Личный кабинет

Методика работы в детском хореографическом коллективе


Грамотная организация обучения хореографическому искусству имеет большое значение. Наибольшее распространение массовой танцевальной культуры происходит через активную работу детских хореографических коллективов. Организация такого хореографического коллектива происходит в несколько этапов и имеет свою структуру.

 

Понятие «организация обучения» выступает в роли способа организации процессов освоения учащимися новых знаний, формирования умений и навыков, развития психических функций и физических качеств. Форма организации обучения означает внешнюю сторону организации учебного процесса и отражает характер взаимосвязи участников педагогического процесса.

         Грамотная организация обучения хореографическому искусству имеет большое значение. Наибольшее распространение массовой танцевальной культуры происходит через активную работу детских хореографических коллективов. Организация такого хореографического коллектива происходит в несколько этапов и имеет свою структуру.

         На первом этапе необходимо оборудовать помещение: большой квадратный светлый зал с деревянным половым покрытием, недопустимо лаковое покрытие и бетонный пол. Во избежание физических травм деревянный пол орошается водой, а танцевальная обувь натирается канифолью. Танцевальный зал оборудуется станками вдоль стен, которые должны быть гладко отполированы. Они прикрепляются параллельно полу на расстоянии 20-25 см. от стены, диаметр – 8-9 см. Высота станка для детей младшего школьного возраста – 65-70 см., для детей старшего школьного возраста – 90-95 см. Для успешной работы разновозрастного хореографического коллектива необходимо установить двойные станки. На стены прикрепляются зеркала. Для переодевания участников коллектива отводится отдельное помещение с душем. Хореографический зал должен быть чистым и регулярно проветриваться. Постоянная температура воздуха 15º-17º. В хореографическом зале устанавливаются технические средства: магнитофон, музыкальный центр, телевизор, видео -, DVD-проигрыватель и др. Определяется место для фортепиано или баяна. Инструмент должен располагаться так, чтобы во время работы концертмейстер видел исполнителей.

На втором этапе организации детского хореографического коллектива выполняется работа по рекламе. Вывешивается большое красочное объявление об организации детского хореографического коллектива, в котором указывается:

  • название коллектива,
  • жанр работы коллектива,
  • Ф.И.О. руководителя,
  • дата, время, место отбора детей,
  • возраст принимаемых детей.

Целесообразно использовать средства массовой информации – радио, телевидение – для рекламы детского хореографического коллектива. Хороший приток детей дают непосредственные контакты со школьниками. Беседы с детьми и родителями проводимые по школам, помогут руководителю находить и привлекать одаренных детей.

         На третьем этапе руководитель проводит практический отбор детей в детский хореографический коллектив:

  1. В назначенное время собрать детей и родителей в помещении, где дети смогут переодеться, а родители ожидать своих детей.
  2. В хореографическом зале произвести отбор детей по следующим критериям: хореографические данные, внешние данные, музыкальные данные, артистические способности.
  3. Провести родительское собрание для принятых в коллектив детей с родителями. Детям, не прошедшим отбор предложить другое применение их способностей в других видах спорта и искусства.
  4. Отследить физическое здоровье детей по медицинским справкам от врача.

Руководитель не имеет права принимать детей с хроническими заболеваниями внутренних органов, двигательной системы, слабым зрением, так как большие физические нагрузки не способствуют выздоровлению. На родительском собрании руководитель знакомит родителей с целями и задачами работы данного хореографического коллектива. Формирует возрастные группы детей – не более 20. Определяет расписание занятий. Предъявляет требования к форме одежды: мальчики – футболка, майка, короткие или удлиненные облегающие шорты, балетные мягкие туфли, народные сапоги; девочки – купальники, лосины, короткие или длинные юбочки, мягкие балетные туфли, туфли с каблуком, гладкие, собранные на затылке в пучок волосы. Руководитель должен заручиться поддержкой родителей в спонсировании пошива костюмов и организации поездок и экскурсий.

