Личный кабинет

Один обычный рабочий день


Рассказ с налетом грусти, обо всём и ни о чём, написанный в попытках ответить себе самой на вопрос для чего я тружусь педагогом и трудно ли это для меня.

Вчера утром я поскользнулась во дворе колледжа. Ох и тяжело быть человеком, который остро воспринимает любую неудачу и при этом работать преподавателем. Хорошо, что никто этого не видел, потому что я еще и опоздала, поздно проснувшись и простояв в нескольких пробках. Потом завуч отчитывала меня на вахте, и я стояла, опустив глаза, извиняясь и борясь с желанием потереть ушибленное колено. Я работаю в радиотехническом колледже первый год, до этого я год искала лучшей жизни в коммерческой сфере, а еще до этого три года работала в разных школах. В общем я уже не молодой специалист, опыт есть, но учительская жизнь легче не становится. Вместо своей пары я побежала проверить свою группу на ОБЖ. Пришли двенадцать человек из двадцати семи, это не рекорд, с посещаемостью у нас невообразимые проблемы. Моя борьба пока безуспешна. Проверив журнал посещаемости, я побежала к себе и по дороге меня застал звонок из учебной части с вопросом о моем местонахождении. Еще дважды оправдавшись по пути, я все-таки достигла своего кабинета информатики, от пары уже прошло десять минут. Я никогда сильно не отчитываю опаздывающих на первую пару, я и сама вечно не могу рассчитать время на утренние сборы, зачем лицемерить. И конечно вместе со всеми получаю выговоры от начальства. В такие моменты я забываю, что уже закончила и школу, и ВУЗ и чувствую себя студенткой, так как отношение начальства к молодым преподавателям и студентам в большинстве случаев одинаковое – тон поучительный, взгляд снисходительный, наши оправдания выглядят бессмысленно.

И все же я могу с уверенностью сказать, что люблю свою работу, и считаю ее своим призванием. Я люблю объяснять материал, подавать сложное просто и интересно. Люблю открывать новое ученикам, слышать их «Ух ты!» и «Вот это да, все само работает!», люблю даже просто стоять в классе у доски, концентрируя внимание на себе и своем предмете. Я изо всех сил готова спорить со студентами на темы актуальности наших образовательных программ и изо дня в день доказывать им, что знать информатику и информационные технологии нужно, престижно и полезно. Для меня самый страшный вопрос в споре — это «сколько вы получаете?» и «а почему вы не программист или системщик?». Сложно объяснить подросткам, что иногда человек выбирает то, к чему лежит душа, а не работу ради денег. И что работать с ними приятнее чем с алгоритмами и оборудованием.

На педсовете в тот день объявили, что со следующего года колледжи вслед за школами переводят на подушевое финансирование. В душе что-то ёкнуло. Разговор был конечно о сохранении контингента. Перед моими глазами встал длиннющий список на двери моего кабинета из фамилий студентов, имеющих долги по информатике за прошедший семестр, часть из которых готовится на отчисление. Знаю, что не одна так принципиально спрашиваю с учеников, но чувствую немой укор в свой адрес – «что же Вы, милочка, нельзя так, нельзя! Что же мы будем получать в следующем году, если будем так строги и принципиальны? Дети лучше не станут». В голове промелькнула отчаянная мысль: «Всё. Теперь всем рисую «3». К черту воспитание и качество». Но паники нет, учителя с опытом воспринимают реформы как неизбежное, а бороться с неизбежным удел диванных философов, а не трудяг. В кабинете я обновила список, на начало марта остались четырнадцать человек с двойками. В следующем году от этого числа будут волосы шевелиться, но в этом мы еще повоюем.

Самым страшным своим делом я считаю «классное руководство». Не для кого не секрет на сколько ужасает эта работа. На педагога возлагают ответственность за жизнь, здоровье, поступки, мысли и желания двадцати с плюсом студентов или учеников. Вести студентов первого курса особенно тяжело. Приходится ежедневно объяснять элементарные вещи: правила поведения, целесообразность соблюдения устава ОУ, необходимость ежедневного посещения, желательность хорошей успеваемости. Больший процент сил куратора обычно улетает в пустоту, так как родители отказываются с ним сотрудничать в той мере, которая требуется. А иногда просто физически или не морально не способны, и тогда на двадцатишестилетнюю учительницу валятся мольбы о помощи в воспитании шестнадцатилетних «лбов». Занимательный факт из жизни педагогов–классных руководителей: большую часть своего времени и сил мы тратим на классное руководство, и оно же является самой низкооплачиваемой статьей нашего дохода. Почему же так? Что же, кроме нас и наших принципов стимулирует нас к добросовестной работе? Ведь преподаватели обыкновенные люди.

