Личный кабинет

Мои размышления

Размышления о некоторых сторонах моей педагогической деятельности


Так уж случилось в моей жизни, что все годы после окончания пединститута я работаю в малокомплектных школах. Малокомплектная школа – это особый мир, особый микроклимат, где все очень хорошо знают друг друга. Иногда удаётся достаточно быстро влиться в коллектив, а иногда это получается далеко не сразу.

             Эссе. Мои размышления

Черных Лариса Леонидовна

учитель физики и математики

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

 средняя общеобразовательная школа

 д. Быданово Белохолуницкого района Кировской области

Д. Быданово Белохолуницкий район Кировская область

 Так уж случилось в моей жизни, что все годы после окончания пединститута я работаю в малокомплектных школах. Малокомплектная школа – это особый мир, особый микроклимат, где все очень хорошо знают друг друга. Иногда удаётся достаточно быстро влиться в коллектив, а иногда это получается далеко не сразу.

Пединститут я окончила в 1989 году. По распределению попала в маленький лесной посёлок Метрострой. Я – учитель математики и физики в восьмилетней школе.  Работаю, веду уроки, учу. Работа нравится. Ребята и коллеги доброжелательные, приняли меня хорошо.

В первый же год работы – аттестация школы, спустя три месяца, как начался учебный год. Что это за мероприятие, ещё не знаешь, старалась показать себя с лучшей стороны. Волновалась, но всё получилось. Проверяющие провели анкету, в которой был вопрос: «Ваш любимый учитель?» Была приятно удивлена, что многие ребята назвали меня. Задумалась: «За что такое доверие?» Поняла, что это аванс. Это был первый урок, который мне преподнесли дети. Они мне с самого начала доверяют, пока может быть и не заслуженно. Теперь я должна много сделать для того, чтобы оправдать это доверие.

Математика и физика – предметы трудные. Не все ребята понимают то, что изучается на этих уроках. Поэтому старалась, чтоб на занятиях было интересно. Читала книги, выписывала методические журналы по своим предметам, посещала уроки старших коллег. Искала «изюминки» в работе. Конечно, больше внимания уделяла «сильным» ребятам. В те времена, в начале девяностых, в конце учебного года проводились переводные экзамены. Проверяли знания по математике и  русскому языку во всех классах с четвёртого по седьмой. Экзамен, как итог работы учителя и ученика в течение всего учебного года. Как в таких случаях говорят: «Кто как занимается, так и сдаёт». Учился в пятом классе «тихий» троечник Миша Русин. Троечного результата я ожидала от него и на экзамене. Велико же было моё удивление, когда проверяла Мишину экзаменационную работу. Задания сделаны без единой ошибки, работа выполнена на «отлично». Это был второй урок для меня. Нужно обращать внимание и на «средних», и на «слабых» учеников. Среди них тоже могут оказаться «звёздочки», только нужно  помочь им «зажечься». Поняла, нужен индивидуальный подход. Стала больше уделять внимания внеклассной работе. Где, как не здесь проявляется индивидуальность ребёнка. Готовили и проводили вместе с ребятами недели математики и физики, вечера и конкурсы. Занималась кружковой работой. Для проведения кружка мне был выделен один час в неделю. Решила использовать его на занятие математикой с восьмым классом. Они – выпускники. Им сдавать выпускной экзамен – лишний час занятий очень кстати. Восьмикласссники – самые старшие ребята в школе, достаточно взрослые для того, чтобы общаться практически на равных. И, правда, на кружке мы не только повторяли пройденное, открывали новое, но и очень хорошо общались. Некоторе время спустя, увидела, что на кружок пришли несколько семиклассников и даже шестиклассник. Узнали, что у нас интересно и пришли. Пришлось перестраивать занятия.  Подбирать темы, понятные всем. Старшие стали помогать младшим. Вместе разбирались, вникали, на пользу пошло старшим и младшим, стали лучше понимать мой предмет. Третий урок мне: привлекать старших ребят в работе с младшими. А это уже развитие детского самоуправления.

Шли годы. Пятнадцать лет трудилась в этой школе. Заработала авторитет среди ребят, родителей и коллег. Но, по семейным обстоятельствам, в 2004 году пришлось уехать из посёлка. Очень жаль было расставаться с ребятами, со ставшими почти родными коллегами, с любимой школой. Переехала на новое место жительства в деревню Быданово, поближе к родственникам.

Снова всё с начала. Новая, для меня, школа, новые ребята, новый педколлектив. Школа средняя малокомплектная. Начала преподавать математику в пятом классе.  Физику с седьмого по одиннадцатый класс. Да ещё и информатику в десятом и одиннадцатом. В старшей школе не преподавала никогда. Информатика – совершенно новый для меня предмет. Сама превратилась в ученицу, пришлось  много читать, искать, изучать, узнавать. В среднем возрасте всё это делать значительно сложнее, чем в молодые годы. Но преодолела трудности, хотя тонкости преподавания постигаю до сих пор.

Значительно сложнее, оказалось, найти общий язык с ребятами. Я – достаточно требовательный человек, как к себе, так и к другим. Коллеги считают, что могу научить. Но при этом строго спрашиваю, требую самоотдачи в учёбе. Многим ребятам это не понравилось. Как оказалось, у меня авторитарный стиль преподавания. Хотя раньше я этого не замечала. Детский максимализм, порой, штука коварная. Авторитета у меня в этой школе никакого. Пришла какая-то тётка и «качает права». Первый год было очень нелегко. Испытывали меня по полной программе. Кнопка на сиденье, стул, измазанный клеем – это «цветочки». Вот байкот от одиннацатого класса – это дело серьёзное. Очень переживала, думала, в чём не права. Это был для меня новый, горький, но полезный урок. Поняла, надо менять стиль работы, уходить от авторитаризма. Надо становиться гибкой, обходить острые углы и больше доверять моим новым ученикам. Удивило то, что коллеги наблюдали со стороны за моими мытарствами. Почти никакой помощи хотя бы советом, я от них не видела. Смотрели: «выплыву» или «утону» в моих проблемах. Много сомневалась, появилась неуверенность в себе. Слава Богу, «выплыла». Понимаю, что по-другому и быть не могло, хотя седины прибавилось. Не смотря ни на что, работу свою люблю. Очень помогали мне в то время слова поддержки моей коллеги, наставника, директора Метростроевской школы Нины Викторовны. Созванивались по телефону и общались. Огромное ей спасибо за понимание и вовремя данные советы.

Прошло тринадцать лет. Сейчас всё в порядке. Есть взаимопонимание с ребятами и с коллегами. А, совсем недавно, случайно встретилась в магазине с бывшим учеником, одним из тех, что испытывали меня «на прочность». Услышала от него слова: «Вы – одна из немногих учителей школы, кого хотелось бы видеть». Приятные слова и ещё один урок. Не надо сомневаться в своей правоте. Время всё поставило на свои места. А уроки - мои для учеников и учеников - для меня продолжаются…

 

 

Добавлено: 18.09.2017
Рейтинг: 7.6666666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+