 РУКОВОДИТЕЛЬ, ВОСПИТАТЕЛЬ И ПЕДАГОГ ХОРЕОГРАФИИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

ЕГО ОБРАЗ И ХАРАКТЕР.

         Детский хореографический коллектив — это наиболее распространенное детское объединение в школьных и внешкольных учреждениях.

         Система занятий формируется в детских хореографических коллективах на базах дворцов, домов культуры, центров детского творчества. В последние годы в систему хореографических занятий включились уроки ритмики и хореографии, которые вошли в учебные планы общеобразовательных школ, детских садов и частных заведений. В результате этого определился ряд требований, предъявляемых руководителю, воспитателю и педагогу хореографии.

         Сегодня хореографическое образование осуществляется в системе культуры и образования:

  • по программам внешкольных детских учреждений (дома культуры, дома пионеров, центры детского творчества)
  • по программам дошкольных детских учреждений (детские сады)
  • по программам управления образования (школы, лицеи, гимназии)
  • по авторским программам и разработкам других учебных заведений.

Программы основываются на многолетнем педагогическом опыте хореографов. Сегодня они оснащаются и дополняются методическими разработками и новыми частными методиками. Каждый педагог хореографии является одновременно автором программ и их исполнителем.

         Требования, предъявляемые педагогу хореографии, имеют как общие, так и частные положения, исходя из места и опыта работы. Для всех специалистов, работающих с детьми необходимо наличие хореографического образования, высшего или средне-специального.

         Руководитель детского хореографического коллектива — это воспитатель и организатор, который занимается не только развитием хореографических навыков и умений, но и формирует и воспитывает личность ребенка способного жить в современном обществе. Участник детского хореографического коллектива должен иметь возможность гармонически развиваться. Чтобы осуществлять такое развитие руководитель, педагог хореографии должен обладать определенным набором человеческих и педагогических качеств:

  1. Обладать художественным вкусом, воспитывая детей на примерах высокохудожественных образцах хореографии.
  2. Знать методику постановочной работы, владеть композиционным построением.
  3. Владеть разнообразной разножанровой хореографической лексикой.
  4. Быть музыкально грамотным, владеть работой с музыкальным материалом, концертмейстером, фонограммой.
  5. Иметь элементарные знания в области педагогики, психологии, медицины, анатомии, истории хореографии, живописи, литературы и т.д.

Руководитель детского хореографического коллектива, владея элементарными знаниями в области других искусств и наук, сможет грамотно и правильно контролировать физическое развитие детей, не вредя здоровью, учитывать возрастные особенности детей при изложении и показе нового материала, быть интересным, ярким, образованным человеком.

         Вопрос, – каким должен быть преподаватель как личность? – всегда стоял в центре внимания. Успешность решения педагогических и воспитательных задач всецело зависит от свойств личности самого педагога. Основные умения, необходимые педагогу можно представить так:

 

1.Коммуникативность

   преподавателя

Все формы контакта, хорошее отношение к ученикам, положительная их оценка перед лицом аудитории, отрицательная – только индивидуально.

2.Диагностические                      способности

Дифференцированный подход, определение работоспособности группы, прогнозирование результатов.

3.Психолого-педагогическое, методическое планирование

Определение ближайших задач, динамических групп внутри коллектива, система работы в предмете, индивидуальные приемы обучения.

4.Исследовательские      способности

Стремление узнать и овладеть новыми навыками, умениями, методиками с применением их на практике.

5.Организаторские

   способности

Гностические – умение передавать знания.

 

 

Чтобы овладеть этими умениями и способностями, преподавателю необходимо иметь высокий уровень интеллектуального развития, широкий круг интересов, живой и активный характер. Педагогическая наука отличает различные типы преподавателей. Профессор, доктор физико-математических наук А.Космодемьянский называет 5 типов преподавателей:

  1. теоретист,
  2. реалист (шагает в ногу со временем),
  3. утилитарист (традиционные приемы обучения),
  4. артист,
  5. беспородный (без педагогического образования).