Я стараюсь понимать студентов на их уровне. Как информатик я прекрасно разбираюсь в современных приложениях, социальных сетях и играх. Эта сфера интересует меня как личность, а не как педагога-воспитателя, поэтому иногда я могу найти подход даже в сложном случае. Но не всегда. За день до моего феерического падения и опоздания я посещала дом одного своего студента. У парня огромное число прогулов и полное отсутствие желания у нас учиться. Но мама слезно хочет, чтобы сын получил достойную профессию технолога электронного оборудования. Конфликт назрел, я «оборвала» маме телефон и кое-как мы уговорили его учиться. Запала хватило на пару месяцев. По причине болезни и прогулов в новый семестр мой студент перешел с долгами и в том числе по экзаменационному предмету. И перестал появляться. Самое удивительное, что дозвониться до мамы стало невозможно и это меня сильно тревожило. И вот я решилась, приехала в гости без предупреждения. Мама в шоке, пропущенных от меня нет, сын каждый день уходит учиться и пропадает неизвестно где. Сам наш герой молчит как партизан, или врет. Мой номер у мамы в черном списке, спасибо умному телефону на базе android, и не ее трудами. Разговор был до ночи, но на следующий день в колледж он так и не пришел. Вечером его мама по телефону сообщила мне, что дитя со скандалом ушло из дома и проживает у своей старшей сестры и на днях она заберет его документы. Всё. Вопрос подошел к своему решению и очевидно в мою пользу, так как сил слушать выговоры от начальства по этому поводу у меня уже не было. Но в этот момент я почувствовала сильную грусть и ощущение, что я ошиблась. Я надавила, я решила вопрос, но юноше помочь я не смогла, не уговорила, не убедила. А ведь в этом моя работа и заключалась. Не писать журнал и другие бумаги, не выпрашивать оценки у учителей, а помогать определяться в жизни и в сотый раз объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. Типичная беда неопытного куратора. Ну вешать нос бесполезно, будем работать дальше, еще двадцать шесть подрастающих умов в моих руках.

Как-то раз в одной из школ, в которой я работала, на собрании директор сказала: «Вы не работаете, вы просто ведете уроки». Я эту фразу запомнила, наверное, на всю жизнь, она частично открыла мне глаза на многие вещи в моей работе. Имелось в виду, конечно, продвижение школы в общем рейтинге школ. Олимпиады и конкурсы, публикации и конференции - современная школа не должна «просто учить», она должна доказывать свою значимость и престижность за ее пределами. К примеру учитель ведет предмет уже двадцать лет, и делает это отлаженно как хорошие часы. Он умеет практически все, чтобы подавать свой предмет и работать с учениками разного уровня понимания и скорости освоения. Но этого внезапно стало мало. Вопрос о качестве образования подразумевает возможность педагога доказать свои заслуги. Раньше «олимпиадных детей» готовили для них самих. Ведь они и учителя знали о прекрасной возможности поступить в университет минуя экзамены и конкурс. Теперь детские олимпиады и конкурсы проводятся в большей степени для учителей, чтобы доказывать свою состоятельность и проходить аттестацию. Я на самом деле совсем не против, но разве «просто вести уроки» такая малая работа и заслуга? Разве не эта работа постепенно открывает в детях и подростках интерес к предмету и талант в себе, а также системность мышления и усидчивость, которые и составляют ту базу, без которой учиться и развиваться дальше невозможно? Мне, наверное, еще рано знать. Соберу пока портфолио.

Конкурсы, курсы, проекты, характеристики, отчеты, журналы, должники – к концу дня в голове каша. Откапывая старенькую машину из сугроба возле колледжа, я подумала, что пора уже на общественный транспорт пересаживаться, бензин становится не по карману молодого педагога. Да и гардероб нужно бы обновить, при дресс-коде в джинсах не побегаешь, держим лицо. Еще я подумала, что нужно обзвонить родителей на счет сбора денег на подарки учительницам к «8му марта» и о том, что, несмотря ни на что я все-таки люблю свою работу и всей душой болею за наше российское образование.

    12.04.2016 | 02:38
    Ирина Куликова Пользователь

    Проняло. Когда некогда поговорить с домочадцами, даже с мамой, даже по телефону, меня спрашивают, какими миллионными делами я ворочаю, и кем таким незаменимым я все таки работаю?
    задумываешься - рядовой педагог с не менее рядовой зарплатой. Что то здесь не так.
    Но обдумать это тоже некогда, потому что уходя их школы в 21.30, на ходу начинаешь обдумывать, какое дело по работе , войдя домой и включив компьютер, я сделаю первым


     

    avatar 07.03.2016 | 14:46
    Юлия Ячменева Пользователь

    Я с вами полностью согласна! На этой неделе с1 по 5 марта, я работала с 9 до 21 часа. Я учитель начальных классов. С 9 до 14.00 я вела уроки, потом до 18.00 я готовлюсь к урокам,занимаюсь с детишками отстающими или на курсы хожу , прихожу домой, готовлю кушать, и проверяю тетради еще три часа. Я люблю свою работу!!!! Утром не поднятся, костюмчик хочется новый, прическу поправить некогда.....отдыхать не могу, замены нет. ..Кто я? Публикацию напиши, урок дай, на конкурсе выступи, базы данных какие то новые заполни!!!! Журнал электронный, бумажный, дневник! Крыша уезжает!Мне нужен секретарь!


     

Добавлено: 03.03.2016
Рейтинг: 8.6454545454545
Комментарии:
2
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+