклассной работы по межпредметным технологиям содержит в том числе:

опыт проведения массовой, групповой и индивидуальной внеклассной работы с использованием межпредметных технологий;

планы работы кружков по дисциплинам с использованием межпредметных технологий;

задания творческих конкурсов и олимпиадные задания с использованием межпредметных технологий;

планы работы с педагогами по освоению межпредметных технологий.

  1. Банк данных о планируемых мероприятиях, посвященных изучению и внедрению методики преподавания с использованием межпредметных технологий, содержит:

информацию о текущих конкурсах по методике преподавания с использованием межпредметных технологий;

информацию о планируемых вебинарах по методике преподавания с использованием межпредметных технологий;

информацию о планируемых конференциях по методике преподавания с использованием межпредметных технологий;

информацию о планируемых мастер-классах по методике преподавания с использованием межпредметных технологий;

информацию о планируемых тренингах по методике преподавания с использованием межпредметных технологий;

информацию о планируемых деловых играх по методике преподавания с использованием межпредметных технологий;

информацию о планируемых онлайн уроках по методике преподавания с использованием межпредметных технологий;

информацию о планируемых семинарах по методике преподавания с использованием межпредметных технологий;

информацию о планируемых курсах повышения квалификации по вопросам использования межпредметных технологий, организуемых институтами повышения квалификации педагогических работников, институтами последипломного образования или специальными факультетами высших педагогических учебных заведений;

и другую информацию о планируемых мероприятиях, посвященных изучению и внедрению методики преподавания с использованием межпредметных технологий.

  1. Банк данных к другим сетевым методическим объединениям, в рамках которых ведётся работа по изучению и внедрению методики преподавания с использованием межпредметных технологий содержит ссылки на электронные адреса указанных объединений с краткой характеристикой ССМО, а также перечня предметов в рамках изучения и внедрения методики преподавания с использованием межпредметных технологий.
  2. Банк данных к открытым сетевым источникам по методике преподавания с использованием межпредметных технологий содержит ссылки на электронные адреса:

электронных библиотек, содержащих материалы по методикам преподавания с использованием межпредметных технологий;

интервью, бесед со специалистами по вопросам преподавания с использованием межпредметных технологий;

новостных сайтов в сфере образования, содержащих, в том числе информацию по вопросам преподавания с использованием межпредметных технологий;

форумов по тематике преподавания с использованием межпредметных технологий;

чатов по тематике преподавания с использованием межпредметных технологий;

других сайтов, содержащих информацию по методикам преподавания с использованием межпредметных технологий.

Исходя из выше изложенного материала можно сделать вывод, что разделение единой базы данных на отдельные логически связанные (коррелирующие) блоки позволяет объективно и всесторонне структурировать массив информации.

Таким образом, банк данных специализированного сетевого методического объединения позволяет создать диагностический инструментарий для самопроверки педагогов, организовать основные формы, методы и средства межпредметных связей, применить опыт проведения различных видов работ (классных и внеклассных) с целевой аудиторией, а так же обмениваться электронными ресурсами и информацией о мероприятиях, посвященных изучению и внедрению методики преподавания с использованием межпредметных технологий.

Данный инструментарий (банк данных ССМО) является уникальным средством передачи и приобретения опыта применения специализированного сетевого методического объединения при внедрении методик преподавания с использованием межпредметных технологий.

Добавлено: 25.04.2017
Рейтинг: 7.6833333333333
Комментарии:
0
Просмотров 119
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+