Американский психолог Джон Кэрролл различает 3 типа преподавателей:

  1. консерватор,
  2. авантюрист,
  3. остальное большинство.

Для более успешной педагогической деятельности профессор А.Космодемьянский предлагает следовать определенным правилам, хорошему преподавателю следует знать, что:

  1. Основа успешного преподавания – знания и любовь к своему делу.
  2. Никогда не думай, что ты знаешь лучше, нежели твоя аудитория. Разве ты уверен, что среди студентов нет гения?
  3. Всегда заметно как ты подготовлен. Систематической работой совершенствуй логику мышления.
  4. Если преподаватель хозяин своего предмета, он сможет интересно преподавать.
  5. Бойся безразличия! Если преподавание для тебя только обязанность, избери лучше другую профессию.
  6. Не делай в изложении материала легким то, что на самом деле трудно. Настойчивый труд необходим для владения специальностью, он основа для самостоятельного творчества. Приучай себя не только знать, но и уметь. Дилетант не будет творцом, ибо не знает, что делать с мыслями, когда те у него появятся.
  7. Не важничай перед аудиторией. Важность это уловка тела, дабы скрыть недостатки ума.
  8. Не добивайся внимания аудитории строгими нотациями и взысканиями, только красота человеческой мысли покоряет и делает внимательным каждого человека.
  9. При оценке знаний никогда не руководствуйся личными симпатиями. Твои ошибки будут снижать достоинство предмета.

Говоря об образе и характере современного преподавателя нельзя не отметить особое значение его внешнего вида, выражения лица, интонации, голоса, походки. Эта внешняя сторона должна быть безупречной и служить примером для ученика. Мировоззрение преподавателя является его внутренней стороной – это система взглядов на объективный мир и место человека в нем. В мировоззрении преподавателя отражены его нравственные качества: интеллигентность, такт, доброта, доброжелательность, открытость и т.д. С мировоззрением связан и характер преподавателя. Художник с плохим характером может нарисовать хорошую картину, композитор с плохим характером может сочинить прекрасную музыку, но преподаватель с плохим характером работать с детьми не может. Он становится обузой для своих коллег, нетерпим студентами и в конечном итоге портит жизнь самому себе.

         Обобщая оценки экспертов и студентов, современный преподаватель должен обладать следующими качествами:

  1. Интеллектом выше среднего.
  2. Психологической уравновешенностью.
  3. Способностью обеспечить целенаправленную познавательную деятельность студентов.
  4. Повышенным уровнем активности.
  5. Искусством устанавливать и поддерживать хорошие взаимоотношения со студентами и коллегами.
  6. Педагогической прозорливостью.
  7. Готовностью пойти на риск.

 

 

 

 

 

 РАСПРОСТРАНЕНИЕ МАССОВОЙ ТАНЦЕВАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ

         Танец – это совокупность выразительных и организованных движений, подчиненных общему ритму, воплощенному в завершенную художественную форму. Истоки танцевального искусства заложены в глубокой древности. До сих пор не существует единого мнения о первенстве рождения танца. Неоспоримо одно – появление танца связано с осознанием ритма в качестве сопровождения определенной последовательности телодвижений.

         Уже на первом этапе своего существования танец пытался в обобщенной форме отображать действительность, отбирать наиболее типичные ее черты, придавать им определенный образ. Первой музыкой для танцующих были звуки барабанов, шум звенящих браслетов и амулетов.

         Справедливо будет отметить, что в многочисленных кружках, ансамблях, студиях народного, классического, бального, эстрадного, современного танца занимаются сотни тысяч детей. Проводятся фестивали, конкурсы, концерты, которые демонстрируют большое количество хорошо обученных хореографическому искусству ребят.

