Личный кабинет

Метод проб и ошибок

Обобщениие опыта


История моего педагогического пути

Метод проб и ошибок

 

Мне сложно подобрать верное название статьи, наверное это просто описание становления меня как педагога через те самые взлеты и падения, заявленные в номинации.

Мой выбор профессии был предопределен с раннего детства. Семья-династия учителей и ничего другого я для себя не представляла. В отличие от моих родных, которые хотели видеть во мне инженера)) Итак, в 1998 году я закончила физмат класс и поступила в педагогический университет.

Жажда самостоятельной и взрослой жизни погнала меня на работу в школу сразу после окончания второго курса. В лучших традициях жанра, достались мне 9 и 11 классы. Три раза в неделю я бежала на лекции и практические занятия и два дня пыталась передать все полученные знания школьникам. Наставника не было, никто не рассказывал про методику преподавания (она началась на 4 курсе бакалавриата). Мне, как любому молодому специалисту, искренне хотелось научить детей всему тому что я только что узнала сама. Сейчас, вспоминая те дни, я искренне восхищаюсь ребятами и их родителями, которые решали задачи вузовского уровня, справлялись с огромными домашними заданиями. Очень сложно было не нарушать границы субординации и держать дисциплину в классах. Длилось это только год. Случайная встреча на улице с моим учителем физики изменила все. Он предложил работать вместе с ним и стал для меня настоящим наставником и проводником в профессию. За 8 лет работы с ним я научилась почти всему, что умею сейчас. А главное-не только учить детей, но и учиться у них.

Но в один далеко не прекрасный момент я поняла, что устала. Что нет личного роста. Что достижения детей перестали доставлять столько радости как раньше, что общественная работа совершенно не вдохновляет, а от общения с родителями остается очень неприятный осадок на душе. Раздражение росло, а поход на работу вызывал депрессивную апатию. Психологи называют это «выгоранием». Я сменила род деятельности на инженерный. Считаю это главной профессиональной ошибкой своей жизни. Два года я разбиралась с телекоммуникациями, родила ребенка, ушла в декрет. И там снова появилась тяга к школе.

Но судьба сыграла со мной забавную шутку. Единственной школой, которая подходила маме с маленьким ребенком, посреди года и рядом с домом, оказалась школа для «трудных» подростков. И снова 8 лет работы. Очень интересной. Трудной. Нужной. Работая с такими детьми видишь совсем другую, неприглядную, изнаночную сторону жизни. И это был огромный скачок в плане профессионального роста. Потому что традиционные методы работы, как правило, абсолютно не применимы к «сложным» детям. Сколько бы ты ни готовился к уроку, он никогда не пойдет по плану. И никогда не будет двух одинаковых уроков в одной параллели. Умение быстро адаптироваться, подстраиваться под любые условия урока, при этом обучая и добиваясь определенных результатов, умение сопереживать не жалея, а если жалеть-то внутри, не показывая-основные черты учителя в школе «для девиантов». В то же время эти ребята очень многому меня научили, и иногда эти уроки кажутся гораздо важнее всех школьных и вузовских знаний вместе взятых.

Сейчас, работая в обычной школе, я часто использую приемы, наработанные в  спецшколе, потому что тот опыт я считаю бесценным.

Добавлено: 12.02.2020
Рейтинг: 7.8083333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+