Личный кабинет

Гастрономические воспоминания

В детстве все казалось вкуснее


Я люблю вспоминать. От этого теплеет в душе, улыбка дотрагивается до губ, глаза приобретают завораживающий блеск. Это мое прошлое, с которым жаль расставаться, которое еще может помочь мне исправить настроение, расслабиться, избавиться от раздражения или тоски. Воспоминания - это интимно. Но этим не стыдно делиться.

Одно из первых детских воспоминаний - прогулка с бабушкой по магазинам: в булочную за подовым батоном, рогаликами и круглыми булочками по 3 копейки штука, в молочный за молоком в треугольных пакетиках, кефиром в стеклянных бутылках с фольговой зеленой крышечкой и маленьким кусочком шоколадного масла, в овощной за картошкой, которая так смешно высыпалась в ведро из дыры в стене, в гастроном за котлетами (12 штук - по 2 на каждого члена семьи) и говяжьим краюшком на суп.

Спустя несколько лет, когда в магазинах продуктов стало куда меньше, в этом самом гастрономе мы с бабушкой простояли в очереди 6 часов. За нечищенным арахисом, который давали без ограничений по количеству в одни руки. Когда подошла наша очередь, бабушка достала из сумки самую большую нашу наволочку, в нее нам и насыпали орехов. 

Вообще, детские прогулки с родителями почти все были связаны с посещением продуктовых магазинов.

Когда уже в 80-ых мы жили в свежепостроенном Орехово-Борисово, каждую субботу мы обходили магазинов 10 в надежде, что где-то что-то "выбросят". Если удавалось купить печенки или гречки - в семье был праздник. 

О праздниках к слову. Самые-самые вкусности, конечно, приберегали к празднику: твердую колбасу, шпроты, сыр, рыбу. Бабушка, как правило, готовить стол начинала за пару месяцев до какой-то торжественной даты, тут ей колбаски перепадет, там она за конфетами шоколадными отстоит. Больше всего спасали праздничные заказы, правда, мама и папа работали в одном НИИ, поэтому им полагался на двоих только один заказ, но зато дедушке в театре иногда давали и икру, и палтуса холодного копчения, и индюшку.

На праздник в доме собирались гости и начинали еще в прихожей выкладывать из сумок баночки с крабами и сайрой, зеленым горошком и сгущенкой - с пустыми руками в гости ходить не полагалось. Традиционное праздничное меню было таким: оливье, холодец, рыба под маринадом, курица или индейка, запеченная в духовке, варенная картошка, самодельный торт Наполеон или, если находился доброволец к 6 утра приехать в гостиницу Украина, настоящий Киевский торт. Ну и колбаска, огурчики, капустка, селедочка, грибочки. Как же я любила праздники! Конфеты и торты меня мало интересовали, но вот за кусочек копченного палтуса я была готова душу продать. 

Еще из деликатесов детства - компоты ассорти то ли болгарские, то ли венгерские, в стеклянных 700-миллилитровых банках. Кстати, уже много лет нигде не могу их найти, а были такими вкусными! Еще леденцы монпасье в жестяных круглых баночках - их иногда привозила нам бабушка Оля из Кемерова. И, конечно, бананы. Которые неделями лежат завернутые в газету под кроватью, а потом все равно вяжут рот, но даже за это я их обожала. 

Когда я уже ходила в школу, к нам в гости из Керчи приехали родственники, в том числе мой двоюродный брат Костя. Косте было лет 14, он все время смущался, и вот так, краснея, признался мне, что много лет мечтает попробовать глазированный сырок и кто-то ему сказал, что в Москве они бывают. Мы обошли с ним все магазины в нашем районе, сырков нигде не было. А вечером он уехал. 

Еще помню, как покупали арбузы. Ими торговали около универсама, на улице. Очереди были всегда на несколько часов. Погода, как правило, была хорошая, мама или папа стояли в очереди, а я гуляла по близости, иногда прибегая посчитать, сколько еще человек впереди нас. За арбузами надо было всегда ходить с папой, потому что имело смысл брать никак не меньше 5-6 этих полосатых ягод, чтобы потом можно было 2 недели есть арбузы, не тратя времени на очереди. 

Улица, дворы, парки, скверы, пустыри нашей детской компанией и моей бабушкой всегда рассматривались как плацдарм для охоты за съедобным. В садах рвались кислющие дикие яблоки и груши на сушку для будущих компотов, во дворе собирались шампиньоны, сныть и крапива для весенних щей, на пустырях - головки одуванчиков для варенья, в скверах рябина и черноплодка для наливочки, в лесу помимо традиционных грибов и ягод какие-то корешки, травки, которые бабушка хорошо знала в лицо и умела с нимим управляться в кулинарном смысле. 

Уже в начале 90-ых, когда было откровенно пусто в магазинах, а я уже была замужем, нас с мужем отправили работать судьями на детское первенство по туризму. Дети к месту соревнований приходили после недельных походов, поэтому на поляну были вывезены магазины: армейские шатры, забитые едой, которую детские команды могли покупать строго по списку и в ограниченном количестве. А всем взрослым, работающим на соревнованих, разрешили отовариться по полной программе. Мы с мужем в этих шатрах спустили обе только что полученные зарплаты, зато унесли оттуда два полных рюкзака продуктов: растительное масло, гречка, рис, сгущенка, тушенка, конфеты, вобла, сахарный песок, мука, супы в пакетиках, овощные и фруктовые консервы, коробки зефира и мармелада в шоколаде. Мы привезли все это домой, выложили на кухонный стол, табуретки, плиту, и позвали моих родителей. Тогда я во второй раз в жизни увидела, как мама плачет. 

Добавлено: 25.08.2017
Рейтинг: 8.5631578947368
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+