         В эстетическом воспитании подрастающего поколения важная роль отведена искусству, в частности хореографическому. Танцевальное искусство в каждой стране с каждым годом приобретает все большую популярность, становится одним из самых действенных факторов формирования гармонически развитой, духовно богатой личности ребенка.

         Танцевальное искусство – это массовое искусство, оно доступно всем. Десятки тысяч детей принимают участие в работе хореографических кружков, балетных студий, коллективов современного и народного танца. Благодаря систематическому образованию и воспитанию, исполнители приобретают общую эстетическую и танцевальную культуру, а развитие танцевальных и музыкальных способностей помогают более тонкому восприятию жизни и профессионального хореографического искусства.

         Приобщение к искусству хореографии дает возможность познакомиться с классическими балетами, с золотым фондом народной хореографии, с современной музыкой и постановками известных балетмейстеров, с источниками танцевальной культуры: самобытностью национальных танцев, красочными костюмами, образами народной поэзии, музыкально-ритмическим складом танцевальных мелодий.

         Синкретичность танцевального искусства подразумевает развитие чувства ритма, умение слышать и понимать музыку, согласовывать с ней свои движения. Одновременно развивается и тренируется мышечная сила корпуса и ног, пластика рук, грация и выразительность движений. Занятия хореографией задают детскому организму физическую нагрузку, равную сочетанию нескольких видов спорта. Используемые в хореографии движения, прошедшие длительный отбор, безусловно, оказывают положительное воздействие на здоровье детей. Занятия танцем формируют правильную осанку, прививают основы этикета и манеру поведения в обществе, дают представление об актерском мастерстве.

         Танец, как средство воспитания, имеет огромное значение. Изучение танцевальной культуры разных народов приучает детей бережно и уважительно относиться к историческим корням и обычаям любой национальности.

         Танец является любимым развлечением школьников всех возрастов во время праздников. Бытовой танец, как явление социальное, ярко и наглядно отражает процессы формирования культуры общества. Стремление к изучению танца, исполнительскому совершенствованию, художественному самовыражению влечет за собой возникновение новых форм танца, которые постепенно переходят из сферы массовой культуры в сферу художественного творчества.

         Одна из новых популярных сегодня форм танца – спортивный конкурсный бальный танец. Работа коллективов бального танца имеют большие возможности для широкого охвата школьников всех возрастов, при малом сроке их обучения, по сравнению с другими видами танцев.

         Большим стимулом в расширении хореографической работе с детьми, поднятию педагогического, художественного и культурного уровня являются смотры – конкурсы. Они имеют разные масштабы, содержание, условия, но цель одна -  распространение хореографической культуры среди детей. Смотры проводятся в торжественной обстановке и должны быть хорошо организованы. Они проводятся в несколько этапов:

  1. Просматриваются танцевальные коллективы ЦРТДЮ, Дворцов Культуры, школ.
  2. Лучшие коллективы соревнуются в городском смотре.
  3. Победители городского смотра принимают участие в областном смотре.

Это вовлекает в занятия по танцу огромное число школьников. Данное соревнование создает деловой настрой и воспитывает серьезное отношение к хореографическому искусству.

         Другой формой распространения массовой танцевальной культуры среди школьников являются концерты. Ни один концерт не обходится без танцевальных номеров. Выступление детей на сценических площадках привлекает большое количество желающих, так как само хореографическое произведение является хорошей пропагандой танцевального искусства.

         Сегодня система образования уделяет много внимания хореографическому воспитанию школьников. В организационной структуре стабильного расписания наравне с другими уроками стоят уроки ритмики и хореографии. В процессе занятий ритмикой, все школьники имеют возможность приобрести прямую осанку, пластичность движений, развивать координацию движений, внимание, память и многое другое. Только тогда, когда хореографическое воспитание школьников войдет в повседневную жизнь, только тогда исчезнет дефицит юных пар в массовых школьных праздниках.

Добавлено: 17.04.2020
Рейтинг: 7.1166666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+